Белорус с камерунскими корнями в Казахстане

20:55, 30 сентября 2021
svg image
778
svg image
0
image
Хави идет в печали

В 2016 году хавбек подписал профессиональный контракт с солигорским “Шахтером”, а в 2018-м стремительно и неожиданно ворвался в основу — и это в условиях конкуренции с Рохером Каньясом, Александром Володько, Юлиусом Сзоке, Эдгаром Олехновичем, Ильей Алексиевичем и Александром Селявой. Суммарно в том сезоне белорус с камерунскими корнями провел 16 матчей (1176 минут). В следующем году полузащитник появлялся на газоне на один раз больше, но наигрыш был заметно меньше (всего 960 минут).
12 января 2020 года состоялся переход игрока в “Астану”. К этому шагу и в Беларуси, и в Казахстане отнеслись неоднозначно. Поклонники горняков недоумевали: зачем было отдавать такого перспективного парня? Болельщики столичного клуба предрекали футболисту место в глубоком запасе, а то и в дубле. Однако мнение изменилось уже после первого появления Эбонга на поле: многие признали, что он действительно неплох. Спустя еще несколько туров Макса начали сравнивать с Патриком Твумаси, который был звездой “Астаны” и продан “Алавесу” за 3 миллиона евро. Некоторые отмечали, что белорус по стилю очень похож на Габриэля Мартинелли, выделяли его скорость и техничность.
В первом сезоне в КПЛ Эбонг не стал железным игроком основы. Провел 18 встреч (все начинал в “старте”), но смог оставить о себе цельное впечатление у тамошних экспертов и болельщиков.
Говоря про этот год, предлагаю обратиться к статистике. Сезон в Казахстане стартует с Суперкубка — мини-турнира, состоящего из двух стадий для четырех клубов. В полуфинале коллектив из Нур-Султана уверенно разобрался с карагандинским “Шахтером”, а в решающем поединке уступил “Тоболу” в серии пенальти. Наш соотечественник оба раза вышел в основе, отыграв суммарно 180 минут.
В чемпионате-2021 из возможных 22 противостояний Эбонг сыграл в 16, лишь трижды не вышел в “старте”. Оформил 9 (4+5) очков по системе “гол плюс пас”. В таблице бомбардиров белорус делит 7-11-е места среди полузащитников. Четыре мяча были забиты при 2,20 xG (0,29 в среднем за 90 минут). Реализация — на уровне. Что касается ассистентских очков, то здесь Эбонг находится на второй строке во всей КПЛ! Заметим: в обеих номинациях лидирует хорватский вингер Марин Томасов, хорошо запомнившийся белорусам по еврокубковым играм с БАТЭ и брестским “Динамо”.
И в Беларуси, и в Казахстане у Эбонга отмечают работоспособность, выносливость, скорость и техничность. Неудивительно, если взглянуть на его тепловую карту: по ходу матча Макс оказывается практически во всех точках поля, помогая партнерам. Отражается это и на статистике: Эбонг — один из лидеров КПЛ по дистанции пробега. Нередко оказывается с мячом не на своей позиции, но при этом не теряется, о чем свидетельствуют цифры: он один из сильнейших футболистов чемпионата по рывкам с продвижением мяча. Также белорус не боится идти в обводку, делает в среднем более пяти обыгрышей за встречу (самый серьезный показатель — у Гулжигита Алыкулова, еще недавно блиставшего в составе гродненского “Немана”). Правда, успешность этих проходов не самая высокая: отметка едва превышает 50 процентов. Неплохие показатели в единоборствах в зоне атаки и передачах из глубины.
Чего не хватает талантливому белорусу, чтобы стать настоящей звездой? В первую очередь стабильности, как и всем молодым футболистам. Один поединок может провести идеально, наиграть на 0,6 xG (очень высокий показатель, во многих матчах целые команды не могут достичь его), выдать несколько невероятных передач с продвижением, которые тут же становятся потенциально голевыми. А в следующем туре не заработать даже 0,01 xG, отдавать передачи только поперек поля или назад, неуверенно действовать в обороне.
В Лиге конференций Макс участвовал в трех матчах (всегда в основе) и отыграл 324 минуты. “Астана” во втором раунде прошла греческий “Арис”, но споткнулась об финский “КуПС”, в самой концовке матча упустив путевку в следующий раунд.
В сборной Беларуси, правда, не все было гладко. Сразу вспоминается совершенно необязательный пенальти в поединке с командой Уэльса. Возможно, подобные ошибки происходят оттого, что в клубе Макс привык играть в атаку, первым номером, а в этих встречах львиную долю времени “белакрылыя” оборонялись.
И наконец, о перспективах Эбонга. На сегодня он игрок стартового состава, уверенно выдерживает конкуренцию коллег по амплуа. Стиль “Астаны” хавбеку полностью подходит: команда играет в атакующий быстрый футбол, и Макс хорошо смотрится рядом с лидерами “столичных” Тиграном Барсегяном и Марином Томасовым. Главный тренер доверяет белорусу, дает играть даже в тех поединках, где у него не все получается.
Заметим, что интерес к футболисту проявляют некоторые известные клубы — в частности, московский “Локомотив” и турецкий “Бешикташ”. Нет сомнений, что после перехода в команду такого ранга Макс не затерялся бы и прогрессировал. Для этого у него есть все: характер, желание биться и совершенствовать мастерство.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?