Игра на доживание
Не исключение — и сильнейшие белорусы, к которым относим Арину Соболенко, Викторию Азаренко, Илью Ивашко и Егора Герасимова. Лишь Александра Саснович (N 111) сказала отдыху решительное “долой!” и заявилась для участия на 250-тысячнике в Люксембурге с призовым фондом 235 238 долларов. Отметим важную деталь: турнир проходит не на открытом воздухе, а в помещении.
Представительным его не назовешь: француженка Ализе Корне, обретающаяся в мировой табели о рангах в восьмом десятке, заимела тут последний, восьмой, номер посева. Тем не менее Саснович от этого не легче, ведь в первом круге она пересеклась с достаточной крепкой украинкой Лесей Цуренко (165), два года тому располагавшейся в топ-30, и одолела ее со счетом 7:5, 7:6 (8:6), а во втором нарвалась на бельгийку Элиз Мертенс (16). Их встреча состоялась вчера и завершилась по белорусскому времени поздно вечером. О ней — в следующем номере.
Обладатель Кубка Дэвиса-2021 еще не определен, а сборные уже готовятся вступить в борьбу за этот же трофей, но уже в новом розыгрыше. На 18-19 сентября в первой Мировой группе запланированы матчи стартового раунда. Среди участников и мужская белорусская команда, где в очередной раз сменился капитан. За неполные три года — с конца 2018 года, когда второй заход в одну и ту же реку оказался непродолжительным для Владимира Волчкова, — с ней успели поработать Игорь Тихон- ко, Дмитрий Жирмонт и вот, наконец, Александр Василевский.
Последняя фамилия в нашем теннисе известна, однако раньше времени отправлять на наставничью службу Андрея Василевского не стоит, пусть и инициал у него тот же. На самом деле блондин-парник еще наверняка поиграет — нельзя отвергать вариант, что даже под руководством Александра Дмитриевича, своего отца, заступившего на ответственный пост второй раз в тренерской карьере и на минувшей неделе окончательно определившегося со списком учеников, которые взяты на рейс, направившийся в Буэнос-Айрес. Именно там, в столице Аргентины, состоится встреча за выход во второй круг командного Кубка против местных звезд.
А беглое изучение ростеров позволяет позиционировать грядущее противостояние именно так: бывалые южноамериканские топы против безусой отечественной молодежи. Судите сами: аргентинский коллега Василевского Гастон Гаудио призвал всех сильнейших игроков страны. Это Диего Шварцман (одиночный рейтинг — 14; парный — 143), Федерико Кория (62; 259), Гвидо Пелья (85; 151), Орасио Себальос (—; 4), Максимо Гонсалес (—; 27). Обратим внимание, что в рейтинге Кубка Дэвиса наш соперник занимает 16-е место.
Что касается белорусов, чья позиция в соответствующем реестре лишь 43-я, то у них состав экспериментальный, поскольку первым номером выступает 20-летний Александр Згировский, за плечами которого лишь одно участие в этом турнире. Все остальные — дебютанты. Итак, Згировский (1138; 1241), Мартин Борисюк (1325; 891), Эрик Арутюнян (—; —; одиночный юниорский рейтинг — 36), Даниил Остапенков (—; —; 60).
Кто в этом сражении фаворит, пояснений не требуется. Помимо прочего, за хозяев и покрытие. Их лучшие теннисисты комфортнее себя чувствуют на грунте, и именно на глине пройдут матчи в Буэнос-Айресе. Жеребьевка состоится завтра. Начало игр в субботу и в воскресенье — в 17.00 по белорусскому времени. В первый день сборные проведут два одиночных поединка, на следующий — парный и еще два одиночных, второй из которых запросто может быть отменен в случае явного преимущества одной из сторон. Поскольку гостям за счастье будет добыть хотя бы очко, такой сценарий весьма вероятен. Но ребята постараются сделать так, чтобы четвертый матч не утратил актуальности.
Стало известно расписание финальной части Кубка федерации-2020, которую примет чешская Прага с 1 по 6 ноября. Согласно измененному регламенту соревнований, трофей оспаривается двенадцатью командами, которые разбиты на четыре группы — по три в каждой. Лучший участник из трио продолжит борьбу в полуфинале.
Белорусские девушки угодили в группу “В”, где их соперницы — конкурентки из Бельгии и Австралии. С первыми наши теннисистки сыграют 1 ноября, со вторыми — 4-го. Если им удастся возглавить пульку по итогам однокругового турнира, то дальше ждет свидание с сильнейшей сборной из параллельной группы, в которой собрались команды Чехии, Германии и Швейцарии. Полуфиналы запланированы на 5 ноября, финал — на 6-е. Неудачники главного матча в качестве утешения бронируют за собой место в дюжине, которая будет приглашена в финальную часть на следующий год. Естественно, на пару с обладателем Кубка. А вот за десять остальных вакансий вновь пойдет ожесточенный спор.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь