Тур 25. Анонс. Последняя преграда на пути к золоту?
Не выделить его среди остальных матчей было бы неверно, ведь его итог может кардинально повлиять на финишную борьбу в группе фаворитов.
ДИНАМО Мн — + + + +
ШАХТЕР — + — + +
Минск. 1 октября. Стадион “Динамо”. 19.30. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +30=20-16, 90-57 (на поле минчан — +15=8-10, 46-30).
В первом круге: 21.05, Солигорск — 0:1 (Дарбо).
Травмы: С.Кисляк, В.Лях, Н.Наумов (все — Динамо); Ю.Кендыш, Д.Колобарич (оба — Шахтер).
Дублеры — 2:0.
ДИНАМО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Хаткевич — Матвейчик, Динга, Селява, Бацула — Козлов, Быков — Ложкин, Путило, По — Климович.
ШАХТЕР: Гутор — Шевченко, Шатара, Филипенко, Антич — Сзоке, Корзун — И.Иванович, Ахмеди, Стасевич — Скавыш.
История взаимоотношений
В XXI веке противостояния минского “Динамо” и “Шахтера” неизменно входят в число главных событий сезона. И это неудивительно, ведь клубы в компании с БАТЭ уже давно составляют топ-3 чемпионата Беларуси. Именно они взяли львиную долю наград — в совокупности 49 пьедесталов из 60! К тому же минчане и солигорцы — старожилы высшей лиги. Они, а также брестское “Динамо” и гродненский “Неман” не пропустили ни одного турнира.
На заре суверенитета статусы “Динамо” и “Шахтера” разнились как небо и земля. И матчи между ними носили соответствующий характер: в 1992-97 команды провели 12 поединков, и лишь однажды горнякам удалось разжиться очком (осенью 1995 года — 1:1): +11=1-0, 39-5.
Если “Динамо” подтверждало статус одного из лидеров чемпионата практически всегда, то в судьбе “Шахтера” коренные изменения произошли в 1997-м. За год до этого гегемонию минчан нарушил МПКЦ, и в руководстве “Динамо” зрело недовольство Иваном Щекиным, которое достигло апогея в мае 1997-го после ряда осечек. Иван Григорьевич был отправлен в отставку, а на его место приглашен Анатолий Байдачный. Щекин же со второго круга стал у руля терпевшего бедствие “Шахтера”.
С этого момента и началась новая эра в истории солигорского клуба. Хотя поначалу не все было гладко. Несмотря на титанические усилия (во втором круге горняки набрали очков в пять раз больше, чем в первом, — 20 против 4), они так и остались последними в таблице и вынуждены были расстаться с элитой. Но обстоятельства сложились в их пользу, ибо прекратили существование столичная “Атака” и могилевский “Трансмаш”. Чтобы не ломать стройность турнира, федерация приняла решение оставить в высшей лиге замкнувших таблицу “Шахтер” и могилевское “Торпедо-Кадино”.
Что касается статистики взаимоотношений “Динамо” и “Шахтера”, то было несколько волн. На протяжении шести лет (1998-2003) крен во взаимоотношениях выправился, и даже солигорцы имели небольшое преимущество: +3=5-4, 11-12. Впрочем, следующая пятилетка (2004-08) прошла под знаком явного превосходства “Динамо”: +7=2-1, 11-5. А вот дальше (2009-21) борьба вновь происходила с переменным успехом: +9=12-11, 29-35.
Текущая форма команд
Первую осечку в нынешнем чемпионате “Шахтер” допустил в 14-м туре, сыграв вничью в домашнем поединке с брестским “Динамо” (1:1). Если взять за точку отсчета этот тур, то окажется, что, начиная с него, минчане провели 11 матчей: +9=1-1, 24-7. Показатели “Шахтера” на этом интервале (без учета технической победы над “Спутником”) заметно скромнее: +4=2-2, 11-5. За последний месяц команды сыграли по четыре поединка: “Динамо” выдало стопроцентный результат (12 очков из 12), “Шахтер” же взял лишь половину (6 из 12), уступив с одним и тем же счетом 0:1 “Руху” и БАТЭ.
Тренеры
Как Артема Челядинского, так и Алексея Багу сложно назвать опытными специалистами (для первого этот сезон стартовый в карьере, для второго — третий). Если Челядинский еще никогда в качестве тренера не противостоял “Шахтеру”, то Бага имеет в своем активе три победы (в трех матчах) над коллегами из “Динамо”.
Игроки
Через клубы прошло множество футболистов, игравших за обе команды. Не секрет, что в первые годы щекинского управления “Шахтер” был своеобразным филиалом “Динамо”. Так, в 1998 году солигорские ряды пополнили имевшие динамовское прошлое Дмитрий Подрез, Павел Шавров, Александр Евневич, Дмитрий Беспанский, Вадим Артамонов, Сергей Павлючук, Сергей Широкий. Годом позже горняками стали Федор Сикорский, Олег Чернявский, Александр Мищишин, Андрей Довнар, Вадим Ласовский, вернувшийся с легионерских хлебов Юрий Вергейчик. Традиции продолжились и после Щекина — Андрей Леончик, Роман Трепачкин, Андрей Лобанов, Алексей Белоусов…
В нынешнем составе “Динамо” есть три футболиста, выступавших в “Шахтере”, — Сергей Матвейчик, Алексей Риос и Александр Селява. А вот в заявке солигорцев значатся аж семь игроков, защищавших цвета столичного клуба, — Роман Бегунов, Александр Гутор, Никита Корзун, Сергей Политевич, Константин Руденок, Александр Сачивко и Игорь Стасевич.
Любопытно, что воспитанник динамовской школы Андрей Леончик (368 игр) — рекордсмен “Шахтера” по количеству матчей, сыгранных в высшей лиге. Он же чаще всех участвовал в матчах между “Динамо” и “Шахтером” — 36 раз. 23 подобные игры в активе Александра Юревича, 22 — у Сергея Никифоренко. Лучшим бомбардиром матчей между клубами вот уже 25 лет остается Валентин Белькевич — 7 голов. Шесть мячей забил Петр Качуро, по 5 — Сергей Никифоренко и Николай Януш. А вот Александр Гутор — самый “сухой” вратарь противостояния: в его активе 9 матчей “на ноль”. Шесть раз оставлял ворота в неприкосновенности Юрий Цыгалко.
Судья
Судить встречу будет гродненец Виталий Севостьяник — один из самых опытных арбитров в истории высшей лиги. По количеству матчей (238) он уступает лишь Алексею Кульбакову — 277 игр и Сергею Шмолику — 247. К тому же нынешняя бригада Севостьяника (ассистенты — Сергей Фиринович и Сергей Гидревич) провела уже 95 поединков в чемпионатах. Больше (100) лишь у давно завершившей судить бригады другого гродненца — Франца Летяго (ассистенты — Валерий Корепанов и Александр Надиевский).
Севостьяник — единственный арбитр в высшей лиге, предъявивший игрокам более 1000 предупреждений (1100). Чаще всех он показывал и красные карточки — 48 раз, причем гостей карал ими в три раза чаще, чем хозяев, — 36 против 12.
Виталий Севостьяник 5 раз судил матчи “Динамо” и “Шахтера”: +1=1-3, 2-4. Кстати, он — завсегдатай матчей с участием “Динамо”. Ближайший станет для него 54-м (35 побед) — больше всех. А вот с “Шахтером” он пересекался чуть реже — 46 раз (25).
Только факты
В 8 последних играх этих команд лишь однажды одному из оппонентов удалось забить больше гола (в мае 2019 года в Солигорске это сделали хозяева — 3:0).
Столичное “Динамо” уже более 6 лет не может обыграть “Шахтер” на своем поле: +0=3-2, 4-7.
Начиная с сезона-2009 ни одна из этих команд не побеждала другую во всех матчах, сыгранных между ними в чемпионате. Последний раз стопроцентный результат удавался минскому “Динамо” в 2008 году (1:0 и 1:0). “Шахтер” выходил победителем в обоих поединках последний раз и вовсе более 20 лет назад — в 2000-м (2:0, 1:0).
Минск — Солигорск: кто кого?
ЗА “ДИНАМО”
Мотивацию минских динамовцев перед битвой с чемпионом объяснить не так сложно. Победа позволит “бело-голубым” продолжить сражение за медали. Причем не только за серебро, но и, возможно, за золото, если удрученный поражением от прямого конкурента “Шахтер” не воспользуется шансом набрать максимум очков в двух отложенных матчах.
Успех в сегодняшнем сражении крайне важен для “Динамо” еще и потому, что располагающийся в таблице этажом выше БАТЭ в этом туре без всякого напряжения заполучит три балла — подарок от свалившегося в кювет речицкого “Спутника”. Ничья и тем более поражение отдалят от борисовчан сразу на 3 или 4 очка, что отыграть на оставшемся отрезке первенства уже будет сложновато.
Способно ли “Динамо” вставить фитиль чемпиону? Вполне. После памятной осечки 21 августа в Гомеле команда Артема Челядинского на протяжении четырех туров идет победным маршем, причем разница забитых и пропущенных мячей вызывает уважение — 10:1. Соперникам было дозволено лишь однажды лишить Хаткевича “сухаря” — в противостоянии с “Ислочью”. Да и то по глупости, с необязательного пенальти. Это говорит о том, что динамовцы накатывают на финиш сезона в отменной форме, с хорошо поставленной игрой.
И заточены командные действия минчан на атаку. В какой-то степени парадокс, учитывая, что всю игровую пору Челядинский выполнял оборонительные роли. Впрочем, не совсем так. Если защитник за клубную карьеру забил 27 голов, значит, он отлично знал, как найти ключ к неприятельским воротам. И знания эти, капитально дополненные в ходе тренерской учебы, готов применить на практике.
Примечательно, что из 10 сентябрьских голов “Динамо” по два забивало трио футболистов — Артем Быков, Иван Бахар и Жан-Морель По. И сей факт — неслабая головоломка для главкома солигорцев: поди угадай, кто метко выстрелит пятничным вечером. Зато Алексею Баге не придется напрягать мозги по поводу того, кому у соперника будет доверена дирижерская палочка. В этом качестве великолепно смотрится набравший оптимальные кондиции Антон Путило. Когда же плеймейкерские функции включает и Владислав Климович, динамовские атакующие кружева становятся еще более опасными. Самый же удачливый пасующий игрок команды — Андрей Бацула. С дюжиной “ассистов” украинец уверенно возглавляет спор лучших подносчиков снарядов. Да и вообще выглядит самым сильным левофланговым вингером в нашем чемпионате.
Что касается обороны, то по надежности динамовская уступает только солигорской — пропустила на пять мячей больше. Правда, в последнее время Артем Челядинский сталкивается с проблемой центральных защитников. Травма Никиты Наумова и недомогание Максима Швецова вынуждали тренера опускать по центральной оси опорника Селяву. Но даже если подобное случится снова, Александр, без сомнений, костьми ляжет, чтобы не позволить возрадоваться снайперам гостей. Ведь с “Шахтером” у него наверняка имеются личные счеты, учитывая, как этот клуб с ним расстался.
ЗА “ШАХТЕР”
“Шахтер” должен победить минское “Динамо”, чтобы спокойно дошагать до второго кряду и третьего в истории титула чемпиона Беларуси. Строго говоря, задача команды Алексея Баги не меняется: ей просто необходимо брать свое. Не беда, что в Борисове не покорился БАТЭ. Новый главком — другие философия и результаты. За пять дней у руля горняков Бага добился двух побед. Трудовых, на жилах. Собственно, сегодня на “Динамо” солигорцам необходимо терпеть еще больше, ждать шанса, который представится, и претворить его в гол. Много возможностей для взятий ворот прогнозировать не нужно — ставки высоки, искрометного футбола с гимном атаке не увидим. Два молодых специалиста, что тоже показатель серьезной интриги.
Давайте задумаемся, что из себя представляют главкомы. Алексей Бага давно прошел горнила отечественной высшей лиги, становился чемпионом Беларуси и Литвы, поработал, пусть и не особо успешно, в Казахстане. Артем Челядинский на фоне предшественников-коллег в “Динамо” получил львиную долю вистов за введение в состав молодежи и приветствие футбола, нацеленного на атаку. Однако в серьезных переделках доселе не бывал. Не считать же его достижением две виктории в чемпионате дублеров. За плечами Баги хорошая школа, пройденная в Борисове с благословения Анатолия Капского. А она обеспечивает уверенность в собственных умениях и навыках.
Есть и другая сторона медали. А именно — исполнители под рукой специалистов. По-прежнему вне игры капитан “бело-синих” Никита Наумов и многоопытный дирижер Сергей Кисляк. Потери? Безусловно. У “Шахтера” в лазарете тоже вожак — Юрий Кендыш. Не играл еще после заключения контракта и форвард из Словении Дарио Колобарич, выпавший из-за повреждения. Однако важнее всего подчеркнуть наличие у горняков Дарбо, становящегося системным футболистом, и отсутствие в составе “бело-голубых” Аблая Мбенга, покинувшего Беларусь, по некоторым данным, из-за неважного здоровья. Козырная карта у Баги есть, а вот кто может стать таковой у хозяев — непонятно. Не от хорошей жизни на острие играет Климович. Забивалы, способного сыграть инициативно, у Челядинского нет. К тому же нельзя не принять во внимание фактор большого матча, игры за шесть очков. До сих пор исполняющий обязанности главкома только раз противостоял сопернику из тройки тех, кто имеет виды на пьедестал — борисовчанам. Справедливо говорить о необычном для Чичкана кураже в тот июньский вечер, позволившем “желто-синим” выиграть 2:0. Но все же факт есть факт.
Наконец, должно взыграть самолюбие Максима Скавыша. Лучший футболист страны прошлого года не вызван Георгием Кондратьевым на матчи квалификации ЧМ со сборными Эстонии и Чехии. До начала кэмпа “националки” у нападающего есть сегодняшний поединок с динамовцами. Посрамить выбор не в его пользу на деле — филигранный ход. Его нужно делать, тогда в выигрыше останется и сам форвард, и “Шахтер”.
НЕМАН + + — + —
РУХ = + = + =
Гродно. 1 октября. Стадион ГОКЦОР. 17.30. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — П.Коронец, В.Русак (оба — Жодино), П.Мазуро (Молодечно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +1=0-2, 5-8 (на поле гродненцев — +0=0-1, 2-4).
В первом круге: 22.05, Брест — 0:2 (Савицкий, Петренко).
Травмы: А.Васильев, С.Куадьо, А.Легчилин (все — Неман); У.Алию, Виллиам (оба — Рух).
Дублеры — 1:1.
Обокраденный в Солигорске “Неман” — слишком опасный соперник для “Руха”. Злость на судейскую несправедливость способна удвоить силы, и тогда уж держись Павлюченко. Тем более что трибуны родного стадиона действуют на неманцев лучше допинга. С 24 июля они выдают великолепную домашнюю серию, в которой не пропустили ни одного мяча, а забили десять.
Но ведь и брестчане не лаптем щи хлебают. Беспроигрышная серия “Руха” и того больше — 14 матчей.
ДИНАМО Бр + — = — =
МИНСК — — — — +
Брест. 2 октября. ОСК “Брестский”. 14.00. Билет — 1,5-8 рублей.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +10=11-13, 46-48 (на поле брестчан — +7=3-5, 26-17).
В первом круге: 22.05, Минск — 0:1 (Лопес).
Дисквалификация: А.Шрамченко (Минск) — 4 предупреждения.
Травма: С.Игнатович (Минск).
Дублеры: 3.10, Брест, база ФК “Динамо”, 15.00.
А вот в стане другого брестского полпреда, “Динамо”, — грусть и непонимание, почему госпожа Фортуна изменяет в осенней части сезона. В четырех последних играх “бело-синие” разжились лишь двумя очками, а в трех последних не могут забить ни одного гола.
Зато “горожане” воспарили духом. Первая виктория за длительный унылый период придала игрокам воодушевление. А тут еще и смена на капитанском мостике поспела. Третий раз вошедший в одну реку Вадим Скрипченко, как известно, отменный мотиватор. И если в свое время он приводил тот же “Минск” к победе в финале Кубка страны, то почему бы не решить более приземленную задачу — уберечься от треволнений по поводу возможного сползания “красно-синих” в зону риска?
ВИТЕБСК + + — + =
ИСЛОЧЬ + = + — =
Витебск. 2 октября. ЦСК. 16.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +5=1-5, 10-12 (на поле витеблян — +2=0-3, 7-7).
В первом круге: 19.05, Молодечно — 1:0 (Вандерсон).
Дисквалификация: А.Скитов (Витебск) — 6 предупреждений.
Травма: Вандерсон (Витебск).
Болезнь: Б.Панкратов (Ислочь).
Дублеры: 1.10, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
Благодаря трем викториям в пяти последних турах “Витебск” закрепился в топ-6. И теперь пребывает в положении, когда выше уже не поднимешься, а ниже вряд ли опустишься. Благодать! Впрочем, расслабляться рановато. Никому не хочется “гореть” на родном стадионе, тем более во встрече с соперником, который в таблице располагается на несколько этажей ниже. А с “волками” надо держать ухо востро. Хоть “Ислочь” и пропускает в гостях в 21 матче кряду, а это клубный антирекорд, зато в культурной столице чувствует себя как дома. К тому же в обойме витеблян две пробоины: травмирован Вандерсон и дисквалифицирован капитан Скитов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — + — =
СМОРГОНЬ = + — — —
Жодино. 2 октября. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — В.Онихимовский, А.Игнатюк, Е.Пранович (все — Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +3=2-2, 7-6 (на поле жодинцев — +1=0-2, 3-5).
В первом круге: 22.05, Сморгонь — 3:1 (Хачатурян, Николаевич, Кленье; Яцкевич).
Травмы: А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ); Я.Джаха (Сморгонь).
Дублеры: 1.10, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 16.00.
Давненько жодинские болельщики не видели, чтобы их команда проигрывала в четырех домашних поединках подряд — именно столько огорчений торпедовцы пережили с середины июля. Последний раз подобная провальная серия у них фиксировалась восемь лет назад.
Из стана “Сморгони” пришла интересная новость. К руководству командой приступил Игорь Трухов, а посильную помощь новому главному тренеру будут оказывать Владимир Кухлей и Леонид Ковель. Владислав Дуксо отныне отвечает за дублирующий состав. В то же время Юрий Коротай и Павел Лисовский прекратили трудовые отношения с клубом.
Посмотрим, преобразится ли “Сморгонь” при новом рулевом. Но если в этом матче пропустит хотя бы раз, то завладеет антирекордом высшей лиги по гостевой “мокрой” серии. Сейчас она составляет 26 матчей и тянется аж с октября 2008 года.
ГОМЕЛЬ + + + + =
СЛАВИЯ — — = + +
Гомель. 2 октября. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +16=7-5, 51-30 (на поле гомельчан — +11=2-1, 28-12).
В первом круге: 21.05, Мозырь — 4:2 (Сайчич, Гомза, Юденков, Некрасов; Нар, Тетте).
Дисквалификация: Д.Левицкий (Гомель) — 6 предупреждений.
Травма: А.Чухлей (Славия).
Болезнь: И.Заяц (Гомель).
Дублеры: 1.10, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 13.00.
Битвы представителей Гомельщины всегда выдаются огненными. И нынешняя вряд ли станет исключением. Тем более что очки позарез необходимы как одним, так и другим. “Славии” — чтобы уступить “Слуцку” третье место снизу в “переходной зоне”. “Гомелю” — чтобы пробиться на то же третье место, только сверху. Иных помыслов у гомельчан нет, ведь они выдают один из лучших сезонов. Примерно так же действовали 9-10 лет назад, когда занимали высокие места: 2011 —- 3-е, 2012 — 4-е.
СЛУЦК — + = — —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — — + — =
Слуцк. 3 октября. Городской стадион. 14.30. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — Ал.Обелевский (Гродно), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +2=1-2, 4-3 (на поле случан — +0=1-1, 1-2).
В первом круге: 22.05, Борисов — 0:1 (Зульфикаров).
Травмы: Д.Образов (Слуцк); Д.Абдуманнопов, А.Свирепа, А.Шкурдюк (все — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 2.10, Слуцк, стадион государственного колледжа, 16.00.
Матч “Спутник” — БАТЭ не состоится из-за того, что речичане снялись с турнира.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь