Тур 24. Анонс. Память об Анатольиче
Его детище, борисовская команда, отчаянно цепляется за возможность вернуть себе чемпионский титул, пытается столкнуть с олимпа “Шахтер”, который на днях возглавил многолетний “батэшник” Алексей Бага. Как причудливо порой складываются жизненные ситуации…
ГОМЕЛЬ — + + + +
ДИНАМО Бр — + — = —
Гомель. 24 сентября. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +25=5-20, 75-59 (на поле гомельчан — +16=2-6, 48-27).
В первом круге: 16.05, Брест — 0:1 (Седько).
Дисквалификации: В.Ясюкевич — 6 предупреждений, В.Милютин (оба — Динамо) — 4 предупреждения.
Гомельчане всерьез вознамерились пробиться в призовую тройку. Осенний марафон парней Ивана Биончика заслуживает уважения: они отпраздновали триумф в четырех турах подряд. Имея игру в запасе, “Гомель” способен обойти “Рух”, если тот потеряет очки в битве с БАТЭ, да еще и пободаться со столичным “Динамо” за прописку по бронзовому адресу. Благо очередной соперник гомельчан хотя и принципиальный, но растерявший блеск и остроту.
Брестских динамовцев в последнее время лихорадит. “Бело-синие” все реже стали побеждать — последний раз это радостное событие случилось 22 августа, когда дома они с превеликим трудом одолели жодинских автозаводцев. Дальше — сплошное разочарование. Оборона хандрит: дважды пропустила по три мяча — от “Витебска” и “Славии”. Атака работает вхолостую — лишь один гол за три тура. Ко всем бедам добавилась и потеря ключевого игрока Павла Седько, который предпочел продолжить карьеру в ближнем зарубежье. Если Сергею Ковальчуку не удастся найти нетривиальные ходы, дабы вернуть подопечным прежнюю уверенность, динамовцам можно забыть о месте в верхней шестерке. Даже седьмую позицию сложно будет сберечь.
Если взглянуть на статистику последних семи рандеву с брестчанами, то она для гомельчан выглядит просто ужасающей: они набрали всего балл и лишь однажды поразили неприятельские ворота: +0=1-6, 1-16. Вот он удобный случай, чтобы “подкрасить” цифры. Вероятно, во многом это будет зависеть от вдохновения лидера атак “Гомеля” Андрея Соловья. Форвард набрал отменную форму и, как видно, замахнулся на лавры лучшего бомбардира чемпионата. Нынешний лидер, гамбиец Дембо Дарбо, хотя и опережает на два мяча, но не забивал уже больше месяца. Соловей же в последнее время стреляет хет-триками.
ИСЛОЧЬ — + = + —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — — + —
Молодечно. 25 сентября. Городской стадион. 14.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Марков (Могилев), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +4=4-3, 17-16 (на поле “Ислочи” — +3=2-0, 8-5).
В первом круге: 15.05, Жодино — 3:3 (Морозов — 2, Комаровский; Кленье, Гружевский — 2).
Дисквалификация: Ю.Козыренко (Ислочь) — 4 предупреждения.
Травмы: М.Герасимов, Д.Зинович (оба — Ислочь); А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ).
Болезни: А.Ковалев, Б.Панкратов (оба — Ислочь); М.Монтейро (Торпедо-БелАЗ).
В общую группу “Ислочи” вернулся Владислав Морозов, приступили к тренировкам опытнейший Дмитрий Комаровский и молодой Максим Ковель. И еще одна новость. Уроженец Ганы форвард Дэниэл Соса, недавно перебравшийся в стан “волков”, вызван в расположение национальной сборной Нигера — он получил гражданство этой страны.
Что касается бронзового призера, то в его нынешнем довольно унылом табличном положении упоминание о прошлогодних медалях воспринимается как некая издевка. Сменили тренера, а лучше не стало. Куда-то пропал былой кураж, растворились на поле лидеры. Неужели так сильно ударили по психологии футболистов копенгагенские 1:9 и тяжелая травма капитана Хачатуряна? Действительно, тяжело быть оптимистом, когда каждый второй матч команды — проигрышный.
МИНСК — — — — —
СЛУЦК + — + = —
Минск. 25 сентября. Стадион “Трактор”. 16.00. Вход свободный.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +9=3-5, 19-15 (на поле минчан — +5=2-1, 11-5).
В первом круге: 16.05, Слуцк — 2:2 (Чаговец, К.Зинович; Альфред, Глебко).
Травмы: С.Игнатович (Минск); Д.Образов (Слуцк).
“Минск” — худшая команда во втором круге: не набрала ни одного очка, забила один сверхскромный гол, зато пропустила тринадцать. В такой ситуации логичным выглядело расставание с главным тренером Федором Щербаченко. На капитанский мостик взошел Сергей Кузьминич. Надолго ли?
Впрочем, неурядицы “Минска” еще не делают случан фаворитами пары. Хотя бы потому, что в гостях парни Александра Бразевича чувствуют себя не в своей тарелке: на чужих полях набрали только 6 баллов — против 16 на домашней арене. Хотя будем справедливы: два последних выезда поклонникам “сахарной” дружины оптимизма добавили — победа в Жодино над “Торпедо”-БелАЗом (1:0) и ничья в Бресте с “Динамо” (0:0).
РУХ + = + = +
БАТЭ + = = + +
Брест. 25 сентября. ОСК “Брестский”. 20.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — А.Кульбаков, С.Теслюк (оба — Гомель), Д.Жук (Минск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +0=0-3, 2-7 (на поле брестчан — +0=0-1, 0-3).
В первом круге: 15.05, Борисов — 2:3 (Шевченко, Гречихо; Нехайчик, Драгун, Виллюмссон).
Травмы: У.Алию, К.Черноок (оба — Рух); М.Володько, С.Драгун (оба — БАТЭ).
Щелкнув по носу солигорцев с помощью невероятного гола Умарова, борисовчанам уже в следующем туре приходится доказывать свою состоятельность в битве с другим прямым конкурентом. Матч в Бресте — безусловно, центральный на неделе. Его итог наверняка сыграет важную роль в процессе формирования финишного медального расклада.
В среду БАТЭ ездил на кладбище деревни Демидовка, где три года назад был погребен Анатолий Капский, также посетил церковь в Зембине, которая реставрировалась с его активной финансовой помощью. Стоя у могилы, каждый наверняка мысленно поклялся Анатольевичу в оставшихся матчах отдать все без остатка ради того, чтобы БАТЭ вернул себе чемпионский титул.
Прежде в брестских противостояниях с “Рухом” борисовчанам неизменно сопутствовала удача: три игры — три виктории. Но теперешний “Рух” — не чета прежнему. Сейчас это матерый зверь, готовый превратить в добычу противника любой весовой категории. Особенно руховцы опасны дома: в одиннадцати поединках позволили гостям разжиться лишь двумя ничьими.
Вопрос: сможет ли принять участие в матче Павел Карасев, на которого наложен бан ФИФА? Весьма вероятно, что к игре в Бресте россиянин все-таки рассчитается по долгам с казахстанским “Шахтером” из Караганды.
СМОРГОНЬ = = + — —
ДИНАМО Мн + — + + +
Сморгонь. 26 сентября. Стадион “Юность”. 16.00. Билет — 3,5 рубля (детям вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +0=2-5, 2-9 (на поле сморгонцев — +0=1-2, 0-2).
В первом круге: 14.05, Минск — 0:2 (Мбенг, Ложкин).
Дисквалификация: C.Бондаренко (Сморгонь) — 6 предупреждений.
Травмы: Я.Джаха (Сморгонь); С.Кисляк, В.Лях, Н.Наумов (все — Динамо).
Встреча соперников с противоположных табличных полюсов. Находящиеся в тройке динамовцы стоически перенесли неудачу в Гомеле, сделали выводы и продолжили ковать победы в следующих турах. Сморгонцы же в аутсайдерской трясине увязли по пояс. Поможет ли отставка Вячеслава Геращенко кардинально изменить ситуацию? Уверенности нет. Из играющих у “Сморгони” худшие показатели по количеству побед, поражений, забитых и пропущенных мячей, команда не знает вкуса побед уже 16 матчей кряду!
ЭНЕРГЕТИК-БГУ = — — + —
ВИТЕБСК = + + — +
Борисов. 26 сентября. Городской стадион. 18.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +2=1-6, 14-19 (на поле минчан — +2=1-1, 10-8).
В первом круге: 15.05, Витебск — 2:3 (В.Васильев, Башилов; Теверов — 2, Вандерсон).
Дисквалификация: А.Сокол (Энергетик-БГУ) — 6 предупреждений.
Травмы: Д.Абдуманнопов, А.Свирепа, А.Шкурдюк (все — Энергетик-БГУ).
Благодаря относительно удачным выступлениям в последнее время “Витебск” закрепился в топ-6 чемпионата и не намерен терять завоеванных позиций. Правда, у витеблян наблюдается дисбаланс в домашних и гостевых выступлениях — 21 набранное очко против 12. Да и “Энергетик”-БГУ — соперник опасный. Играет весело, в охотку. Особенно же стоит опасаться узбекского атакующего тандема Убайдуллаев — Абдихоликов. Могут южане соорудить что-нибудь заковыристое…
ШАХТЕР + — + — +
НЕМАН + + + — +
Солигорск. 26 сентября. Стадион “Строитель”. 20.30. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Чистов (Минск), А.Ковалев (Осиповичи), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +34=16-14, 92-49 (на поле солигорцев — +18=10-3, 54-15).
В первом круге: 15.05, Гродно — 2:1 (Океухи, Кендыш; Куадьо).
Дисквалификация: Г.Кантария (Неман) — 6 предупреждений.
Травмы: Ю.Кендыш, Д.Колобарич (оба — Шахтер), Д.Дударь, С.Куадьо, С.Курганский (все — Неман).
Болезнь: М.Яблонский (Неман).
У чемпиона настала горячая пора отдачи долгов календарю. Приходится играть через три дня на четвертый. Учитывая, что в “Шахтере” практически два равноценных состава, это не должно негативно отразиться на результатах. Важно только делать правильный выбор исполнителей. А это непросто, ведь новый рулевой Алексей Бага вошел в должность скоропалительно. На глубокие раздумья, а уж тем более на раскачку, времени у него совершенно нет. Во встрече со “студентами” задачу, хотя и не без проблем, решили. Удастся ли попасть в “яблочко” с определением состава в воскресенье?
Солигорцев явно порадует историческая справка, констатирующая, что в семи матчах кряду они не уступают “Неману”: +5=2-0, 13-1. Зато свежая информация о геройствах оппонентов в нынешнем первенстве прольет бальзам уже на души гродненцев. Если “Неман” в семи последних поединках чемпионата брал верх шесть раз, то “Шахтер” с середины июня дважды кряду никогда не побеждал — 4:1, 1:1, 1:0, 2:2, 4:0, 0:1, 3:0, 0:1, 2:0.
Матч “Славия” — “Спутник” не состоится из-за того, что речичане снялись с турнира.
ДУБЛЕРЫ
17-й ТУР
21.09. Шахтер — Энергетик-БГУ — 5:0 (Карпицкий, 2, 37, 82, Ачаповский, 26, Зеньков, 48).
24-й ТУР
22.09. Славия — Спутник — 3:0 (технический результат). Минск — Слуцк — 2:0 (Луцкий, 62, Пранович, 69).
23.09. Гомель — Динамо Бр — 5:2 (Емельянов, 5, Адеола, 26, 44, 53, 86; Сугак, 8, Сацук, 80).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | Динамо Мн | 23 | 18 | 3 | 2 | 65-15 | 57 |
2. | Рух | 23 | 15 | 3 | 5 | 46-31 | 48 |
3. | БАТЭ | 23 | 14 | 5 | 4 | 72-34 | 47 |
4. | Шахтер | 21 | 14 | 1 | 6 | 71-38 | 43 |
5. | Гомель | 23 | 13 | 4 | 6 | 47-29 | 43 |
6. | Неман | 23 | 13 | 3 | 7 | 50-25 | 42 |
7. | Минск | 23 | 12 | 4 | 7 | 49-33 | 40 |
8. | Витебск | 23 | 11 | 2 | 10 | 56-45 | 35 |
9. | Ислочь | 23 | 10 | 3 | 10 | 58-37 | 33 |
10. | Слуцк | 24 | 9 | 3 | 12 | 33-40 | 30 |
11. | Торпедо-БелАЗ | 22 | 9 | 2 | 11 | 39-39 | 29 |
12. | Энергетик-БГУ | 23 | 6 | 7 | 10 | 37-44 | 25 |
13. | Динамо Бр | 24 | 7 | 3 | 14 | 42-71 | 24 |
14. | Славия | 23 | 5 | 1 | 17 | 29-66 | 16 |
15. | Сморгонь | 23 | 3 | 3 | 17 | 18-78 | 12 |
16. | Спутник | 24 | 1 | 1 | 22 | 11-98 | 4 |
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ
24.09. Ислочь — Торпедо-БелАЗ: Минск, стадион БГПУ, 15.00; Рух — БАТЭ: Брест, стадион “Юность”, 14.00. 25.09. Сморгонь — Динамо Мн: Сморгонь, стадион ДЮСШ, 12.00; Энергетик-БГУ — Витебск: Минск, стадион РЦОР-БГУ, 12.30; Шахтер — Неман: Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь