Снайперы-легенды 1-й лиги. Кто король штрафной, а кто — двора

20:55, 30 сентября 2021
svg image
497
svg image
0
image
Хави идет в печали

Еще более удивительно, что в прошлом сезоне форвард выступал в первой лиге. Да, был там лучшим бомбардиром, но все же… Именно поэтому стало любопытно: а как же сложились судьбы остальных наших голеадоров второго дивизиона? Сколько из них сумели, так же как Соловей, с ходу подтвердить свои показатели в дивизионе рангом выше? Картина следующая.

Руслан ЛУКИН 1992. Динамо-2 16 голов
21-летний игрок второй команды динамовцев подавал большие надежды. Успел засветиться в “Нефтчи” и “Локомотиве”, сыграл десять матчей за основу минчан. Но большой карьеры, несмотря на выданные авансы, не сделал. Четыре сезона в “Молодечно”, неудачная поездка в израильский “Хапоэль” из Беэр-Шевы, проба в солигорском “Шахтере”…
На поле выходил мало. Потом работал тренером в штабах “Крумкачоў” и “Городеи”, в России и Узбекистане. В начале лета уволен из “Осиповичей” (Д3) по семейным обстоятельствам.

Владимир КРАВЧУК 1992/1993. Химик 23
Легенда светлогорского футбола долгое время удерживал лидерство в списке лучших бомбардиров лиги (92 гола). В 2001-м получил тяжелую травму и повесил бутсы на гвоздь. Сейчас живет в родном городе и время от времени участвует в ветеранских турнирах.

Александр ДАШКЕВИЧ 1993/1994. Полесье 12
Звездный час этого игрока продолжался два сезона, после которых он перешел в высшую лигу, но ни в “Шахтере”, ни в “Бобруйске” толком не заиграл. После этих неудавшихся вояжей вернулся на родину и заканчивал карьеру в “Полесье” (Козенки). Сейчас живет и работает в родном Мозыре.

Сергей ЯРОМКО 1994/1995. МПКЦ 24
Сергей Валерьевич не нуждается в представлении. К этому времени имел опыт выступлений за сборную страны, в низших лигах чемпионатов СССР и родной высшей лиге. После МПКЦ еще четыре сезона играл за минское “Торпедо”-МАЗ. Окончив карьеру игрока, перешел на тренерскую работу. Столичный “Локомотив”, “Динамо-2”, “Смена”, “Минск”, “Динамо”, СКВИЧ, “Белшина”, “Городея” и молодежная сборная Беларуси — этапы его пути.

Сергей СОЛОДОВНИКОВ 1995. Кардан-Флайерс 11
37-летний футболист к тому времени был уже легендой гродненского футбола, с которым связана почти вся карьера. С этим же городом прочно ассоциируется и тренерский путь Сергея Витальевича. На протяжении 17 лет, с перерывом на минское “Динамо” и юношескую (U-19) сборную Беларуси, он возглавлял “Неман”, выиграв с ним в 2002 году серебряные медали. На сегодня — директор СДЮШОР “Неман”.

Владимир ПОКАТАШКИН 1996. Гомель 17
А это уже легенда гомельского футбола. Всю карьеру он провел только в этом городе, играя за “Гомсельмаш”, “Гомель” и в основном за ЗЛиН, где каждый год стабильно забивал больше пяти мячей. Всего же у него 86 голов во втором дивизионе. По этому показателю он в пятерке лучших за всю историю.

Николай РЫНДЮК 1997. БАТЭ 30
В 19 лет став лучшим бомбардиром первой лиги, в дальнейшем Николай сделал неплохую, по белорусским меркам, игровую карьеру. Перечень его клубов впечатляет пестротой: там нашлось место российскому, турецкому, китайскому, латвийскому и узбекскому чемпионатам. Отличился Николай и в Беларуси, поиграв за БАТЭ, минское “Динамо”, солигорский “Шахтер”. А ведь были еще и МТЗ-РИПО со “Сморгонью”. С последней, кстати, связана и его непродолжительная тренерская биография. Кто знает, как бы она сложилась, если бы не уголовное дело о даче взятки и организации договорных матчей. Летом 2019-го он отбыл наказание — два года исправительных работ…

Звиад БУРДЗЕНИДЗЕ 1998. Лида 23
Этот грузинский футболист попал в Беларусь почти случайно. На его родине бушевала война, от которой он сбежал в Украину, а уже оттуда перебрался в “Лиду”. Там его были рады видеть, несмотря на травму. Звиад не подкачал, отдав клубу девять лет жизни и заработав безграничную любовь болельщиков, которые в 2002 году признали его лучшим игроком за всю историю коллектива. В Лиде бывший форвард живет и сейчас, занимаясь бизнесом.

Георгий ТАТАРАШВИЛИ 1999. Коммунальник 22
Еще один грузинский футболист, попавший в Беларусь из-за войны. Осев в “Коммунальнике”, он, как и наш предыдущий герой, оставшуюся жизнь связал со Слонимом. Закончил играть рано, всего в 32 года. Причина тривиальная — замучившие травмы. Сейчас тренирует детей.

Вадим БОЙКО 2000. Керамик 19
В Березе 22-летний футболист отлично зарекомендовал себя и получил логичное повышение — начал играть в брестском “Динамо”, где быстро стал лидером атак. Отыграв там три сезона, ушел еще выше — перебрался в солигорский “Шахтер”, но вот там как-то не заладилось. Реанимировал карьеру все в том же “Динамо”, а затем выступал еще за жодинское “Торпедо” и “Гранит” из Микашевичей. Серебро и бронза чемпионата страны, Кубок Беларуси — не худший результат профессиональной карьеры. Сейчас Вадим — администратор футбольного клуба “Строгино” (Россия).

Максим СУХОВЕЕВ 2001. Звезда-ВА-БГУ 28
Лучший сезон в его карьере в плане результативности. Игрок грозной тогда мозырской “Славии” был отправлен в “Звезду”-ВА-БГУ за практикой и выдал там фантастический год. После этого вернулся в Мозырь, но ни там, ни в “Белшине”, ни в брестском “Динамо” у него и близко не было таких показателей. Тем не менее везде был на хорошем счету. Сейчас — помощник главного тренера “Славии”.

Олег КУЗЬМЕНОК 2002. Дарида 39 2003. МТЗ-РИПО 25
Олег к этому времени имел уже немалый багаж игр за могилевские “Днепр” и “Торпедо-Кадино”. Тем не менее после вылета последних из высшей лиги сменил прописку и не прогадал, дважды подряд став лучшим бомбардиром первого дивизиона. При том его показатели сезона-2002 — рекордные! Довольно быстро после этого он закончил игровую карьеру и стал тренером. Именно благодаря ему “Городея” впервые в истории вышла в первую лигу. Затем долгое время ассистировал Игорю Криушенко, вместе с которым сейчас работает в чемпионате Индонезии.

Алексей МАРТЫНОВ 2004. Локомотив Мн. 19
Российский футболист за карьеру сменил много клубов. Но легионерская побывка у него была всего одна. И надо же, именно в это время он стал лучшим бомбардиром нашего второго дивизиона. Проведя в составе минского “Локомотива” только один сезон, затем вернулся на родину и играл еще до 2013 года. Сейчас исполнительный директор второй команды самарских “Крыльев Советов”.

Руслан УСОВ 2005. Локомотив Вт. 32
В “Локомотив” Руслан переходил из “Гомеля”, в составе которого стал чемпионом страны. В Витебске остался надолго, став лучшим бомбардиром команды в истории. В 2009-м у него был удачный период в “Нафтане”, с которым Усову удалось выиграть Кубок Беларуси. Заканчивал карьеру в составе светлогорского “Химика”. Сейчас работает строителем и судит любительские соревнования.

Дмитрий ВЕРСТАК 2006. Сморгонь 19
Воспитанника гродненского футбола из родного “Немана” отправляли в аренду то минскому “Торпедо”, то “Сморгони”. Попробовав себя в низших дивизионах Польши, в конце концов подписал с “медведями” полноценный контракт и выиграл бомбардирскую гонку. Хотя особых дивидендов это ему не принесло — в высшей лиге он так и не закрепился. Сейчас живет в Гродно и принимает участие в ветеранских турнирах.

Владимир ШАКОВ 2007. Савит 17
До этого сезона Шаков стал еще и лучшим бомбардиром третьего дивизиона. Пройдя с могилевским “Савитом” все ступени белорусского футбола, Владимир после распада клуба остался в высшей лиге и сменил девять команд, нигде, кроме перволигового “Слонима”, не задерживался более чем на год. Ныне играет за любительский “Лепель”.

Сергей КОШЕЛЬ 2008. Минск 16
И у этого игрока карьера не то чтобы задалась. Да, есть опыт выступления за национальную сборную страны, но это только один матч. Самых больших успехов достиг с “Минском” (с ним выиграл Кубок Беларуси) и “Крумкачамi”. Сейчас доигрывает в “Молодечно”.

Михаил КОЛЯДКО 2009. Барановичи 15
Несмотря на легионерский опыт (чемпионаты Польши и Литвы) и завоеванный Кубок Беларуси, Михаил тоже больше нигде снайперских качеств не проявлял. В этом сезоне 32-летний футболист играет в “Крумкачах”.

Юрий МАРХЕЛЬ 2010. СКВИЧ 28 2012. СКВИЧ 29
Второй после Олега Кузьменка дважды лучший бомбардир первой лиги уверенно удерживает первое место в списке лучших снайперов за всю историю (115 мячей). Но в том-то и дело, что все его успехи связаны лишь со вторым дивизионом. В высшей лиге показатели не закрепил, а о легионерском опыте лучше вообще не вспоминать. До недавнего времени был тренером сборной Беларуси.

Юрий КОРОЛЮК 2011. Волна 21
Чрезвычайно рано, в 24 года, закончил игровую карьеру. Замучили травмы, из-за которых после успешного сезона в “Волне” у него не получилось ни в жодинском “Торпедо”, ни в “Граните”.

Сергей КРОТ 2013. Сморгонь 17
Лучшим бомбардиром первой лиги Сергей стал уже в 33 года. До этого опыта в “Сморгони” много играл в высшей лиге, был чемпионом страны и имел легионерский опыт в Узбекистане и Ливане. Так что фамилия эта была небезызвестной. Сейчас он — играющий тренер “Островца” во второй лиге.

Денис ЛАПТЕВ 2014. Славия 23
А вот у Дениса карьера удалась. Несмотря на отсутствие голов в сборной Беларуси, он много играл и забивал за солигорский “Шахтер” и брестское “Динамо”. На сегодня — основной нападающий “Руха”.

Александр АЛУМОНА 2015. Ислочь 20
Лучшим бомбардиром второго дивизиона россиянин с экзотической внешностью стал уже на излете карьеры в возрасте 32 лет. До этого был замечательный период в БАТЭ и солигорском “Шахтере”. После “Ислочи” Александр уехал на родину, где и практикует в любительской “Трехгорке”.

Мурат ХОТОВ 2016. Днепр 19
Еще один футболист, ставший лучшим уже не в молодом, по футбольным меркам, возрасте. Правда, до этого подобными бомбардирскими подвигами Мурат не отличался. Не было их и после ни в “Слуцке”, ни в “Нафтане”, ни в “Гомеле”. Сейчас 32-летний российский футболист вернулся в “Днепр”, где время от времени появляется на поле.

Юрий КОЗЛОВ 2017. Луч 16
Юрий, как и многие в этом списке, выдал один прекрасный сезон и после него уже не отличался. Ныне футболист “Немана” ни в “Дняпро”, ни в “Слуцке” больше трех раз за год не забивал.

Всеволод САДОВСКИЙ 2018. Энергетик-БГУ 20
Сразу после этого Всеволод провел неплохой сезон за “Энергетик” в высшей лиге, забил 9 мячей и перешел в брестское “Динамо”. Там не то чтобы заладилось, а вот в “Рухе”, что называется, пошло-поехало: 9 матчей, 9 голов. Но это было в сезоне-2020. В этом году Всеволод мало выходит на поле и пока отличился только трижды…

Александр ЮШИН 2019. Белшина 26
Россиянин пришел в бобруйский клуб из ПФЛ. После замечательного сезона в первой лиге уехал в нижнекамский “Нефтехимик” (ФНЛ), где за полтора сезоне забил 14 мячей.

Итого — лучшими бомбардирами первой лиги становились 27 футболистов. У 11 из них карьеры сложились не очень удачно (Лукин, Дашкевич, Мартынов, Верстак, Шаков, Колядко, Мархель, Королюк, Хотов, Козлов, Юшин). Пятеро (Яромко, Солодовников, Кузьменко, Крот и Алумона) стали лучшими бомбардирами уже не в молодом возрасте, имея определенный бэкграунд за плечами. Еще четырех исполнителей можно назвать своеобразными “королями двора” — легендами города, но не чемпионата (Кравчук, Покаташкин, Бурдзенидзе и Татарашвили). Наконец, только у шестерых из этого длинного списка кое-что получилось. Бойко, Суховеев и Усов имели неплохие карьеры в высшей лиге, а Рындюк, Кошель и Лаптев могут считать футбольный путь более или менее успешным. Садовского оставим за скобками — будем верить, что у него все впереди.
Правда, Андрей Соловей все равно феномен. Никто, кроме него, не забивал так много, после того как стал бомбардиром первой лиги. И никто не стал настоящей звездой (пусть даже и белорусского масштаба). Что ж, у игрока “Гомеля” есть все шансы построить самую успешную карьеру среди всех из этого списка.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?