Мини-футбол. Николай Бондаренко. “Мероприятие важно провести красиво”
Да, пик результатов пришелся на вторую половину 1990-х, когда в течение четырех лет ЦКК становился призером: чемпионом (1996), завоевывал серебро (1997) и дважды бронзу (1998, 1999). На протяжении трех десятков лет футзальный светлогорский груз тащит на себе идейный вдохновитель, главный тренер, а ныне начальник команды Николай БОНДАРЕНКО. Дядя Коля, как его называют сотни подопечных, — легенда не только тамошнего футзала. Это знаковая и авторитетная личность всего белорусского футзала и важная фигура в социально-спортивной жизни Гомельской области. Наверное, каждому наставнику важно подготовить себе преемника. Николай Николаевич ушел в сторону от тренерских дел и занимается в большей степени организационной работой. Однако в возрасте 60+ пребывает в прекрасной форме и даже планирует сыграть в матче, посвященном тридцатилетию команды.
— Понятно, я как местный житель играл в большой футбол в светлогорском “Химике”. Однако наступил период, когда начали убирать своих и приглашать приезжих. Многим нашим парням места в команде не осталось. А мне в сорок лет хотелось играть. Да и показалось, что по финансовым вопросам нас начали обманывать. В итоге решил создать мини-футбольную команду из тех игроков, которых попросили из “Химика”. Ребята трудились на предприятии, но в то же время были хорошими футболистами. Я поиграл еще лет пять. Замечу: в мини-футболе у нас никогда не было профессиональной команды — все работали.
— Можете ли назвать спортзал ДЮСШ N 2 вторым домом?
— Без сомнения. Этот зал принадлежал заводу. Когда строили стадион и спортивный зал, передо мной стоял выбор: быть директором стадиона или спортзала? Так как была команда ЦКК, я выбрал спорткомплекс. Проработал там тридцать лет. В то время наш зал считался одним из лучших в стране, поэтому часто проводилась туровая система. Хорошие были времена, когда к нам в гости съезжались все команды.
— Когда ЦКК было сложнее жить: сейчас или тридцать лет назад?
— Наиболее непростой период наступил, когда команду “отодвинули” от предприятия. Мы тогда, грубо говоря, “болтались” внизу таблицы. Трудно было собирать состав, организовывать выезды. Но меня всегда окружают хорошие друзья, которые в тяжелые времена давали деньги на автобус, хотя бы по сто рублей. Иногда ездили на собственных машинах. Все остальное — за свой счет. Затем предприятие начало выкарабкиваться. Пришел новый председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Вадимович Алейников. Записался к нему на прием. Он пообещал помогать команде, потому что знал о ее существовании. Затем встретились с предыдущим руководителем “Беллесбумпрома” Юрием Назаровым. Нынешний председатель концерна Михаил Касько также заверил, что в помощи не откажет. Поэтому можно сказать, что сейчас мы начали процветать.
— Начало 1990-х в мини-футболе — романтика?
— Безусловно. Все ребята местные, хотели играть. Мы получали питание и небольшие премиальные. Но были отрезки, когда ездили на сборы, отдыхали десять дней в Нидерландах. Короче говоря, чувствовали себя неплохо.
— Что подвигло вас организовать клуб? Ведь время было не самое простое.
— Двигало желание играть. Мини-футбол только зарождался. Мы собрались с ребятами и решили заявиться в чемпионат Беларуси. Приехали в Минск, попросили, чтобы нас включили в список — дали добро. И болельщики пошли на наши матчи. Они говорили: не важно, как вы играете, нам главное — за вас поболеть, потому что больше некуда выйти. В лучшие наши годы люди стояли на улице — не могли попасть на балкон.
— Победа в чемпионате планировалась или вы оказались эдакой “темной лошадкой”?
— У нас команда была хорошей, опытной. Все прошли через большой футбол. В первом сезоне заняли десятое место, затем четвертое. Ну и поставили перед собой задачу выиграть чемпионат. Поэтому мы осознанно шли к обозначенной цели. А какой был подбор игроков! Савинцев, Пищало, Алияров… Всего через сборную Беларуси прошло более двадцати наших воспитанников.
— Как отблагодарило тогда команду руководство? И влияло ли финансирование на результат?
— Тогдашний генеральный директор предприятия ЦКК Александр Чиж очень переживал за команду и всеми силами в то нелегкое время помогал. Ведь команда была составлена только из сотрудников. Нынешний руководитель Юрий Крук зависим в финансовом плане от “Беллесбумпрома”. Надеемся, команда не будет безразличной.
А в чемпионский год премиальных у нас не было. За победу дарили либо телевизор, либо холодильник. В те времена это было очень даже неплохо. Но не это главное — все выступали за свой город.
— Тогда сильными были “Стройзаказ” и “Трансмаш” — коллективы из двух столиц, как называют Минск и Могилев. За счет чего команде не из областного центра четыре года удавалось быть в призерах?
— У нас был сильнейший коллектив как на площадке, так и за ее пределами. Тогда в национальной сборной играли Савинцев (лучший нападающий), Пищало (лучший защитник), Алияров и вратарь Згурский (лучший голкипер). Тогда и Гена Близнюк играл — об уровне его мастерства говорить излишне. Словом, в тот год сошлись все звезды — перед нами не было авторитетов.
— Наверное, светлогорских игроков пытались переманить другие клубы…
— Сразу особого интереса к парням не проявляли. Все же играли любители. А вот когда стали чемпионами, игроков начали разбирать. Например, Савинцев уехал в Россию. Но в течение сезона я сказал так: “Парни, давайте доиграем чемпионат. Станете победителями — каждого из вас отпущу, куда захотите”. Кому-то нужен был новый вызов, кто-то предпочел остаться дома — личный выбор каждого. В итоге еще три года были на пьедестале.
— На ком-нибудь клубу удалось заработать?
— Нет. В лучшем случае дарили мячи, игровую форму. Парни работали на предприятии, зарплату за игры они не получали. Соответственно мы не могли продавать футболистов.
— Если бы появилась возможность сделать Доску почета из игроков ЦКК, сколько мест запросили бы для изготовления?
— Она была бы очень большая. А по периодам лучших игроков выделить невозможно, ведь футзал всегда был разным. Тем более каждый футболист имел свой стиль и свое предназначение на площадке.
— Какой состав был самым сильным и сплоченным?
— Чемпионский. Тогда к нам присоединился Близнюк, классные матчи выдавал Савинцев. А потом игроков начали разбирать. А вообще горжусь всеми, кто нашел себя в футзале.
— Обратил внимание, что даже в лучшие годы в тройке бомбардиров игроки ЦКК были только три раза. Отсутствовали ярко выраженные лидеры?
— Дважды третьи места занимал Близнюк, однажды — Кулагин. Но лидеры у нас были. Только играла вся команда, коллектив. У нас не было такого, чтобы тот же Сергей Лагутко выходил и настреливал уйму мячей. Если поднять статистику, то убедимся, что половина команды забивала в сезоне примерно одинаковое количество мячей. Мы придерживались принципа командных действий. Хотя в то время зал позволял иметь в составе забивного игрока. Однако мы шли иным путем.
— Может, вы удивитесь, но ЦКК по-прежнему в десятке самых титулованных клубов страны. Приятно?
— Конечно! Потому что здесь все свои. Я создал эту команду и всегда говорил: или будете слоняться без дела и пить пиво, или играть в футбол. Хотите тренироваться — приходите, если нет — найдем других. Постоянно проводили соревнования памяти того или иного местного футболиста. И на них выбирали молодых ребят, поэтому приток свежей крови был всегда. Ведь в городе, кроме футбола, и заняться-то нечем. Вот и весь секрет развития светлогорского футзала. Все местные ребята на виду.
— Есть один футболист, который больше всех отыграл в карьере только за ЦКК — 340 матчей. Назовете?
— Саша Метлушко?
— Нет. Нынешний главный тренер команды.
— А на самом деле Володя Круголь всю жизнь отыграл только в Светлогорске. Какое-то время я вел статистику, потом забросил. Однако, возможно, Метлушко сыграл чуть больше. Но у него в биографии еще клуб БАТУ- “Трайпл”. Тем не менее Круголь — да, самый преданный клубу человек.
— Александр Савинцев заметил: при встрече с вами шутите о том, как было бы здорово собрать всех лучших светлогорских. Ваше мнение?
— Когда команде было 25 лет, мы собрали воспитанников светлогорского мини-футбола и провели товарищеский матч против сборной Беларуси. Разошлись ничейным результатом — 4:4. И сейчас, в январе, когда клубу исполнится тридцать лет, планируем подобное мероприятие. Как вариант можно рассмотреть небольшой турнир, где в различных командах будут задействованы игроки разных периодов. Над форматом еще предстоит подумать, но соберем всех, кто сможет приехать.
А вообще наша команда — одна из немногих в чемпионате, которая играет в основном местными ребятами.
— А кем из игроков вы гордитесь больше всех?
— Это Саша Савинцев, Леша Попов, Виталик Биченков, Женя Пищало, Гена Близнюк, Тимур Алияров, Сергей Згурский. В дополнение к ним — Женя Чернейко, Влад Селюк, Сергей Силивончик, Антон Гусаков, Саша Белый. А вообще со Светлогорска всегда была практически половина сборной Беларуси. Порой изучаешь список вызванных на сбор национальной команды и радуешься.
— Наверняка кто-то в полной мере не реализовал себя. За кого наиболее обидно?
— За ныне покойного вратаря Сергея Згурского. В то время он наряду с Сергеем Куницей был в числе лучших в своем амплуа. Но ему не везло. На сборах постоянно получал нелепые повреждения — то пальцы вылетали, то с суставами возникали вопросы. Так он никуда и не съездил. Был еще специалист Володькин. Сборы национальной команды проходили в Светлогорске. Так он в своем же городе не прибыл на них. Валик Позняк — шикарный вратарь. После чемпионата мира среди студентов, когда был признан лучшим голкипером, мог сделать хорошую карьеру. Но не послушался, выбрал совершенно не то. Был Толя Ратников, который рано засобирался в МАПИД. Я его отговаривал. В итоге как игрок пропал. Костя Клименок, на мой взгляд, тоже поторопился с переходом в МАПИД. На год его сумел придержать. Но потом не удержал, и его карьера не задалась.
Таких примеров можно приводить множество, ведь за тридцать лет в клубе было немало талантливых игроков, каждый мог заиграть. Но, видимо, у каждого своя судьба.
— В 1990-е чемпионат проводился по туровой системе. Часто игры проходили в Светлогорске. Хорошо отдыхалось между встречами?
— Да. Игровой зал был в моем распоряжении, поэтому можно было подстроиться под любое время и проводить матчи. А после окончания тура организовывали для команд в ресторане небольшой банкет. Сидели, общались, обсуждали игровые и организационные вопросы — все мероприятия проходили душевно. За пределами площадки ведь все были друзьями. Сейчас нет такого микроклимата. Соперники рубятся, дерутся, ругаются друг с другом. А тогда могли искренне пообщаться.
— Правда ли, что одним из атрибутов обязательно был кабанчик от спонсора?
— Да, было такое. У меня был друг, который руководил предприятием “Золак”. Эта организация была нашим спонсором, помогала с формой и иногда дарила для клуба презенты. Все знали: если тур в Светлогорске — будет кабанчик. Играли и жили без камня за пазухой.
— Сейчас проще решать организационные вопросы?
— Заявить команду несложно. Но все упирается в финансы. Очень довольны, что к нам повернулся лицом концерн “Беллесбумпром”. Надеемся на лучшие времена команды. Приятно, что стартовали без поражений и набрали четыре очка в двух матчах. Парни чувствуют поддержку, поэтому играют с удовольствием.
— Светлогорск в свое время был городом небезопасным. Часто выручали парней из передряг?
— Случалось, что ребята нарушали режим. Приходилось ставить их на место. Но если они не прислушивались — убирали из команды. А вообще, были перспективные парни, которые по глупости погубили не только карьеры, но и жизни.
— Что чувствуете, когда в стане соперников приезжают ребята, которые начинали у вас?
— Заметил, что в Светлогорске они всегда пытаются при своих земляках забить гол. И почему-то у них это получается. Приятно, что парни дружны между собой, несмотря на то, что выступают в разных командах. Вне площадки, повторюсь, вопросов нет. Посидели, пообщались. Кто-то остается на выходной у родственников.
У нас существует традиция после окончания сезона собраться вместе, забить “пулю”. Человеческие отношения никто не отменял. Тем более ЦКК звезд с неба не хватает и никогда не хватал, нам делить нечего. Поэтому все, кто поиграл за клуб, от него не отстраняется. Это дорогого стоит!
А в январе, во время паузы, хочу всех собрать в одно время в одном месте. Вспомнить, как играли вместе за клуб. Формат праздника мы придумаем. Уверен, что балкон будет ломиться от желающих встретиться с игроками команды разных поколений. Заметьте, ЦКК — старейший действующий мини-футбольный клуб страны. Поэтому мероприятие важно провести красиво. Двери ДЮСШ N 2 открыты всегда и для всех.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь