Петр Лазуко. На маршрутке в сборную Беларуси

20:57, 16 сентября 2021
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чашники — хоккеист Владимир Денисов, Новополоцк — Костицыны, Китаров, Коробов и другие. Толочин — Георгий Кондратьев, который приобщился к футболу в деревне Любаничи. Орша — там и вовсе созвездие белорусского спорта: конькобежец Железовский, лыжник Долидович, велосипедистка Шаракова, футболист Путило. Сенно — олимпийская чемпионка по биатлону Ирина Кривко.
Наконец, Шумилино до поры до времени прославляла Анна Сола в биатлоне, в этом году взявшая первую личную медаль на чемпионате мира. Примерно в то же время, когда она поднималась на пьедестал, либеро витебского “Марко”-ВГТУ Петр ЛАЗУКО был еще малоизвестным волейболистом.
Но главный тренер сборной Беларуси Виктор Бекша перед матчами квалификации строил новую команду, в которой заблистала молодежь. Вслед за набравшимся опыта в Италии Владом Давыскибой в основе стали играть горняки Владислав Бабкевич и Максим Богатко, нападающий “Строителя” Илья Морозов. Главком в матчах отбора открыл еще два имени — нападающего гомельской “Энергии” Артема Масько и либеро витебского “Марко”-ВГТУ Петра Лазуко, который вместе с клубом в декабре завоевал долгожданную медаль национального образца, взяв бронзу в Кубке Беларуси, — подобного успеха в витебском волейболе не случалось около 20 лет. Интересно, что Масько и Лазуко появились на свет в одном городском поселке Витебской области.

— Я родился в Шумилино. Первый тренер — Анатолий Евгеньевич Завадский. Сначала выступал за команды младших возрастов. Затем перешел в кадетское училище, где был спортивный класс. Там с нами занимался Константин Николаевич Царь. Играли в первой лиге, потом вышли в высшую. Сам тоже рос как волейболист. Далее последовал мой переход в Борисов, где отыграл четыре года, поскольку учился в университете. Следом провел два сезона в Гомеле. Затем вернулся в Витебск.

— В родном поселке были условия для игры в волейбол?
— Конечно. Все как положено. К нам приходили в школу, набирали детей в секцию. Азы волейбола я, правда, начал постигать лет с 11-12. До этого увлекался греко-римской борьбой. Но потом понравился волейбол, тем более родители занимались этим видом спорта.

— На первый сбор в национальную команду как добирались?
— На маршрутке. Естественно, было волнительно впервые ехать в сборную. Но у нас команда подобралась молодая. Все поддерживали друг друга. Пропало волнение, появилась уверенность в себе, и было комфортно выходить на площадку.

— Какие тонкости в подготовке после витебского “Марко” удивили в сборной? Либо перестройка прошла без проблем?
— Проблем не было вообще. Может, немного нервничал на первом сборе — как покажу себя, например. Однако через дней пять все улетучилось. Тем более ребята практически одного возраста: пересекались раньше и на чемпионате страны, и в области. Но и тренерское доверие вдохновляло. А сам тренировочный процесс был очень хороший, который помог набрать отличную форму. Поэтому все и сложилось.

— Давайте еще вернемся к вашему детству. Какой антураж взросления на улицах Шумилино?
— Играли во дворе, где даже сушилось белье например, в футбол, в волейбол. Нам много не надо было. Еще памятны прятки, стрелялки.
Это сейчас все в мобильных телефонах. А тогда нас с улицы домой было не затащить.

— Дети росли без интернета и гаджетов. Это было правильнее, чем сейчас?
— Думаю, да. Телефоны портят людей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?