Тур 22. Анонс. “Трактор” ждет 1000-й гол
Так что у футболистов “Минска” и жодинского “Торпедо”-БелАЗа есть шикарная возможность вписать имя в историю. Кстати, из всех отечественных арен лишь ОСК “Брестский” может похвастать большей результативностью на своей “поляне” — там мячи влетали в сетку ворот 1216 раз.
ИСЛОЧЬ + — — + =
НЕМАН + + + + +
Молодечно. 11 сентября. Городской стадион. 14.50. Вход свободный.
Судьи — С.Чистов (Минск), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +3=3-5, 8-15 (на поле “Ислочи” — +2=1-2, 3-3).
В первом круге: 1.05, Гродно — 2:1 (Комаровский, Юсов; Забелин).
Дисквалификация: К.Глущенков (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Герасимов, М.Ковель, Д.Комаровский (все — Ислочь); Д.Дударь (Неман).
Болезнь: А.Сарока (Неман).
Дублеры: 10.09, Минск, стадион БГПУ, 15.00.
Каких-то пять туров назад “Ислочь” на внушительные восемь очков опережала буксующий “Неман”. Но ветер перемен быстро поменял статус конкурентов. После пятиматчевой победной серии неманцы вырвались из аутсайдерской трясины, настигли затормозившую команду из Минского района, а по дополнительным критериям даже обошли ее в таблице. Теперь в очном поединке именно они выступают в качестве фаворита пары. И в случае очередного успеха получат возможность спасти, казалось бы, проваленный сезон и даже побороться за попадание в первую шестерку.
“Ислочь” проигрывает себе самой восемь баллов по сравнению с идентичной прошлогодней отсечкой чемпионата. Отрицательный баланс побед и поражений намекает на то, что на финишном отрезке срочно требуется улучшать статистические показатели. Экскурс в недалекую историю как будто наделяет “волков” дополнительным оптимизмом, ведь в последних двух домашних матчах они неизменно обыгрывали “Неман”, хоть и с минимальным счетом 1:0. Правда, в нынешнем году в играх на своем поле “Ислочь” давненько не побеждала — с марта. В хозяйском статусе отпраздновала виктории в двух стартовых турах, а затем — как отрезало.
Одна из главных проблем дружины Артема Радькова кроется в недееспособности защитной линии. “Ислочь” уже пропустила 37 мячей — хуже дела обстоят только у “Славии” и “Сморгони” (показатели снявшегося с чемпионата “Спутника”, естественно, в расчет не берутся). И, судя по всему, проблема в обороне по-прежнему не разрешена: команда пропускает в 18 играх кряду. Кстати, эта серия началась аккурат после двух стартовых домашних викторий над “Славией” (1:0) и “Сморгонью” (2:0). Вот и в спарринге с той же “Сморгонью”, сыгранном в международной паузе, “волки” не сумели сохранить ворота в неприкосновенности, хотя и вырвали волевую победу — 2:1 (Дибанго, 60, Гуз, 88 — Савостьянов, 27). В виде информации к размышлению: “Неман”, напротив, в трех последних поединках играет исключительно “на ноль”.
Главкома “Ислочи” явно раздражает, что клубный лазарет никак не опустеет. Особенно не хватает на поле вожака и лучшего бомбардира команды Комаровского, показатель результативных ударов которого застыл на цифре “восемь”.
Безусловно, почетным для пристоличного клуба стал дебют Руслана Лисаковича в составе национальной сборной в матче против грозных бельгийцев. Без сомнений, это радостное событие так воодушевит молодого и талантливого хавбека, что он будет готов по полю летать словно на крыльях. Не подвели бы только ноги. Все-таки опорник семьдесят минут противостоял, и довольно удачно, звездным соперникам, отдых же с учетом возвращения из Казани вышел совсем коротким.
МИНСК — + — — —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + — — —
Минск. 11 сентября. Стадион “Трактор”. 16.50. Вход свободный.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +3=12-15, 22-38 (на поле минчан — +2=6-6, 7-17).
В первом круге: 1.05, Жодино — 1:2 (Одеоибо-автогол; Монтейро, Кириленко).
Дисквалификация: М.Касараб (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: C.Игнатович, С.Сазончик (оба — Минск); П.Кленье, А.Хачатурян (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: Д.Антилевский (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 10.09, Минск, КФП ФК “Минск”, 13.00.
О юбилейном голе на “Тракторе” участникам этого матча мы уже намекнули. Дерзайте! Причем желательно на одном мяче не успокаивайтесь, порадуйте зрителей хотя бы тремя меткими ударами, как было во встрече первого круга. Правда, тогда забивали исключительно торпедовцы — в чужие ворота и собственные. Очередь за “горожанами”.
Тем более что подопечным Федора Щербаченко кровь из носу требуется срочно вырываться из замкнутого круга повальных неудач во взаимоотношениях с жодинцами: в тридцати сражениях они выходили победителями лишь трижды.
Есть надежда, что двухнедельная пауза в чемпионате помогла футболистам перезарядить сильно подсевшие батареи. Ведь к поединку в столице оппоненты подходят с серьезным грузом поражений: минчане оказывались биты соперниками в четырех последних играх (техническую победу над “Спутником” выносим за скобки), жодинцы — в трех. К тому же “Минск” не может поразить неприятельскую “рамку” на протяжении четырех матчей подряд.
Просмотр в украинском “Мариуполе” (Д1) бразильского полузащитника “Торпедо”-БелАЗа Фабрисио Ойа предложением подписать контракт не завершился. Футболист вернулся в Жодино.
ДИНАМО Бр + — — + —
СЛУЦК — = + — +
Брест. 11 сентября. ОСК “Брестский”. 18.50. Билет — 1-6 рублей.
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +7=6-4, 21-14 (на поле брестчан — +4=3-1, 13-7).
В первом круге: 29.04, Слуцк — 1:1 (Беленький; Бочеров).
Дисквалификации: Я.Аффи (Динамо) — удаление, А.Бутаревич (Слуцк) — 6 предупреждений, П.Седько (Динамо) — 4 предупреждения.
Травма: К.Вергейчик (Слуцк).
Болезнь: С.Альфред (Слуцк).
Дублеры: 10.09, Кобрин, стадион “Юность”, 17.00.
Если мысленно разделить участников чемпионата на “зоны по интересам”, то тандем брестчан с витеблянами выглядят своеобразным буфером между фаворитским квинтетом и не слишком удачливой шестеркой команд, для которых отдаление от зоны вылета — уже приятная новость. В золотой серединке можно чувствовать себя беззаботно, если клубные амбиции не требуют жертвоприношений. Наигрывать состав на следующий сезон, давать понюхать пороху молодежи. Хотя и расслабляться не следует: комфортное положение чревато потерей концентрации, а лифт вниз доставит стремительно. “Динамо” за четыре года ни разу не уступало “Слуцку” (+5=2-0, 16-6). Но это отнюдь не гарантия очередной победы. Хотя бы потому, что головной болью Сергея Ковальчука стали карточные прегрешения подопечных. В центре обороны обозначилась брешь после удаления в Витебске Аффи, не сможет закрыть левую бровку отличившийся первым голом в национальной сборной Павел Седько.
ГОМЕЛЬ + = — + +
ВИТЕБСК — — = + +
Гомель. 11 сентября. Стадион “Центральный”. 20.50. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +16=5-18, 47-46 (на поле гомельчан — +10=2-7, 33-23).
В первом круге: 30.04, Витебск — 0:0.
Дублеры: 10.09, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 12.30.
Забавная вещь: “Гомель” и “Витебск соседствуют на табличных этажах, однако расстояние между ними чрезмерно большое — почти три виктории. Да и цели реальные, а не желаемые, будем объективны, они преследуют разные. Если гомельчане ведут небезосновательную борьбу за попадание на пьедестал, то витебляне — лишь за сохранение места в шестерке.
Парни Ивана Биончика явно решили попрать традицию возвращающихся в высшую лигу команд, предпочитающих не рвать жилы и довольствоваться скромной задачей закрепления в элитной компании. Рвут, да еще и как! Особенно горько их антагонистам приходится на “Центральном”. Статистика — пальчики оближешь: в обрамлении родных трибун гомельчане в нынешнем сезоне ни разу никому не проигрывали — шесть побед при трех ничьих. Подобной спортивной негостеприимностью (в хорошем смысле слова) отличаются только “Шахтер” да “Рух” — они также еще не проигрывали дома.
Тем не менее заранее посыпать головы пеплом витеблянам не следует. У северян особые взаимоотношения с южанами: в трех последних матчах, сыгранных командами в Гомеле, непременно побеждал именно “Витебск” — 1:0 (2017), 3:1 (2018) и 2:1 (2019).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = — + = —
ДИНАМО Мн + = + — +
Борисов. 12 сентября. Городской стадион. 19.45. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), С.Чайчиц (Смолевичи).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=2-11, 14-46 (на поле “Энергетика” — +0=1-5, 10-21).
В первом круге: 30.04, Минск — 0:2 (По, Мбенг).
Травмы: А.Шкурдюк (Энергетик-БГУ); Д.Динга, С.Кисляк, Н.Наумов (все — Динамо).
Дублеры: 11.09, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 12.30.
Две минские команды встретятся в Борисове — есть в этом что-то ненатуральное и постыдное. В двухмиллионной столице государства не находится стадиона с травяным полем для представителя элитного дивизиона. Так и живем…
“Энергетик”-БГУ родил в своих недрах две кадровые новости. Первая: с командой расстался французский полузащитник конголезского происхождения Жереми Мавату, за три неполных сезона отыгравший за “студентов” 64 матча. Вторая: энергетическую обойму пополнил его 22-летний коллега по амплуа из Ганы Джулиус Офори, ранее выступавший за “Ашанти Голд” из Обуаси (Гана, Д1).
Что до столичного “Динамо”, то там новости в основаном обнадеживающие. Во-первых, в селекционный отдел после полуторагодичной командировки в жодинское “Торпедо”-БелАЗ вернулся Игорь Гуринович — чемпион и бронзовый призер первенства СССР, один из лучших бомбардиров “бело-голубых” за всю динамовскую историю.
Во-вторых, отбыл карантин после получения на сборе национальной команды положительного теста на COVID-19 голкипер Егор Хаткевич. Правда, его участие в этом матче под вопросом — пауза в работе уверенности не прибавляет.
В-третьих, столичный клуб решил сделать осенний подарок своим верным поклонникам. А заключается он в том, что на три оставшихся домашних матча с “Ислочью”, “Шахтером” и “Неманом” болельщики могут приобрести единый билет, и стоить он будет по цене двух. Оно и понятно: на финише первенства динамовцам как воздух необходима горячая поддержка трибун.
СМОРГОНЬ — — = = +
БАТЭ — = + = =
Сморгонь. 12 сентября. Стадион “Юность”. 15.45. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — В.Онихимовский, И.Спургяш (оба — Минск), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=3-3, 5-9 (на поле сморгонцев — +1=2-0, 1-0).
В первом круге: 1.05, Борисов — 0:1 (Скавыш).
Дисквалификация: П.Рыбак (БАТЭ) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Силинский (Сморгонь); В.Виллюмссон, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
Дублеры: 11.09, Сморгонь, стадион ДЮСШ, 17.00.
Когда сходятся клубы, занимающие вторые места сверху и снизу таблицы, каким может быть прогноз? Явно не в пользу андердога. Но не все так просто. Вы не поверите, но на своем поле “Сморгонь” не только не проигрывала БАТЭ, но и не пропустила ни единого мяча! Впрочем, последний раз команды встречались дюжину лет назад, а с тех пор слишком много воды утекло.
Если не принимать во внимание техническую победу “Сморгони” над “Спутником”, то окажется, что к воскресному рандеву оппоненты подходят с двумя ничьими кряду. Для пребывающей в табличном подвале “Сморгони” это прекрасный результат. Тем более мировые были заключены с фаворитами первенства — “Шахтером” (2:2) и “Рухом” (1:1). Борисовчане же не скрывают досады: допустили очковые осечки в играх с уступающими им в классе “Энергетиком”-БГУ (1:1) и “Ислочью” (2:2).
Благодаря удачным матчам положение “Сморгони” выглядит уже не таким безнадежным, каким оно было раньше, — команда уступает лишь очко мозырской “Славии”. БАТЭ же, последний месяц испытывавший серьезные кадровые проблемы из-за травм и болезней игроков, не только отстал от “Шахтера”, но и позволил приблизиться на расстояние вытянутой руки “Руху” и столичному “Динамо”. Поэтому победа в этой встрече крайне важна как для одних, так и для других.
Приятная новость для поклонников вице-чемпиона: после травмы в общую группу вернулся полузащитник Валерий Громыко, в середине лета взятый в аренду у тульского “Арсенала” (Россия, Д1), и не исключено, что в Сморгони он дебютирует в БАТЭ.
СЛАВИЯ = + = — —
РУХ + + + = +
Мозырь. 12 сентября. Стадион “Юность”. 17.45. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +0=2-1, 4-5 (на поле мозырян — +0=1-0, 0-0).
В первом круге: 30.04, Брест — 1:2 (Слюсар; Йович, Кики).
Дисквалификация: Г.Кики (Рух) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Игнатенко, Н.Романюк (оба — Славия); У.Алию, К.Черноок (оба — Рух).
Дублеры: 11.09, Мозырь, стадион “Спартак”, 13.00.
А в этой паре сойдутся команды, занимающие на табличных полюсах третьи позиции. И важность очковых приобретений для них не менее значима. С “Рухом” все ясно: он рвется к серебру, а если повезет, то и к золоту. А вот Михаилу Мартиновичу и честной мозырской компании необходимо влезть в шкуру барона Мюнхгаузена и вытягивать себя за волосы из болота. Иначе переходные игры — лучшее из зол, которые ожидают их после 30-го тура.
“Славия” буксует. От мозярян ушли в отрыв не только “Неман” и “Слуцк”, еще совсем недавно пребывавшие по соседству, уже и “Сморгонь” нагло дышит в затылок и крепко нервирует своими последними успехами. Рецепт выхода из сложного положения все тот же: брать очки во всех матчах, невзирая на статус и регалии оппонентов. Хотя взять даже один балл в матче с “Рухом” будет неимоверно сложно. Команда Вячеслава Григорова не проигрывает в дюжине встреч кряду и отнюдь не намерена сбавлять крейсерский ход.
Тем паче что на днях брестский клуб получил солидное подкрепление. Контракт с “Рухом” подписал игрок национальной сборной Гвинеи Ниби Камара, в последнее время на родине защищавший цвета “Хавии” (Д1).
Матч “Шахтер” — “Спутник” не состоится из-за того, что речичане снялись с турнира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь