СТАДИОНЫ. Цейтнот после циклона

15:04, 16 апреля 2003
svg image
707
svg image
0
image
Хави идет в печали

МИНСК

Стадион “Динамо” традиционно не является проблемным местом в преддверии старта национального первенства. Собственно говоря, футбольный сезон на главной арене страны был открыт еще на стыке марта и апреля, когда сборная Беларуси принимала молдаван и узбеков. Уже тогда состояние поля не вызывало нареканий. Стараниями работников стадиона оборудованный системой подогрева газон имел надлежащий для ранней весны вид. За две с лишним недели, минувшие с той поры, сотрудники “Динамо” приложили максимум усилий для ликвидации повреждений, полученных поляной в ходе баталий национальной команды, и последствий затяжных снегопадов. Можем с уверенностью заявить, что им это удалось. Вторничное посещение стадиона корреспондентом “ПБ” выявило лишь незначительные недочеты косметического характера. Так, в районе обоих вратарских травяной покров зияет проплешинами. Однако, по словам директора сооружения Вячеслава Хрусталева, сие есть неизбежное следствие раннего начала сезона сборных. Тем не менее уже проведен комплекс мер, направленных на устранение шероховатостей. В частности, произведен подсев, удобрена почва. Для середины апреля состояние поля близко к идеальному, а последние пятна и плеши исчезнут со временем — когда веселее засветит солнце и взойдет трава.

Вторая по величине арена столицы — стадион “Трактор” — радует глаз чистотой и аккуратностью. Вот только прошлогодняя трава на поле диссонирует с окружающим великолепием, будто чернильное пятно на праздничной рубашке. Газон не изменился со времени “золотого” матча БАТЭ — “Неман”. Даже разметка осталась ноябрьская, сохранив за зиму тогдашний розовый цвет. Как и следовало ожидать, зеленые всходы молодой травы пока отсутствуют. Старая же, пожухлая и коричневая, с проплешинами сырой земли, ровно укатана и тщательно рачесана граблями. Во вторник газон подкормили удобрениями, днем позже был произведен подсев травы. Работники стадиона, облаченные в ярко-оранжевые, под стать разноцветной палитре пластиковых сидений, робы, привели в порядок беговые дорожки. За главным футбольным атрибутом — полем — пока и ухаживать нечего. Остается только ждать.

Пожалуй, весть об отсрочке старта чемпионата с наибольшим облегчением встретили хозяева арены, на которой проведет сезон дебютант высшей лиги — столичный “Локомотив”. Календарь был поистине безжалостен к стадиону железнодорожного ведомства, прописав на нем не только два первых тура (12 и 18 апреля), но и кубковый четвертьфинал (22 апреля). Такая весенняя нагрузка грозила угробить поле, так и не дав ему восстановиться после зимовки.

Впрочем, дополнительная неделя на подготовку ничуть не уменьшила число хлопот, обрушившихся на хозяйство Анатолия Юревича. Хорошо, что солнце, ветер и руки воспитанников групп подготовки клуба СКВИЧ успели в считанные дни привести в божеский вид газон. Он неплохо подсох, во вторник его оживили граблями, а до пятницы надеются укатать. В нормальном состоянии и трибуны с восьмью сотнями пластиковых сидений, установленных еще год назад. Правда, при всем желании арену “Локомотива” не назовешь соответствующей уровню клуба высшей лиги, тем более на что-то в ней претендующего. Посадочных мест катастрофически мало. К тому же поток зрителей будет крайне сложно регулировать, ибо вход на матчи планируют сделать свободным. Существенным изъяном инфраструктуры все принимавшие стадион инстанции признали отсутствие стационарных общественных туалетов. Проблему планируют решить с помощью мобильных кабинок, которые будут устанавливать на каждый матч.

Решена и другая проблема: в административном здании стадиона оборудовано помещение для проведения пресс-конференций. Журналисты, которые будут работать на играх “Локомотива”, получат аккредитационные удостоверения с гарантией мест в одном из центральных секторов.

Еще вчера на “Локомотиве” наличествовали все признаки аврала. Руководители Белорусской железной дороги решили оперативно обновить облик арены. Ко вторнику было снято изношенное резинобитумное покрытие легкоатлетических секторов. Обещают, что к пятнице его место должен занять свежеуложенный асфальт. Наверняка так и будет: в серьезности намерений убеждает вторничная инспекция стадиона, которую провел лично президент БФФ госсекретарь Совбеза Геннадий Невыглас. Приезд чиновника столь высокого ранга похвально катализировал внимание к футболу со стороны начальника Белорусской железной дороги Василия Гапеева. Тот не только обеспечил высокому гостю учтивое личное внимание и многочисленную свиту, но и публично пообещал сдвинуть с места преграды, стоящие на пути еще более плодотворного сотрудничества БЖД и ФК СКВИЧ.

ЖОДИНО

Суровые времена наступили для жодинского стадиона “Торпедо”. Старенькая арена, построенная в далекие советские времена, нынче непригодна для проведения матчей высокого уровня. Необходимым требованиям отвечает лишь поле. Хотя следует признать, что апрельские снега существенно усложнили процесс подготовки газона к серьезным нагрузкам, и сегодня на вид он далеко не идеален. Но не это главное. В аварийном состоянии находится ветхая 4-тысячная трибуна стадиона. Эксперты одного из институтов Министерства промышленности Беларуси после ее тщательного осмотра строго-настрого запретили пускать зрителей на привычные места. Посему в лучшем случае они смогут наблюдать за игрой “Торпедо” и “Днепра-Трансмаша” в экстремальных условиях — стоя на беговых дорожках по периметру поля. В худшем — болельщиков на стадион не пустят вообще. По нашим сведениям, категоричными сторонниками второго варианта выступают представители МВД, выражающие обоснованную озабоченность по поводу невыполнения элементарных норм безопасности на территории спортсооружения. Вчера в Жодино на уровне первых лиц города и автозавода состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались варианты возможного присутствия болельщиков на завтрашнем поединке. О его результатах мы сообщим в пятничном номере “ПБ”. Однако, каким бы ни было решение, уже сейчас очевидно, что проведение матчей высокого ранга без зрителей на трибунах серьезно дискредитирует статус и уровень турнира.

Перспективы стадиона туманны. На его капитальный ремонт нужны немалые средства, которых у города и завода в обрез. Еще большие средства требуются на строительсво новой арены. Третьего, похоже, не дано…

СОЛИГОРСК

На солигорском “Строителе” состоится самый рейтинговый поединок тура, в котором встретятся прошлогодние борцы за бронзовые медали — “Шахтер” и “Торпедо”- СКА. По такому случаю учреждены призы, которые получат лучшие игроки матча в составах обеих команд. Сегодня футбольное поле пребывает в сносном для апреля состоянии, под лучами солнца оживает после зимней спячки прошлогодняя трава, проведен косметический ремонт подтрибунных помещений. В планах городских властей, на балансе которых находится арена, — монтирование индивидуальных пластиковых кресел.

Однако рапортовать о полной готовности “Строителя” к чемпионату не беремся. В период межсезонья по инициативе местного спорткомитета на территории стадиона соорудили автомобильную стоянку. Яснее ясного, что большой футбол не сможет соседствовать со стойбищем автотранспорта горожан. Не ровен час, предприимчивым владельцам платного кемпинга придется возмещать водителям стоимость разбитых фар и стекол. Кто же лишний на стадионе — футбол или автомобиль? За день до старта чемпионата ответа на этот вопрос нет…

ГОМЕЛЬ

Четвертый сезон начнет “Гомель” на стадионе “Луч”. Будет ли он последним, покажет время, а в настоящий момент главная и единственная трибуна арены сверкает свежими яркими красками. Территория тщательно убрана, освежены кистью маляра рекламные щиты. По всему чувствуется приближение праздника — открытия сезона. Поле пока не ярко-зеленого цвета, не густа трава, что целиком соответствует поре года и непростым погодным условиям. Не все гладко и в подтрибунных помещениях. Там затеян грандиозный ремонт, который до 18 апреля закончить никак не удастся. Директор стадиона Андрей Побережный считает неуместным форсировать работы ради того, чтобы показать “картинку”. Решено не поджимать рабочих сроками, дабы не потерять в качестве. Благо раздевалки и судейская комната — в порядке. Не готов только подтрибунный коридор. Главой сооружения также обещаны послематчевые пресс-конференции для журналистов. В кассах стадиона уже сейчас можно приобрести абонементы на все домашние матчи “Гомеля”, на поток поставлен и выпуск программок трехсотенным тиражом.

БОБРУЙСК

Три дня назад на бобруйский “Спартак” наведался с инспекцией делегат БФФ Валерий Якунин. Состояние арены не вызвало у столичного гостя нареканий, и стадион был благополучно принят как соответствующий статусу турнира. Хотя следует отметить, что поляна едва ли порадует футболистов “Белшины” и БАТЭ и, скорее всего, станет дополнительным соперником для обеих команд. В наследство от прошлого сезона газону достались сотни кочек, для ликвидации которых в канун матча будут задействованы специальные катки.

Нет претензий к качеству и темпам работ, выполняемых в недрах северной трибуны. Пока же футболисты и судьи будут по-прежнему переодеваться в стенах стадионного спорткомплекса. К разряду нюансов, касающихся организации матча, отнесем следующий факт: ФК “Белшина” взял на себя обязательства по обеспечению арбитров и инспектора ксероксом и мобильной телефонной связью. Ко дню открытия чемпионата на “Спартаке” готовится праздничная программа с участием местных коллективов художественной самодеятельности. Помимо этого, спортотдел горисполкома и Ассоциация промышленников и предпринимателей города намереваются учредить ценный приз для игрока, который откроет счет в бобруйско-борисовском противостоянии.

НОВОПОЛОЦК

За один сезон, прожитый “Нафтаном” вне высшей лиги, его стадион “Атлант” не претерпел кардинальных изменений. Ходившие на протяжении двух последних лет слухи о строительстве второй трибуны и полезных помещений под ней так слухами и остались. Остались и все те же деревянные скамейки и старенькое, видавшее виды табло. Правда, был сделан качественный ремонт раздевалок и судейской. Да и газон на “Атланте” по-прежнему один из лучших в стране. И хотя погодные аномалии внесли негативные нюансы в процесс подготовки поля, можно с уверенностью сказать, что новополочанам не будет стыдно за свой травяной ковер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?