ГЛАС НАРОДА. А если завтра не наступит?

12:38, 16 марта 2006
svg image
4169
svg image
0

Чтобы анализировать и оценивать, необходимы данные. У простых читателей, таких как я, их практически нет. Мы не знаем ни о финансировании, ни о планах подготовки спортсменов к Олимпиаде. То прыгуны выступают на этапах Кубка мира, то куда-то пропадают. С лыжником Долидовичем та же история. В начале сезона говорилось, что биатлонисты будут пропускать кубковые этапы с целью отдохнуть, а ничего подобного не было. Ситуация с Котюгой вообще запутанная: то допинг, то новые нормативы.
Во фристайле же у нас был запас прочности по всем позициям (несколько реальных претендентов на медали; награды на этапах КМ в олимпийский сезон; талантливая молодежь, которая уже сейчас конкурирует с лидерами, подгоняя их; сплоченный коллектив, не раздираемый скандалами), поэтому мы и взяли медаль в этой дисциплине.
Однако награда могла быть золотой (да и в других видах светили бы медали), если бы у Беларуси имелись свои люди в руководстве того же FIS или IBU. За восемь лет наши чиновники так и не смогли никуда пробиться! Профессионалов вытесняют карьеристы местного масштаба, которым дорога в международные штабы заказана. Так чего требовать от спортсменов? Да еще с намеком на вложенные в их подготовку “народные” деньги. Если бы все зависело от денег, то чемпионами во всех видах уже давно были бы представители Саудовской Аравии. Так что надо не анализировать и обсуждать итоги Игр, а уже сейчас определить приоритеты, откинуть все лишнее и создать прозрачную во всех смыслах программу подготовки к следующим Олимпиадам. А иначе получится, как в анекдоте про пересуды двух высокопоставленных спортивных чиновников:

— Что делать, биатлонисты не могут завоевать медаль?
— А вы покрасьте им палки в красный цвет, как у Бьерндалена.
За год так и не смогли ничего выиграть…
— А вы пошейте им повязки на голову, как у Фишера.
Следующий сезон снова провальный.
— Да, видимо, зажрались. Сделайте им зарплату, как в колхозе.
Перед самыми Играми оказывается, что наши биатлонисты разбежались по другим сборным.
— Вот мерзавцы, а у нас осталось еще так много разных идей…
Сергей ЮЖИК

Мы опять поехали на Олимпиаду в розовых очках. С одной стороны, заявление “в Турин туристов не везем”, а с другой — эти самые туристы: все, кроме фристайлистов и биатлонистки Назаровой. А для чего везли Елсакову, Радкевич и лыжниц? Или им самим нравится позориться, занимая …надцатые места? Представители экзотических стран едут для того, чтобы потешить публику. Белорусы, пожалуй, прибыли с той же целью. А сейчас туристы говорят, мол, питание плохое, не сумели акклиматизироваться, трасса неровная — мы на таких никогда не бегали. Зато, уверена, по магазинам за сувенирами многие носились со скоростью звука — когда еще будет возможность отовариться на халяву. Руководство к действию “один раз и палка стреляет” давно следует отбросить в сторону…
Анна КОТЕЛЕВА

С некоторых пор за выступлениями наших спортсменов на Олимпийских играх смотрю сквозь призму того, какая задача поставлена государством и как чиновники, выполняя ее, балансируют на грани спорта и политики. Лавирование начинается задолго до стартов, и, по большому счету, на это можно было бы не обращать внимания, разве что просто посочувствовать нашим аппаратчикам. Это ж сколько скрытых резервов человеческой коммуникабельности нужно задействовать, чтобы видеть одно, наверх рапортовать другое, журналистам говорить третье, спортсменам и тренерам, возможно, четвертое? К огромному сожалению, последние тоже оказываются втянутыми в околоспортивные игры и, выдавая желаемое за действительное, сами загоняют себя в тупик, а нас делают заложниками непомерных и ничем не обоснованных ожиданий. Скажите, из тех, кто последние два года внимательно следит за выступлениями наших биатлонистов-мужчин, кто-то мог серьезно верить в то, что все ставшие привычными пролеты мимо пьедесталов — это хитрый стратегический план сбора в Турине невиданного в нашей суверенной истории медального урожая? Сейчас по традиции ищут виновного и ставят задачу строго его наказать. За кадром же остаются истинные проблемы белорусских стреляющих лыжников.
Очевидно, в современном биатлоне, помимо чисто лыжной и стрелковой подготовки, все больше идет состязание достижений фармакологии, генной инженерии, других сфер научной мысли. И в этом мы безнадежно отстали от немцев, французов и норвежцев. Допинговая история Сашурина и непонятный финт накануне Олимпиады Айдарова только убеждают меня в этом предположении.
Радуют фристайлисты-акробаты. При большей удаче мы могли иметь и не одну медаль. Впрочем, их могло и не быть вовсе. Заметьте, фристайл — вид спорта, где не требуется большой выносливости и физической силы с мускулистой массой. То есть возможности для достижения результата при помощи допинга не так очевидны. Надеюсь, понятно, на что я намекаю? Может, нам стоит обратить внимание на подобные виды спорта? Ведь мы вполне можем оказаться конкурентоспособными в том же могуле. Да и возможность появления самородка в каких-нибудь горных лыжах тоже не стоит сбрасывать со счетов. Нужно только найти перспективных фанатов этого дела и финансово обеспечить им тренировочную и соревновательную практику, как тем же биатлонистам. Ну и хоккей. Четыре года назад мы остановились в шаге от пьедестала. И очень хочется верить, что непопадание наших хоккеистов в Турин всего лишь досадное недоразумение.
Олимпиада — это всегда праздник. Но давайте научимся не омрачать его плановыми показателями и рапортами. Многократно повторив, что мы превзошли показатели Солт-Лейк-Сити, чиновники тем самым уже сегодня создают себе ненужные трудности на будущее.
Вячеслав ИГНАТОВИЧ

У меня нет четких критериев оценки зрелищности Олимпиады в Турине. Многие из белорусов говорят, что она получилась скучной. А с чего бы для нас она должна быть веселой? Разве в каких-то других областях жизни мы впереди планеты всей? В нашем сознании вообще все перевернуто. Мы прикованы к “роднаму кавалачку зямлi” и радуемся, что на этой земле нет войн и терактов. И в то же время отправляем спортсменов на Олимпиаду, как Гагарина в космос. Нас на топ-соревнованиях как раз пришельцами и считают. С “чаркай и шкваркай” золотые медали не выигрывают! К чему крики, что у Дащинского отобрали золото? Да еще на фоне бесконечных повторений, что фристайл — субъективный вид спорта. Так оно и есть, поэтому нужно ясно представлять себя в системе координат.
Впечатления от предыдущих Игр скрашивал хоккей. Как бы белорусы ни играли, этой теме отдавалась львиная доля времени и эмоций. Сейчас наши в Турин вообще не пробились, а на выигравших у нас латышей было больно смотреть (кстати, бывший главный тренер хоккейной сборной Михаил Захаров очень весело проводил олимпийское время на открытии клуба “Овертайм” — интересно узнать его туринские впечатления). Мне Олимпиада скучной не показалась. Смотрел ее не по белорусским каналам, потому “успехи” наших спортсменов прошли мимо. А кого гложет тоска, посмотрите вокруг: это всего лишь олицетворение вашей жизни.
Андрей ФОМИЧЕВ

Немного общих слов. Чиновники разных рангов все время повторяли, что для подготовки спортсменов было сделано ВСЕ. Но что они вкладывают в это “все”? Сборы, тренировки, питание, немного фармакологии. Так это должно быть так же естественно, как чистить зубы по утрам. Наличием оного хвастать даже неприлично. Иные чиновники наверняка сделали для своих команд как минимум не меньше. При прочих равных почему именно наши спортсмены должны побеждать? Видимо, в слово “все” остальные вкладывают что-то другое. Россияне биатлонной команде оборудование для подготовки лыж за 100 тысяч евро купили, норвежцы разработали новую методику стрельбы… Они и брали медали. И почему у нас в понятие “все” не включено то, что должны были сделать еще пять-восемь лет назад для тогдашних юношей и девушек? Почему Валиуллин раньше стрелял лучше? Или Рыженков? Почему Сыман в этом году не бежит? В оправдание Зубриловой говорилось, что Бейи — сногсшибательный спринтер. Но почему все молчат, что Елена столько же проиграла Вильхельм и Ахатовой?
У иных, впрочем, и того нет (да и резерва не наблюдается). Приглашать из-за рубежа спортсменов, чтобы они бились за места во втором-третьем десятках? Допустим. Но зачем говорить, что фигурист Давыдов классно выступил? Его 15-е место — это какой-то абсурд. Речь ведь не о 18-летнем пацане… Почему не направить деньги, вложенные в “перспективного” Давыдова, на подготовку резерва или закупку оборудования для юниоров? Какова все же цель спорта: политика или оздоровление нации? Мне не нужны в команде “пенсионерки” зятиковы и нагейкины, борющиеся за 20-е места. Лучше я буду смотреть на наших 18-летних Домрачевых и переживать за них, пускай они сейчас и в четвертом-пятом десятках…
Вывод прост: кто-то хочет сиюминутной выгоды за давальческие (государственные) деньги. Долгосрочные программы ему не нужны. Англичане говорят: “Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”. Увы, такой логики в нашей стране не придерживаются. У нас обратная: сегодня — хорошо, а завтра поглядим. А если завтра не наступит?..
Максим КОХОВ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?