Плавание. Ольга Ясенович. Всегда хочется чуточку больше

20:57, 16 сентября 2021
svg image
1121
svg image
0
image
Хави идет в печали

Уже став опытным тренером, Ольга рассказала о начале спортивной карьеры Анастасии, ее закономерных успехах и выступлении за иностранный клуб.

— В детстве Настя ничем особым не выделялась. Что же помогло ей добраться до рекордных результатов?
— Сложный вопрос, потому что на это повлияло множество обстоятельств. Первое, что стоит отметить, — прекрасные условия для подготовки спортсменов в Бресте. Также важно адекватное отношение руководства, которое прислушивалось ко мне как к тренеру и позволяло придерживаться плана, что мы наметили. Мне же за такой продолжительный путь встретилось немало специалистов, чьи советы оказали значительную помощь в подготовке Насти. Но не будь в ее характере умения не только слушать, но и слышать, ничего не получилось бы. Из большого количества детей Настя была той, кто умел использовать свои сильные стороны. А ведь это очень важно, если уже в юном возрасте ребята адекватно оценивают свои силы и понимают, что могут выполнить, а в чем нужно уменьшить нагрузку. Настя еще и очень трудолюбивая спортсменка, что также сыграло на руку в ее становлении. Она не сачковала и исправно посещала тренировки. Даже если чувствовала усталость, могла пропустить школу, но прийти заниматься в бассейн. Конечно, здесь респект родителям — они не препятствовали ее увлечению. Часто же бывает так: если есть проблемы с учебой — тренировки запрещаю; если простыл — в школу идешь, но в бассейн нет; если закапризничал или устал — отдохни дома. Это неверный подход, когда хочешь достичь чего-то значительного в спорте.

— Несмотря на сильный характер Анастасии, наверняка были непростые периоды в ее подготовке…
— Сложности начинаются как раз сейчас, в детстве такого не припомню. Я очень авторитарный тренер, потому что верю в результат только через упорную работу, поэтому заниматься под моим руководством многим детям было сложно. Но у меня ведь с самого начала были амбициозные цели! Мы всячески пытались объяснить ребятам, что такой труд им в будущем вернется сторицей, также рассказывали про именитых спортсменов, в лагерях смотрели фильмы на эту тему… Но все же не всем подходит такой путь. Конкретно с Настей проблем в детстве не было — она без особых трудностей преодолевала все препятствия и даже с определенным пониманием относилась к нагрузкам. Когда вступила в подростковый возраст, нам очень повезло: мы познакомились со спортивным психологом Инной Александровной Чарыковой, благодаря которой многих сложных ситуаций удалось избежать. Конечно, был период застоя в результатах, когда показатели Насти не улучшались, но тогда она училась плавать разными способами, и у нее это получалось, поэтому все прошло без особых потерь.

— Демократичный подход при подготовке вы считаете менее продуктивным?
— Не совсем, ведь все зависит от возраста спортсмена. Работая с детьми, приходится самостоятельно поддерживать дисциплину, проявляя известную строгость, — от этого напрямую зависит та же безопасность. Детские шалости порой приводят к неприятностям: все балуются, дерутся полотенцами, кто-то попал другому в глаз, и не обошлось без последствий. Это самый банальный пример, а ведь за годы работы я видела массу случаев, которых можно избежать только при помощи контроля. Но считаю, что такая “армейская” строгость приемлема лишь в детском возрасте, когда ребенок только формируется. Он либо принимает мои правила игры, либо меняет род деятельности. В более сознательном возрасте, 17-18 лет, веду беседу с ребятами, что между тренером и спортсменом уже должно присутствовать доверие и более демократичное общение. Обычно так и получается, хотя бывают и исключения, когда подопечным в определенный период хочется расслабиться, тогда я как тренер должна заново включить жесткость и направить их в рабочее русло. Но не перестану говорить, что в перспективе мне хотелось бы более профессионального отношения.

— В свои восемнадцать Настя не раз переписывала юниорские мировые рекорды. Не считаете, что события форсируются и результаты пришли слишком рано?
— Такое суждение слышу на протяжении всей тренерской деятельности: “А можно ли было не торопить результат?” Для меня совершенно неприемлемо рассуждать в таком ключе. Никто из нас не знает, что будет даже через год. Вдруг Настя придет и скажет, что больше не хочет заниматься спортом, устала… Или встретила свою любовь и теперь хочет строить семью? Но даже если не брать в расчет внешние факторы, оглядываясь, понимаю, что ничего не хотела бы изменить в прошлом. Наш тренировочный план, хорошие условия, поддержка родных, личное желание Насти — все вело к улучшению показателей. Точно не считаю, что результаты форсировались, поскольку у нас не было каких-то жестких тренировок по 20 километров или невероятных интенсивных нагрузок. Когда организм Насти устает, он дает сигнал: это может быть простуда, сильная усталость, головная боль. Мы всегда прислушивались именно к ее телу, как оно усваивает определенный объем работы. Поэтому, можно сказать, сам организм не давал забегать вперед.

— С чем связан прирост показателей?
— Настя — девочка не ускоренного биологического развития, поэтому до 18 лет ей удавалось прогрессировать. У нее еще не прошел пубертатный период: Настя чуть подросла, но не имеет пока стабильного веса. Можно сказать, сейчас она находится в пограничном состоянии между подростковым возрастом и переходом к взрослому уровню. Поэтому закономерный рост результатов связан с ее физиологическими и возрастными особенностями. Для ее развития важно еще и то, что мы смогли составить грамотную тренировочную программу, которая не мешает расти и при этом позволяет улучшать показатели в плавании. Безусловно, сейчас наступает самый сложный для Анастасии период. Она взрослеет, хочет самоутверждаться. Это уже не четырнадцатилетний ребенок, который слепо верит твоим словам, сейчас все подвергается критическому осмыслению, появляется желание стать самостоятельнее, чем раньше это было позволено.

— Настя входит в состав клуба “Energy Standard Swim Club”. Как она там оказалась?
— Летом 2017 года бывший главный тренер по плаванию Дмитрий Манцевич рассказал мне о клубе и о возможностях, которые он предоставляет. “Energy Standard” тогда еще базировался в Турции, и у него была программа, по которой молодые перспективные тренеры, знающие иностранный язык, с лучшими спортсменами могут к нему присоединиться. И так сложились обстоятельства, что именно тем же летом Настя на чемпионате Европы на “короткой воде” выиграла серебряную медаль — соответственно наши шансы закрепиться в команде увеличились. Три моих спортсмена — Шкурдай, Адамчук и Грицук — смогли выехать со мной и пообщаться с главным тренером Джейсоном Гибсоном. Он посмотрел, как я работаю с детьми, и его устроил мой подход к тренировкам. Таким образом, они дали нам возможность несколько раз в году приезжать заниматься на базе в Турции и плавать вместе с командой. Также положительный момент в том, что “Energy Standard” предоставляет шанс участвовать в соревнованиях мирового уровня с уже именитыми спортсменами, а это для юных пловцов открывает все больше новых перспектив и возможностей.

— Как в подростковом возрасте найти мотивацию заниматься дальше? Сложнее ли сейчас заинтересовать детей тренировочным процессом?
— Тема мотивации всегда была очень сложной. Один из наших тренеров по физической подготовке Татьяна Ловец у себя в инстаграме часто поднимает этот вопрос: возможно ли подогреть интерес ребенка, или только внутренне желание поможет справиться с нагрузками в раннем возрасте? Дети, которые приходят в бассейн, делятся на два типа: те, кому вода нужна для оздоровления, и те, кто хочет научиться плавать и начать заниматься. Но, не глядя на такое разделение, абсолютно каждый может остаться и продолжить развиваться в спорте. На это могут повлиять разные факторы. Положительным образом на детей воздействуют истории знаменитых спортсменов про их путь, поэтому мы заведомо распечатываем их, либо готовим на вечер фильмы. Посредством своего аккаунта в инстаграме я также пытаюсь показывать интересные статьи, со взрослыми спортсменами у нас своя группа, куда сбрасываю полезную информацию. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы увлечение не пропадало. Молодых ребят, конечно, заинтересовать становится сложнее. Их начинают занимать немного другие вещи, сейчас растет поколение блогеров. Все пытаются добиться результатов простыми путями, трудностей избегают.

— Как оцените дебютную для Насти Олимпиаду? Какую роль в подготовке сыграл резервный ковидный год?
— Сложно ответить на этот вопрос. Внутренне я перфекционистка, всегда ставлю большие цели и поэтому редко бываю довольна результатом. Спортсменам со мной сложно, потому что постоянно чего-то требую. Резервный год оказался очень непростым: не все удалось в подготовке, имели место проблемы с финансами, возникали организационные вопросы. Это время получилось без четкого планирования, было непонятно, когда какой старт состоится. Проблем в подготовке было очень много. Вдобавок у Насти случился скачок в росте, начались вопросы с весом. И когда мы ехали на Олимпиаду, я вообще не была уверена, будет ли Настя плыть в финале. Конечно, когда она уже туда вышла, было очевидно, что задачу-минимум она точно выполнила. В плане восьмое место у нас и стояло — как предел мечтаний. Единственное, хотелось бы, чтобы немного лучше были секунды. Но как есть, значит, на время Игр она была готова только на этот результат. Это очень хороший опыт, в свои 18 выступить не в одном заплыве, а еще проплыть и в финале. Поэтому, глядя правде в глаза, нужно сказать, что все сложилось отличным образом. Но все-таки мне всегда хочется чуточку больше.

— До Олимпийских игр в Париже всего три года. Не переживаете, что подготовка может получиться скомканной?
— Ситуация складывается еще хуже, чем была перед Токио, потому что ничего не понятно. Времени и вправду немного, уже меньше чем три года, а работы проделать нужно… Результаты в мире плавания растут сумасшедшим темпом. Уже даже то, что мы увидели на Играх-2020, заставляет серьезно задуматься о подготовке. Ситуация осложнялась тем, что время заплывов было не очень удобным: вечером — предварительные старты, после них сдача допинг-проб до часу ночи, а наутро снова заплыв. Что самое удивительное, те же австралийцы выходили на каждый старт и умудрялись еще и побеждать. Это превосходная мобилизация. Очень много вопросов, как они этого достигают. Нам же приходилось отказываться от некоторых выступлений, чтобы Настя смогла восстановиться перед финалом…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?