Сборная. Андрей Падин и правило трех “Н” — нет ничего невозможного

20:55, 30 сентября 2021
svg image
644
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но наставник мужской команды Андрей ПАДИН специально для “ПБ” согласился подвести итоги летней работы как в условиях горной подготовки, так и на трассах Раубичей и Логойска.

— Мы не то чтобы хотели выступить на чемпионате Беларуси по летнему биатлону, а тщательно и целенаправленно к нему готовились. И работа шла в очень положительном ключе. В принципе проделанным я доволен. Практически удалось выполнить весь план. Но произошла внештатная ситуация, связанная с ковидом. Ребята отнеслись к подготовке профессионально, она шла в хорошем ритме. Именно на чемпионате страны в Раубичах должны были показать максимальные результаты. А они базировались на том, что мы, во-первых, провели высотный сбор, а во-вторых, активно занимались скоростной работой. Поэтому состояние у ребят было боевое и оптимальное. Но… что случилось — то случилось.

— Насколько точно чемпионат страны, который проходит на лыжеролллерах, отражает результаты ваших наработок с командой за лето?
— В плане стрельбы и функциональной готовности, конечно, он может показать очень многое, поскольку отталкиваемся от статистических данных. Последние три года проводим чемпионат по стандартному кругу на лыжероллерах. И если не мешают погодные условия в виде дождя или сильного порывистого ветра, то даже по годам можно оценить динамику скорости. Ну и, естественно, здесь же мы можем увидеть и показатели стрелковой подготовки. Хочу еще заметить, что за месяц до чемпионата страны, в середине августа, на сборах в Логойске мы провели контрольную тренировку с выездом в Раубичи, скорость и стрелковая составляющая были очень хорошими. Надежды, скажем так, на тот период были довольно высокими. Ту контрольную тренировку, кстати, выиграл Дмитрий Лазовский, который продемонстрировал 95-процентную точность.

— Удивились?
— Не особо, поскольку Дима в течение всей подготовки смотрелся очень неплохо. На огневом рубеже он был хорош, один из лучших в той гонке, и ему удалось победить. Что касается средних показателей в стрельбе, то она была выше, чем в прошлом году на чемпионате Беларуси в гонке преследования. То есть фактически ребята со стрельбой справились неплохо. Не только Лазовский — все смотрелись достойно. Просто в этой контрольной тренировке, подчеркну, он меньше всех совершил ошибок, и ему удалось победить. Весь спорт строится на оплошностях: меньше ошибся — победил.

— Насколько вырос за год как биатлонист капитан сборной Антон Смольский?
— Все ребята стали в чем-то другими, изменились, тем более они понимают меру ответственности — ведь это олимпийский сезон. И прошедший год показал, что спортсмены приближаются к высокому уровню, становятся конкурентоспособными. Все тренировки выполняли мотивированно, качественно. И даже невооруженным глазом видно, что прогресс становится более значимым. Антона могу оценить как стабильного капитана команды, и самое главное — голодного до побед. Он настроен амбициозно, готов ради высокого результата отдать все.

— Ваши цифры в статистике свидетельствуют, что показатели выросли у каждого атлета сборной Беларуси?
— Точные цифры прямо сейчас не могу привести, но стрелковые показатели, у кого ни возьми, стали лучше. Как удалось этого добиться? Ничего нового: терпение и труд все перетрут. Все в руках спортсменов, и наши ребята добросовестно потрудились, качественно относились к работе. А когда еще есть желание и мотивация — прогресс неизбежен.

— Методика вашей работы не изменилась, но стабильность тренерского состава и ростера национальной команды позволили эти наработки использовать для еще большего прогресса.
— Совершенно верно. Даже если возьмем прошлый сезон-2020/21, нельзя сказать, что мы плохо стреляли — просто нам было сложнее это делать на более высоких скоростях, чем сезоном ранее. А в этом году произошла адаптация к скорости. Наработки же прошлого года вместе с этой подготовкой в стрельбе должны сыграть позитивную роль.

— Когда прошлая зима у мужчин сложилась без медалей Кубка мира, несмотря на статистический прогресс, не было опасений, что вам могут не доверить продолжить работу?
— Тренер должен быть готов ко всему. А программа действительно строится из года в год. И я не хочу об этом говорить в свое оправдание, но нам немного не хватает времени, чтобы прогрессировать. В спорте не случается высокого прогресса согласно пословице “Из грязи в князи”. Спорт высших достижений идет поэтапно. Невозможно стать олимпийским чемпионом, ни разу до того не попав на пьедестал крупных турниров. И чтобы добиться самого высокого результата, сначала нужны успехи на низком уровне, затем — на среднем, далее — на высоком. И в конце концов они проявляются на высшем уровне. Да, на эту тему можно долго дискутировать, якобы те же норвежцы быстро прогрессируют, но мы не видим другой стороны медали, поскольку викинги, которые начинают как бы вдруг завоевывать высокие места, находятся до этого в тени лидеров. И располагаясь рядом с пьедесталом, на него, естественно, взобраться гораздо легче, чем попасть туда, будучи на огромном расстоянии.

— Сергей Новиков с серебром Ванкувера-2010 может поспорить на этот счет.
— Я бы так не сказал, поскольку Новиков и до Ванкувера выступал достаточно долго на этапах Кубка мира, на чемпионатах мира. Были моменты, когда он находился на подступах к пьедесталу, всегда был где-то рядом. На расстоянии какого-то выстрела, каких-то секунд. То есть нельзя сказать, что его медаль неожиданна. Награда, кстати, могла быть, и не одна, еще до Олимпийских игр в Ванкувере — на других международных турнирах.

— Рядом с вами находится молодой помощник Роман Синиченко. Насколько он вырос и в чем его главные обязанности?
— У нас нет такого разделения в плане зон ответственности, за все всегда отвечает старший тренер, в конкретном случае — я. Программа, идеи, пожелания в поле видения старшего тренера. Но один в поле не воин. Поэтому в команде для более плодотворной работы нужны коллектив и помощники. Точно могу сказать, что Синиченко, как и я, отвечает за все. Наша мужская сборная не такая большая, состоит из шести спортсменов. Мы с Романом Павловичем стараемся успевать на всех участках с максимальной пользой для каждого спортсмена. Это касается как стрелковой части, так и функциональной. А в отношении его квалификации… Насколько мне известно, у него профильное высшее образование. И, похоже, не одно. Он продолжает самообразовываться, самосовершенствоваться, учиться. Вполне возможно, в будущем Синиченко можно доверить одну из национальных команд. Опыт у него большой, он и до меня работал с другими специалистами.

— Сергею Бочарникову, нашему самому опытному биатлонисту, 33 года. Наверняка в плане ощущения нагрузок моложе не становится. Вы замечаете, что он все равно продолжает набирать обороты, хорошо переносить нагрузки, что его организм еще готов качественно принимать их?
— Да, Сергей даже в силу возраста совершенно не растерял кондиций. Я не стал бы утверждать, что он сильно старый. Слежу за спортом высших достижений в других видах и могу сказать, что более возрастные атлеты показывают очень высокие результаты. Для примера приведу имена двух марафонцев — Кененисы Бекеле, который установил бездну мировых рекордов в марафоне, и Элиуда Кипчоге. Они гораздо старше Сергея, но демонстрируют завидный уровень. Можем вспомнить и биатлониста Оле-Эйнара Бьерндалена, который на Олимпиаде в Сочи в возрасте 40 лет завоевал золотую медаль. Сейчас из возрастных спортсменов в мировом биатлоне здорово выступает Симон Эдер. Поэтому при качественной подготовке и хорошем восстановлении результату возраст не помеха.

— То есть вы не видите, что этот олимпийский цикл может оказаться для Бочарникова последним?
— Я вообще спортсменам не рекомендую рано завершать карьеру. Нужно стремиться и стараться как можно дольше находиться в спорте. Поскольку это самые прекрасные мгновения, которые потом не вернуть. На сегодня у Бочарникова не наблюдается никакого спада, выглядит он так же хорошо, как и в прошлом году. И все в руках самого Сергея, насколько у него хватит желания, мотивации и дальнейшего совершенствования.

— Олег Рыженков сказал, что квоту в Кубке мира — шесть биатлонисток — в личных гонках заполнять не будут, а планируют выставлять пятерку основных и хорошо нам известных. У мужчин в обойме шесть ребят, но пять позиций в стартовом протоколе. Нам вообще реально в ближайшие год-два побороться за максимальную квоту в шесть биатлонистов?
— Есть правило трех “Н” — нет ничего невозможного. Но на сегодня нам на шестую квоту будет рассчитывать немного тяжелее, чем девушкам. В ближайшие год-два для нас это очень высокая планка. Не хочется говорить, что она недосягаема. Будем к ней стремиться. Однако, чтобы приблизиться к квоте в шесть спортсменов, с девятого места в Кубке мира нам нужно для начала переместиться хотя бы на восьмую позицию. А то снова получается так, что мы без промежуточных хотим добиться высшей цели. Так не бывает.

Насколько в свете Олимпиады-2022 на второй план отойдут этапы Кубка мира?
— Трудно ответить. Оттолкнемся от первых гонок. И если у нас будут довольно неплохие прогнозируемые результаты, то можно будет рассчитывать на высокие места. А если выступим невыразительно, то все силы бросим на подготовку к Олимпиаде. Не очень хочу употреблять это слово, но ее придется форсировать.

— В связи с ковидной ситуацией в команде, когда есть переболевшие, как будет корректироваться подготовка?
— Мы находимся в такой ситуации, что ничего менять не придется. Нам нужно вернуться к азам тренировочной программы, адаптировать организм к нагрузкам. Ну а потом постараться за определенный промежуток времени выйти на те кондиции, которые были до болезни. И это вполне реально. Я это связываю с тем, что в команде все привиты от ковида, организмы крепкие, и мы должны выйти из этой ситуации с теми же кондициями, которые у нас были до нее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?