ЧМ-2022. Беларусь — Чехия. Вне зоны риска

00:04, 7 сентября 2021
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

Той самой, из которой он уходил не без скандала и громких заявлений об уровне наших футболистов, с которыми, мол, никто бы ни добился результата. Прошло время — и к тем словам Георгия Петровича стоит относиться с пониманием.
Это был и первый официальный матч сборной после восьми голов от бельгийцев в Левене. Между ними затесался домашний спарринг с Азербайджаном, на который Кондратьев — за неимением других кандидатов возглавить национальную команду — выводил ее еще с приставкой и. о. Нынче она убрана окончательно, а потому был смысл рассмотреть поближе, произошли ли со сборной какие-то изменения. Если глобально — нет, разве что в нюансах, которых оказалось недостаточно, чтобы на равных противостоять четвертьфиналисту минувшего чемпионата Европы.

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:0
ОСТРАВА. 2 сентября. Городской стадион. 7218 зрителей (вместимость — 15123). Ясно, 17 градусов. Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Йованович, У.Стойкович, М.Михайлович (все — Сербия).
ИНСПЕКТОР: М.-Т.Росс (Северная Ирландия).
ДЕЛЕГАТ ФИФА: Л.Вестервалль (Швеция).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Чехия — 16.Станек, 23.Нгуен, 2.Сачек, 3.Гавел, 4.Каша, 17.Емелька, 18.Вьеснер; Беларусь — 16.Павлюченко, 2.Печенин, 6.Хадаркевич, 10.Р.Лисакович, 18.П.Седько, 22.Павловец.
ТРЕНЕРЫ: Чехия — Ярослав Шилгавы, Томаш Галасек, Иржи Хитры; Беларусь — Георгий Кондратьев, Олег Радушко, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима.
ФОРМА КОМАНД: красные майки, синие трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 1:0 — Барак (34, пас — Гложек).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Калас (47, за грубую игру), Эбонг (73, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.23 (45.30+49.53).

ЧЕХИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
15

10

25 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7
3 4 7 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
4 4 8 Мимо ворот 2 2
8 2 10 Блокированные 1 2 3
5 7 12 УГЛОВЫЕ 1 1 2
5 4 9 ФОЛЫ 2 7 9
1 1 ОФСАЙДЫ
70 62 66 ВЛАДЕНИЕ 30 38 34

Исходя просто из результата, может показаться, что команда сделала шаг вперед. Но это обязывало бы потирать руки пусть от минимального, но поражения, что напоминало бы о позоре конца 90-х, когда белорусская тренерская скамейка на “Динамо” радовалась нулевой ничьей с датчанами, как будто мы крупно победили. И сейчас веселиться, конечно, не к месту, а тем более всерьез рассуждать о каких-либо шансах на квалификацию или хотя бы на борьбу за высокие позиции.
Что же изменилось? Пожалуй, главная разница между поединками в Бельгии и Чехии — второй наша команда провела сильнее ментально. Ни в схемах, ни в расстановках, ни в стратегии особых отличий не было. В оборонительной линии пять номинальных защитников, к которым на самом деле присоединялось еще несколько хавбеков. В атаке — один выдвинутый на острие футболист, в данном случае Лисакович. И там, и там стиль, который кто-то назовет трусливым, а кто-то — осторожным. В Левене был скорее первый, в Остраве — скорее второй. Можно было даже разглядеть несколько плюсов.
Прежде всего сборная не сломалась при первой же волне давления соперника, как это было в Бельгии, и довольно спокойно отражала набеги чехов, которые при этом не отличались особой креативностью. Фактурные хозяева уповали в основном на навесы, но с ними наша оборонительная линия уверенно справлялась. В ней, кстати, впервые в карьере появился центральный защитник “Руха” Артем Рахманов. Накануне матча он обмолвился, что заслужил шанс попробовать себя в главной команде страны. Постфактум с этими словами можно было согласиться.
Более того, белорусская сборная не рассыпалась после первого пропущенного гола, даже когда еще не было известно, что он так и останется единственным. Она продолжила играть в тот же строго оборонительный футбол и ждала своего шанса, не форсируя событий. Логично, учитывая, что до финального свистка оставалось еще около часа игрового времени.
В общем, у команды Кондратьева, что называется, была тактика, и она ее придерживалась. Пусть в итоге это и не принесло результата. Белорусы пытались выстраивать компактные оборонительные редуты. Даже в сложных ситуациях не сбивались на отбой, старались выходить из обороны с помощью короткого паса, а не безадресными забросами на форварда, который большую часть времени бегает вхолостую. Здесь бы, конечно, отправить кого-нибудь в подмогу одинокому Лисаковичу, но это еще больше оголяло бы тылы, которые в целом держались, однако периодически все же трещали.
Сильнее всего — на стартовых минутах. Очевидным было стремление хозяев забить быстрый гол. Во-первых, это с большой вероятностью избавило бы их от излишних энергозатрат, ведь впереди предстоял сложнейший выезд в Бельгию. Во-вторых, чехи наверняка помнили, что может происходить с белорусской командой, когда она пропускает уже в дебюте, — вернуться в игру ей крайне сложно. Однако стартовый шквал белорусы выдержали, несмотря на некоторую неуверенность. Ее “демонстрировал” в том числе и Черник, впервые за три года появившийся в “рамке” национальной сборной в официальном матче.
А дальше чехи принялись рвать темп игры, при этом практически беспрестанно ее контролируя. Не ускорялись больше, чем это требуется, однако отрезками все же основательно прижимали гостей к воротам. Как и ожидалось, игру чехов вел Соучек. После завершения международной карьеры ветераном чешской команды Владимиром Даридой именно полузащитник “Вест Хэма” — главное действующее лицо в центре поля. В атаке же хоть и ощущалось отсутствие одного из самых ярких игроков чемпионата Европы Патрика Шика, это не стало критичным. Что неудивительно, когда в составе есть такие молодые игроки, как 19-летний Адам Гложек. Вингер пражской “Спарты” в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром местной лиги, при том что пропустил четыре месяца из-за травмы, и за ним уже выстроилась очередь из топ-клубов.
Именно Гложек и сделал единственный гол хозяев. В течение одной атаки он дважды разобрался с Бегуновым: в первый раз защитника “Шахтера” подстраховали партнеры, а вот во второй не успели. Гложек выкатил мяч под удар Бараку, и хавбек “Вероны” пробил-таки Черника.
Что изменилось после пропущенного гола? Ровным счетом ничего. Пожалуй, до конца первого тайма главной задачей гостевой команды было не пропустить еще. Собственно, так казалось и на протяжении большей части второй половины. Даже первые замены, на 64-й минуте, Георгий Кондратьев провел отнюдь не с акцентом на атаке. Вместо Климовича и Антилевского вышли Быков и Юзепчук — скорее для того, чтобы освежить игру.
Вы заметили, что в этом тексте не было ни слова о действиях чешской команды в обороне. Это неспроста, поскольку их почти не наблюдалось. Вылазки гостей редко достигали ворот Вацлика. В первом тайме можно вспомнить разве что неточный удар Лисаковича да дальний и неопасный выстрел Климовича прямо в руки вратарю — один из двух белорусских ударов, которые пришлись в створ чешских ворот. Самая же перспективная атака команды Кондратьева, как ни парадоксально, не достигла даже чужой штрафной. Антилевский и Эбонг выходили вдвоем против одного защитника, однако форвард жодинского “Торпедо” отдал слишком неточную передачу, и партнеру пришлось бежать куда-то к бровке…
Ну а самое, пожалуй, непонятное — чего ждал тренерский штаб нашей команды? И почему ждал так долго, если ни в характере игры, ни в действиях белорусов ничего не менялось? Третья замена белорусов произошла на 85-й минуте — и снова лишь по позиции: вместо Золотова вышел Шевченко. Реальные изменения в атакующей линии и намек хоть на какой-то риск произошли только на 89-й минуте, когда на поле ступили Концевой и Скавыш. Однако чего можно ожидать от форвардов, когда им отводилось всего лишь несколько минут игрового времени?
И здесь хочется провести параллели с эстонской командой. Тем более что свой матч с бельгийцами она проводила в то же время. Прибалты ожидаемо были разгромлены на своем поле, однако сумели забить два мяча и даже вели в счете. На старте отбора они в таком же ярком матче уступили той самой Чехии — 2:6. Даже в Беларуси, куда эстонцы привезли едва ли не третий состав, они хотя и проиграли, но потрепали нервы нашей команде — и тоже забили дважды.
Так что обидно после матча в Остраве отнюдь не за минимальное поражение. А за то, что белорусская команда, по сути, даже не попыталась от него уйти, пусть и с риском проиграть более крупно.

С чехами — по-прежнему без очков
Под началом Георгия Кондратьева сборная Беларуси сыграла 30-й матч, а с учетом уже проведенного поединка со сборной Уэльса и 31-й: +9=8-14, 40-41. Больше Георгия Петровича ею руководил лишь немецкий специалист Бернд Штанге — 49 игр (+17=14-18, 65-54). Помимо этих двух специалистов, не менее чем в 20 поединках национальную команду возглавляли Сергей Боровский — в 26 матчах, Игорь Криушенко — в 25, Михаил Вергеенко — в 24, Анатолий Байдачный и Эдуард Малофеев — в 22.

Сергей Черник провел 20-ю игру в составе сборной Беларуси, Николай Золотов и Александр Сачивко — 10-е. Чаще Черника место в воротах главной команды страны занимали Юрий Жевнов — 58 раз, Геннадий Тумилович — 32, Сергей Веремко, Василий Хомутовский, Валерий Шанталосов — по 26.

0:1 — самый популярный вариант итоговых цифр сборной Беларуси. Он фиксировался в 32 встречах. 29 раз наша команда завершала поединки со счетом 1:1, по 21 — 0:0 и 0:2, 18 — 1:0, по 17 — 2:0 и 2:1, 16 — 1:2, 13 — 2:2, 11 — 1:3.

Поединок со сборной Чехии оказался 140-м официальным в активе белорусской дружины. После этого матча баланс игр нашей команды стал таким: +36=28-76, 138-220.

Сборная Беларуси сыграла 5-й раз против чехов, и всякий раз уступала сопернику: +0=0-5, 3-12. Больше наша национальная команда терпела поражения лишь от сборной Нидерландов — 8 раз (в 10 играх).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?