Тур 23. Горячая точка. Сквозь пальцы
На этой отметке мог финишировать и пятый, если бы не школярский ляп Швецова, на ровном месте наварившего пенальти. “Динамо” выручил Быков, мужественно доигравший до конца после напугавшего всех столкновения с Конде.
ДИНАМО Мн 2
ИСЛОЧЬ 1
МИНСК. 19 сентября. Стадион “Динамо”. Пасмурно, 7 градусов. 880 зрителей (22324). Начало в 16.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ДИНАМО (5,29; 4-2-3-1): Хаткевич — 5,5 / Матвейчик — 5,5, Швецов (к) — 4,5, Селява — 5, Бацула — 6 / Быков — 5,5, Козлов — 5,5 / Ложкин — 5,5 (Латыхов, 79 — б/о), Путило — 5,5 (Давыскиба, 90 — б/о) По — 4,5 (Бахар, 61 — 5) / Климович — 5,5.
Запасные: Плотников, Динга, Демченко, Забелин, Лях, Кучинский, Калинин.
ИСЛОЧЬ (4,86; 4-2-3-1): Василючек — 4,5 / Пигас — 4, Шалашников — 5, Степанов — 4,5, Дибанго — 5,5 / Конде — 4,5 (Д.Лисакович, 73 — б/о), Мякиш — 5 (Глущенков, 42 — 5) / Козыренко — 5, Р.Лисакович (к) — 5,5, Гуренко — 5 (Санец, 66 — 4,5) / Горбачик — 4,5 (Соса, 46 — 5,5).
Запасные: Высоцкий, Кривцов, Зимин, Некрашевич, Гуз, Патоцкий.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ложкин (65, пас — Бацула). 1:1 — Соса (87, с пенальти за снос Сосы). 2:1 — Быков (88-г, пас — Бацула).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Горбачик (21), Конде (29), Козыренко (47+), Д.Лисакович, Р.Лисакович (оба — 88), Латыхов (91+) (все — за неспортивное поведение), Бахар (93+, за грубую игру).
УДАРЫ 18 (7+11) — 12 (7+5)
В створ 7 (3+4) — 7 (5+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 7 (3+4) — 4 (1+3)
Блокированные 3 (1+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 8 (7+1) — 2 (2+0)
ФОЛЫ 8 (4+4) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
До перерыва в борьбе выбранных молодыми тренерами тактических уловок превалировала затея Артема Радькова. Его подопечные не претендовали на большее владение мячом, строили игру от надежной обороны, зато когда перехватывали мяч, стремглав мчались в контратаку. Не ново, но эффективно. Правда, нужны забивные исполнители, дабы стопроцентно использовать появлявшиеся шансы. Наконечник атак “Ислочи” Горбачик очень старался, держал в напряжении голкипера и центр обороны хозяев, где по причине кадровых проблем вынужденно играл опорник Селява. Порой стрелял из-под защитников, а однажды бил в упор с нескольких метров — Хаткевич слабины не дал, с угрозами справился.
Не веселее шли дела и у динамовцев. Территориальное преимущество они никак не могли трансформировать в гол. Да, собственно, и реальных моментов создать не удалось. Лишь в одном эпизоде Климович и Ложкин “стеночкой” вывели По на перспективную позицию метрах в девяти от ворот, но ивуариец сплоховал.
Если в первом тайме “бело-голубые” не могли нащупать в обороне “Ислочи” слабое место, то после перерыва одно все-таки отыскалось. Перманентные подключения по левому флангу Бацулы через раз ставили в тупик Пигаса. Несколько навесов защитника “Динамо” адресата в штрафной не нашли, но на 65-й минуте голевой пазл успешно сложился. Откликнувшийся на прострел Ложкин на мгновение опередил Степанова и в касание подрезал мяч в ворота.
Пропущенный мяч морально прибил “волков”. Цель — сохранить ворота “сухими” — не достигнута, продуктивная работа средней линии не получает продолжения в тылу хозяев, хотя на острие был запущен свеженогий Соса. Динамовцы же на волне успеха провели еще несколько шикарных атак, которые могли завершиться удвоением счета. Не повезло. Ложкин зряче бил в обвод голкипера в дальний угол — промах. Путило в фирменном стиле накрутил соперников и метил в “девятку” — перекладина. Наконец, Бацула оставил за спиной бедолагу Пигаса и сам стрельнул — Василючек парировал, а добить динамовцы не смогли.
Играть оставалось меньше пяти минут, и показалось, что соперники смирились с текущим положением. Как вдруг все перевернулось с ног на голову. Банальный навес на дальний угол динамовской вратарской неожиданно превратился в пенальти. Швецов элементарно мог выбивать мяч головой, что прекрасно умеет делать. Однако решил пропустить мяч и убрал голову. Когда же увидел, что за спиной мячом овладел Соса, непроизвольным движением преградил нападающему путь к воротам — подножка. К “точке” подошел пострадавший и пробил четко — без шансов для Хаткевича.
Вот так секундная потеря концентрации могла лишить “Динамо” двух очков. Могла, однако не лишила. “Волки” на радостях забыли, что следующая после забитого гола минута — самая опасная для команды. И ответили оппоненту той же монетой. Снова зевнули фланговый забег Бацулы, не уследили и за Быковым, который после навеса головой классно пробил в дальний угол — 2:1. Очко ускользнуло сквозь пальцы…
Рекордсмен Андрей Бацула
Украинский защитник Андрей Бацула совершил четвертый в чемпионате ассистентский дубль — больше всех. Он не только упрочил свое лидерство по числу голевых передач (у него их 11), но и установил рекорд для защитников. Прежнее достижение принадлежало боснийцу Бояну Настичу, который в 2020-м в играх за БАТЭ 10 раз ассистировал партнерам. На балл меньше у Николы Антича (“Шахтер”, 2020) и Игоря Бурко (“Шахтер”, 2016).
Дэниэл Соса забивает в трех играх кряду (4 гола). Ганец реализовал уже 3-й пенальти из трех пробитых.
“Ислочь” пропускает в 21 выездном поединке кряду — клубный антирекорд.
“Динамо” побеждает в трех матчах подряд. Домашняя выигрышная серия минчан еще более внушительная — пять игр кряду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь