Лига ВТБ. Маленький Макколлум — огромная проблема
Минчане проявили бойцовский характер, несколькими удачными сериями приближались к грозному сопернику почти вплотную, но избежать поражения не удалось. В обойме “Локомотива” блистательный вечер провел снайпер Макколлум, набравший 38 (!) очков. Эрик обновил свой рекорд результативности в “банковском” чемпионате. Примечательно, что и предыдущий, составлявший 33 очка, миниатюрный американец также сотворил в поединке с “Цмокамi”, правда, тогда он выступал в форме УНИКСа.
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ЛОКОМОТИВ — ЦМОКI-МIНСК — 92:87 (19:18, 20:15, 28:21, 25:33)
КРАСНОДАР. 2 октября. “Баскет-холл”. 350 зрителей.
СУДЬИ: И.Драгоевич (Черногория), М.Маннисте (Эстония), С.Михайлов (Россия).
КОМИССАР: Л.Чудин (Россия).
ЛОКОМОТИВ: Томпсон (13 + 5 под + 6 пас + 3 пер), Мартюк (0 + 5 под), Емченко (0), Кидд (13 + 6 под), Мотли (19 + 9 под); Макколлум (38 + 8 пас), Ведищев (3), Ильницкий (2), Калинов (2), Уиттингтон (2), Паунич (0), Елатонцев (0).
ЦМОКI-МIНСК: Уорнер (29 + 6 под + 6 пас), Белянков (15 + 7 под), Тростинецкий (8 + 4 пас), Дуду (1), Апшоу (5 + 4 под); Эрнандес-Зиненко (11 + 7 под), Янкович (9 + 5 под), Стабровский (6), Близнюк (3), Коратцов (0), Поролев (0), Кузьмин (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Макколлум, Томпсон, Мотли — Уорнер, Белянков, Эрнандес-Зиненко.
В Краснодар “Цмокi”, к сожалению, отправились без баскетболиста, продемонстрировавшего самые эффективные действия в поединке с москвичами, — молодой центровой Вадим Стубеда на тренировке получил травму. Его потеря сказалась. Агрессивного и очень мобильного Мотли, которому не хватило одного подбора для “дабл-дабла”, было сложно сдерживать игравшему короткими отрезками Апшоу, надежного же сменщика ему среди больших не нашлось.
Но самой сильной головной болью для минчан оказался Макколлум. Придя из обанкротившихся “Химок”, он по умолчанию стал лидером краснодарцев, что доказал в матчах за Суперкубок, хотя они и вышли для железнодорожников неудачными. Кстати, игру с минчанами Эрик начал только с третьей минуты, когда главком хозяев Евгений Пашутин запросил тайм-аут, ибо дебют остался полностью за “Цмокамi” — 7:1. Стартовая пятерка минчан задала бешеный темп, атаковала и защищалась с такими азартом и вдохновением, что весь прибыток “Локо” за это время составил лишь один штрафной. Однако с выходом Макколлума акценты сместились. Хозяева стали действовать намного агрессивнее, часто при опеке применяли сдваивания, что тормозило развитие позиционного наступления гостей, а Томпсон продемонстрировал талант неподражаемого перехватчика.
Все это привело к тому, что “плюс 6” для минчан в начале второй четверти трансформировались в “минус 7”. Однако в стане “Цмокаў” также нашелся лидер, умеющий вести партнеров за собой. Уорнер подарил команде пять очков подряд, доказав, что умеет обкрадывать оппонента и забивать в отрыве, причем с бонусным штрафным, не хуже Томпсона. Соотечественника поддержал Апшоу, и счет снова приблизился к паритету — 26:25. Пожалуй, первый тайм минчане могли бы завершить на равных, если бы не досадные промахи с линии штрафных: каждый второй из дюжины бросков уходил в “молоко”.
Шесть стартовых минут второго тайма — сущий кошмар для парней Ростислава Вергуна. Чувствовалось, что в раздевалке Пашутин предельно взбодрил подопечных — они играли так, будто в этом периоде решалась судьба золотых медалей. Бесновался под щитом Мотли, по-настоящему включился в игру Кидд, снайперскими сериями стрелял из-за дуги Макколлум. Рывок 17:4 слишком далеко отбросил “драконов” (59:40) и вполне мог деморализовать.
Но они в очередной раз показали, что при имеющихся недостатках в командных действиях способны собраться, перестроиться и переломить ситуацию. Заключительную четверть “Цмокi” провели почти образцово, набрав 33 очка. Все так же активен был Уорнер, не желавший уступать в снайперской перестрелке Макколлуму. Затерзал неприятельскую оборону силовыми проходами Белянков. Значительно эффективнее стал сражаться за подборы Эрнандес-Зиненко. Расчехлил, хотя и поздновато, дальнобойную мортиру Стабровский. И огромное преимущество “Локо” (75:54) стало таять, как эскимо на солнце (88:82). Эмоциональная погоня на последней минуте подтолкнула к неизбежному — войне быстрых фолов. Увы, краснодарцы бросали штрафные без промахов.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
3.10. Нижний Новгород — ЦСКА — 72:92 (18:25, 18:15, 20:25, 16:27; Кулагин — 16; Лундберг — 19 + 3 пер).
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: ЦСКА — 6 очков (3 игры), УНИКС — 4 (2), Локомотив — 3 (2), Зенит — 2 (1), ЦМОКI-МIНСК, Зелена-Гура — по 2 (2), Калев, Нижний Новгород — по 1 (1), Автодор, Астана, Енисей, Парма — по 0 (0).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ. 10.10. ЦМОКI-МIНСК — Парма (Минск, “Falcon Club”, 13.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь