Лига чемпионов. “Цмокi-Мiнск”: из Италии в групповой раунд?
А их будет мало — только четыре.
Схема проведения квалификационного этапа такова. Сначала встречаются две пары менее рейтинговых команд. Затем победители этих встреч в полуфинале сражаются с двумя сеяными клубами. Наконец, финал, который и определит единственного полпреда от группы в “регулярку” Лиги чемпионов. В ней сыграют 32 участника, причем 28 уже распределены жребием по восьми квартетам.
Представитель Беларуси, “Цмокi-Мiнск”, попал в квалификационную группу “В”, которая будет квартироваться в итальянском Тревизо. “Драконы” начнут игровой путь 15 сентября с полуфинала — их оппонентом станет сильнейший из дуэли “Монс-Эно” (Бельгия) — “Лейден” (Нидерланды). Во втором полуфинале сойдутся “Баккен Беарз” (Дания) и победитель матча “Лондон” (Великобритания) — “Тревизо” (Италия). Финал намечен на 17 сентября.
КВАЛИФИКАЦИЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА “А” (Перистери, Греция)
13.09. 1.Клуж (Румыния) — Салон (Финляндия). 2.АЕК (Кипр) — Сплит (Хорватия).
15.09. Перистери (Греция) — победитель 1-й пары. Фрибург (Швейцария) — победитель 2-й пары.
17.09. Финал.
ГРУППА “В” (Тревизо, Италия)
13.09. 1.Лондон (Великобритания) — Тревизо (Италия). 2.Монс-Эно (Бельгия) — Лейден (Нидерланды).
15.09. Баккен Беарз (Дания) — победитель 1-й пары. ЦМОКI-МIНСК (Беларусь) — победитель 2-й пары.
17.09. Финал.
ГРУППА “С” (Таллинн, Эстония)
13.09. 1.Капфенберг (Австрия) — Ювентус (Литва). 2.Спортинг (Португалия) — Калев (Эстония).
15.09. Брозе (Германия) — победитель 1-й пары. Морнар (Черногория) — победитель 2-й пары.
17.09. Финал.
ГРУППА “D” (София, Болгария)
14.09. 1.Парма (Россия) — Хапоэль-Элиат (Израиль). 2.Левски (Болгария) — Прометей (Украина).
16.09. Ле-Ман (Франция) — победитель 1-й пары. Опава (Чехия) — победитель 2-й пары.
18.09. Финал.
В случае успеха подопечных Ростислава Вергуна в обоих поединках группы “В” “Цмокi-Мiнск” прошествуют в пул “D” регулярного чемпионата. Там соперниками минчан будут латвийский ВЭФ, греческий АЕК и венгерский “Фалко”. Если же госпожа Удача отвернется от “драконов”, то им придется переместиться в менее популярный Кубок ФИБА. Впрочем, не будем о плохом.
ГРУППОВОЙ РАУНД ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА “А”: Тенерифе (Испания), Динамо-Сассари (Италия), Рейзен (Германия), победитель квалификационной группы “D”.
ГРУППА “В”: Каршияка (Турция), Сталь (Польша), Манреса (Испания), Хапоэль-Иерусалим (Израиль).
ГРУППА “С”: Дижон (Франция), Уникаха (Испания), Нижний Новгород (Россия), Лаврио Мегаболт (Греция).
ГРУППА “D”: ВЭФ (Латвия), АЕК (Греция), Фалко (Венгрия), победитель квалификационной группы “В”.
ГРУППА “E”: ПАОК (Греция), Нимбурк (Чехия), Галатасарай (Турция), Игокеа (Босния и Герцеговина).
ГРУППА “F”: Остенде (Бельгия), Страсбур (Франция), Тофаш (Турция), победитель квалификационной группы “С”.
ГРУППА “G”: Дарушафака (Турция), Бриндизи (Италия), Хапоэль-Холон (Израиль), победитель квалификационной группы “А”.
ГРУППА “H”: Бешикташ (Турция), Летувос Ритас (Литва), Олденбург (Германия), Бургос (Испания).
В группах соперники встретятся друг с другом дважды (дома и в гостях). Регулярный чемпионат продлится с 5 октября по 22 декабря. По два сильнейших представителя квартетов выйдут в топ-16, где составят группы “I”, “J”, “K” и “L”. Из них в четвертьфинал пробьются также по две лучшие команды. Завершит Лигу чемпионов “финал четырех”.
Коротко представим потенциальных соперников “Цмокаў-Мiнск” по полуфиналу группы “В” квалификационного раунда.
“Лейден” — чемпион Нидерландов сезона-2020/21. В титульном противостоянии команда разгромила “Ден-Бош” — 3:0. Этот золотой успех стал для “Лейдена” уже четвертым, до этого чемпионская вершина национального первенства покорялась ему в 1978, 2011 и 2013 годах. Также в клубном музее красуются три Кубка Нидерландов, завоеванных в 2010, 2012 и 2019 годах, и Суперкубок (2013). В еврокубковых соревнованиях команда участвует в течение одиннадцати последних лет. Но без громкого успеха: наивысшее достижение — выход в 1/8 финала Кубка ФИБА (2019).
Возглавляющий “Лейден” Герт Хамминк в межсезонье не стал производить в составе крутых изменений. В товарищеских матчах лидирующие роли по-прежнему исполняли американский защитник Данн, датский центровой Мидтгаард (рост 213 см), литовские форварды Микалаускас и Тубутис.
Бельгийский “Монс-Эно” вполне может считать себя неудачником: два чемпионата подряд финиширует на втором месте. Всего же у клуба шесть серебряных медалей (2006, 2009, 2013, 2015, 2020-21). А вот в кубковых соревнованиях “Монс-Эно” более успешен — выигрывал Кубок (2006, 2011) и Суперкубок (2021) Бельгии. В международных соревнованиях участвует 25 лет. В 2008-м команда становилась финалистом Кубка вызова ФИБА, а в прошлом Кубке ФИБА добралась до четвертьфинала.
Возглавляет “Монс-Эно” Ведран Босник, имеющий, помимо родного боснийского, еще и шведское гражданство. Неудивительно, что тренер усилил состав своим соотечественником — опытным защитником Пашаличем. Кроме того, в летний период ростер бельгийцев пополнили американцы Гилмор и Тюс. А символом и гордостью “лисиц” называют 35-летнего капитана команды Джастина Кейджа — для ассимилированного американца грядущий сезон станет тринадцатым (!) в “Монс-Эно”.
Помимо игр с участием “Цмокаў-Мiнск”, белорусские любители баскетбола наверняка с особым интересом будут следить за выступлением в квалификационном раунде российской “Пармы”, где с недавних пор прописался центровой сборной Беларуси Артем Параховский, а также за матчами в “регулярке” испанского “Бургоса”, цвета которого защищает другой лидер нашей национальной команды — форвард Максим Салаш. Давайте помечтаем: как было бы здорово, если бы эти три команды сошлись в “финале четырех”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь