Становится интересно

20:43, 23 сентября 2021
svg image
447
svg image
0
image
Хави идет в печали

Понятно, что интриги добавил переход на двухочковую систему набора баллов. Таблица стала более плотной. В каждом туре могут случиться неожиданные взлеты и падения. Удавшийся опыт Континентальной хоккейной лиги совершенно резонно переняли и в нашем чемпионате.
Вспомните, как после трех стартовых туров в лидеры выбились динамовцы из Молодечно. Там образовался хороший сплав молодости и опыта. Новый главный тренер Артем Ботвенков привлек в команду группу молодых ребят из “Минских зубров”, c которыми в минувшем сезоне стал победителем высшей лиги. Теперь коуч пошел на повышение.
Кроме того, вспомним и об опытных игроках этой команды. Удалось сохранить в составе Павла Копытина, который отлично проявил себя в прошлом хоккейном году. И теперь с начала чемпионата стал зарабатывать результативные баллы. Естественно, нельзя обойти вниманием и Максима Слыша. В 42 года форвард очень полезен новой-старой команде, куда перебрался из Могилева. Причем и здесь был выбран капитаном в результате тайного голосования. И вскоре оказался среди лидеров в бомбардирской гонке. А о стартовых подвигах вернувшегося из “Металлурга” голкипера Карнаухова уже сказано многое.
Кстати, похожая ситуация и в “Химике”. Команда в стартовых турах также не теряла очков во многом благодаря безупречным действиям вратаря. В этом случае речь идет об опытном Степане Горячевских. Он уже успел сделать несколько “шатаутов”. Но после ряда домашних успехов у динамовцев и у новополочан случились гостевые разочарования. Оба коллектива тут же опустились по турнирной лестнице.
Хочется отметить и обратный пример. После неудачного старта серьезно набрала обороты “Лида”. Команду Эдуарда Валиуллина в фавориты особо никто не записывал. Но она заставила относиться к себе с должным пиететом.
Это касается и жлобинчан. Под руководством Дмитрия Кравченко “волки” провели солидную предсезонку. Они очень рано начали занятия на льду. Амбиции руководства клуба по-прежнему остаются на высоком уровне. В Жлобине явно недовольны итогом предыдущего сезона. Тогда в полуфинале плей-офф ”Металлург” уступил “Юности”, в результате подтвердившей чемпионские полномочия. Причем проиграли представители Гомельской области в семиматчевом противостоянии. И все равно на то время главный тренер Анатолий Степанищев получил отставку. Посмотрим, что удастся сделать его приемнику.
Очень неважно стартовал “Гомель”. Финалисты нокаут-раунда минувшего сезон понесли значительные потери в составе. Чего стоит уход капитана Германа Нестерова. Российский форвард стал настоящим лидером команды, да еще приняв наше гражданство, успел поучаствовать в чемпионате мира. Однако ряды “рысей” пополнили опытнейшие Павел Развадовский и Евгений Григоренко. Второй имеет огромный опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге. Даже в неудачных для гомельчан встречах он был весьма заметен. Не растерял мастерство и Игорь Ревенко, который составил компанию двум новичкам в ведущей тройке. При всем этом главком Сергей Стась полон оптимизма. Например, на недавней встрече с болельщиками он уверил, что стартовые неудачи — временное явление. Это подтверждается и на деле. В середине сентября гомельчане разгромили на родной площадке “Брест” со счетом 7:2. После чего “рыси” одержали волевую победу над “Неманом”. Правда, затем последовало домашнее поражение от лидчан. В любом случае, по заверению Стася-старшего, цель команды остается неизменной — чемпионство нынешнего сезона.
Непросто приходится в Гродно и Андрею Сидоренко. Конечно, в этом городе привыкли к высоким достижениям. Местные болельщики и, понятное дело, руководство ждут возвращения “Немана” на былые позиции. Безусловно, в плюс тренерскому штабу пошло возвращение в клуб после солигорской отлучки форварда Никиты Ремезова. Он уже успел записаться в лучшие бомбардиры экстралиги.
Из “Шахтера” перебрался и один из ведущих голкиперов нашего чемпионата — Максим Малютин. Кроме того, вернулся в команду и нападающий Виталий Зацепилин. Россиянин в минувшем году успел запомниться яркими действиями. Остался в коллективе его земляк форвард Павел Зыков. Правда, уже в начале чемпионата тренер намекнул, что не все подопечные полностью выкладываются на площадке. К некоторым даже пришлось применить определенные меры воздействия. Однако сезон только начался. Все в руках гродненской дружины.
Перестал быть записным аутсайдером и “Витебск”. Ранее команда редко выбиралась из турнирного подвала. Ныне состав укрепился несколькими известными хоккеистами. Не так давно подопечные Романа Юпатова в столице победили полномочных чемпионов. Наверняка в планах коллектива отсутствует намерение вернуться к прежнему прозябанию на задворках. И все возможности этого избежать присутствуют. Благо этому способствует и новый формат чемпионата страны.
Но об этом чуть позже. Сейчас о лидерах. Место во главе турнирного пелетона привычно заняли “Юность” и “Шахтер”. Хотя в составах команд произошли серьезные преобразования. В частности, в ростере чемпионов появился наш старый знакомый Сергей Демагин. Причем уже давно натурализовавшийся форвард сам вышел на руководство минчан с предложением посотрудничать. Получил добро и уже в Кубке Салея стал оправдывать оказанное доверие. Хорошим подспорьем стал переход в состав и другого нападающего — Егора Дугина. Правда, тот пропустил несколько матчей из-за травмы. А вот защитник Оскар Матушкин не выдержал конкуренцию. Шведа из команды попросили.
В Солигорске и вовсе пришлось в межсезонье лепить практически новую команду. Из состава минувшего сезона осталось несколько игроков. Юрию Файкову можно было лишь посочувствовать. В интервью наставник признал, что предполагал уход некоторых игроков. Однако такого массового масштаба предвидеть не мог. Что ж, пришлось закатывать рукава и работать на селекционном фронте. Получилось весьма неплохо. Назревала даже маленькая сенсация с появлением в команде братьев Костицыных. Они действительно были заиграны за солигорцев в Кубке Салея. Сергей даже смог отличиться неплохой статистикой в дебютном турнире сезона. Но незадолго до начала чемпионата страны оба покинули команду.
Однако есть и позитивные моменты. Вернулся лучший снайпер и бомбардир минувшего сезона экстралиги “А” Андрей Феклистов. Из Польши приехал голкипер Игорь Брикун, из Молодечно перебрался его коллега по амплуа Максим Осипков. Пришли другие известные хоккеисты. Хотя главком как-то высказался, что пока не совсем идет игра у лидеров. На старте чемпионата больше заметны молодые ребята.
Не все здорово складывается у оршанского “Локомотива”, “Бреста” и “Могилева”. Тем не менее при уже упомянутой новой системе любая команда может надеяться на лучшую участь. Регламент действительно стал более оптимальным. Объединены две составляющие экстралиги. Теперь в этом турнире участвуют двенадцать клубов. Это дало шанс некоторым командам, например “Локомотиву” и “Могилеву”, избежать встреч c менее конкурентоспособными соперниками. Кроме того, более грамотно продуманы нюансы сезона. Во всяком случае такого несуразного переходного турнира, как в прошлом году, уже не будет.
Да и лимиты, касаемые участия в чемпионате молодых хоккеистов разных возрастов, легионеров, подравняли шансы клубов в борьбе за высокие места. Уже первые встречи сезона показывают, что каждый может обыграть каждого. Невзирая на табель о рангах. Такие результаты уже случились на старте. То ли еще будет… По крайней мере старт турнира вселяет оптимизм.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?