Мини-футбол. Тридцать третий для тринадцати
Нечетным, но желаемым и желающим, оказался “Первый регион” из Бреста.
Чемпионат, как и в предыдущие восемь лет, будет состоять из двух этапов. На первом тринадцать дружин сыграют в два круга. Однако если в последние годы в плей-офф выходили все команды, то сейчас за медали будет бороться только восьмерка сильнейших по итогам “регулярки”.
Матчи 1/4 финала и серия за третье место будут проводиться до двух побед, 1/2 финала и финал — до трех. Состав четвертьфинальных пар будет сформирован по следующему принципу: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. А полуфинальные сформируются согласно занятым местам в двухкруговом турнире. В четвертьфиналах и серии за третье место первый (при необходимости и третий) матч будет сыгран на площадке команды с более высоким рейтингом. В полуфиналах и финале первый и третий (при необходимости и пятый) матчи пройдут по той же схеме.
Далее — об основных изменениях в организации чемпионата. Отныне он будет называться “премьер-лига по футзалу”, а титульным спонсором станет белорусская букмекерская онлайн- платформа “GrandSport”. Что касается межсезонья, то его команды провели с разной степенью активности.
“ВИТЭН”
Главный тренер команды Алексей Попов прежде подчеркивал, что точечные изменения в составе из года в год должны быть. На этот раз это коснулось в первую очередь вратарской позиции — клуб покинули Чурилин и Лысенко. Первый уехал в “Минск”, второй — на родину в Украину. Вместо них из “Столицы” пришел Змысля. Из полевых игроков в Россию отправился Гусаков, а Козел перебрался в “Столицу”. В то же время пришли Евдокимов и Мазной. Также стало известно о трансфере россиянина Анисимова, который успел поиграть за студенческую и молодежную сборные России.
ВРЗ
“Вагоностроители” после пятого серебра в чемпионате завоевали Суперкубок, уверенно одолев чемпиона “Витэн”. Нельзя сказать, что гомельчане значительно усилились. Однако иногда имеет место быть присказка: “количество наград должно перейти в качество”. Для ВРЗ сей постулат более чем уместен.
БЧ
“Железнодорожники” в минувшем сезоне, на наш взгляд, прыгнули выше головы. Медалей у них не было с 2011 года. И это при том, что команду нужно было лепить заново. И Дмитрию Некрашевичу это удалось. Конечно, закрепить успех при очередном оттоке игроков, будет сложно. Но в БЧ, видимо, к подобному положению дел привыкли.
“СТОЛИЦА”
В клубе рубанули сплеча — в ростере остались только шесть игроков прошлого состава. Украинцев нет вовсе. В то же время команда вернулась к бразильскому вектору. В межсезонье пригласили троих южноамериканцев. Насколько они помогут клубу — покажет время. Отчетливо заметно, что парни акклиматизируются и подстраиваются под командную модель игры.
“БОРИСОВ”-900
Борисовчане входят в сезон составом, в котором сочетаются опыт и молодость. В заявке на сезон девять игроков, рожденных в 2000-е. Трое из них — Боровиков, Ивашкевич и Ходасевич — стали серебряными призерами первых Игр стран СНГ. Поэтому понаблюдать за борисовчанами будет любопытно.
“ДИНАМО”-БНТУ
Дмитрий Баровский и Александр Комаров сеют разумное, доброе, вечное. Они, поигравшие на высоком уровне, не утратили профессиональных и человеческих качеств — честь им и хвала. Минувший сезон был переходным. Однако его завершили на мажорной ноте, пощекотав в четвертьфинале нервы ВРЗ. В начале сентября, в разгар предсезонки, динамовцы одолели бронзового призера БЧ со счетом 7:3 — показатель прогресса?
“ДОРОЖНИК”
Команда создается практически с нуля. Из предыдущего созыва остались считанные штыки. Поражение в спарринге с “Охраной-Динамо” говорит само за себя. Однако Валерий Досько выходил и не из таких сложных ситуаций. Старт сезона покажет, насколько команда дееспособна. Самое главное, что она сохранилась.
“МИНСК”
Клуб проходит очередной этап становления. Парни крепнут и набирают обороты, выстраивается структура по воспитанию молодого футзального поколения. На вратарскую позицию пришел один из топовых голкиперов страны Чурилин, который однозначно придаст опыта коллегам. Шестеро игроков “Минска” — Амплеев, Астафьев, Жамкочян, Ильюшонок, Кривицкий, Подобед — стали серебряными призерами первых Игр стран СНГ.
“ЛИДА”
Команда-загадка, команда- мечта! Загадка, потому что ожидать от нее предсказуемости нереально. Мечта, потому что мечтать не вредно. Поговаривают, что в клубе появилось финансирование. В Минск на товарищеский матч против “Динамо”-БНТУ парни приехали. Правда, проиграли 2:6, но оставили приятное впечатление.
ЦКК
Светлогорцы свои очки возьмут. Особенно это касается матчей на родной площадке. Команда славится молодыми игроками, которым помогают опытные футболисты. Если костяк коллектива сохранится, то многим соперникам мало не покажется.
“ОХРАНА-ДИНАМО”
В команде изменений предостаточно. По всей видимости, это связано с тенденцией привлечения под знамена исключительно курсантов или действующих сотрудников органов внутренних дел. Соответственно, и выбор у тренерского штаба невелик.
УВД-“ДИНАМО”
С приходом на должность главного тренера Виктора Тарчило команда зажила новыми эмоциями. Провела сборы, съездила на товарищеские матчи в Могилев. Клуб пополнили легионеры. Пресс-служба активна в социальных сетях — новости можно получать оперативно.
“ПЕРВЫЙ РЕГИОН”
Дебютанту из Бреста будет тяжело. И на этом точка. Надеемся, парни опровергнут это субъективное мнение.
В первом туре встречаются: 18.09. Динамо-БНТУ (Минск) — Витэн (Орша). Минск. Спорткомплекс “Динамо”. 13.00. БЧ (Гомель) — Охрана-Динамо (Минск). Гомель. Спорткомплекс “Локомотив”. 15.00. УВД-Динамо (Гродно) — Минск. Гродно. Спорткомплекс “Виктория”. 17.00. 19.09. Первый регион (Брест) — ЦКК (Светлогорск). Брест. Спорткомплекс “Виктория”. 15.30. Лида — Борисов-900. Лида. Спорткомплекс “Олимпия”. 17.30. 20.09. Столица (Минск) — ВРЗ (Гомель). Минск. Дворец спорта “Уручье”. 19.30.
ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
Наша национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Минске в преддверии старта квалификации чемпионата мира-2023. Сегодня белорусской команде предстоит сыграть с киприотками на стадионе “Динамо” (начало в 18.00). Также в отборочной группе “C” борьбу за путевку на мундиаль, который пройдет в Австралии и Новой Зеландии, поведут сборные Нидерландов, Чехии и Исландии. Главный тренер Юрий Малеев сделал выбор в пользу следующих футболисток:
Вратари: Наталья Воскобович (Звезда-2005, Россия), Екатерина Миклашевич (Локомотив, Россия).
Защитницы: Анастасия Новикова, Виктория Казакевич, Анастасия Попова (все — Динамо-БГУФК), Ксения Кубичная, Валерия Богдан, Анна Красикова (все — Минск), Юлия Слесарчик (Зенит, Россия).
Полузащитницы: Вита Николаенко, Татьяна Маркушевская, Анастасия Шлапакова, Анна Пилипенко, Анастасия Линник, Карина Ольховик (все — Динамо-БГУФК), Анастасия Побегайло, Анна Сас (обе — Минск), Анастасия Шуппо (Зенит, Россия), Татьяна Краснова (Рязань-ВДВ, Россия), Анна Козюпа (Сплит, Хорватия).
Нападающие: Виктория Валюк, Дарья Стежко (обе — Динамо-БГУФК).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь