Время перемен

20:44, 23 сентября 2021
svg image
658
svg image
0
image
Хави идет в печали

Люксембургская “Фола” во втором раунде отбора Лиги конференций сразила как команду Романа Григорчука, так и через несколько дней уже его сменщика. Торить дорогу к еще одному чемпионскому титулу горнякам предстояло тоже с Сергеем Витальевичем, да вот футбольная общественность, мягко говоря, со скепсисом восприняла назначение.
Разговор шел даже о том, что в условиях быстрого реагирования на “домашнее” поражение в Венгрии от люксембуржцев и последовавшего отъезда домой по семейным обстоятельствам украинца боссы Солигорска оказались в ситуации без выбора. Как говорится, не до жиру: кто мог отправиться в Европу, имея визу, тот и должен был полететь в карликовое государство за реваншем. Ну а у Гуренко, с февраля по май включительно возглавлявшего литовский “Ритеряй”, таковая, естественно, наличествовала. После ухода из минского “Динамо” возвращение к работе на родине могло стать поистине триумфальным. Ведь Гуренко-тренер так и не стал чемпионом Беларуси, хотя в 2017-м был от этого на расстоянии вытянутой руки. Но Виталий Родионов спас БАТЭ, сравняв счет в Городее перед самым свистком об окончании матча. А в Витебске “Динамо”, готовившееся испить пенного за чемпионство впервые за тринадцать лет, несказанно загрустило.
С “Фолой” вышел фол, но дальше все должно было пойти как по маслу. Шутка ли: под водительством украинского специалиста команда прошла дистанцию в четырнадцать чемпионатных поединков и всего раз сыграла вничью. Оставим на секунду разговор о разоренной высшей лиге и запротоколируем еще раз: у “Шахтера” имеется не сила — силища. Не посыпая голову пеплом из-за очередной еврокубковой неудачи, чемпион вернулся на внутреннюю арену и натужно одолел в гостях “Ислочь”. А позже не смог пройти очень симпатичный “Гомель” в 1/8 финала кубкового розыгрыша. Дальше в Сморгони случилась ничья сродни поражению — с объективно худшей командой чемпионата. Выиграв в Мозыре, солигорцы следом впервые в чемпионате проиграли — “Руху”. И все это время не утихали разговоры про недомолвки и взаимные претензии тренера и известных футболистов, имеющих и выражающих отношение к клубным пертурбациям. И меры главкомом принимались, хотя руководство прозрачно намекало, что Гуренко — мера вынужденная и, вероятно, временная. Витальевич же брал быка за рога: без купюр высказывался на пресс-конференциях, отстранял от поединков Стасевича с Античем, демонстрируя уверенность в собственных поступках. Вот только результаты хромали, а давешнее фиаско в Борисове под капризы небес и вовсе подвело под этой вехой карьеры опального наставника жирную черту.

Зарастание Борисовом
На святом месте пустота зияла всего пару суток: принять калийный караул вызвали Алексея Багу, не обремененного профессиональными обязательствами. Роман капитана белорусской “молодежки” на ЕВРО-2004 с казахстанским “Актобе” длился еще короче, чем сотрудничество Гуренко с “Ритеряем”.
В свое время Бага-старший стал продолжением стратегии преемственности главкомов, взращенных клубом, после эксперимента с назначением Олега Дулуба. Покойный Анатолий Капский признал промах очень быстро — после проигранного в Могилеве Кубка Беларуси-2018. Осенью того года создателя самого успешного белорусского футбольного проекта онкология все же победила, но “желто-синие” вновь стали лучшими в стране, о чем клятвенно пообещали КАА и самим себе. Досрочно. С Алексеем Анатольевичем у руля.
С неумолимым ходом времени в БАТЭ изменилось многое. Перед сезоном-2020 на лидеров борисовчан Игоря Стасевича и Егора Филипенко обрушились потоки хейта — оба засобирались в Солигорск на лучший куш, нежели им мог предложить Капский-младший. Тема эта уже изрядно успела набить оскомину, но снова обратиться к ней заставил как раз инфоповод недели — воцарение Баги на капитанском мостике горняцкого крейсера, значительно снизившего скорость за август-сентябрь. Кому как не ему налаживать “химию” с новыми-старыми подопечными Гутором, Филипенко, Стасевичем, Скавышем и возвращать коллективу прежнюю мощь.
Он уже начал, и неплохо. При этом провел только одно занятие и много индивидуальных бесед. Позавчера на “Строителе” “желто-черные” на классе отправили домой с “баранкой” “студентов”. И вот что интересно: один из голов провел как раз Стасевич, имевший за прошедший отрезок сезона только один точный удар. Скажете, не стоит искать символизм там, где его нет? Имеете право. Тогда позвольте еще мазок на этот холст: Алексей Анатольевич после матча посвятил первую викторию у руля “Шахтера”, извечного оппонента борисовчан, Анатолию Анатольевичу…

Квартет претендентов
Еще один Анатольевич — Щербаченко — напротив, к белорусскому футболу имеет уже косвенное отношение. Главком “Минска”, коего несколько недель не было заметно на трудовой позиции во время игр, сложил полномочия. Отвечать за выступление “горожан” пока велено Сергею Кузьминичу, хотя вжиться в роль ему пришлось раньше.
Вообще-то от “Минска” образца первого круга мало что осталось. Совсем сник Лопес, Шрамченко эффективен очень редко, не блещут и оборонительные редуты. Да, команда не была стройным лебедем до августа, но нынче стала похожей на гадкого утенка. Лишь в прошлом туре (!) удалось отличиться — впервые за шесть поединков. Но гол Муниру в Витебске лишь подсластил пилюлю очередного провала.
Такое положение дел в первую очередь надо связывать с состоянием главкома, не имевшего возможности быть мотором коллектива, указывать векторы движения и делать корректировки. Здоровье — золото, и, по словам председателя клуба Андрея Василевича, надежда на то, что с тренером прощаться не придется, сохранялась до последнего:
— Федор Анатольевич выезжал на лечение в Россию и возвращался к команде, началось это с матча против “Немана”. Чувствовал сильное недомогание. Получал помощь дома, там ведь и стены помогают. Постоянно держали связь, интересовались его видением ситуации того, как действовать дальше. Понятно, результаты не впечатляли, но про увольнение тренера никто в клубе не думал, такой вопрос не поднимался. Правда, после поражения от минского “Динамо” и в особенности от “Торпедо”-БелАЗа стало ясно: нужно что-то предпринимать. Тем более руководство Мингорисполкома выказывало озабоченность ситуацией. Но я настоял: пока Щербаченко за границей, никаких решений приниматься не будет. Вернется — сядем поговорим. Так и получилось, обстоятельно побеседовали. Он мудрый человек, поэтому согласился, что команду нужно встряхнуть, вот только вряд ли сможет. Естественно, пришли к выводу, что нужно пожать друг другу руки и спокойно разойтись, без претензий. Лишь объективные факторы стали причиной прекращения работы Щербаченко в “Минске”. Тренер должен быть с ребятами, видеть их, чувствовать, заряжать в течение недельного цикла, но реально это было невозможно. Дистанционно командой не управляют.
К матчу со “Слуцком” команду готовит Сергей Казимирович (Кузьминич. — “ПБ”.). Собственно, и после этого поединка никаких изменений в тренерском штабе не произойдет.

— То есть поиск нового главного тренера не ведется?
— Не могу сказать, что сегодня мы можем доверить команду Сергею Кузьминичу до конца сезона, учитывая наше положение, ведь прописку в элите на следующий год еще не продлили. Конкуренты не дремлют, и это не дает поводов для самоуспокоения.

— Тогда насколько широк круг кандидатов?
— Это исключительно отечественные специалисты, рассматриваем четверых. Пока это все, что могу сказать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?