Женский футбол. “В чемпионате Беларуси сейчас играть не с кем”
С нынешнего сезона женский коллектив “сине-бело-голубых” пополнился футболистками национальной сборной Юлией СЛЕСАРЧИК и Анастасией Шуппо, уехавших покорять Северную Пальмиру после завоевания чемпионского титула с “Динамо”-БГУФКом. “ПБ” обстоятельно поговорил с Юлией, защитницей “белакрылых”, в преддверии старта команды в отборе ЧМ-2023.
— Коронавирус внес поправки в привычную жизнь: даже с учетом того, что вы сегодня играете в России, ездить домой получается только на вызовы в “националку”.
— Ничего не поделаешь. Вообще команда для меня в приоритете, ну а уже то, что оказываюсь дома, вижусь с родными, — приятный бонус. Хочется приезжать и помогать сборной, поэтому рада, что Юрий Иванович (Малеев, главный тренер женской сборной Беларуси. — “ПБ”.) заинтересован в моих услугах. Сейчас с Настей прибыли даже раньше начала сбора, дольше побыли дома, зарядились энергией и вовсю готовились к сегодняшнему матчу.
— Главком “Зенита” Ольга Порядина сборницам дала увольнительную раньше?
— Ну да, после матча чемпионата в Казани должны были вернуться в Питер, но тренер позволила сразу улететь домой, на пять лишних дней. Правда, уже завтра нам нужно быть в клубе.
— Перед командой стоит задача выиграть чемпионат, пусть даже дважды проиграли лидирующему “Локомотиву”, было фиаско в матче с ЦСКА…
— Потихонечку создается новый сильный коллектив. Надо сказать, что прошлогодний и нынешний “Зенит” не нужно сравнивать. Тогда был сплошь молодой коллектив, а сейчас под задачи пригласили хороших игроков, в том числе легионеров. У нас в составе есть полька, португалка, белоруски. Не все сразу получается, но перед командой стоят самые высокие задачи: чемпионство, Кубок и Суперкубок.
— В упомянутых матчах у вас шансов не было?
— “Локомотиву” в первом круге проиграли, потому что были слабее, здесь все по делу. Может, вышли на поле и немного струсили, потому что не знали, что из себя представляет соперник. А вторая игра с железнодорожницами получилась на равных. Имели не один момент, чтобы отличиться… Увы. А в матче с ЦСКА пропустили быстрый гол, после которого в себя так и не пришли. В общем, со всеми в суперлиге (чемпионат России по футболу среди женщин. — “ПБ”.) можно играть. Нет там “Лиона” и “ПСЖ”. Просто мы еще не столь сыгранны и сплочены, в этом небольшое преимущество соперников.
— Если вдаваться в подробности карьеры, можно подметить, что вы оказывались в новообразованных коллективах: “Ислочь”-РГУОР, “Динамо”-БГУФК, теперь вот “Зенит”…
— Перед прошлым сезоном “Минск” тоже хотел видеть меня в своих рядах, но мой выбор пал на “Динамо”. Сделала его осознанно — в пользу новой команды под руководством Малеева. При этом понимала, что все сразу может не получиться, но была к этому готова. Двигало желание попробовать добиться успеха там, где все только зарождается. И у нас вышел удачный сезон, мы сделали историю. Все задачи, поставленные руководством, выполнили. Сложно сравнить “Динамо” и “Зенит”, пусть в Минске условия нам создали очень хорошие, ни в чем не обманули. В Питере то же самое: структура клуба большая, для достижения успеха есть все — только играй. Еще в новых командах ко всем девчонкам одинаковый подход, нет любимчиков, предвзятости. Это здорово. Если ты сильнее — будешь играть, нет — прямиком на “банку”.
— Уровень в России повыше будет…
— Если бы у нас был такой, никуда не поехала бы. Серьезно! Еще раз скажу, что в “Динамо” было комфортно, все устраивало, просто не к чему придраться. Но в этом году в чемпионате Беларуси попросту не с кем соперничать, а я хотела и хочу расти. Останься дома — и, может, деградировала бы уже. Тем более ковид не позволил команде куда-то выехать за границу, провести серьезные спарринги перед Лигой чемпионов. Пришлось уезжать в Россию, а там даже аутсайдеры не дают легкой жизни никому. Кстати, в суперлиге “Динамо”-БГУФК образца прошлого года боролось бы за призы, однозначно.
— В “Локо” играет наша Катя Миклашевич. Подтруниваете друг над другом перед или после матчей?
— Ой нет, просто здороваемся. Таких уж дружеских отношений между белорусками в чемпионате России, а их в нынешнем сезоне немало, не сложилось. Конечно, на играх приятно видеть своих. Можем перекинуться парой фраз, но не более того.
— Сегодня предстоит сыграть со сборной Кипра — доселе не встречавшимся оппонентом.
— Во время теории изучаем, что из себя представляет эта команда, какой стиль исповедует. Отмечу боевитость киприоток, так что легко нам не будет. Тактически и технически они тоже оснащены, так что готовимся и настраиваемся серьезно.
— Получение водительского удостоверения, полагаю, не за горами?
— Вот вернусь в Питер и получу, все уже сдала, положенные часы практики отъездила. Вожу неплохо, мне нравится. Надо будет только автомобиль приобрести, но только здесь, в Минске. Правда, займусь этим позже, ближе к отпуску.
— Личный транспорт в Петербурге — необходимость?
— Это очень удобно, к тому же там высокие цены на общественный транспорт и такси. В два раза больше, чем у нас. Продукты тоже обходятся дороже. А вот топливо, конечно, дешевле. В общем, в таком городе авто должно быть под рукой.
— Ваша с родителями большая мечта — построить дом. Расскажите, как она реализуется.
— Постепенно движемся к окончанию. Сделали крышу, две печки, провели воду — в общем, основные удобства есть. Сейчас идут отделочные работы, так что в скором времени мама и папа смогут переехать в новое жилье, возможно, к зиме или чуть позже. А начинали с фундамента. Папа молодец, многое сделал своими руками. Родители нас с сестрой благодарят за посильную помощь. Понятно, что они не молодеют, хочется создать для них комфортные условия. Всю жизнь они стремились делать все для детей, теперь наша очередь.
— Ну и напоследок поведайте: насколько в материальном отношении выиграли после переезда в Россию?
— Если взять во внимание не только сумму в зарплатной ведомости, но и питерские цены, то надо говорить, что достаток остался на прежнем уровне. Отлично, что клуб покрывает часть расходов на съем жилья.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь