Без Большакова? Есть Зиновенко
ЭКСТРАЛИГА
БРЕСТ — ЛОКОМОТИВ — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
БРЕСТ. 28 сентября. Дворец спорта. 455 (2000) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мельников (Субботин, 12.43). 1:1 — Качан (Волошин, Жигалов, 22.09). 1:2 — Пышкайло (Кунцевич, 54.18). ВРАТАРИ: Бронников (59.15) — Степанов. БРОСКИ: 13:34 (4:7, 4:14, 5:13). ШТРАФ: 4 — 8 (Донской — 4; Масилевич — 4, Филичкин, Гайсин).
НЕМАН — ВИТЕБСК — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
ГРОДНО. 28 сентября. Дворец спорта. 678 (2500) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ажгирей (Буйницкий, Гришанов, 0.32). 1:1 — Гимбатов (Ковалевич, 31.21-бол.). 1:2 — Серафимович (Гильманов, Никитин, 43.01-бол.). ВРАТАРИ: Городецкий (59.48) — Мытник. БРОСКИ: 28:34 (6:15, 13:9, 9:10). ШТРАФ: 10 — 8 (Зыков, Хоромандо, Крыскин, Гришанов, Левша; Кузьмин, Ядроец, Леонов, Ковалевич).
ЛИДА — ХИМИК — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
ЛИДА. 28 сентября. Дворец спорта. 348 (1000) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кирпиченок (Бучкин, Исаев, 5.16). 0:2 — Ментюк (Трубкин, Балтрук, 52.09-бол.). 0:3 — Бучкин (Садовик, Журня, 57.21-бол.). ВРАТАРИ: Козловский — Вашкевич. БРОСКИ: 27:24 (8:5, 10:14, 9:5). ШТРАФ: 10 — 12 (Пищук, Иванковский, Собко, Серяков, командный штраф; Вашкевич, Шарипов, Ментюк, Гусаров, Садовик, Сатишвили).
ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)
ГОМЕЛЬ. 29 сентября. Дворец спорта. 1600 (2750) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Иванов (Китаров, Гайнетдинов, 35.48). 0:2 — Арсенюк (Дугин, 45.13). 0:3 — Брикун (Гайнетдинов, 53.49). ВРАТАРИ: Грищенко (57.20) — Зиновенко. БРОСКИ: 36:14 (13:5, 16:2, 7:7). ШТРАФ: 0 — 12 (Возовик, Гайнетдинов, Павленко, Иванов, Виноградов, Китаров).
МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР — 4:3 (бул.) (0:0, 3:2, 0:1, 0:0, 1:0)
ЖЛОБИН. 29 сентября. Ледовый дворец “Металлург”. 752 (2018) зрителя.
ШАЙБЫ: 1:0 — Спат (Чубуков, Горошко, 22.26). 2:0 — Тимирев (Михнов, Мокрушев, 22.55). 2:1 — Котеловский (Пестунов, Чернов, 28.15-бол.). 2:2 — Заламай (Чернов, Пестунов, 31.58-бол.). 3:2 — Кислый (Андрющенко, Гаврус, 34.47-бол.). 3:3 — Станкевич (Казнадей, Феклистов, 53.06-бол.). 4:3 — Мастрюков (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Самойлов — Брикун. БРОСКИ: 34:35 (12:13, 11:14, 6:7, 4:1, 1:0). ШТРАФ: 10 — 8 (Михнов, Наумов, Горошко, Чубуков, командный штраф; Еронов, Хамицевич, Бокун, Брикун).
МОГИЛЕВ — ДИНАМО Мл — 1:2 (ОТ) (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
МОГИЛЕВ. 29 сентября. Дворец спорта “Могилев”. 519 (3048) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Огиенко (Васько, Тарлецкий, 23.33). 1:1 — Крылович (Копытин, Пышкайло, 32.33-бол.). 1:2 — Пышкайло (Денисов, Копытин, 62.22-бол.). ВРАТАРИ: Малков — Карнаухов. БРОСКИ: 29:25 (9:10, 10:5, 10:8, 0:2). ШТРАФ: 14 — 8 (Печур, Клепча, Малащенко, Долкарт, Калин, Маслеников, командный штраф; Денисов, Дерябин, Седов, Степанов).
30.09. Неман — Химик, Брест — Витебск, Лида — Локомотив — матчи закончились поздно вечером.
Уже в начале брестской встречи хозяева получили возможность отличиться в большинстве, когда на лавку штрафников отправился Масилевич. Вскоре Пухловского оставили одного на пятаке. Но он не смог переиграть Степанова. Затем бросок Марченко заблокировали соперники.
Когда составы подравнялись, уже Бронникову пришлось включиться в работу. В одном из эпизодов он поймал шайбу в ловушку после опасного броска. Тут же в ответной атаке после серии рикошетов угрозу с трудом ликвидировал голкипер оршанцев. Вскоре его опять напряг Пухловский, и снова Степанов был на высоте.
После ряда опасных моментов у обоих соперников удача улыбнулась Мельникову. Нападающий “Локомотива” издали “с кистей” отправил шайбу точно в угол. Удвоить превосходство гостей мог Филичкин. Однако его бросок пришелся в каркас ворот. В концовке периода уже Бронников справился с атакой Цулыгина.
Второй период гости начали с нескольких атак. Однако они не достигли цели. А вот первый же выпад хозяев привел к желаемому результату. После передачи Волошина из-за ворот отличился с пятачка Качан. При этом оршанцы не лучшим образом действовали в обороне — проспали появление соперника у владений Степанова.
Затем последовало первое удаление у брестчан. Правда, оно прошло для хозяев почти безболезненно, если не считать бросков Тесленко и Мельникова. Впрочем, они не были слишком опасны. Подопечные Андрея Ковалева имели шанс повести в счете, но выход Балаболкина “один в ноль” завершился безрезультатно.
Вообще во втором периоде преобладал суматошный хоккей с обилием ошибок с обеих сторон. И все же гости были ближе к успеху. Цулыгин выдал великолепный пас Некрасову на свободный лед, но тот не сумел обработать шайбу. После этого Михайлов изящно прокатился по чужой зоне. Однако его внезапный бросок в ближний угол не застал Бронникова врасплох. Затем дважды подряд атаковал Тесленко, но голкипер и полевые игроки общими усилиями справились.
Заключительную двадцатиминутку активнее начали хозяева. Бовбель чуть было не переиграл Степанова. Однако этот порыв был прерван удалением Донского. Оршанцы разыгрывали большинство чересчур обстоятельно, почти без бросков. Похоже, никто не хотел брать на себя ответственность. Более того, брестчане могли наказать соперников в контратаке, но не получилось.
Хозяева несколько раз пробовали выйти вперед за счет индивидуальных действий. Самсонов и Качан последовательно пытались совершить слалом к воротам по центру чужой зоны — и в обоих случаях были остановлены соперниками.
Вроде бы дело шло к дополнительному времени. Но не дошло. Кунцевич от правого борта набросил шайбу на пятак, где удачно действовал Пышкайло. Он сначала подставил клюшку, а когда голкипер среагировал, грамотно сыграл на добивании. Ответные меры хозяев успеха не принесли.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей КОВАЛЕВ, главный тренер “Бреста”
— Была равная игра. В таких матчах тяжело набирать очки с одной заброшенной шайбой. Что имеем, то имеем. Готовимся к следующей встрече.
Игорь ЖИЛИНСКИЙ, главный тренер “Локомотива”
— Хочу поблагодарить подопечных за эту игру и победу. Они проявили характер и самоотдачу. Первый период смазали из-за неоправданных удалений. За эти шесть минут соперники перехватили инициативу. Хотя мы редко атаковали, все же смогли забросить. В третьем периоде игра шла до гола. Мы в итоге оказались удачливее на добивании. После этого заключительные минуты провели, действуя по счету.
— Для вашей команды это третья победа подряд. Что изменили после неудачной серии игр? Или просто эти матчи были с удобными соперниками?
— Дело не в соперниках. Чемпионат набирает ход. Помарки у нас были, есть и будут. Стараемся их искоренить. Но проблемы в атаке пока остаются. Надеемся их решить за счет внутренних резервов.
— Прошел месяц после старта экстралиги. Как оцените ход вашей команды и положение других коллективов в турнирной таблице?
— В последних турах мы прибавили во многих компонентах. Уровень других клубов будем оценивать по итогам чемпионата. Думаю, к середине сезона большинство фаворитов займут свои позиции. Хотя не исключаю каких-нибудь сюрпризов.
— Мельников отличается в нескольких матчах подряд. Довольны действиями этого хоккеиста?
— Он может и должен играть сильнее. Задача тренеров развивать подопечных. Если это происходит, значит, плюс тренеру. Если топчется на месте… Поэтому хочу, чтобы уровень каждого хоккеиста рос.
Неудачи преследуют гродненскую команду матч за матчем. На этот раз она уступила “Витебску”. Кстати, последний раз он обыгрывал “Неман” 3 декабря 2014 года. “Мишки” вообще в стартовавшем сезоне весьма опасны для любого соперника. Не так давно от них пострадали действующие чемпионы. Да еще и на своей площадке.
А начало встречи для гродненцев сложилось более чем успешно. Уже на первой минуте Ажгирей открыл счет. Однако два реализованных большинства принесли гостям волевую победу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер “Немана”
— Матч получился непростым. Мало забиваем и не реализовываем моменты. Хочу извиниться перед болельщиками. Дома так играть нельзя.
— В чем причина неудач?
— Мало забиваем.
— А из-за чего?
— Недостаточен уровень мастерства. Если хоккеист не забрасывает в пустые ворота, то я не выйду забивать вместо него. Сегодня было много технического брака.
Роман ЮПАТОВ, главный тренер “Витебска”
— Рады победе. Было хорошее движение, нацеленность на ворота. Реализовали два большинства. У нас добавилось несколько игроков. В кадровом вопросе стало проще. Болельщиков и руководителей города с победой.
— Появилась информация, что Мытник переходит в “Юность”…
— Всех карт не раскрою. Но да, он действительно уедет в Минск.
— По каким причинам расстались с Прусом и Станевичем?
— Возрастные игроки должны обучать сидящую на лавке молодежь. Тут мы друг друга поняли и пожали руки. Вот сегодня у нас играли три молодых защитника. Ребята справились. Однако посмотрим, что будет через день. Потому что команда действует день так, день иначе.
Новополочане уже который раз в сезоне продемонстрировали отличную игру в обороне. Они открыли счет в дебюте. Затем, после безголевого второго периода, в заключительной двадцатиминутке забросили еще дважды. Причем оба раза использовали численное преимущество. Только одно обстоятельство омрачило настроение гостей. Их форвард Землянкин получил серьезную травму после проведенного Рогачем силового приема.
ПОСЛЕ МАТЧА
Эдуард ВАЛИУЛЛИН, главный тренер “Лиды”
— Тяжело комментировать такой матч. При первом взятии ворот наш нападающий оказался на позиции защитника и проморгал эпизод. Второй период получился обоюдоострым с признаками сумбура. А в заключительной двадцатиминутке соперники стали часто удаляться. Мы четыре большинства не могли войти в зону. Получилось, что в меньшинстве соперник оказался сильнее, чем мы впятером.
Олег ХМЫЛЬ, главный тренер “Химика”
— Очень тяжелая игра. Забили первыми. Возможно, слишком рано. Нас хватило на пять- шесть смен. Все сломали глупые удаления. Четыре выброса шайбы для команды мастеров непозволительны. Молодцы, что выстояли в меньшинстве. Дотерпели и забросили второй раз. Это позволило избежать нервной концовки.
Гомельский матч вполне можно назвать принципиальным. Встречались финалисты плей-офф минувшего сезона. Именно на этом льду “Юность” оформила очередное чемпионство. Еще один нюанс заключался в неудачном старте “рысей”. Сергей Стась настраивал подопечных только на победу. В психологическом плане она могла стать переломным моментом для хозяев.
Однако их планы разрушил молодой голкипер “Юности” Зиновенко. Как известно, опытный Большаков отбыл в расположение минского “Динамо”, и Ростиславу пришлось закрывать амбразуру. С этой задачей он справился наилучшим образом. А ведь пришлось вратарю нелегко.
Даже без Ревенко, одного из лидеров, гомельчане продемонстрировали добротный хоккей. Со старта активничал вернувшийся в команду форвард Бойко. В дебюте встречи он исполнил несколько опасных бросков по воротам минчан. Да и партнеры не спали в шапку. Были близки к взятию ворот Сушко и Секерин.
Только по прошествии пяти минут впервые огрызнулись гости. Дугин атаковал издали, но надежно действовал Грищенко. Чуть позже Пироговский развернулся на пятачке, бросил верхом, но попал в голкипера.
Интересно, что в этом матче гомельчане не заработали и двух минут штрафа. Тогда как гости только в первом периоде трижды отправлялись отбывать наказание. На этих игровых отрезках у ворот Зиновенко становилось особенно жарко. Но голкипер действовал очень надежно, а временами совершал сумасшедшие сэйвы.
До перерыва зрители голов не увидели. Во второй двадцатиминутке “рыси” перебросали соперников 16:2 (!). Однако именно один из двух бросков гостей достиг цели. Китаров сделал удобную передачу Иванову, и тот точно атаковал в ближний угол. Похоже, Грищенко замерз, издали наблюдая за постоянными атаками партнеров.
В третьем периоде сработала российская связка “Юности”. Дугин вывел на бросок Арсенюка, а тому не смог помешать Развадовский. Окончательный результат установил Брикун. Причем эпизод получился непростой. Арбитры долго принимали решение, но все же признали гол легитимным. У “Гомеля” продолжаются нелегкие времена.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей СТАСЬ, главный тренер “Гомеля”
— Два периода провели неплохо. Но вот завершающая стадия… У Зиновенко, наверное, весь живот отбит. Ну и плюс большинство — сейчас это наша проблема. Работа идет. Мы все равно найдем оптимальные сочетания.
— Почему не играл Ревенко?
— Он простудился.
— Какое усиление ожидаете в ближайшее время?
— Не секрет, что контракт подпишет Амброжейчик. Нам не хватает праворукого игрока, особенно в большинстве. Думаю, он нам очень поможет. Это сильный хоккеист с отличной самоотдачей. Он может действовать и в большинстве, и в меньшинстве.
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Соперник хорошо подготовился к игре. Многое из запланированного нам не удалось воплотить в жизнь. Очень важный в психологическом плане гол забил Иванов. Команда немного раскрепостилась. В нужные моменты здорово сыграл вратарь.
— Стефанович подписал контракт с “Шахтером”. Не было мысли вернуть его назад?
— Мы разговаривали с ним. Но Михаил захотел отправиться в Солигорск. Может, дело в финансах.
Очень упорное противостояние получилось в Жлобине. Во втором периоде хозяева оторвались в счете на две шайбы. Однако “Шахтер” ликвидировал отставание. В результате основное время и овертайм не выявили победителя. Все решилось в серии послематчевых буллитов. Решающий бросок исполнил Мастрюков.
Также 60 минутами не ограничились команды и в Могилеве. Правда, здесь точка была поставлена в дополнительное время. В его середине Пышкайло реализовал численное преимущество. Но и хозяева разжились одним баллом, что тоже неплохо в их турнирной ситуации.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | |
1. Юность | 11 | 7 | 2 | 2 | 0 | 34-19 | 20 |
2. Шахтер | 11 | 7 | 1 | 2 | 1 | 26-15 | 18 |
3. Металлург | 11 | 4 | 4 | 1 | 2 | 30-20 | 17 |
4. Химик | 11 | 6 | 0 | 2 | 3 | 21-13 | 14 |
5. Динамо Мл | 11 | 6 | 1 | 0 | 4 | 29-17 | 14 |
6. Лида | 11 | 3 | 2 | 2 | 4 | 23-29 | 12 |
7. Локомотив | 11 | 4 | 1 | 2 | 4 | 22-22 | 12 |
8. Гомель | 11 | 3 | 1 | 2 | 5 | 22-26 | 10 |
9. Витебск | 11 | 3 | 2 | 0 | 6 | 18-30 | 10 |
10. Неман | 11 | 4 | 0 | 1 | 6 | 23-23 | 9 |
11. Брест | 11 | 1 | 2 | 0 | 8 | 15-33 | 6 |
12. Могилев | 11 | 2 | 0 | 2 | 7 | 11-27 | 6 |
БОМБАРДИРЫ: А.Тимирев (Металлург) — 13 (7+6), А.Каракулько, П.Копытин — по 13 (5+8), М.Слыш (все — Динамо Мл), Н.Ремезов (Неман) — по 11 (4+7).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1.10. Металлург — Юность (19.00), Могилев — Шахтер (19.00), Гомель — Динамо Мл (19.00). 2.10. Неман — Локомотив (14.00), Брест — Химик (17.00), Лида — Витебск (17.00). 3.10. Металлург — Динамо Мл (14.00), Могилев — Юность (17.00), Гомель — Шахтер (17.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь