Новости. Единая лига ВТБ: теперь двенадцать
Это московский ЦСКА, казанский УНИКС, санкт-петербургский “Зенит”, краснодарский “Локомотив”, “Нижний Новгород”, саратовский “Автодор”, пермская “Парма”, красноярский “Енисей” (все — Россия), польская “Зелена-Гура”, эстонский “Калев” (Таллинн), казахстанская “Астана” (Нур-Султан) и белорусские “Цмокi-Мiнск”.
Сокращение лиги связано с тем, что снялись с дистанции подмосковные “Химки” — из-за серьезных финансовых проблем, появившихся после отказа от сотрудничества с клубом основного спонсора. Впрочем, химчане сумели сохранить команду (правда, без основных игроков), главного тренера Андрея Мальцева и заявились в российскую суперлигу 1. С расчетом, что через год вернутся в элиту.
Помимо численного изменения, в остальном серьезных подвижек в “банковском” чемпионате замечено не было. Все тот же двухкруговой турнир, затем плей-офф, куда пробьется восьмерка лучших. И, естественно, “Матч звезд”, который состоится в Москве 20 февраля 2022 года.
Для старта минским “драконам” достался самый серьезный соперник. ЦСКА — четырехкратный чемпион Евролиги, 10-кратный чемпион Единой лиги ВТБ, 24-кратный чемпион России. И, кстати, золотой медалист предыдущей лиги: в финальном раунде москвичи обыграли УНИКС со счетом 3:0.
Команду на протяжении семи лет возглавляет 51-летний греческий специалист Димитрис Итудис. Под его руководством “красно-синие” дважды побеждали в Евролиге и столько же раз брали бронзу, в каждом из шести сезонов были недосягаемыми в Единой лиге ВТБ, наконец, в сентябре выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ. Итудис продлил контракт с ЦСКА, однако в настоящее время ведет переговоры с Федерацией баскетбола Греции относительно возможности возглавить национальную сборную его родной страны. И если это случится, то не факт, что руководство московского клуба разрешит тренеру заниматься совместительством.
Если говорить о составе “армейцев”, то здесь без восторженных эпитетов не обойтись. Он и так был звездным, а летом его укрепил лучший российский снайпер последних лет Алексей Швед, разорвавший контракт с “Химками”. Также были приняты в команду литовский защитник Марюс Григонис и центровой российской сборной Владимир Ивлев. Расстались же москвичи с латвийцем Янисом Стрелниексом, американцами Майклом Эриком, Дэрраном Хиллиардом и Майком Джеймсом. С последним из них — со скандалом, длительными переговорами и нелегким соглашением сторон по поводу разрыва трудовых отношений. Кстати, Джеймс почти сразу же поставил подпись под контрактом с “Монако”. Причем у него будет рекордная в истории французского чемпионата зарплата — 1,4 миллиона евро в год.
История встреч “Цмокаў” и ЦСКА в Единой лиге ВТБ насчитывает 22 матча. Увы, все они остались за москвичами. Возможно, 23-я, завершившаяся вчера поздно вечером, принесла “драконам” долгожданный праздник? Так хочется порадоваться уже на старте…
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
23.09. ЦМОКI-МIНСК — ЦСКА, УНИКС — Локомотив — матчи закончились поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ. 2.10. Локомотив — ЦМОКI-МIНСК (Краснодар, “Баскет-холл”, 16.00).
Евролига: выбор двух из шести
Именно такой была квота для шести участников квалификационного раунда: в регулярный чемпионат женской Евролиги попадали лишь два сильнейших. Секстет предварительно был разбит надвое. Группа “А” собралась в румынском городе Сфанту Георге — ее составили местный “Сепси”, турецкий “Кайсери” и венгерский “Сексард”. Трио “В” играет в итальянском Скио, где сражаются одноименный “Скио”, испанская “Валенсия” и французский “Бурж”. Развязка наступила уже во второй игровой день: одержав по две виктории, билеты в групповой раунд получили “Сексард” и “Скио”. Заключительные матчи перешли в разряд формальности.
ГРУППА “А” (Сфанту Георге, Румыния)
21.09. Кайсери — Сексард — 70:80 (Дин — 17 + 4 под + 4 пас; Милич — 23 + 5 под).
22.09. Сексард — Сепси — 63:56 (Гори — 15 + 8 под + 4 пер; Фрэйзер — 28 + 7 под + 4 пер).
23.09. Сепси — Кайсери — матч закончился поздно вечером.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Сексард* — 4 очка (2 игры), Сепси, Кайсери — по 1 (1).
ГРУППА “В” (Скио, Италия)
21.09. Валенсия — Скио — 48:56 (Оувинья — 9 + 7 под; Лакса — 19 + 4 под + 4 пас).
22.09. Скио — Бурж — 69:57 (Груда — 21 + 9 под; Дачет — 15 + 6 под + 4 пас).
23.09. Бурж — Валенсия — матч закончился поздно вечером.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: Скио* — 4 (2), Валенсия, Бурж — по 1 (1).
Основная же компания команд — участниц Евролиги с нетерпением ждет старта “регулярки”. Первый тур состоится 6-7 октября.
ГРУППА “А”: МБА, УГМК (оба — Россия), Монпелье (Франция), Венеция (Италия), ТТТ (Латвия), УСК (Чехия), “Авенида” (Испания), Сексард (Венгрия).
ГРУППА “В”: Гдыня (Польша), Жирона (Испания), Ландес (Франция), Фенербахче, Галатасарай (оба — Турция), Динамо (Курск, Россия), Шапрон (Венгрия), Скио (Италия).
Наше внимание, естественно, будет особо приковано к выступлениям екатеринбургского УГМК. В обойме “лисиц” второй сезон выступает форвард сборной Беларуси Мария Попова, а недавно ее одноклубницей стала натурализованная белоруска америнских кровей Алекс Бентли, перебравшаяся в сильнейший клуб Европы из курского “Динамо”.
Представительство в главном клубном турнире двух белорусских полпредов не меняется уже несколько лет — с тех пор как “Фенербахче” покинула Анастасия Веремеенко. А ведь были счастливые времена, когда в Евролиге выступали сразу семь (!) отечественных баскетболисток. Подобное пиршество для наших болельщиков наблюдалось в сезоне-2008/09, правда, тогда в регулярном чемпионате играли 24 команды, а не 16, как сейчас. Вспоминаем: УГМК (Россия) — Елена Левченко, “Надежда” (Россия) — Жанна Городецкая и Анастасия Веремеенко, ТТТ (Латвия) — Татьяна Троина, “Гдыня” (Польша) — Наталья Марченко и Екатерина Снытина, “Шибеник” (Хорватия) — Наталья Терглав-Третьяк. Класс!
Еврокубок: “Горизонт” вернулся
К сожалению, и в женском Еврокубке ФИБА канули в Лету времена, когда его участниками одновременно были несколько белорусских команд. Нынче честь страны будет защищать только “Горизонт” (Минская область). Чемпион Беларуси на протяжении пяти сезонов — с 2011 по 2016 год — был завсегдатаем Еврокубка, причем трижды пробивался в плей-офф. Однако затем по экономическим причинам покинул турнир и последние пять лет заявку не подавал. И вот наконец произошло долгожданное возвращение.
Волею жребия дружина Наталии Трофимовой попала в группу “С” регулярного сезона. Там ее конкурентами будут турецкий “Мерсин”, польский “Гожув” и победитель квалификационной пары “Спартак” (Видное, Россия) — “Люблин” (Польша).
В следующий еврокубковый этап, в 1/16 финала плей-офф, проходят по две сильнейшие команды из дюжины групп, а также восемь лучших среди тех, кто финишировал в своих пулах третьими. В стартовом туре “Горизонт” примет 14 октября “Мерсин”. Домашней площадкой он заявил Спортивно-развлекательный комплекс “Олимпик-2011” в Молодечно.
Называть составы всех квартетов “регулярки” пока не имеет смысла, ибо слишком много вакансий в них еще не занято. Ясность наступит 30 сентября, когда завершатся последние игры квалификационного раунда. А в них сошлись тринадцать пар.
КВАЛИФИКАЦИЯ ЕВРОКУБКА ФИБА
22.09. Пьештяны (Словакия) — Кароло (Франция) — 62:74 (Тадич — 18 + 9 пас + 3 пер; Пуа — 18 + 4 пер). Сперс (Бельгия) — Тарб (Франция) — 41:96 (Сторм — 11; Войта — 26 + 4 под + 5 пер).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь