Пляжный футбол. Только вперед. Станут ли лучшими в мире?
Приятно отметить, что не обошли вниманием представителей нашей страны. В почетном списке лучших пляжных футболистов планеты пятеро белорусов: Олег Гапон, Анатолий Рябко, Иван Константинов, Никита Чайковский и Евгений Новиков.
Лауреаты станут известны в конце октября. А лучшего игрока мира назовут на гала-концерте звезд пляжного футбола во время проведения в Дубае Межконтинентального Кубка, который стартует 2 ноября.
Также опубликован шорт-лист претендентов на титул тренера года. Второй раз в карьере среди 12 лучших наставников мира — главный тренер сборной Беларуси Николас Альварадо. Первый раз он номинировался в 2019 году. Из этого списка будут выбраны только трое.
Сборная Беларуси по пляжному футболу этим летом доставила много положительных эмоций болельщикам. Для начала команда завоевала путевку в суперфинал Евролиги, впервые в истории обыграв испанцев. Затем попала в финальную часть чемпионата мира в Москве. И восклицательный знак завершившегося сезона — серебро Евролиги.
Итоги выступления подводят главный тренер и один из лидеров сборной.
Николас АЛЬВАРАДО, главный тренер сборной Беларуси
— Выступлением команды в Евролиге очень доволен: обыграли испанцев, чемпионов мира россиян, дошли до финала. Это историческое достижение. Самое главное — команда четко выполняла тренерское задание, действовала строго и качественно. Жаль, чуточку не хватило эмоционального настроя на решающий матч. Важнейший вывод сезона: сборная стала узнаваемой, у нее появился свой почерк. Нам удалось реабилитироваться за не совсем удачный чемпионат мира.
— Что не получилось в Москве, а получилось в Португалии?
— Мы одна из самых молодых сборных на турнире. Поэтому в столице России только пробовали свои силы на таком серьезном уровне, приобретали необходимый опыт борьбы с соперниками, у которых разный стиль и манера игры. Конечно, не все получилось. Но то, что ребята отдавали все силы, — однозначно. В каждом игровом эпизоде мы боролись до конца.
— Летом впервые в истории удалось победить испанцев. Затем этот успех повторили в Португалии. Это особенные матчи для вас?
— Не делю матчи на главные и второстепенные. Любой поединок — всегда испытание, проверка на прочность. Моя единственная цель — показывать с командой максимально возможный результат и поднимать Беларусь вверх. А кто нам противостоит — Испания, Бразилия или другая дружина, не столь важно. Хотя было бы странным, если бы я сказал, что при слове Испания у меня не замирает сердце. Ведь сколько матчей сыграл за национальную сборную этой страны!
— Три победы на групповом этапе суперфинала Евролиги вселили оптимизм. Однако главный матч турнира против сборной Португалии сложился совсем не так, как всем хотелось. Почему?
— Нужно понимать, что мы впервые играли финал с командой, которая не раз становилась чемпионом мира. Безусловно, на стороне португальцев очень большой опыт таких противостояний. При этом соперник играл у себя дома. Конечно, настрой хозяев был запредельный, и мы в первые минуты были просто ошеломлены. Ребята молодцы, что взяли себя в руки и концовку провели на очень хорошем уровне. Это поражение из тех, которые многому учат.
— Лучшим голкипером турнира признан Константин Магалецкий. По праву?
— Я очень рад признанию Кости. Думаю, у него получился хороший сезон. Он помог команде добиться поставленных целей. Уверен, в будущем его ждет еще больше наград и трофеев. Но нельзя забывать: чтобы этого добиться, недостаточно умений только вратаря, нужна работа всей команды.
— А кого вы хотели бы отметить особо?
— У нас прежде всего была команда. Считаю, в этом году следует выделить абсолютно всех, кто выходил на поле. Мы были сильны дружбой, чувством локтя. Подчеркну: наш секрет именно в этом. Очень помогли в сплочении коллектива самые опытные футболисты Иван Константинов и Вадим Бокач. Они играют очень важную роль.
— У кого из футболистов сборной есть шанс стать звездой европейского уровня?
— Многие молодые игроки показали, что имеют хорошие перспективы. Олег Гапон, Никита Чайковский, Юрий Петровский, Егор Гордецкий уже сейчас являются важными составляющими командного механизма. Отмечу и Анатолия Рябко с Евгением Новиковым. Все они могут и должны быть среди лучших в Европе.
Никита ЧАЙКОВСКИЙ, игрок сборной Беларуси
— В Москве на чемпионате мира было огромное желание раскрыть свой потенциал. Мы очень долго готовились к этому турниру, но не все из задуманного получилось. На соревнованиях такого уровня очень важны опыт и спокойствие, ведь эмоции просто зашкаливают. Наверное, именно этого не хватило для выхода из группы. Поэтому в Португалии сделали работу над ошибками и очень внимательно слушали указания главного тренера. Он не дал нам опустить руки и вселил уверенность в том, что в Евролиге будем бороться за самые высокие места. Еще всем хотелось реабилитироваться за не совсем удачное выступление на первенстве планеты и доказать, что у команды есть боевой характер и сила воли. В Португалии это удалось сделать — впервые в истории сборная Беларуси завоевала серебро Евролиги.
— Этим летом дважды обыграна сборная Испании, затем была победа над россиянами. Значит, любые вершины по плечу?
— Все верно. На сегодня сборная Беларуси может обыграть абсолютно любого соперника, что и доказала Евролига. Все понимают, что с нами не будет легко и мы сражаемся до последней секунды. Даже в матче с чемпионами мира.
— Почему в главном поединке Евролиги против португальцев команда не смогла одержать победу?
— Мы провели четыре матча за четыре дня, накопилась усталость, появились травмированные в составе. В финале старались играть с полной самоотдачей, но получилось далеко не все. Сборная Португалии — опытный соперник, у которого не один финал подобного уровня. Хозяева действовали более остро и нагло, что и привело к успеху.
— Что для вас национальная команда?
— Если посмотреть, сколько времени мы проводим вместе в течение года, то можно смело сказать, что это вторая семья. Всегда играем и сражаемся во славу своей страны, своими достижениями стараемся прославлять Беларусь на международной арене. А еще сборная — отличная возможность сверкнуть и показать весь свой потенциал на международной арене.
— Вы одно время играли за московский “Спартак”, который славится верными поклонниками…
— К сожалению, выступал за этот клуб только один сезон, но могу точно сказать, что у команды лучшие в мире болельщики. Стоит посмотреть, при какой поддержке “красно-белые” играли на “Мундиалито”, — невероятное зрелище. Где бы команда ни играла, даже в самой далекой точке России, на трибунах всегда есть фан-сектор. Мне там все нравилось. Это один из лучших коллективов, где мне пришлось поиграть. Был молод и имел отличную возможность тренироваться и выступать вместе с такими звездами, как Антон Шкарин и Алексей Макаров.
— Что дальше?
— Планы сейчас таковы: привести в порядок эмоциональное и физическое состояние и подлечить болячки — их накопилось немало. Больше времени хочу провести в кругу родных и любимой девушки, которые весь сезон поддерживали при долгих разъездах. А затем присоединюсь к мини-футбольному клубу УВД-“Динамо”.
— А за рубежом хотите попробовать силы?
— В этом году удалось поиграть за молдавский “Нистру”. Надеюсь, еще будут интересные предложения, чтобы испытать себя на новом уровне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь