US Open. Прочь посев

20:57, 13 сентября 2021
svg image
299
svg image
0
image
Хави идет в печали

После вылета ряда фаворитов букмекеры безальтернативно называли ее главной претенденткой на титул “US Open” в женском одиночном разряде уже после третьего раунда. Дальше уверенность лишь крепла — вплоть до пятничного матча, в котором она пересеклась с канадкой Лейлой Фернандес (73).

Л.ФЕРНАНДЕС (73) — А.СОБОЛЕНКО (2) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4

Суммарная статистика Фернандес Соболенко
Эйсы 6 10
Двойные ошибки 2 8
% попадания 1-й подачи 58 68
% выигрыша 1-й подачи 68 70
% выигрыша 2-й подачи 51 40
Активно выигранные очки 26 45
Невынужденные ошибки 23 52
Реализация брейк-пойнтов 4 из 7 4 из 11
Выигранные очки 99 97

Продолжительность матча — 2 часа 21 минута.

Похвально, конечно, что белоруска, поведя на старте со счетом 3:0, не допустила тем самым какой-либо недооценки. Это было бы в принципе непростительно, учитывая, что ко встрече со второй ракеткой планеты темнокожее 19-летнее дарование успело выбить последовательно из борьбы 3, 16 и 5-ю сеяных — Наоми Осаку, Ангелику Кербер и Элину Свитолину. Причем каждую — в трехсетовых поединках, где продемонстрировала невиданно твердый для юных лет характер. Но и это не все. Примечательно, что одну из партий канадка неизменно брала в тринадцатом гейме, и это дорогого стоит, когда противостоят такие примы, а ты на “мейджорах” впервые оказываешься дальше третьего круга!
Забегая вперед, отметим аномальную успешность Фернандес на тай-брейках. В Нью-Йорке она до них доводила дело пять раз — и во всех случаях была удачливее. Подобная статистика занятно контрастирует с цифрами североамериканки по сезону: до открытого чемпионата США она в 2021-м провела пять тай-брейков и — что бы вы думали? — не взяла ни одного. Случайность? Вопрос, которым задаваться Соболенко не должна, ибо обязана была не доводить ситуацию до равного счета в концовке первой партии. Собственно, и там Арина имела все шансы на успех, однако после взятия одного очка на чужой подаче провалила последующий отрезок 1:7. В более чем половине розыгрышей Лейла воспользовалась срывами более искушенной оппонентки.
Невынужденные ошибки в этот вечер вообще сыпались у белоруски как из рога изобилия и перечеркивали любые старания. После убедительной четвертьфинальной виктории в противостоянии с Барборой Крейчиковой на миг почудилось, будто Соболенко способна проводить по несколько встреч кряду без провалов, а главное — не оглядываться на стиль конкуренток, будучи в состоянии совладать с любой тактической установкой на игру. Но нет: для Фернандес требовалось припасти нечто более оригинальное, нежели попытки захватить инициативу в борьбе за очко посредством мощных глубоких ударов с задней линии. На этом погорела еще Осака.
Леворукая теннисистка одинаково хорошо вытаскивала мячи с форхенда и бэкхенда. Порой отвечала до того неожиданно, что ставила Соболенко в тупик. Белоруске оставалось пенять только на себя. Ну ладно: если попытаться отыскать виноватых, можно найти их в американской публике, чьи предпочтения были явно на стороне андердога, а в третьей партии, когда Арина несколько раз экспрессивно вышла из себя, — в особенности. Где-то зрители, возможно, и перегибали палку, празднуя двойные ошибки Соболенко, но и вице-лидер мирового рейтинга не предпринимала ничего, чтобы повернуть симпатии в свою сторону. Ни поведением в паузах между розыгрышами, ни прямолинейными действиями непосредственно по ходу них. Тогда как Фернандес изящной игрой с тонкими завершающими ударами наверняка заслужила аплодисменты и менее расположенных к ней болельщиков. Как итог — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4.
Удивительно, но малоопытная Лейла не стала основным объектом восторгов на “US Open”. Потому что проиграла сражение за чемпионство еще более юной, 18-летней, Эмме Радукану (150) из Великобритании — 4:6, 4:6, которая тем самым установила ряд рекордов, а вдобавок несколько знаковых достижений повторила. Во-первых, это был первый с 1968 года, который именуют началом так называемой открытой эры, финал, где встретились несеяные теннисистки. Во-вторых, Радукану завоевала титул спустя три месяца после проведения первого матча на турнирах ВТА. Естественно, он стал для нее первым в карьере. Наконец, в-третьих: Эмма стала чемпионкой, не отдав ни сета — ни в основной сетке, ни на стадии квалификации, откуда также требовалось выйти. Случай беспрецедентный. Как итог: в новом рейтинге британка со 150-й строки взлетела сразу на 23-ю.
В мужском финале встретились Даниил Медведев и Новак Джокович. Для серба это был шанс взять 21-й трофей на “мейджорах” и обойти по их числу Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. К тому же — сделать календарный “Большой шлем”. У балканца не получилось, и, надо признать, логично. На пути к финалу россиянин встречал гораздо меньшее сопротивление соперников, тогда как Джокович чаще обходился четырьмя партиями, а где-то, как в полуфинале с Александром Зверевым, — и пятью. В борьбе с более молодым Медведевым серб уже со старта включил максимальные обороты. Но было видно, что запаса, с которым он обычно играет в дебютах поединков, нет. Более того, эпизодами Новаку отказывало терпение: во второй партии он в несвойственном ему стиле сломал о корт ракетку. Даниил же был предельно собран и рачительно подходил к реализации брейк-пойнтов. 50-процентный показатель их успешности (4 из 8) в противостоянии с лидером АТП-тура — это по-гроссмейстерски. Хватило трех сетов — 6:4, 6:4, 6:4.
В финале среди юниорок играла белоруска Кристина Дмитрук, имевшая шестой номер посева. Увы, ей достался лишь утешительный приз. Главный же прибрала британка Робин Монтгомери — 6:2, 6:4.

US OPEN
НЬЮ-ЙОРК (США)
Призовой фонд — 57 500 000 долларов
Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Д.Медведев (Россия, 2) — Ф.Оже-Альяссим (Канада, 12) — 6:4, 7:5, 6:2. Н.Джокович (Сербия, 1) — А.Зверев (Германия, 4) — 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2. Финал. Д.Медведев (Россия, 2) — Н.Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Л.Фернандес (Канада) — А.СОБОЛЕНКО (Беларусь, 2) — 7:6 (7:3), 4:6, 6:4. Э.Радукану (Великобритания) — М.Саккари (Греция, 17) — 6:1, 6:4. Финал. Э.Радукану (Великобритания) — Л.Фернандес (Канада) — 6:4, 6:3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?