ПЛАВАНИЕ. ПОЛЕМИКА. Рыбки гниют с головы, а воду мутят в столице

12:29, 16 марта 2006
svg image
2077
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реакцией на это послужило открытое письмо-обращение ведущих тренеров к главе государства (“ПБ” N 4 от 12.01.2006). Последовал ответ чиновника Анатолия Иванова (“ПБ” N 15 от 7.02.2006), который не удовлетворил главу столичной федерации Юрия Певного (“ПБ” N 30 от 3.03.2006). В свою очередь возмущение заслуженного специалиста вызвало гнев со стороны главного антигероя его статьи Михаила Чугуева и его подопечной Анны Копачени (“ПБ” N 31 от 7.03.2006). Прочитав этот материал, а также ознакомившись с официальной точкой зрения, опубликованной в печатном органе Минспорта в качестве интервью замминистра Дмитрия Шичко, Юрий Андреевич снова обратился в “ПБ”, назвав выступления своих оппонентов “полным враньем”, на которое он намеревается ответить.
Редакция “ПБ” никак не высказывала своего отношения к конфликту. Считаем своим долгом не “бежать впереди паровоза”, а следовать за событиями, тем более что полемизируют здесь не мальчики-девочки, а авторитетные специалисты. Кстати, почему страницы “ПБ” игнорируют официальные лица, “замутившие” всю эту “воду”, мягко говоря, не понятно. “Прессбол” всегда был и остается открытым для всех, и мы готовы представлять разные точки зрения с одной лишь целью — установить истину, без которой развитие нашего спорта немыслимо.
Публикуя следующее письмо — рядового наставника из Гродно, — редакция “виновата” лишь в том, что автор, судя по штемпелю на конверте, еще не успел ознакомиться с последней публикацией на тему кризиса в белорусском плавании. Но позицию Юрия Гавриловича КОМОВА она наверняка не изменила бы…Прошу напечатать мой отклик на статью “Золотые рыбки в мутной воде”. Крик души уважаемого Юрия Андреевича Певного глубоко задел меня, заставил изложить свое мнение на события, происходящие в Белорусской федерации плавания и в плавании вообще. Уверен, если сегодня не навести здесь порядок, то это отбросит белорусское плавание на несколько лет назад, и на Олимпийских играх в Китае, как бы того ни хотели руководители, пловцам из Беларуси ничего не светит в плане высоких мест, а уж медалей — и подавно.
Дело в том, что успехи последних 10-12 лет стали возможными не благодаря, а вопреки усилиям функционеров от плавания. Нужно сказать огромное спасибо тренерам-подвижникам, которые в нынешних условиях, практически не изменившихся за 25-30 лет, находят талантливых учеников, а также силы для того, чтобы получать такие результаты.
Уважаемый Юрий Андреевич! Мы часто обсуждали с вами проблемы нашего любимого вида спорта, которому отдали всю жизнь без остатка. И я не покривлю душой, если скажу, что сборная Беларуси как команда, коллектив единомышленников, перестала быть таковой после вашего ухода с поста главного тренера. Все временщики после вас не делают ничего для того, чтобы плавание развивалось как здоровый организм, с ясной перспективой.
В то время как в стране идет четкая, осмысленная работа по улучшению условий труда и жизни населения, когда глава государства глубоко интересуется вопросами развития спорта и выделяет на это невиданные раньше средства, в федерации плавания слышны только стоны и причитания о колоссальных трудностях в добывании этих средств и о том, куда их потратить.
Что же позитивное произошло за последнее десятилетие в плане развития нашего вида спорта? Если не считать результаты “элиты” или тех “золотых рыбок в мутной воде”, которыми постоянно прикрывается начальник управления плавания и вице-президент БФП господин Матвеенко, то отрицательный счет будет неизмеримо больше, чем дивиденды в медалях и высоких местах на соревнованиях.
