НОК. По заслугам и честь. 7 олимпийских медалей не повод для гордости
Пришли все заинтересованные люди: наши прославленные олимпийские чемпионы, главные тренеры национальных сборных, известные ветераны и функционеры. Ярче всех выглядели представители Паралимпийского комитета, которые появились в зале заседаний в парадной олимпийской форме. У многих светились радостью лица от чувства исполненного долга в Японии, а некоторые походили на нашкодивших школьников — отводили взгляд, вернулись ведь на родину без результата.
Мероприятие анонсировалось как разбор неудачных полетов и поиск решения проблем нашего спорта. Так в итоге и получилось. Уже в самом начале руководитель НОКа Виктор ЛУКАШЕНКО четко и ясно высказался об отношении к итогам прошедшей Олимпиады: “Искренне благодарен нашим чемпионам и призерам за проявленное мастерство и мужество. Вы прославили своими успехами нашу страну на международной арене. За каждого из атлетов переживала вся Беларусь. Спасибо за те позитивные эмоции, которые вы подарили миллионам белорусских болельщиков.
Большой спорт — это всегда огромный труд и немножко везения. На пути к олимпийскому триумфу вы не жалели сил, ставили перед собой амбициозные задачи и благодаря этому добились отличных результатов. Но в то же время не могу не сказать о тех, кто не сумел проявить себя в Токио. С нашей стороны было сделано все для хорошего выступления. Все ваши просьбы, пожелания, задачи были удовлетворены на сто процентов. Для качественной подготовки были созданы все условия. Отлично отработали и представители медицины, обслуживающий персонал, не было проблем с транспортом. И перед вылетом в Токио многие заверяли, что покажут максимум. На деле вышло иначе. И это тоже тема серьезного разговора. Отдача спортивной отрасли должна соответствовать вложенным в нее государственным средствам. Необходимо также серьезно проанализировать состав руководящих кадров организаций физической культуры и спорта и оценить результаты их деятельности. Самое главное — настроиться на работу для будущей Олимпиады в Париже, принять все необходимые решения. Мы продолжим практику финансовой поддержки спортсменов и тренеров. Она будет, безусловно, напрямую зависеть от достигнутых результатов и завоеванных медалей”.
После такого пролога в центре внимания оказались герои Игр. Жаль, но самые главные чемпионы по разным причинам прибыть в Минск не смогли. Пятикратный победитель Паралимпиады Игорь Бокий и золотой медалист в прыжках на батуте Иван Литвинович были заняты другими делами. За них за денежными сертификатами подходили их тренеры. Кстати, атлеты и их наставники оказались не обижены. За золото, например, чемпиону полагается больше 320 тысяч белорусских рублей. И ребята этих приятных бонусов достойны.
Очень важно, что свои награды от НОКа получили и первые тренеры призеров. Приятно было видеть на их лицах улыбки и счастье от такого признания.
Не забыта и альма-матер гомельского спорта — училище олимпийского резерва. Учебное заведение в этом году отмечает полувековой юбилей, специальная награда от НОКа досталась и ему.
С успехами на аренах Токио всех поздравили заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, заместитель главы Администрации президента Игорь Луцкий, Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.
Затем призеры Токио оставили автографы на фото, которые размещены в музейной экспозиции. Это с удовольствием сделали Маргарита Махнева, Надежда Попок, Максим Недосеков, Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина и Алина Горносько.
“Приятно вспомнить мгновения Олимпиады, хотя после нее было такое эмоциональное опустошение! Только сейчас понемногу приходим в себя. Спасибо огромное, что пригласили на торжественное чествование. Всех увидели, поздравили. Спортсменам понравилось, что их заслуги ценят и отмечают. Теперь вновь необходимо готовиться уже к следующим стартам в новом сезоне”, — сказала Ирина КУРОЧКИНА.
С целью дополнительного стимулирования федераций (союзов, ассоциаций) исполком НОКа принял решение вручить денежные сертификаты, которые будут действовать три года. Помощь окажут ассоциациям гимнастики, гребли на байдарках и каноэ, федерациям борьбы, легкой атлетики и стрельбы из лука.
Вторая часть мероприятия получилась более серьезной и не такой радостной для некоторых. Проблемы есть, некоторые дисциплины уже не первую Олимпиаду откровенно проваливают, возвращаются без наград, лицензий на право участия завоевывается все меньше, на смену ветеранам не приходит конкурентоспособная молодежь.
Заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО сразу четко обозначил приоритеты: “Вы знаете, что соответствующие критические замечания были высказаны и со стороны главы государства. Так что сегодня — обстоятельный разговор с представителями спорта. Оценим, почему не удалось добиться лучшего результата и что нужно сделать, чтобы учесть ошибки, которые были допущены, и достойно выступить на предстоящих летних Олимпийских играх в Париже. Кроме того, при необходимости там, где возможно, подкорректировать подготовительную работу к зимним Играм-2022 в Пекине, которая сейчас находится на завершающей стадии. Чтобы наш спорт занимал достойное место в международном рейтинге по итогам различных международных стартов: Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Все необходимое для этого — инфраструктура, материальное стимулирование — в нашей стране есть. Задача — чтобы это все качественно было реализовано тренерским составом и нашими спортсменами. Все вместе мы должны этой работой заниматься. Тогда будет тот результат, который мы планируем и которого ждут люди в нашей стране, чтобы еще больше гордиться ее достижениями”.
Министр спорта и туризма Сергей КОВАЛЬЧУК акцентировал внимание на следующих моментах: “С каждыми Играми конкуренция только растет. Ранее уже озвучивалась точка зрения, что результаты в Токио могли и должны быть выше. Соглашусь, многими видами спорта потенциал не реализован в полной мере. Ожидали большего от тенниса, гребли на байдарках и каноэ, неудовлетворительно выступили в Японии представители велоспорта, спортивной гимнастики, дзюдо, тяжелой атлетики. Соответствующие оценки в этих видах даны, выводы сделаны”.
Министр также отметил достижения паралимпийцев, но обратил внимание, что пять золотых наград завоеваны лишь одним атлетом, и почивать на лаврах паралимпийскому спорту ни в коем случае нельзя.
Сергей Ковальчук назвал и главную причину многих неудач в спорте: “В основе любой подготовки, тренировочного процесса, во всех направлениях деятельности должна быть дисциплина. РЦОПам по видам спорта, спортшколам, каждому на своем уровне необходимо взять это на контроль. Хороший пример наблюдаем в таких командах: прыжки на батуте, художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ. По-прежнему необходимо уделять особое внимание патриотическому воспитанию молодежи: гимн, флаг, герб не должны оставаться пустым звуком. Государством очень много сделано для развития спортивной базы, которая во многом соответствует необходимым международным стандартам, и спортсмены должны ценить это”.
Шеф миссии на Играх в Токио олимпийский чемпион Дмитрий ДОВГАЛЕНОК, подводя итоги важных стартов, отметил, что условия проживания и тренировок соответствовали всем критериям, но нужно очень ответственно подходить к организации подготовки к каждому такому старту: “Как отметил министр спорта в своем выступлении, одна из краеугольных проблем — дисциплина. Это касается не только атлетов, но и представителей федераций в организации подготовки к важным стартам. Белорусской делегации перед отправкой в Японию удалось решить серьезный вопрос — транспортный. Благодаря нашим турецким партнерам многих проблем избежали. Еще одна важная составляющая участия в Играх — соблюдение антиковидных правил. Они были жесткими и требовали контроля. Административная группа также вплотную занималась всеми возникающими вопросами и, отмечу, серьезных проблем мы избежали. К сожалению, вынужден обратить внимание на непрофессионализм в работе национальных команд. Сделав выводы и обозначая перспективы на будущее, подчеркну, что мы должны пристально контролировать ближайший резерв национальных команд, чаще мониторить деятельность специалистов спортивной отрасли и добиваться выполнения поставленных задач”.
Подводя итоги совещания, участники совместного заседания НОКа Беларуси и Минспорта высказали необходимость в кратчайшие сроки создать рабочую группу из представителей федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта, органов исполнительной власти для внесения изменений в базовые нормативные правовые акты спортивной отрасли. Также была выражена уверенность, что задачи перед XXXIV Олимпиадой в Париже будут выполнены, и в 2024 году белорусские атлеты постараются значительно улучшить свои позиции по итогам главных стартов четырехлетия.
Словом, разговор состоялся полезный, предложения (от пристального внимания к детскому спорту, серьезной подготовки тренерских кадров до повышения уровня национальных чемпионатов) высказаны очень грамотные и необходимые. Самое главное, чтобы этот разговор не остался очередным словесным вбросом. Положа руку на сердце: многие наши некогда успешные виды дотируются в должной мере до сих пор, а отдачи в плане завоевания медалей — никаких. И даже те, что попали в число лучших сейчас, не должны останавливаться на достигнутом. Та же легкая атлетика, например. Неужели медаль Недосекова — весь возможный максимум, на который она способна? Или гребля на байдарках и каноэ. Прославленные атлеты уже не первый раз отлично выступают на чемпионатах Европы и мира, а на нескольких последних Олимпийских играх превращались в середняков. И, самое главное, нельзя забывать про игровые виды спорта. Ведь были времена, когда на главных стартах четырехлетия выступали футболисты и баскетболистки. В Токио нашего представительства не было. Хотя перспективы белорусских команд в волейболе, гандболе, том же женском баскетболе хорошо просматриваются.
Так что есть к чему стремиться. Есть над чем работать. И есть с кого брать пример. Главные зимние старты четырехлетия в Пекине не за горами. И если оттуда отечественные атлеты привезут столь легковесную копилку, отделаться легким испугом всем ответственным не удастся.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь