Максим Слыш. Просто хочу играть
Опытный форвард в межсезонье поменял клубную прописку. Теперь он игрок “Динамо” из Молодечно. Накануне выездной серии экстралиги нападающий ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
— Чем вызван ваш переход из “Могилева” в “Динамо”?
— Все просто. На старом месте не сошлись по условиям контракта. Предложение из Молодечно меня полностью устроило. Поэтому и оказался в этой команде.
— Адаптация на новом месте прошла нормально?
— Это не такое уж новое для меня место: несколько лет назад выступал за динамовскую команду. Остались ребята, с которыми вместе выходил на лед. Был ранее знаком и с руководством клуба. Приняли хорошо.
— У вас в команде получился сплав опыта и молодости. Юные ребята прислушиваются к советам бывалого игрока?
— Мы делимся на возрастные категории, а в целом — это единый коллектив. Хотя молодые хоккеисты, конечно, что-то перенимают на льду у более опытных. Всегда есть чему поучиться, если этого хочешь. Только за счет ежедневной работы можно расти в мастерстве. Да и в быту наша задача объяснять юным партнерам какие-то нюансы, чтобы они более профессионально относились к делу.
— Вы сейчас играете в одном звене с Михалевым и Игнатенко. Насколько достигнуто необходимое взаимопонимание?
— Пока рано говорить об этом. Сыграли вместе не так много матчей. Михалев еще и травму получил в игре со жлобинчанами. Не все сразу. Бывает, и опытным хоккеистам нужен не один месяц, чтобы до конца понять друг друга на льду. А здесь рядом молодежь. Стараемся найти взаимопонимание, работаем над этим. Выполняем тренерские установки. Если будем и дальше относиться к работе с таким же усердием, все получится.
— Вы бьете рекорд за рекордом. Недавно стали самым возрастным хоккеистом в истории чемпионата Беларуси, забросили 200 шайб и пошли на третью сотню. Это для вас знаковые события или особого внимания на них не обращаете?
— Ну почему же?.. Конечно, слежу за собственной статистикой. Все ждали, что еще в прошлом сезоне в “Могилеве” запишу на свой счет 200-й гол. Тогда не получилось. Не стремлюсь бить рекорды. Есть огромное желание играть, и делаю это с удовольствием. В мои годы важно, чтобы не пропадало желание выходить на лед и здоровье позволяло это делать. Вообще, главным остается результат моей команды, а остальное все сопутствующее.
— Команда дома здорово стартовала в экстралиге. Это результат хорошей предсезонки либо кураж, везение?
— Мы еще на Кубке Салея демонстрировали неплохую игру. Уже начали понимать, что от нас требует тренер. Не знаю, заметно это со стороны или нет, но у “Динамо” присутствует свой стиль. Когда выполняем, что просит Артем Ботвенков, все получается и в плане результата.
— Главный тренер моложе вас. Субординацию соблюдаете?
— Конечно. Он тренер, а я игрок. Здесь никаких вопросов быть не может. Другое дело, он может вызвать к себе опытных хоккеистов, чтобы обсудить какие-то моменты. Что касается тренировочного процесса, плана на предстоящую игру, то Ботвенков со всем отлично справляется сам. У нас хороший молодой тренерский штаб.
— Такой очковый задел на старте отразился положительно на внутренней атмосфере в команде?
— На самом деле еще никакого задела, по большому счету, и нет. Пару поражений, несколько побед других команд — и ситуация может легко перевернуться не в нашу пользу. Это все очень быстро происходит. А эмоций у нас и так хватает. Мы не должны уставать от побед. В любом матче обязаны стремиться к положительному результату. Только так молодые могут стать когда-нибудь чемпионами.
— Поддержанию интриги в экстралиге способствует переход на двухочковую систему начисления баллов?
— Уже на Кубке Салея это было заметно. Нет больших разрывов между командами, что, естественно, подогревает интерес к турниру. Есть стимул бороться за победу и в овертайме. В результате зарабатываешь такое же количество очков, как и в основное время. Да и вообще, в этом сезоне по классу команды подравнялись. Во всяком случае в экстралиге нет явных аутсайдеров.
— Вы поиграли под руководством многих тренеров. Кого-то из них вспоминаете с особой теплотой?
— Мне вообще в жизни везет на хороших тренеров. Помню всех. Однако выделять никого не стану, чтобы не обидеть других. Вдруг кого-нибудь забуду. У всех учился чему-то полезному. Я вам больше скажу. И сейчас продолжаю расти как хоккеист. Учиться никогда не поздно.
— Ваши функции в команде ограничиваются обязанностями игрока или Ботвенков привлекает как играющего тренера?
— Ни в коем случае. Мои подсказки ребятам — это просто советы старшего товарища, не более того. Кто опытнее, имеет право сказать слово в раздевалке. Но так происходит во всех командах. Когда нет тренера в раздевалке, хоккеисты могут поговорить между собой на повышенных тонах. Или, наоборот, кого-то успокоить. Просто всему свое время.
— По окончании карьеры игрока задумываетесь ли стать тренером?
— Если честно, уже сейчас вижу, что хоккеистом быть гораздо проще, чем тренером. Конечно, хочу остаться в своем виде спорта. Однако, скорее всего, в какой-нибудь другой должности. Хотя как все сложится, заранее знать невозможно.
— Вы в хоккее прошли долгий путь. Как находите мотивацию снова и снова выходить на лед?
— Мотивация простая: играть и побеждать. У нас молодая команда, и ребята стремятся к успеху. Многие уже испытали вкус победы в составе “Минских зубров”. Хотят этого добиться и в экстралиге. Надеюсь, после регулярного чемпионата удача не отвернется от нас и в плей- офф. Во всяком случае будем к этому стремиться.
— Наш хоккей последнее время преследуют неудачи. Провальный чемпионат мира в Риге, неудачная олимпийская квалификация. Есть свет в конце тоннеля?
— По-моему, у нас случился простой в несколько возрастов. Отсюда дефицит кадров в национальной сборной. Сейчас появились сильные ребята 20-22 лет. Возможно, они еще не совсем готовы принять на себя лидерские функции. Поэтому всегда должна быть прослойка старших игроков. К следующей квалификации они будут в самом расцвете игровой карьеры. Кроме того, подрастут более юные хоккеисты, среди которых также есть таланты. Думаю, попасть на следующую Олимпиаду будет больше шансов. Тем более еще не закончат выступать ребята, которым сейчас по 27-29 лет. И на чемпионатах мира сборная Беларуси будет выглядеть все более уверенно.
— Вы начали профессиональную карьеру в середине 90-х. Отложились в памяти дебютный матч, первая шайба?
— Первый раз вышел на лед в составе “Юности”. Это случилось на катке в парке Горького. Тогда нескольких молодых игроков, в том числе и меня, привлек в команду Валерий Воронин. Что касается первой шайбы, то здесь присутствуют определенные сложности. Тогда параллельно проходили чемпионат Беларуси и ВЕХЛ. Здесь легко запутаться. Поэтому твердо не скажу, какая из моих шайб была первой. А так все отлично помню. Тогда нам предоставили мало игрового времени. Но несколько смен на площадке все же провели.
— Какая шайба наиболее значима за все время карьеры?
— Какую-то одну отметить не могу. Надеюсь, она еще впереди.
— С опытом вы стали сдержаннее в выражении эмоций на площадке?
— Я и сейчас, как в молодости, могу поговорить жестко с судьями. Заступиться за своих ребят, за команду, если вижу какую-либо несправедливость. Это нормальный процесс. Никто не хочет проигрывать. Если ты равнодушен к хоккею, то тебе нечего делать в этом виде спорта.
— Вы пришли в команду и сразу стали ее капитаном. Это было тренерское решение или прошли выборы?
— Состоялось тайное голосование. Каждый из ребят выразил собственное мнение. Затем главный тренер объявил результаты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь