Перенесенный матч. Практически безупречно

20:44, 23 сентября 2021
svg image
725
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для закрытия медийного гештальта оставалось только проиграть “Энергетику”-БГУ, чтобы вовсе запутать чемпионскую гонку. Но вышло по-другому.

ШАХТЕР 2
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 0
СОЛИГОРСК. 22 сентября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, 8 градусов. 659 зрителей (4200). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Шимусик — 8,5, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
ИНСПЕКТОР: А.Седнев (Могилев).
ШАХТЕР (5,31; 4-2-3-1): Гутор (к) — 5 / Шевченко — 5,5, Шатара — 5, Филипенко — 5,5, Антич — 5,5 / Пейич — 5 (Сзоке, 64 — 5), Корзун — 5,5 / И.Иванович — 5,5 (Дарбо, 76 — б/о), Ахмеди — 5,5 (Океухи, 70 — 5,5), Стасевич — 5,5 / Скавыш — 5 (Подстрелов, 90 — б/о).
Запасные: Черник, Политевич, Сотников, Сачивко, Лицкевич, Бегунов.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (4,86; 3-1-4-2): Русанов — 5 / Лукашевич — 5 (Стрелковский, 77 — б/о), Свирепа — 5 (Мирошников, 82 — б/о), Сокол (к) — 4,5 / Мусаханян — 4,5 / Рылач — 5, Булычев — 5 (Омельянчук, 70 — 5), Офори — 5 (Лаврик, 61 — 4,5), Макушинский — 5 / Диалло — 5, Абдихоликов — 5 (Папарига, 64 — 4,5).
Запасные: Макавчик, Ковальчук, Малицкий.
ГОЛЫ: 1:0 — И.Иванович (29). 2:0 — Стасевич (92+, пас — Океухи).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сокол (50, за грубую игру), Лаврик (63, за неспортивное поведение), Свирепа (81, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 20 (14+6) — 6 (2+4)
В створ 10 (8+2) — 3 (1+2)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 2 (0+2)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 4 (2+2)
ФОЛЫ 12 (7+5) — 18 (8+10)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)

Рассматривать первый матч Баги у руля “Шахтера” невольно приходится, сравнивая с периодом руководства командой Гуренко. Все-таки именно так изменения видны лучше всего. Алексей Анатольевич удивил и солигорских болельщиков, и нейтральных, и, возможно, самого себя…
Дембо Дарбо, лучший бомбардир чемпионата с шестнадцатью мячами и шестью голевыми передачами, остался на скамейке запасных — как вам такое? И это в матче, где слабый соперник позволил бы вернуть уверенность в своих силах после небольшой “засухи” (гамбиец последний раз забивал месяц назад “Славии”). На месте Дембо оказался Скавыш. Впрочем, вся борисовская тройка “сенаторов” — Стасевич, Скавыш, Филипенко — вышла в стартовом составе. Что немудрено: Бага знал их досконально, и его идеи экс-борисовчанами усваиваются легче. Забегая вперед, можно сказать, что тренер не прогадал с этим решением. Филипенко в свойственной ему манере часто успешно играл на опережение и снимал весь “верх”. Стасевич провел один из лучших матчей в сезоне, обыгрывая одного соперника за другим, подавая в штрафную и постоянно обостряя. Скавыш ушел с поля без гола, плюс из-за технического брака упустил пару моментов в штрафной. Пожалуй, Максим стал исключением из борисовских правил, но погоды на “Строителе” не испортил (она и так была по-осеннему неприятной).
Если в составе различия не были кардинальными, то игра при Баге будто зависла дамокловым мечом над Гуренко и издевательски прорычала: “И что, нельзя было раньше так?” Можете сразу забыть о трех центральных защитниках и горизонтальных перекатах на чужой половине поля. Солигорцы при новом тренере заворачивали “студентов” в безвыходную паутину своим движением с мячом и без него. Не то чтобы я поклонник “Шахтера” или персонально Баги, но за игру с “Энергетиком” команду хочется только хвалить. Технично, быстро, практически безупречно точно — три оценки матчу.
“Практически” — потому что из десяти ударов в створ, конечно, стоит выжимать больше, нежели два гола. При том что Дарбо на поле все же появился но, увы, ничего не показал. Зато радовал Игор Иванович. С середины июля серб не так уж часто появлялся на поле в составе солигорцев. Казалось, Гуренко просто не знал, что делать с арсеналом этого футболиста, или не мог встроить его в свою систему игры. Зато в среду Игор предъявил все свои умения, которые вкупе с идентичными у Стасевича создали мегаопасную фланговую атаку “желто-черных”.
Первый матч Баги показал, что белорусские тренеры умеют принимать команды по ходу сезона, наверняка снял вопросы о “золотой” гонке (хотя загадывать — гиблое дело), и показал Алексея Анатольевича с хорошей человеческой стороны. Ведь победу и гол Стасевича тренер посвятил своему учителю и человеку, приведшему его в футбол, — Анатолию Капскому, которого уже три года с нами нет…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Второй раз в карьере Алексей Бага, проведший 50-й матч в чемпионатах Беларуси (+37=7-6, 100-41), возглавил клуб высшей лиги по ходу сезона, и второй раз в дебютном поединке одержал “сухую” победу. Первый раз подобное было зафиксировано в июне 2018 года после увольнения из БАТЭ Олега Дулуба. Тогда вверенная Баге борисовская команда обыграла в гостях “Гомель” — 3:0. Общее в этих матчах еще и то, что голы в них забивали сербские футболисты (в матче БАТЭ с “Гомелем” ими были Александар Филипович и Мирко Иванич, а в игре “Шахтера” и “Энергетика”-БГУ — Игор Иванович), а также Игорь Стасевич. На этом совпадения для Баги не закончились — второй матч для него в 2018 году был против “Немана” Игоря Ковалевича. И его нынешний клуб проведет следующий матч тоже с гродненским клубом. Может, это знак судьбы?

“Шахтер” не знает поражений в 12 домашних встречах чемпионата кряду. А в нынешнем году на своем поле горняки набрали 31 очко (из 33 возможных): +10=1-0, 26-3.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?