ЧМ-2022. Беларусь — Бельгия. В осаде

20:50, 9 сентября 2021
svg image
871
svg image
0
image
Хави идет в печали

Лейтмотив высказываний был приблизительно одинаковым: белорусы действовали хорошо и могли брать очки.
Об этом говорил после поединка в среду и главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Испанец назвал встречи оппонента против чехов и валлийцев “впечатляющими” и добавил, что по крайней мере в одной из них команда должна была набирать очки. Естественно, сами бельгийцы отдавать их “белакрылым” не планировали. Вторил ему и капитан “красных дьяволов” Тоби Алдервейрелд, и, конечно, наш рулевой Георгий Кондратьев, завершивший послематчевое резюме словами, что его команда на правильном пути, а за игру в Казани ребят можно лишь похвалить.
Куда приведет сборную этот “правильный путь”, как говорится, время покажет. Пока же у “националки” в пассиве непрерванная серия из пяти поражений подряд. Среди них, конечно, особняком стоит разгром от тех же бельгийцев на выезде. Все три сентябрьских матча белорусская команда завершила проигрышами с минимальным счетом. Если бы проходили соревнования по достойным поражениям, белорусам по-прежнему не было бы равных. Наша сборная действительно сражалась и в каждом из поединков держала конкурента в напряжении до финального свистка.
Матч в Казани был изначально обречен на сравнения с мартовской встречей в Бельгии больше, чем две предыдущие. Мол, сумеют ли белорусы уберечься от второго разгрома? Смогут ли что-то противопоставить грозному сопернику с вершины мирового рейтинга, да еще проведшего провальный чемпионат Европы? Накануне поединка Кондратьев пообещал, что и уберегутся, и противопоставят. По большому счету, так и случилось: номинальные хозяева весьма добротно построили оборонительные редуты и довольно качественно защищались. По крайней мере бельгийцам пришлось немало попыхтеть, прежде чем их взломать. Да и после забитого гола белорусская защита особых ошибок не допускала и в своей штрафной не дала сопернику сделать практически ничего. Для этого, правда, временами садилась слишком низко — соперника в нашей штрафной иногда встречали по восемь-девять человек. Но, с другой стороны, у сборной Бельгии, кроме гола, по-настоящему голевого момента и не вспомнить.
А как же контригра? Здесь как раз можно было ожидать, что сценарий матча откатится к чешскому варианту, то бишь к баталии во второй сентябрьский день нынешнего года. В Остраве команда Кондратьева пропустила гол на том же отрезке и ни до, ни после не предложила активных атакующих действий в ответ. Контратакующая игра практически отсутствовала и позавчера. В матче с валлийцами было все иначе — и это моментально принесло плоды. В районе той же тридцатой минуты, на которой белорусы пропускали и в Чехии, и в среду в Казани, они уже сами забили два гола за короткое время и вышли вперед. Провал же случился уже во втором тайме. Но в соперничестве со сборной Бельгии все вернулось на круги своя.
Кондратьев попытался удивить соперника составом. Так, в нем появились “лимитчик” солигорского “Шахтера” Глеб Шевченко и сразу два Лисаковича. Младший — хавбек “Ислочи” Руслан — в Казани дебютировал за национальную команду (кстати, взяв себе десятый номер). Зачастую он действовал в одной линии с братом, в то время как на острие был выдвинут Скавыш. Однако, забегая вперед, у лучшего игрока Беларуси минувшего года за отведенные ему семьдесят минут на поле не получилось практически ничего.
Надежда, собственно, оставалась на Лисаковича-старшего. Нападающий “Локомотива” пытался открываться для забросов, которыми чаще всего начинался выход из обороны нашей команды в те нечастые моменты, когда ей все же удавалось отвоевать мяч. В начале поединка Виталий даже мог открыть счет, когда его упустили бельгийские защитники: он убежал один на один, однако вратарь Кастеелс успел среагировать и мгновенно вылетел за пределы штрафной, чтобы отвести надвигавшуюся угрозу. Однако чем дальше, тем чаще белорусская атакующая линия, если ее можно так назвать, становилась оторванной от парнеров по команде. Мяч туда доходил все реже, не говоря уже о некой остроте у ворот бельгийцев.
Сборная же Мартинеса была предельно спокойной — что до забитого гола, что после. Ее, по ощущениям, не сильно напрягало отсутствие на табло более убедительного счета, дабы обезопасить себя от какой-нибудь случайности. “Красные дьяволы” весь матч уверенно контролировали и мяч, и ход игры, переключали скорости по своему усмотрению и, кажется, на максимальную переходили от силы несколько раз. При этом не стоит забывать, что команда Мартинеса, по сути, выступила без людей с витрины своего национального футбола. Впрочем, это не наши проблемы. Вызвано ли это было необходимостью ротации после двух матчей за короткое время или реакцией на силу соперника вкупе с воспоминаниями о том, что полгода назад в его ворота было отгружено восемь голов, — не столь важно. Однако факт, что перед игрой со сборной Беларуси сразу четыре футболиста бельгийцев вернулись в расположение своих клубов. Из них только главный бомбардир Ромелу Лукаку — по причине дисквалификации. И Тибо Куртуа, и Тома Менье, и Ян Фертонген же решили, что клубные дела и подготовка к важным матчам своих команд в грядущий уик-энд важнее, а с белорусами справятся и другие, возможно, даже более мотивированные ребята. Собственно, так и случилось. Наставник гостей предоставил игровую практику в сборной тем, кто ее получает совсем уж по большим праздникам. Казалось, эта ситуация не должна сулить ничего хорошего, учитывая, какая обойма звездных футболистов в распоряжении бельгийского тренерского штаба и что отбывать номер в редком матче за свою сборную едва ли кто-нибудь станет. В этом плане белорусских футболистов действительно есть за что похвалить — развернуться во всю мощь мотивированным бельгийцам они действительно не дали.
Однако был ли какой-нибудь шанс на некие ответные результативные действия? Отрицательный ответ на этот вопрос дает и статистика (четыре удара по воротам за весь матч и около тридцати процентов владения мячом), и визуальные впечатления. Если до перерыва белорусская команда еще пыталась как-то выстроить контратакующую игру, выходить из обороны посредством не длинных, а коротких пасов (появлялись даже зачатки комбинационных действий), то во втором тайме все сошло практически на нет. Как и в Остраве, подопечные Кондратьева будто сами отказались от идеи отыграться, окопавшись на своей половине поля. Такое ощущение, что единственной целью номинальных хозяева во втором тайме было не пропустить второй (а тем более третий и так далее) гол. В итоге игра после перерыва превратилась в некую осаду ворот Черника, а тепловая карта белорусских футболистов представляла собой одно большое яркое пятно у своих ворот и в середине поля.
Нет, возможно, какие-то выводы делать и вправду рано, даже после трех сентябрьских матчей. О том, что в действиях сборной, прежде всего оборонительных, наметился прогресс, спорить сложно. Равно как и о том, что она стала, пожалуй, увереннее в своих силах — и не сдается если не до стартового свистка, то после первого же серьезного нажима. Однако при этом есть единственное, с чем спорить еще сложнее, — счет на табло. А он трижды подряд свидетельствовал, что нашей команде еще чего-то не хватает. Чего именно — как раз на этот вопрос Кондратьеву и предстоит найти ответ в оставшееся до следующих игр время.

БЕЛАРУСЬ— БЕЛЬГИЯ — 0:1
КАЗАНЬ (Россия). 8 сентября. Центральный стадион. Без зрителей (вместимость — 25400). Облачно, 13 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: П.Рачковски, Р.Сейка, А.Купсик (все — Польша).
ИНСПЕКТОР: С.Яреци (Албания).
ДЕЛЕГАТ ФИФА: О.Абраев (Казахстан).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 12.Р.Степанов, 16.Павлюченко, 2.Печенин, 6.Хадаркевич, 15.Юзепчук, 19.А.Концевой; Бельгия — 1.Камински, 12.Селс, 5.Ванхесден, 11.Ферсхарен, 14.Де Кетеларе, 17.Ванакен, 22.Мехеле.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Олег Радушко, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима; Бельгия — Роберто Мартинес (Испания), Шон Мэлони (Шотландия), Тьерри Анри (Франция), Эрвин Лемменс, Иньяки Бергара (Испания).
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Прат (33, пас — Салемакерс).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Золотов (75), Бегунов (82) (оба — за грубую игру), Подстрелов (83, за срыв перспективной атаки), Бачуайи (84, за неспортивное поведение), Эбонг (88, за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.03 (45.00+48.03).

БЕЛАРУСЬ БЕЛЬГИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 1 4 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 4 12
2 2 В створ ворот 3 2 5
В штанги и перекладины 1 1
1 1 Мимо ворот 3 2 5
1 1 Блокированные 1 1
1 1 УГЛОВЫЕ 4 4
4 9 13 ФОЛЫ 3 4 7
1 1 ОФСАЙДЫ 2 3 5
25 37 31 ВЛАДЕНИЕ 75 63 69

Семейный подряд Лисаковичей
Виталий и Руслан Лисаковичи составили седьмую пару братьев, выступавших в составе сборной Беларуси. Правда, лишь 5 таких дуэтов выходили на поле и играли бок о бок. Помимо Лисаковичей, это Александр и Вячеслав Глебы — 26 совместных матчей, Максим и Юрий Цыгалко — 2, Андрей и Константин Коваленко, Владимир и Михаил Маковские — по 1. А вот Александру и Дмитрию Ленцевичам, Максиму и Мирославу Ромащенко пересечься на поле не довелось.
Впрочем, что касается последнего дуэта, то братья Ромащенко играли-таки в одном матче, правда, в разные промежутки времени. Это случилось 5 сентября 1998 года в поединке отборочного турнира чемпионата Европы Беларусь — Дания (0:0). Мирослав вышел в стартовом составе, а Максим остался в запасе. Однако Мирослав получил травму (в результате которой впоследствии вынужден был завершить игровую карьеру) и на 40-й минуте был заменен. А Максим появился на поле на 89-й минуте. Кстати, этот матч стал для Ромащенко-младшего дебютным в официальных играх национальной команды нашей страны. До этого в его активе были два участия в товарищеских играх.
Если говорить о Лисаковичах, то у них появилась уникальная возможность установить “вечный” рекорд. Это станет реальным, если к компании Виталия и Руслана подтянется их средний брат Дмитрий, выступающий, как и Руслан, в “Ислочи”. Ведь никогда прежде в сборной Беларуси не играли три брата.
А вот как выглядит своеобразный рейтинг братских тандемов по суммарному наигрышу за главную команду страны: Александр и Вячеслав Глебы — 125 игр в национальной сборной (80 на счету Александра, 45 — Вячеслава), Максим и Мирослав Ромащенко — 79 (64/15), Владимир и Михаил Маковские — 29 (28/1), Виталий и Руслан Лисаковичи — 18 (17/1), Дмитрий и Александр Ленцевичи — 15 (14/1), Юрий и Максим Цыгалко — 5 (3/2), Константин и Андрей Коваленко — 3 (2/1).

Под началом Георгия Кондратьева белорусы проиграли 11-й официальный матч из 14 (+1=2-11, 11-27). Столько же неудач наша дружина потерпела, когда ее возглавляли Михаил Вергеенко (в 13 поединках) и Бернд Штанге (в 25). Заметим, что первый и единственный раз в официальных матчах под началом Кондратьева белорусы побеждали почти 9 лет назад (дата игры — 16.10.12, ранг поединка — отборочный турнир чемпионата мира, соперник — Грузия, счет — 2:0, место проведения матча — Минск). После этого были сыграны уже 10 матчей — 2 ничьи и 8 поражений.

Дмитрий Подстрелов провел 10-й матч в составе сборной Беларуси.

Наша национальная команда потерпела 5-е поражение кряду. История знает лишь один случай более продолжительной серии из проигрышей у сборной Беларуси — 8 встреч. Произошло это с января по октябрь 1997 года (главный тренер — Михаил Вергеенко). А еще раз фиксировалась пятиматчевая проигрышная серия — с августа по ноябрь 2017 года (Игорь Криушенко).

0:1 — самый популярный вариант счета сборной Беларуси. Он фиксировался в 33 играх. 29 раз наша национальная команда завершала поединки с результатом 1:1, по 21 — 0:0 и 0:2, 18 — 1:0, по 17 — 2:0 и 2:1, 16 — 1:2, 13 — 2:2, 11 — 1:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?