Байдарки и каноэ. Слабое утешение
В медальном зачете они позволили разместиться на второй позиции — после венгров, аж 18 раз поднимавшихся на пьедестал.
В олимпийский год призовые места на планетарном первенстве, конечно, имеют меньшую цену. Прошел-то он в привычные сентябрьские сроки, и другой раз к нему абсолютно все страны мира готовились бы с максимальным усердием, в связи с чем эскадра Владимира Шантаровича была бы достойна похвалы. Нынче турнир, по сути, завершал программу стартов 2021 года, когда многие участники уже миновали пик формы, а иные были далече от скандинавской водной глади.
По обыкновению, отдельно сосчитаем медали, завоеванные на олимпийских и неолимпийских дистанциях. Всего в Копенгагене спортсмены разыгрывали 28 комплектов наград, из которых лишь 12 в видах, входящих в программу Игр. Здесь белорусы оказались на подиуме четырежды (то есть половину от общего числа). До золота догреб экипаж женской байдарки-четверки, полтора месяца тому ставший серебряным призером Токио-2020: Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук. Для Ольги это пятое золото ЧМ, а для Марины — шестое! Они же взяли серебро в двойке на олимпийской полутысяче, равно как и Елена Ноздрева с Надеждой Макарченко — в каноэ-двойке. За мужчин в более престижных дисциплинах постоял Олег Юреня, замкнувший тройку среди байдарочников в одиночке на 1000 метров.
Кроме них, в призерах оказались следующие экипажи — уже в неолимпийских видах: Никита Бориков выиграл соревнования в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров, каноистка Ольга Климова добилась золота на марафонских 5000 метрах у женщин, а также в каноэ-четверке (состязания среди таких лодок дебютировали на мировом форуме), где ее партнершами были Ноздрева, Макарченко и Александра Каллаур; Ноздрева еще стала третьей в одиночке (обе дистанции — 500 метров).
Обратим внимание, что прекрасный пол в очередной раз сработал эффективнее сильного — шесть призовых позиций против двух. Но даже по дамскому адресу чрезмерные восторги не вполне уместны, учитывая что два года назад белорусская сборная удостоилась на аналогичной регате 14 наград, из которых золотыми были шесть. А ведь тогда все готовились к Играм, которые должны были состояться в 2020-м, и ставили на карту все, поскольку спорили за лицензии в Токио. Сейчас же Копенгаген фактически принимал утешительный форум — для тех, кто недобрал в Японии вроде нашего коллектива, возвратившегося оттуда с одним серебром. Так что по отдельности все медалисты, конечно, заслуживают комплиментов, однако в целом сатисфакция слабая.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь