Кубок Дэвиса. “Славы” Ямайки белорусы избежали
В минувший уик-энд она в гостях оказалась слабее более рейтинговой команды Аргентины на грунтовых кортах Буэнос- Айреса — 1:4. Результат предсказуемый, ибо накануне встречи европейцам предрекалась еще более плачевная участь. Они же неожиданно взяли очко стараниями Даниила Остапенкова, который начал в субботу противостояние с победы над 15-й ракеткой планеты Диего Шварцманом.
Для понимания громкости сенсации несколько фактов: самый низкорейтинговый соперник, которому прежде когда-либо проигрывал сильнейший теннисист Аргентины, располагался на тот момент на 277-й позиции. У Остапенкова же места во взрослой табели о рангах нет вовсе! И второе: букмекеры накануне поединка оценивали вероятность его виктории как ничтожно малую — коэффициентом 101. Надо ли говорить, как огорошил хозяев, и в частности Шварцмана, молодой Даниил?
Молодой, да уже весьма крепкий. Глядя на плечистую фигуру парня, не возникало ощущения, что он еще обретается в юниорской категории. С форхенда Остапенков демонстрировал мощнейшие удары, чем-то отдаленно напоминавшие действия некогда молодого соотечественника Шварцмана Мартина Дель Потро. Белорус буквально расстреливал более именитого оппонента, при этом концовку первого сета и начало второго провел по-гроссмейстерски — выжидал паузы, чтобы поймать Диего на противоходе или стоячих ногах, клал мячи точно в линии с минимальным количеством ошибок. Миниатюрный южноамериканец, видимо, выжидал, когда же у конкурента закончится порох, но его в итоге хватило на обе партии — 6:4, 6:3.
Следом на корт вышли Гвидо Пелья (N 82 АТП) и Эрик Арутюнян. Тут равного соперничества не получилось. Нашему теннисисту, номинированному вторым номером на эту встречу, не исполнилось даже семнадцати. А в столь юных летах роль играют порой даже не годы, а месяцы. Ясное дело, оказать достойное сопротивление спортсмену из топ-100 было тяжеловато. К тому же аргентинцы сполна прочувствовали, чем может быть чревата недооценка юношей из далекой Беларуси. В итоге Пелья управился чуть более чем за час — 6:1, 6:2.
Изначально планировалось, что в парной встрече нашу команду представят Александр Згировский и Мартин Борисюк. Однако утром воскресенья Василевский сделал замену, доверившись тем же парным, что и накануне. От перемены мест, казалось, сумма никак не изменится, ведь у противников в заявке значились 4-я и 27-я ракетки мирового парного реестра — Орасио Себальос и Максимо Гонсалес. Тем не менее Остапенков и Арутюнян, которым на двоих меньше лет, нежели любому из конкурентов (Себальосу — 36, а Гонсалесу — 38!), сумели-таки навязать борьбу. Юные гости изловчились взять первую партию и даже не упустить свою подачу в начале второй. Правда, затем класс более искушенных аргентинцев сказался — 5:7, 6:2, 6:2.
Если к тому моменту надежды на итоговый успех оставались, то они моментально растаяли. Потому как Гастон Гаудио, возглавляющий фаворитов, против Згировского выставил уязвленного Шварцмана. Ясное дело, Диего не допустил того, чтобы второй день кряду его имя в осмеянном контексте было на слуху у теннисного мира. Как и в субботу Пелья, он ограничил соперника из Беларуси тремя геймами — 6:1, 6:2.
Заключительный поединок влияния на итоговый исход уже не имел. Хотя стороны его все же провели, в чем наверняка был больший белорусский интерес, поскольку это именно нашей молодежи необходимо набивать шишки и обвыкаться на столь высоком уровне. В том числе — быть готовым к жесточайшему игровому тонусу, с каковым столкнулся Остапенков. После одиночного матча и парного он вновь вышел на корт. Однако свежести уже недоставало, да и эмоции, похоже, все уже оказались выплеснуты. Федерико Кория, что называется, взял Дани- ила “тепленьким” — 6:3, 6:1.
Александра Саснович (N 111 ВТА) на турнире в Люксембурге с призовым фондом 235 238 долларов завершила борьбу во втором раунде, проиграв бельгийке Элиз Мертенс (16) — 6:3, 2:6, 5:7. Эту неделю белоруска, как и Арина Соболенко с Викторией Азаренко, от соревнований себе освободила.
АРГЕНТИНА (16) — БЕЛАРУСЬ (43) — 4:1
Д.Шварцман (15) — Д.Остапенков — 4:6, 3:6
Г.Пелья (82) — Э.Арутюнян — 6:1, 6:2
О.Себальос (4) / М.Гонсалес (27) — Д.Остапенков / Э.Арутюнян — 5:7, 6:2, 6:2
Д.Шварцман (15) — А.Згировский (1138) — 6:1, 6:2
Ф.Кория (62) — Д.Остапенков — 6:3, 6:1
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь