Шахром Самиев. Бороться до конца
Чтобы держать “медведей” на расстоянии, новобранец Шахром САМИЕВ отличился победным мячом против “Минска” и тем самым вписал свое имя в историю белорусского футбола. Таджикский форвард забил 1000-й гол в высшей лиге на “Тракторе”.
— Шахром, вы находитесь в составе торпедовцев с июля. Успели привыкнуть к белорусскому футболу?
— Да. Во многом помогла приятная атмосфера в команде. Я переходил в “Торпедо”-БелАЗ из молдавского клуба “Динамо-Авто”, который базируется в Тирасполе. Белорусский чемпионат мне кажется более сильным в том числе из-за большего количества команд, где каждая может дать бой. В чемпионате Молдовы участвовало только десять коллективов, а по уровню игры “Шериф” и “Петрокуб” были заметно выше остальных. Нам же удалось финишировать на шестой строке.
— В свое время вы из дубля казанского “Рубина” переходили как раз в стан нынешнего сенсационного обладателя путевки в Лигу чемпионов-2021/22. Не в обиде на Юрия Вернидуба, что не предоставил возможность стать боевой единицей “желто-черных”?
— Абсолютно нет, сейчас меня все устраивает в Беларуси. В “Шерифе” была следующая ситуация: я находился с командой на сборах и неплохо проявлял себя. Однако тренерский штаб принял решение отдать в аренду “Динамо-Авто”. Зато в выступлениях за динамовцев я получил необходимую игровую практику, ведь для моего юного возраста это как нельзя кстати. Я искренне рад за “Шериф”, а мой несостоявшийся партнер по атаке колумбиец Франк Кастанеда демонстрировал прекрасный уровень игры и стал лучшим снайпером с 28 голами.
— В свою очередь у вас неплохо все сложилось под руководством Игоря Добровольского в “Динамо”, и Юрий Пунтус взял вашу кандидатуру на вооружение.
— “Торпедо”-БелАЗ находилось в поисках форварда, и мне предложили контракт на полтора года. При выборе нового места работы ключевую роль сыграло то, что на меня рассчитывал Юрий Иосифович. Также были предложения из Латвии и российской “Алании”. Пунтус доверил мне место в старте в матче с минским “Динамо”, где удалось отличиться забитым мячом в дебютной игре в высшей лиге. Было вдвойне приятно, ведь, честно говоря, я не был готов на сто процентов.
— Кто из игроков клуба помогал с адаптацией?
— Эрнест Астахов оказал большую помощь в первое время. В отличие от других футболистов, в основном проживающих в Минске, мы находимся на клубной базе. Эрнест — добродушный парень, который всегда составит дружескую компанию.
— Кстати, как вам наша столица? Уже успели провести в ней время, свободное от игр и тренировок?
— Минск — очень красивый город, который поражает чистотой и гостеприимством. Мне по душе отношение местного населения. Люблю гулять по улицам столицы с друзьями из Таджикистана, которые получают здесь образование. В частности, после игры с “Минском” удалось попасть на День города.
— Может, успели подобрать приятное место для душевных посиделок?
— Не удивлю, если отмечу кафе с родным для меня названием — “Душанбе”. Ребята действительно готовят вкусный плов, самсу и манты, а запить все это можно айраном.
— Поинтересуюсь гастрономическими познаниями о белорусской кухне…
— Получил большое удовольствие при дегустации вашего национального блюда под номером один — драников. Блюдо из картофеля, пожалуй, я выберу для первого. Ну а в качестве дополнения не откажусь от холодного борща.
— Драники плюс борщ — секрет вашего маленького успеха по результативным действиям в чемпионате Беларуси (два забитых мяча в трех играх)?
— Я бы так не сказал. (Улыбается.) Первоочередным выступает не следование личным целям, а работа на благо результата для всей команды. Хорошо, что удалось прервать серию из неудач викторией над “Минском”. Сейчас парням и главному тренеру должно стать значительно легче, и мы должны почувствовать себя более раскрепощенными. Лично я хочу бороться только до конца и как можно чаще выходить в стартовом составе.
— Но здесь может возникнуть проблема, потому что выбор форвардов в “Торпедо”-БелАЗе приличный.
— Не вижу здесь большой проблемы. Для меня, 20-летнего, важно не сбавлять требований к самому себе. Буду выкладываться на сто процентов, наш главком Сергей Зеневич обязательно предоставит игровое время. А так, с партнерами по атаке, в частности с Дмитрием Антилевским, прекрасно ладим.
— На родине вы выступали за “Истиклол” из Душанбе. Завоевание чемпионства, Кубка и Суперкубка страны во многом предопределило дальнейший переход в дубль казанского “Рубина”?
— Со столичной командой мы провели потрясающий сезон, заодно упрочив лидерские позиции “Истиклола” по количеству выигранных чемпионств, — к 2019-му их собралось восемь. Мне тогда было 18 лет, и тренер регулярно выпускал на поле. В феврале следующего года подвернулся вариант с “Рубином”, и я отправился в Россию. В Казани мне все нравилось и многое получалось на поле, но перебил планы коронавирус — первенство было приостановлено. Я остался в городе и самостоятельно тренировался четыре месяца — очень хотелось получить профессиональный контракт от клуба. Благодаря моему агенту, им оказался “Шериф”.
— Скучаете по времени, проведенном в “Истиклоле”?
— Конечно! Ведь “львы”, как их называют в Таджикистане, дали мне путевку в Европу. Да, у них сейчас большой праздник. “Истиклол” опередил небезызвестный “Аль-Хиляль” в группе и впервые вышел в раунд плей-офф азиатской Лиги чемпионов. Правда, соперник попался не из легких — “Персеполис”, финалист предыдущего розыгрыша.
— Немного о статусе и силе соперников. Против какого клуба на непродолжительном этапе белорусской карьеры вам пришлось наиболее трудно?
— Против датского “Копенгагена” в квалификации Лиги Европы. Поражение со счетом 0:5 оказалось очень болезненным…
— Может, вернете должок результативным действием против “Энергетика” в грядущем туре?
— Буду настраиваться на лучшее и постараюсь порадовать наших верных болельщиков!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь