Андрей Соловей. “Гомель” должен быть в призах!

20:55, 30 сентября 2021
svg image
1641
svg image
0
image
Хави идет в печали

26-летний форвард поведал “ПБ” о нелегком пути в высшую лигу, атмосфере в коллективе и вспомнил забавный эпизод в игре с “Минском”.

Андрей, расскажите немного о себе. Откуда родом и где начали получать первый футбольный опыт?
— Моя родина — небольшой город Береза в Брестской области. Там начал заниматься в местной ДЮСШ, а в десятом классе отправился пробоваться в дубль брестского “Динамо”. Все сложилось благополучно, и я остался в Бресте постигать футбольные азы.

Когда вы дебютировали за основную команду “Динамо” и какие остались воспоминания об этом событии?
— В августе 2013 года мы отправились в Минск, чтобы сыграть с “Динамо”. Усилиями Юрия Кендыша и Николая Сигневича удавалось вести в счете долгое время, но хозяева в итоге оказались сильнее — 3:2. Я вышел в концовке на 15 минут. Конечно, такие моменты запоминаются навсегда.

Дебютного гола долго пришлось ждать?
— Нет, через одну игру. Мы принимали в домашнем поединке новополоцкий “Нафтан” и сумели победить. В том сезоне я провел небольшое количество матчей и преимущественно выходил на замены. И вот одна из них оказалась результативной.

— Насколько сложно было конкурировать за место в основе вам, 18-летнему? С кем наиболее тесно общались из того состава?
— Трудно, конечно, все давалось. Я начинал играть в полузащите, и какой-то профильной позиции за мной не было закреплено — мог действовать и слева, и справа, и “под нападающим”. Дружил и хорошо общался с партнерами по средней линии и своими одногодками — Андреем Шемруком и Юрием Павлюковцом. В те времена “Динамо” приходилось тяжеловато: не было таких финансовых условий, как в недавнем “золотом” сезоне. Соответственно упор делался на своих воспитанников, опытных игроков было не в избытке. Возможно, из-за этого мы занимали места не в верхней половине таблицы.

После брестского “Динамо” вы отправились в жодинское “Торпедо”. Почему не удалось закрепиться в составе команды Игоря Криушенко?
— Я прошел всю предсезонку и готовился к чемпионату. В 2016 году у нас подобралась сильная команда, которая завоевала Кубок Беларуси. Все мои ожидания нарушил призыв в армию. Проходил он в четыре этапа, после которых нелегко возвращаться на поле.

Как мы видим, темп с вашей стороны в текущем чемпионате более чем приличный четырнадцать мячей.
— Этому поспособствовали два хороших сезона в другом гомельском клубе — “Локомотиве”. Мне в прошлом сезоне удалось стать лучшим бомбардиром первой лиги. Конечно, без помощи партнеров достичь в высшей лиге отметки четырнадцать голов было нереально. Объективно говоря — это хороший показатель, но он мог быть гораздо выше.

По силам перегнать форварда “Шахтера” Дарбо?
— Не думаю об этом вообще, для меня на первом месте командный успех.

Но вы можете войти в историю белорусского футбола, повторив успех Сергея Яромко, который стал лучшим снайпером в первой лиге и сразу же — в высшей.
— Впервые слышу об этом. Если получится повторить такой результат, это будет очень почетно для меня.

— Иван Биончик привил “Гомелю” смелую атакующую игру, которая по душе болельщику. Как итог — команда ведет борьбу за призовую тройку. В чем секрет успеха?
— Наверное, в грамотной предсезонке от Ивана Сергеевича. Как видите, наш состав отнесся к этому очень ответственно. (Улыбается.)

— Вероятно, никто не думал не гадал среди гомельских болельщиков, что “рыси” будут так высоко в таблице. Какие прогнозы местных любителей футбола слышали перед началом сезона?
— Конечно, им хотелось, чтобы клуб в первую очередь остался в “вышке”. А так Иван Сергеевич еще на сборах нам твердил, что по силам запрыгнуть в призы. Плюс его знакомые по тренерскому цеху предрекали такой исход событий.

— Августовский матч против минского “Динамо” на “Центральном” собрал более восьми тысяч зрителей, установив рекорд сезона по посещаемости.
— Да, была по-настоящему вечерняя футбольная атмосфера. Мы не могли в тот вечер подвести наш город и переиграли минчан. Честно, не припомню своего выхода на поле при таком количестве зрителей!

“Брестский” не предоставил подобной возможности?
— К сожалению, нет. В период моих выступлений в стане “бело-синих” народу приходило мало.

— Как проводите свободное от игр и тренировок время?
— С женой любим выйти в город — это может быть посещение кинотеатра, кафе либо прогулка в парке.

А как же просмотр футбольных матчей?
— Слежу, конечно. Среди персоналий импонирует игра Лионеля Месси. С недавнего времени люблю понаблюдать и за пляжным футболом, где наша сборная добилась крутого успеха в суперфинале Евролиги. Начал интересоваться этим видом спорта потому, что в нем выступает мой хороший знакомый, парень из соседнего дома — Никита Чайковский.

— Далеко не секрет, что в нынешнем коллективе “Гомеля” царит отличная атмосфера. Кто главный заводила в команде?
— Кого-то конкретно выделить сложно. Все между собой хорошо общаются. Коллектив в целом собрался отличный.

— Назовете самый запоминающийся эпизод по ходу чемпионата?
— Пожалуй, выделю домашнюю игру против “Минска”. В концовке мы вели 4:0 и заработали штрафной. Претендентов пробить его собралось немало — пять человек: я, Леша Иванов, Саша Васильев, Паша Чикида и Игорь Костров. И решили организовать все необычно: кто выиграет в эдаком дворовом споре “Камень, ножницы, бумага”, тот и выступит исполнителем. Выпало Кострову, которому удалось еще и классный гол забить.

— Непосредственно о взятиях ворот. Ваш путь к четырнадцати мячам был нелегким: в июне-июле наблюдалась “сухая” серия из шести матчей. Беспокоила такая ситуация?
— В тот период у “Гомеля” были непростые поединки против “Руха” и “Немана”, где мы вообще не смогли отличиться. У меня особо и моментов не было, а это для нападающего очень важно. Старался попросту не думать и продолжал работать.

О мистике тринадцатого номера мысли не посещали?
— Нет. Я выступал под ним еще в гомельском “Локомотиве”.

— Также в июле вас сватали в БАТЭ. Сейчас появились слухи об интересе со стороны солигорского “Шахтера”. Были конкретные предложения от клубов?
— Летом — да, а теперь — воздержусь от комментариев.

— Вы 2 июня дебютировали в футболке национальной сборной в игре против команды Азербайджана…
— Было очень приятно, что Георгий Петрович предоставил такой шанс. Я ждал возможности появиться на поле, пусть и в концовке матча. Отправился тогда в сборную не один из “Гомеля” — наш защитник Игорь Заяц составил мне компанию.

— Ждали от Георгия Петровича вызова и на сентябрьские отборочные матчи?
— Надеялся, что пригласят, но увы. Это решение тренерского штаба. Отнесся к нему с пониманием и надеюсь, что сыграю за сборную в ближайшем будущем.

— Кстати, об Игоре Зайце. Защитник вынес мяч с ленточки, когда гомельчане уступали по ходу игры против Шахтера”, въехал в штангу и убыл со стадиона на “скорой”. Насколько зарядил команду тот эпизод на итоговый успех в 1/8 финала Кубка Беларуси?
— Конечно, спасибо Игорю, он очень выручил. Но мы настраивались только на победу. Знали, что можем последовать примеру “Ислочи”, которая не пустила “Шахтер” в финал Кубка.

— На финишном отрезке чемпионата “Гомелю” предстоит дважды сыграть с “Шахтером”…
— Надеюсь, у нас получится взять шесть очков. Вообще, с такими командами играть порой проще, чем с клубами из нижней части таблицы.

— Ну и напоследок: ваш прогноз относительно тройки призеров чемпионата Беларуси-2021?
— Верю, что “Гомель” должен быть в ней! За остальных не ручаюсь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?