Артисты и футбол. Удивительный мир
“Это стало неожиданностью для всех. Мы никого не сбрасывали со счетов. Игра с самого начала была непростая, но многое в тот день было на нашей стороне”, — признается капитан команды Сергей Жбанков.
“БеZгрима” был основан в 2008 году. Главный вдохновитель проекта — актер Юрий ЗИНЧЕНКО, который собрал под свое крыло звезд белорусской эстрады. Сейчас игроки команды сражаются не только за свой клуб, но и входят в состав сборной “АртСтарс”, которая участвует в чемпионате мира среди артистов.
— Всю жизнь параллельно с театром увлекался футболом. Выступал за разные команды, многим отдал огромное количество сил, но главного в них так и не разглядел: взаимоуважения, понимания, доверия. А для меня это неотделимая составляющая клуба, поэтому стал искать единомышленников. В 2000 году попал в команду “АртСтарс”, возглавляемую Альбертом Скороходом. И с ней мне посчастливилось в 2007-м поехать на первый чемпионат мира среди артистов, в котором принимали участие 16 сборных. По окончании турнира меня признали лучшим полузащитником и присвоили футбольно-артистический “Оскар”. А уже в 2008-м, будучи в Минске, пришла мысль: а не создать ли собственную команду актеров? Объединить тех, кто будет поддерживать идею сплоченности. Спросил у Тимура Муратова: “Знаешь ли ты артистов, которые умеют, а главное, любят играть в футбол?” Он дал мне несколько номеров. Пообщался с ребятами и раз за разом получал согласие. А дальше все пошло по накатанной: мяч, кеды — и через забор на футбольное поле… Команда сплотилась быстро: в ней собрались все, кого люблю. Это, безусловно, добрейшие люди, готовые поддержать и услышать тебя. Помню, тогда еще времени у ребят было больше, не у всех появились семьи, и мы могли после репетиций, концертов ходить на тренировки. Сейчас с этим сложнее, но запал к игре не пропал, и это главное.
— Как родилось название “БеZгрима”?
— Сначала возникла идея назвать команду “Антракт”, но не всем она пришлась по вкусу. И по счастливому стечению обстоятельств все появилось само собой: один из участников команды после репетиции забыл смыть грим, так и пришел на тренировку. Конечно, это подняло настроение, и мы сразу придумали “БеZгрима”. Как оказалось, самое подходящее для любительской команды артистов. Расшифровывается просто: после спектакля мы стираем грим и бежим на тренировку такими, какие есть. Мы открытые, искренние, в нас нет ни доли лицемерия. Мы все рады видеть друг друга не только на поле, но и в обычной жизни.
— Во время занятий вы как тренер на что обращаете внимание в такой творческой команде?
— Я опасаюсь слова тренер. Это совсем нескромно, предпочитаю называть себя тренер-любитель. Вспоминается, как в начале нашей футбольной биографии мы много занимались базой: бегали, разминались, работали с мячом, разыгрывали комбинации. Все завязывалось на том, насколько хватит у меня фантазии, а у них мастерства. Мы гоняли в футбол между репетициями, спектаклями, по вечерам и даже по утрам. Со временем начали появляться роли, семьи и… животы. Сейчас все смотрю на ребят: толстый не толстый? Всегда приходится бороться с лишним весом. Хорошо, что я этим не страдаю, поэтому могу в пример себя ставить, даже где-то покрикивать.
— Всегда ли есть цель победить?
— Разумеется! Как выходить на поле просто так?! Только с верой в победу. Но, если игра не пошла и что-то не получается, очень важно заново взбодрить команду. Ведь футбол — это эмоции, и не важно, положительные или отрицательные, они в любом случае сильные. А теперь представьте: актеры — это те люди, которые привыкли пропускать через себя различный спектр чувств, причем с максимальной отдачей. Поэтому переживания радости и горя могут быть намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. В такие минуты как никогда понимаешь силу слова и важность диалога внутри команды.
— Говорят, после побед вы любите петь?
— Да, мы ребята творческие: постоянно пытаемся придумывать что-то новенькое, чтобы веселее жилось. Если побеждаем, то, конечно, переполненные эмоциями бежим друг к другу, обнимаемся, поем во весь голос. Но, помимо этого, у нас есть речовка, которую я придумал: “Нет команды лучше в мире, чем команда мы, “БеZгрима”. Всегда перед матчем собираемся в кружок, говорим такие слова, как “мы будем поддерживать друг друга”, “мы не будем ругаться”, “мы идем за победой”, после этого кричим речовку и получаем невероятный заряд бодрости, с которым и выходим на поле.
— У вас также есть свой гимн…
— Да, это немаловажная часть нашей команды. Он был написан прекраснейшим человеком, артистом театра и кино Михаилом Есьманом. Мне посчастливилось однажды сниматься с ним. Так вот, увидев его, еще раз убедился: талантливый человек талантлив во всем. Гимн исполняется на белорусском языке — отношусь к этому очень трепетно. Люблю “мову”, хотя сам родился не в Беларуси, но говорить все чаще стараюсь именно на ней. Она мне близка, и так приятно, когда в команде ребята также начинают переходить на белорусский, есть в этом красота и душевность. Аранжировку делал не менее талантливый музыкант Андрей Якубчик. А с записью гимна нам помог, предоставив свою студию, замечательный белорусский исполнитель Саша Немо.
— Что общего между актерами и спортсменами?
— И те и другие занимаются творчеством. Футбол — самое настоящее искусство. Всегда говорил: глядя на то, как играет человек, можно определить, насколько он умен. На поле сразу видно, кто хорошо соображает. Могу привести в пример Лешу Богдановича. То, как он мыслит во время игры, не каждому дано. Поэтому однозначно между актерами и спортсменами есть намного больше общего, чем может сразу показаться…
***
На протяжении 13 лет Юрий Зинченко занимается своим детищем. За это время через команду прошло множество талантливых актеров. К каждому из них он относится с особым трепетом и любовью. В разговоре не раз упоминает Максима Брагинца, Григория Соловьева, Дмитрия Медведева, Дмитрия Рыбчинского, Игоря Босака, Анзора Алимирзоева и многих других. Сергея ЖБАНКОВА называет не просто игроком, но и своей правой рукой. Со дня создания команды Сергей взял на себя роль капитана, с которой отлично справляется:
— Любовь к футболу возникла в детстве, когда мальчишками гоняли по двору мяч. Прекрасное было время, беззаботное, мы просто занимались тем, что любили. Помню, в 1998 году с родителями смотрел футбол, где увидел Дэвида Бекхэма, и просто влюбился в его стиль. Сам же направился в витебскую СДЮШОР-6. И в юношескую пору пришлось сделать выбор: образование или спорт? Я выбрал учебу и стал артистом, но любовь к футболу не исчезла. Как сейчас помню тот день, когда позвонил Юрий Иванович и хрипловатым голосом предложил стать участником его команды. Тогда даже не возникло колебаний: знал, я должен играть. На пробную тренировку, к сожалению, не удалось прийти, но на ближайшей игре я уже был. Так началась моя история в команде “БеZгрима”. Она стала больше, чем просто увлечение, хобби: минуты свободного времени посвящались клубу, иногда даже съемки подстраивали под мой футбольный график. Конечно, будучи актером, игре полностью отдаться сложно, ведь держишь в голове лишние мысли: как бы не получить травму, на этом же завязана не только спортивная, но и сценическая деятельность. Но всегда стараюсь отбросить сомнения и выкладываться по полной.
— Какой для вас любительский футбол?
— Футбол всегда разный, каждый матч по-своему особенный. Приятно играть с теми, кто знает, что такое честь и уважение. Когда повязка на руке становится формальностью, эмоции сходят к минимуму и даже обидные поражения воспринимаются достойно, без ругательств, выкриков и тем более потасовок. Понимаю, мы очень пылкие, но всегда в себе нужно воспитывать умение вовремя промолчать. Часто замечаю, как игра меняет людей: в жизни они одни, а на поле совершенно другие. Не всегда это плохо, но чаще такие изменения не на руку. Потому мне и нравится наша команда “БеZгрима” — мы открытые, такие какие есть, каждый со своими способностями, страхами и желаниями. А самое главное, честные — перед собой.
— Вы разрабатывали дизайн командной формы?
— Да, есть в биографии и такой пунктик. Не помню точно, когда появилась эта идея. Когда увлекался компьютерной игрой FIFA, создавал форму, но только в виртуальном мире. Мне нравилось, однако заняться дизайном в повседневной жизни не выпадала возможности. И, к большой радости, у команды появился спонсор, который и подкинул идею с формой, предложив свой эскиз. Было много обсуждений, чуть изменилась яркость цвета, долго выбирались нужный шрифт и остальные мелкие детали. Когда дело дошло до пошива, начались трудности. Мы объездили огромное количество фирм, но все было не то, подступало отчаяние от такого затора. И тогда Юрий Иванович предложил связаться с “Joma”, и на удивление у них оказалась пара вариантов, которые нам подошли. Поразила оперативность компании, все было сделано в кратчайшие сроки. Правда, пришлось заново изменять шрифт — он показался слегка угловатым, но здесь уже было дело за малым. Заново провели голосование среди игроков команды и нашли подходящий вариант.
— “БеZгрима” одержал победу на Кубке Минска. Ожидали такого успеха?
— В большей степени нет. Перед Кубком серьезных задач не стояло. Но у меня была мечта: сыграть в финале с “Минск-Юнайтед”. С сильнейшей командой очень приятно сразиться. К большому сожалению, в этом поединке не принимал участия из-за травмы. Пришлось вместе с Юрием Ивановичем наблюдать за всем с бровки, однако это нисколько не уменьшило взрыва эмоций после победы. Матч был непростым, но это и очевидно: ведь с какой командой мы встретились на одном поле! Как потом заметили организаторы, мы просто больше хотели выиграть. Возможно, это и придавало сил. После окончания, конечно, побежали обнимать друг друга, всех переполняла радость. Но Кубок завершился, и мы стали проигрывать в других турнирах. В шутку связываем это с тем, что не успели отметить командную викторию. Точно знаем, что сможем все наверстать, и последняя победа смоет эту полосу неудач.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь