Тур 23. Анонс. Чемпионская гонка: интриге гореть или тлеть?

20:58, 16 сентября 2021
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Солигорский “Шахтер” и борисовский БАТЭ снова позиционируются как главные претенденты на золотые медали. А значит, их сражение способно кардинально изменить расклад сил перед финишным рывком. Понятно, что такому матчу необходимо уделить повышенное внимание. Что мы и делаем.

БАТЭ = + = = +
ШАХТЕР + = + — +
Борисов. 18 сентября. Борисов-Арена. 19.00. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +25=16-13, 87-58 (на поле борисовчан — +15=8-4, 48-22).
В первом круге: 9.05, Солигорск — 0:1 (Дарбо).
Дисквалификация: П.Карасев (БАТЭ) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Володько, С.Драгун (оба — БАТЭ), Ю.Кендыш (Шахтер).
Дублеры: 17.09, Минск, СОК “Олимпийский”, 16.00.
БАТЭ (предполагаемый состав): Чичкан — Нечаев, Я.Филипович, Рыбак, А.Филипович — С.Волков, Яблонский — Юсов, Громыко, Нехайчик — Сигневич.
ШАХТЕР: Черник — Бегунов, Филипенко, Сачивко, Шевченко — Сзоке — Ахмеди, Пейич, Корзун, Д.Иванович — Дарбо.

История противостояний
Во взаимоотношениях команд перевес на стороне БАТЭ, имеющего побед почти вдвое больше, чем поражений (25 против 13). Прослеживаются четыре основных периода в истории соперничества. Так, в 1998-99 годах явное превосходство было на стороне БАТЭ (+4=0-0, 10-4). В течение следующих семи лет (2000-06) доминировали уже горняки (+8=2-4, 25-19). Затем (2007-17) вновь наступила эпоха лидерства борисовчан (+16=10-3, 50-19). А в последние четыре сезона (2018-21) небольшое преимущество имеет “Шахтер” (+2=4-1, 10-8)
Самым результативным оказался первый матч команд в июне 1998 года в Солигорске, он завершился победой БАТЭ — 5:3. Что касается запоминающихся поединков, то их было немало. У поклонников БАТЭ со стажем до сих пор в памяти первое чемпионство — оно, кстати, было добыто досрочно, в октябре 1999 года, благодаря победе в Солигорске (1:0). А вот домашняя нулевая ничья в скандальной встрече предпоследнего тура чемпионата-2001 лишила БАТЭ возможности поспорить с “Белшиной” за золото. В июне 2004 года в Солигорске “Шахтер” пропустил первым, но не только сравнял счет, а и довел игру до разгрома (5:1) — самая крупная победа “Шахтера” над БАТЭ.
В заключительном туре чемпионата-2006 случился еще один драматический поединок. И тоже в Солигорске. Победа делала чемпионом борисовчан, и в снежную погоду они до перерыва создали внушительный задел — забили два гола. Но горняки не сломались: проявив недюжинные волевые качества, отыгрались и победили со счетом 3:2, фактически вырвав бронзовые награды, во что мало кто верил, из рук футболистов МТЗ-РИПО. Впрочем, и для БАТЭ случилась счастливая развязка. По дороге домой, когда в клубном автобусе царила гробовая тишина, пришла невероятная новость из Бреста, где местное “Динамо” сыграло вничью с минскими одноклубниками, благодаря чему уже опустившие руки борисовчане стали чемпионами.
В сентябре 2008-го через несколько дней после энергозатратного дебюта в групповом турнире Лиги чемпионов многие предрекали БАТЭ поражение в домашнем поединке с солигорцами. Но борисовчане, прошедшие боевое крещение мадридским “Реалом”, в тот день были неподражаемы: демонстрируя на поле чудеса изобретательности, разгромили “Шахтер” — 5:0. До сих пор та виктория остается самой крупной в истории соперничества клубов.
Оба прошлогодних матча завершились вничью, но после каждого из них фонтанировали эмоции. В борисовском поединке (2:2) хозяева выражали недовольство решением гродненского арбитра Виталия Севостьяника, на 81-й минуте при счете 2:1 зафиксировавшего гол Дмитрия Подстрелова, забитого с нарушением правил, — впоследствии экспертные органы БФФ подтвердили ошибочное решение судьи. В итоге за “людей в красных купальниках” был дисквалифицирован Егор Филипенко. Бан получил и тренер вратарей БАТЭ Андрей Дрозд. Не меньшие страсти кипели и на финише сезона, когда уже “Шахтер” принимал борисовчан. И в этом матче БАТЭ вел (1:0), но пропустил с пенальти (на все той же роковой 81-й минуте), назначенный за фол против Артема Архипова. На этот раз волю эмоциям после поединка дал тогда еще капитан борисовчан Игорь Стасевич, в итоге схлопотавший двухматчевую дисквалификацию (впоследствии она была сокращена до одной игры).
И для полноты картины напомним о статистике встреч БАТЭ и “Шахтера” на “Борисов-Арене”. Команды провели восемь матчей, и, что удивительно, ни разу в них борисовчане не проигрывали: +3=5-0, 10-5.

Текущая форма команд
В августе после визита на берега Сожа, где БАТЭ упустил важнейшую победу (2:2), борисовчане столкнулись с серьезной проблемой — команду накрыл COVID-19, большая группа тренеров и футболистов угодила на больничный. Постоянно сталкиваясь с кадровыми проблемами, отголоски которых слышны до сих пор, БАТЭ потерял очки в играх с “Энергетиком”-БГУ (1:1) и “Ислочью” (2:2), не без труда победил “Минск” (1:0) и “Сморгонь” (3:1). В результате команда не только не воспользовалась осечками “Шахтера”, но и позволила на расстояние вытянутой руки подобраться к ней минскому “Динамо” и “Руху”.
Что касается “Шахтера”, то в последних матчах (виртуальный поединок с канувшим в Лету речицким “Спутником” не в счет) горняки играли неровно и совсем не были похожи на команду, которая до этого выдала впечатляющую серию из 13 побед кряду со старта чемпионата и создала себе громадный задел в чемпионской гонке. Так, на последнем пятиматчевом отрезке солигорцы проиграли брестскому “Руху” (0:1), потеряли очки во встречах с брестским “Динамо” (1:1) и “Сморгонью” (2:2), а также победили “Ислочь” (1:0) и “Славию” (4:0). Тем самым они дали повод заговорить о настигшем их кризисе.

Тренеры
Весьма любопытна статистика взаимоотношений главных тренеров команд, которая может стать важной мотивационной составляющей в ближайшем поединке. Виталий Жуковский, будучи главным тренером клубов высшей лиги (БАТЭ, “Ислочь”), провел уже 11 матчей против “Шахтера”, в которых лишь дважды праздновал победы (+2=0-9, 7-24). Что касается Сергея Гуренко, то результаты игр вверенных ему команд против БАТЭ давно всем набили оскомину — лишь 2 ничьи в 13 играх: +0=2-11, 6-23. Что же касается очных взаимоотношений тренеров, то здесь очевидный перевес на стороне Гуренко, который ни разу не позволял оппоненту победить себя: +3=2-0, 8-2.

Судья
Для Сергея Стецурина матч станет юбилейным, 100-м, в высшей лиге. Мы уже не раз обращали внимание на уникальность брестского арбитра и его удивительную склонность к рекордам. В субботу брестчанин побьет еще одно достижение. Он станет первым арбитром в истории чемпионатов страны, которому понадобилось менее пяти лет с момента дебюта в высшей лиге, чтобы провести 100 матчей — 4 года 126 дней. Прежний рекорд принадлежал осиповчанину Сергею Цинкевичу, который преодолел 100-матчевый рубеж за 6 лет 7 дней.

Борисов — Солигорск: чьи шансы на победу выше?
ЗА БАТЭ
Для борисовской команды настрой на предстоящую битву можно сформулировать несколькими словами: все или ничего. Действительно, ситуация складывается так, что опередить “Шахтер” в чемпионской гонке БАТЭ с большой долей вероятности сможет только после того, как переиграет солигорцев на родном стадионе. Тогда субботняя виктория, во-первых, позволит подопечным Виталия Жуковского столкнуть конкурента на вторую строку турнирной таблицы, что само по себе уже сильный психологический удар.
Во-вторых, борисовская дружина, в отличие от солигорской, всегда выделялась бойцовским характером, закаленным в еврокубковых битвах с европейскими грандами, и в финишной ситуации, если все будет поставлено на карту, имеет больше шансов на успех.
В-третьих, у игроков БАТЭ есть надежда, что не будет попрана старая традиция, а именно: рулевой “Шахтера” Сергей Гуренко со своими командами еще никогда не обыгрывал борисовский клуб.
Наконец, в-четвертых, мы помним, как после череды еврокубковых неудач “Шахтер” захандрил и потерял былой блеск на внутреннем фронте — раздарил очки “Сморгони” и “Руху”. Оказавшись после возможной “баранки” в Борисове в некомфортном положении, когда уже самому придется догонять лидера, горняки вполне могут снова впасть в депрессию.
Итак, как ни крути, борисовчанам нужно побеждать. Хватит ли у них на это потенциала, сил, скрытых от глаз ресурсов? Тем более что с середины августа команда оказалась во власти COVID-19, который безжалостно выкашивал игроков из состава. Не пощадил и главного тренера — Виталий Жуковский даже угодил в больницу. Ковидные невзгоды БАТЭ до конца еще не преодолел, и пришлось незапланированно поделиться зачетными баллами с “Энергетиком”-БГУ и “Ислочью”.
К сожалению, к важнейшему матчу БАТЭ тоже подходит не в оптимальном составе. В клубный лазарет, где давно прописался Драгун, угодил Володько. И сей прискорбный факт обедняет возможности тактического перестроения оборонительных рядов. Особенно на левом фланге, ведь Бордачев после вынужденной паузы пока лишь набирает форму.
Теоретически в арсенале БАТЭ имеется немало козырей, чтобы в споре за шесть очков оставить оппонента с носом. Один из них — исполнение “стандартов”. У борисовчан есть кому их зарабатывать и кому исполнять. Нехайчик может делать и то и другое, причем мастерски. Опять же в каждой линии наличествуют лидеры, способные посоревноваться с конкурентами в звучности имени и важности своей командной роли. В обороне — однофамильцы Яков и Александар Филиповичи, в полузащите — Нехайчик, Яблонский, Умаров, в нападении — Сигневич. С полным правом в этот ряд можно было бы поставить и опорника Карасева, но россиянин в Сморгони получил глупейший и абсолютно немотивированный “горчичник”, оказавшийся у него четвертым, и помочь партнерам не сможет.
ЗА “ШАХТЕР”
Самое важное, что у горняков нет необходимости ставить все на алтарь ради виктории, пусть и над ближайшим преследователем. Ведь есть еще несколько матчей в запасе, когда побеждать будет чуть легче. К тому же не стоит закапывать в глубину памяти следующее: борисовчане не воспользовались осечкой горняков в Бресте еще до международной паузы (ничья 2:2 с “волками”), а чуть раньше потеряли два балла, разойдясь миром с “Энергетиком”-БГУ. Преимущество, даже с учетом календарных долгов, могло исчезнуть — но этого не случилось. С точки зрения ментального раскрепощения подопечным Сергея Гуренко придется легче, нежели “желто-синим”, задолжавшим болельщикам.
А здесь еще и коронавирус, сразивший не один боевой штык в стане БАТЭ. Оправиться от него в два счета мало у кого получается, поэтому с готовностью игроков тоже не все гладко. Чемпион же медицинских проблем почти не испытывает: кроме прооперированного капитана Кендыша, все футболисты в строю и рвутся в бой.
Отдельно нужно упомянуть Максима Скавыша, относительно недавно перебравшегося в Солигорск. Хейтить его вслед за Филипенко и Стасевичем не устают, посему для лучшего футболиста страны прошлого года матч станет более чем принципиальным. Дабы снизить децибельный уровень ропота, нападающему нужно обязательно забитым мячом огорчить БАТЭ.
Что еще говорит в пользу виктории “Шахтера”? Возможно, то, что команда дольше других пребывала без соревновательной практики. Ведь возобновление чемпионатных разборок на прошлой неделе прошло без ее непосредственного участия — из-за приказавшего долго жить “Спутника”, матч с которым как раз и значился в календаре. Изрядно заскучавший, зализавший раны и придумавший новые козни Солигорск оттого становится еще более грозным пред страждущим в поиске нового дыхания побед Борисовом.
А главным стимулом “Шахтера” для гостевой расправы видится упрочение репутации лучшей команды “вышки” не только на бумаге и в обеспеченности ресурсом, но и на деле. Со всеми пертурбациями, сопровождающими клуб, там хотели бы покончить и без лишней суеты оправдать вкладываемые государственным промышленным гигантом средства. Тем паче что все остальные команды по разным причинам вынуждены затянуть пояса потуже.
Ранней весной в дуэли с БАТЭ Суперкубок страны пусть и по итогам серии пенальти достался солигорцам. На “Строителе” в первом круге чемпионата они победили БАТЭ с минимальным счетом. Так почему бы и в третий раз не указать извечному оппоненту на его место ниже первого? Да и незадачливому Гуренко наверняка хочется не дать Борисову себя опередить. В памяти опального наставника развязка чемпионата-2017 наверняка зудит до сих пор. Тогда его столичное “Динамо” не добралось до первых после 2004 года золотых медалей, которые, казалось, были уже в кармане. И все из-за борисовчан. Похоже, лучшего часа для сатисфакции Сергею Витальевичу не сыскать.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + — — — +
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + = — —
Жодино. 17 сентября. Стадион “Торпедо”. 12.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +7=4-2, 28-14 (на поле жодинцев — +4=2-0, 16-6).
В первом круге: 9.05, Борисов — 1:1 (Ойа; Юдчиц).
Травмы: С.Одеоибо, А.Хачатурян (оба — Торпедо-БелАЗ); Д.Абдуманнопов, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Болезни: Д.Антилевский, А.Аусси (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры — 0:2.
Команды прочно обосновались в золотой середине — им и вылет не грозит, и перспективы для попадания в верхнюю часть таблицы едва ли прослеживаются. Торпедовцы плохо играют дома: уступили в трех последних поединках. “Энергетик”-БГУ и вовсе позабыл вкус побед. Если не считать виртуальную над “Спутником”, то последняя виктория “студентов” была зафиксирована в конце июня в Мозыре над “Славией” — 3:2.

СЛУЦК = + — + =
ГОМЕЛЬ = — + + +
Слуцк. 18 сентября. Городской стадион. 15.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Красников (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +4=3-4, 10-16 (на поле случан — +1=2-2, 1-7).
В первом круге: 7.05, Гомель — 1:4 (Сасин; Гомза, Васильев, Побудей, Соловей).
Травма: К.Вергейчик (Слуцк).
Дублеры: 17.09, Слуцк, стадион государственного колледжа, 15.00.
После убедительной домашней виктории над “Витебском” (4:1) гомельчане довели победную серию до трех матчей и едут в Слуцк в качестве безусловного фаворита пары. Да и вообще команда Ивана Биончика сейчас демонстрирует самый яркий футбол в высшей лиге. Правда, на выездах она выглядит не столь убедительно, как в родных стенах: если дома набрала 24 очка из 30, то в гостях лишь 17 из 33. Более того, в этом сезоне “Гомель” еще ни разу дважды кряду не побеждал на чужом поле. Напомним, с предыдущего выезда, а это был матч в Жодино против “Торпедо”-БелАЗа, южане вернулись с тремя очками…

ДИНАМО Бр — — + — =
СЛАВИЯ + = — — =
Брест. 18 сентября. ОСК “Брестский”. 17.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — С.Чистов, А.Игнатюк (оба — Минск), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +14=10-15, 50-56 (на поле брестчан — +7=4-9, 22-27).
В первом круге: 8.05, Мозырь — 1:1 (Беленький; Мельников).
Дисквалификация: Ю.Ловец (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Игнатенко, Н.Романюк, М.Слюсар, Д.Тетте, А.Чухлей (все — Славия).
Дублеры: 17.09, Кобрин, стадион “Юность”, 15.00.
Как бы ни крутились брестские динамовцы, им вряд ли суждено дотянуться до квинтета фаворитов — великоват гандикап. И такое положение дел не может не отразиться на психологическом состоянии — рвать жилы вроде бы ни к чему.
Другое дело — “Славия”. С жалкими тремя викториями в 21 туре мозырская дружина висит над пропастью, и успешный итог субботнего противостояния для нее — вопрос жизни и смерти.
Тем более что статистические выкладки прежних брестских рандеву придают мозырянам оптимизм. В пяти последних матчах этих соперников на “Брестском” преимущество как раз таки на их стороне: “Славия” одержала две победы, раз уступила, еще дважды подписала мирный договор. Команда сейчас находится в неплохой форме, что подтвердил недавний матч с “Рухом”, и не исключено, что поединок с динамовцами может стать для нее переломным. И если такое случится, то полешуки вполне могут побороться за то, чтобы избежать переходных матчей. Благо в соперничестве со “Слуцком” они имеют игру в запасе.
Есть и еще один повод лечь костьми ради виктории в городе над Бугом. Во вторник день рождения отметил главный тренер “Славии” Михаил Мартинович — не дарить же ему галстук. Кстати, наши поздравления Михаилу Алексеевичу!

ДИНАМО Мн = + — + +
ИСЛОЧЬ — — + = +
Минск. 19 сентября. Стадион “Динамо”. 16.00. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +7=2-2, 16-8 (на поле минчан — +4=1-0, 4-0).
В первом круге: 9.05, Молодечно — 3:1 (Мбенг, Ложкин, Давыскиба; Морозов).
Травмы: А.Быков, Д.Динга, С.Кисляк, Н.Наумов (все — Динамо); М.Герасимов, Д.Зинович, М.Ковель, Д.Комаровский (все — Ислочь).
Дублеры: 18.09, Стайки, тренировочный комплекс, 13.00.
У динамовцев из-за медицинских проблем серьезно пострадала центральная ось: на больничном центрбеки Наумов и Динга, а также опорники Кисляк и Быков. Особенно обидно за Наумова. Никита только восстановился после травмы, вышел на поле против “Энергетика”-БГУ, но сыграл каких-то жалких 17 минут. И снова заморозка, боль, уколы, процедуры…
Между тем “бело-голубым” в каждом оставшемся туре необходимо собирать максимальный очковый урожай. Иначе можно прогневить высокое начальство, поставившее перед клубом низшую планку — третье место. Ведь подпирают и “Рух”, и “Гомель”. С другой стороны, неплохие виды перед “Динамо” могут открыться, если БАТЭ в ближайших поединках с “Шахтером” и тем же “Рухом” недосчитается очков. А это вполне вероятно, учитывая ковидные осложнения, мешающие борисовчанам демонстрировать фирменный футбол. Благо вслед за “волками” динамовцы в следующем туре сойдутся с “медведями” — охота может принести знатную добычу.
Кстати, в домашних поединках с “Ислочью” динамовцы не только ни разу не проигрывали, но и даже не пропускали голов: +4=1-0, 4-0. Примечательно, что все четыре победных поединка они завершали со счетом 1:0.

ВИТЕБСК — = + + —
МИНСК + — — — —
Витебск. 19 сентября. ЦСК. 18.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — Ал.Обелевский, В.Дорош (оба — Гродно), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +10=6-7, 27-29 (на поле витеблян — +7=2-3, 11-11).
В первом круге: 8.05, Минск — 3:3 (Жулио Сезар — 2, Сантос; Шрамченко, Лопес, К.Зинович).
Дисквалификации: Жулио Сезар — удаление, М.Каленчук (оба — Витебск) — 4 предупреждения.
Травмы: C.Игнатович, С.Сазончик (оба — Минск).
Дублеры: 18.09, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
“Минск” — худшая команда второго круга. Если исключить техническую победу над “Спутником”, то во второй части чемпионата она не набрала ни одного очка и не забила ни одного гола: +0=0-5, 0-10! Необходимо срочно ломать негативную тенденцию по сползанию в направлении табличного подвала, иначе очутиться в зоне вылета “горожане” могут совсем скоро.

НЕМАН + + + + —
СМОРГОНЬ — = = + —
Гродно. 19 сентября. Стадион ГОКЦОР. 20.00. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +2=4-1, 7-4 (на поле гродненцев — +0=2-1, 1-2).
В первом круге: 7.05, Сморгонь — 2:0 (Зубович, Джигеро).
Дисквалификации: Е.Зубович — удаление, В.Жуковский (оба — Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Дударь, С.Курганский (оба — Неман); Л.Ковель (Сморгонь).
Болезни: А.Сарока, М.Яблонский (оба — Неман).
Дублеры: 18.09, Гродно, стадион СДЮШОР, 14.00.
Осечка в прошлом туре (поражение от “Ислочи”) прервала пятиматчевую победную серию “Немана”. Игорь Ковалевич воспринял ее философски: всякая серия рано или поздно заканчивается. Почему бы не положить начало следующей? Тем более что в трех последних домашних поединках его подопечные оказывались сильнее соперников — три виктории и абсолютная сухость собственных ворот. В применении к грядущему состязанию со “Сморгонью” заряженность гродненцев должна быть даже повышенной, ибо в Гродно “Неман” еще никогда не обыгрывал “медведей” — две ничьи и поражение.

Матч “Спутник” — “Рух” не состоится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?