Для краткости изложу все по пунктам. Ни одного бассейна в стране не прибавилось, а ванны, в которой можно было бы полноценно тренироваться и проводить соревнования международного уровня, нет вообще. СОК “Олимпийский”, бывший водноспортивный комбинат, имеет отношение к спорту высших достижений только названием. Был спортивным бассейн в Гродно, но с тихого невмешательства Матвеенко сейчас он превращен в купальню. А ведь он считался опорным объектом сборной команды и лучшим по качеству воды и месторасположению в Беларуси. Как можно было довести до ручки базу в Уручье? Только такой руководитель, как Матвеенко, мог допустить все это, ведь его никогда не интересовали проблемы на местах — в ДЮСШ, в бассейнах, а также трудности тренеров и их учеников. Даже сейчас, когда вопрос о реанимации базы в Уручье поднимают специалисты по пятиборью, он стоит в стороне. Но, будьте уверены, на открытии, если оно состоится, Матвеенко окажется в первых рядах. Кроме бассейнов, где проводятся официальные соревнования, в других городах и районах он никогда не был и не знает, с какой стороны там двери открываются. В ответ на любое обращение от него можно услышать лишь фразу: “Это ваши проблемы! Решайте все на местах сами”.
Узурпировав власть в управлении и в БФП, вопросами формирования составов штатных команд и выездных занимается только Матвеенко. Мнение членов тренерского совета и БФП его никогда не волновало. Любое голосование всегда проводится открыто и по заранее подготовленному (его) сценарию.
Тренерский совет сейчас — пустая формальность. Инакомыслие исключено! Для иллюстрации — примеры из недалекого прошлого. Мы гордимся олимпийской чемпионкой Еленой Рудковской. На моих глазах она набиралась мастерства у тренера Кауфмана из Гомеля. После отъезда его на постоянное место жительства в Израиль и не найдя в Беларуси достойной замены наставнику Рудковскую отправили на стажировку в Россию, к тренеру Красикову. Это принесло колоссальный успех, все затраты на ее подготовку окупились. Но потом начались чудеса! Олимпийскую чемпионку отдают для “дальнейшей подготовки” человеку, вообще никогда не стоявшему на бортике бассейна в качестве наставника по плаванию. За четыре года “плодотворной” работы по индивидуальному плану вдали от родных мест и белорусского плавания под неусыпным контролем тогда государственного тренера Министерства спорта господина Матвеенко и главного тренера А.Коваленко, г-н Петрович благополучно опустил олимпийскую чемпионку-92 на 32-33-е места в 1996-м. Опыт понравился! Мастера спорта международного класса Н.Барановскую те же руководители передают М.И.Чугуеву, цитирую Ю.А. Певного, “за свою жизнь не подготовившему ни одного мастера спорта”. Опять не нашлось “оракулов” в отечественном плавании. А в то время уже были прекрасные, с большим именем специалисты, заслуженные тренеры Чаус, Кузьмина и Семенов, успешно готовившие мастеров спорта самого высокого класса — таких как Копляков, Ларичева, Гуков и другие.
Поднимались вместе с учениками Закутнев, Авдеев, Шоломицкая, Лапузенко… Но государственный тренер Матвеенко вливал всем в уши, что в Беларуси нет наставников, способных готовить спортсменов высокого класса. Пусть не наводят сегодня тень на плетень, будто бы “золотая рыбка” белорусского плавания Елена Попченко без его ведома начала тренироваться во Франции, а затем и вообще эмигрировала на Запад. Почитайте Устав БФП. Никто без разрешения Матвеенко не может сделать ни одного телодвижения в сторону, противную ему, которому никогда не нужны были специалисты высокого уровня и трезвого ума! Такими людьми трудно манипулировать, на их фоне невыгодно смотрится он сам — и как специалист, и как человек. К сожалению, девушки, уехавшие во Францию, первые и единственные на то время не испугались Матвеенко и через прессу высказались о нем откровенно. Естественно, что дома им после этого стало трудно плавать, как и их тренеру работать.
Морально-этическая обстановка в сборной напоминает банку с пауками. В коридорах все недовольно “шипят”, а в открытую сказать о наболевшем боятся, так как потом им не найдется места в команде, будь то тренер или спортсмен. Нужно иметь явное преимущество перед другими, чтобы пользоваться правом голоса. Но и в данном случае это не принесет пользы рискнувшему открыть рот.
Об уровне профессионализма нынешнего руководства красноречиво говорит следующий факт. Подготовка к чемпионату мира-2005 в Канаде. Сначала команду увозят в Курахово на открытую воду, а затем на самом главном этапе возвращают в Минск на закрытую, в бассейн, где летом плавать — смерти подобно (ул. Сурганова, СОК “Олимпийский”). Ни у кого из ответственных господ не хватило ума сообразить, что соревнования будут проходить в открытом бассейне и подводить спортсменов к таким важным стартам нужно в условиях, хотя бы приближенных к канадским. Невозможной оказалась даже организация тренировок с учетом разницы во времени. А ведь “рулили” тогда Матвеенко вместе с новым главным — многоопытным заслуженным тренером Республики Беларусь В.Семеновым. Только, уверен, и Семенова тогда вряд ли кто слушал. Ведь нужно было заранее все предусмотреть, пробить и доказать руководству, а это для Матвеенко всегда было очень трудно. Намного легче свалить все на уже не работавшую тогда бывшего главного тренера Н.Шоломицкую или на только что пришедшего Чугуева.
Даже сейчас, когда благодаря “Прессболу” общественность и специалисты подняли головы, наши “герои” направляют “цвет” белорусского плавания в Бобруйск, не узнав даже, какие там условия для занятий в настоящее время. А ведь на объекте проведен капитальный ремонт, затрачены колоссальные бюджетные средства, и кто, как не государственные чиновники того же Минспорта, обязан был создать там “конфетку”. Но мало того что нет условий, так еще и никто из руководителей плавания не соизволил в этом убедиться. Или Бобруйск дальше Барнаула и съездить туда дорого стоит? А вот загнать мастеров спорта международного класса в бассейн без вентиляции, с пустым залом в период базовой подготовки — это легко и дешево. Абы тихо…
Я всем сердцем поддерживаю крик души тренеров, написавших открытое письмо президенту А.Г. Лукашенко. Делить нашу и без того малочисленную сборную на две — это плохая политика и отсутствие здравого смысла. За подобной акцией стоят личные, а не государственные интересы. Утверждаю так потому, что за 26 лет работы в белорусском плавании отлично изучил, кто есть кто…
Спросите любого тренера: чего нам в первую очередь не хватает? И вам ответят: четкой, профессиональной, беспристрастной системы отбора в главную команду. Зачисления на ставки не любимчиков, не своих, а действительно заслуженных, перспективных. Нужны честные критерии отбора как в штатную команду, так и в выездные составы на международные старты. Этой постоянно действующей прозрачной системы нет. Каждый год при формировании списков функционеры “играют по новым правилам”, выгодным только им. Элита может иметь преимущество в плане условий тренировок, но отбираться на соревнования должны все с одинаковых позиций, а не на год вперед, когда спортсмен в идеальных условиях показал результат на международных соревнованиях и потом катается в свое удовольствие туристом.
Необходимо смелее обкатывать резерв, а то у нас бросают плавать, так и не выйдя из этого статуса. Где спортсмены-юноши 1978, 79, 80, 81 годов рождения? “Заплыли” девушки, и парни стали не нужны! Зачем их ждать, выращивать из них звезд? Теперь нужны парни! Семенов обещал медаль на Олимпиаде, а что за этим стоит? И кто? Так и шарахаемся из одной крайности в другую.
Я глубоко убежден в том, что главный тренер страны не должен иметь личных учеников в команде. Только нейтральный руководитель способен трезво оценить возможности спортсмена. В сборных СССР и БССР ни один главный специалист не грешил этим, а у нас — сплошь и рядом. Ничто не мешало Юрию Андреевичу Певному формировать команды на соревнования, он никогда не зависел от чужого мнения и “своего” ученика, а за это был и остается всеми нами уважаемым специалистом и человеком. Сожалею только, что обо всем этом он знает, но тактично промолчал.
Рыба гниет с головы. В белорусском плавании пора менять мутную воду минских кулуаров на прозрачную и свежую. И делать это необходимо решительно! Тогда появление олимпийских чемпионов в Беларуси станет неизбежным!
С уважением к вашей газете, учитель по плаванию Гродненского училища олимпийского резерва Ю.Г. КОМОВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?