ЧЕМПИОН. Сергей Ковальчук: теория и практика

11:38, 17 марта 2006
svg image
2874
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Сергей КОВАЛЬЧУК. Родился 9.10.78 в Минске. Амплуа — защитник, полузащитник. Футболом начал заниматься в столичной СДЮШОР-5 (первый тренер — Петр Василевский). Выступал за минское “Динамо” (1997-2003), хабаровский СКА-“Энергию” (2004-05), солигорский “Шахтер” (со второго круга сезона-2005). В чемпионатах Беларуси провел 174 игры, забил 31 мяч, отдал 29 голевых пасов. Средний рейтинг по версии “ПБ” — 5,27. Чемпион (2005), серебряный (2001) и бронзовый призер (2000, 2003) национального первенства. Обладатель Кубка страны (2003). Трижды входил в число 22 лучших футболистов чемпионата (1999, 2000, 2003).

— Сергей, назовешь прошлый сезон лучшим в карьере?
— Одним из лучших — это уж точно: можно сказать, впервые стал чемпионом.

— Выходит, нынешние чувства несравнимы с 1997 годом?
— Определенная разница есть. Тогда в минском “Динамо” для получения медали высшей пробы не сыграл необходимого количества матчей. Да и сгладились уже те юношеские воспоминания. Что касается “Шахтера”, то у него и без меня дело спорилось. Просто помог команде добиться цели.

— А не было досадно, что в 2004-м, который провел в России, минское “Динамо” выиграло золото без тебя?
— Если отвечу “нет” — покривлю душой. Но абсолютно искренне радовался за ребят, тем более многие из них мои друзья, знакомые. Со всеми футболистами “Динамо” был в прекрасных отношениях.

— Значит, солигорская медаль — первая полновесная?
— Уместно выразиться и так, и чуть по-иному. В “Динамо” — третьвесная, а теперь — полувесная… Считаю, я заслужил золото, но к успеху куда больше причастны ребята, проведшие весь сезон. Все-таки ощущения, когда за команду играешь только в одном круге, немного другие.

— Напомнишь историю твоего перехода из хабаровского СКА-“Энергии” в “Шахтер”?
— Он произошел быстро и довольно спонтанно. Предложение поступило, когда готовился с россиянами на сборах ко второй половине чемпионата. Поведал об этом главному тренеру Олегу Смолянинову, дал телефоны для связи, и все решилось буквально в течение нескольких дней.

— За первую половину сезона-2005 ты сыграл за СКА всего шесть матчей. Причины?
— В клубе было семеро легионеров, а на поле одновременно могли находиться только трое. Любая оплошность оказывалась чревата последствиями. Когда ты все время в составе, знаешь: если даже ошибешься, драконовских мер не последует. Вот и уверен в собственных силах. А коль видишь, что доверия нет, от тебя только и ждут ошибки, находишься под серьезным психологическим грузом. Допустишь оплошность — тут же можно засесть в запасе почти без шансов.

— Такое отношение к легионерам — не часть дальневосточной специфики?
— Хабаровчане боролись за выживание — отсюда и нервозность. Однако Смолянинов относился ко мне придирчиво. Не знаю, почему. Да и не только я придерживался такого мнения. К примеру, даже второй тренер мне об этом говорил и советовал уйти. Мол, слишком много претензий, которые берутся непонятно откуда…

— Хабаровск для белорусов — место малоизведанное. Какое впечатление он оставил?
— Город раскинулся вдоль Амура, имеет красивый компактный центр. Нравилась тамошняя атмосфера, тем не менее было недовольство собой — оттого, что не играл. А болельщики относились к команде доброжелательно, но при неудачных матчах походили на солигорских.

— Уже ощутил их нрав?
— Старался не заострять на этом внимание, потому что у нас была задача примерить золотые медали, а не красоваться перед публикой. С другой стороны, дома ни разу не уступили, и в адрес команды слышал только добрые слова. Все складывалось прелестно, кроме одного момента. Многие считали, что мы сдали последний гостевой матч минскому “Динамо”. Слышать такое было очень неприятно. Если кто-то так думает, значит, это не настоящий болельщик “Шахтера”.

— Как пережил единственное поражение, да еще от бывшего клуба, с которым столько связано?
— Конечно, расстроился. Хотя в той встрече мною двигала не месть, а желание продемонстрировать хороший футбол и доказать, что я достоин играть в команде чемпионов. В остальном — ничего личного.

— Свою фланговую связку с Володенковым вспоминаешь?
— Бывает… Понимали друг друга не с полуслова, а с полувзгляда. Досконально знали манеру игры друг друга и взаимодействовали на прекрасном уровне.

— Его декабрьское интервью в “Прессболе” ты явно прочитал. Не задело высказывание Виталия: мол, зря ты обиделся на то, что в “Динамо” с тобой не очень хорошо расстались и не пытались удержать?
— Сразу ему позвонил, пообщались маленько… Он мне сказал: “А может, я не то имел в виду?” Чтобы спокойно к этому относиться, надо знать Володенкова, его характер.

— Как прошла твоя адаптация в “Шахтере”?
— Легко влился в коллектив, да и линейное построение для меня не в новинку. В Хабаровске здорово помогли тактические занятия Смолянинова — теоретическая подготовка оказалась весьма ценной. За это тренеру только благодарность.

— Игровые модели СКА и “Шахтера” сравнимы?
— Они похожи в защите, а в остальном — не сказал бы.

— В чем главные отличия?
— В Хабаровске слабо задействовали фланги, значительно меньше контролировали мяч. В Солигорске — совсем наоборот.

— Тогда не могу не спросить: как игралось на левом краю с Мартиновичем?
— Иногда что-то получалось, а порой не совсем. Но Миша — довольно быстрый, техничный футболист, и в целом найти общий язык на поле с ним легко.

— Все встречи второго круга ты провел от свистка до свистка. Каково было, при небольшом количестве практики в российской первой лиге, брать с места в карьер?
— Первый же матч в Борисове против БАТЭ мне удался. Но главным образом все произошло на эмоциях: давно не играл, желание било через край.

— Хорошо помню твой изумительный длинный пас на ход Клименко, открывшему счет…
— Это тоже хабаровские веяния — длинные передачи за спину там приветствовались… А вот уже в следующем поединке с могилевским “Днепром” все шло не так гладко — меня не хватило физически. Потом случился большой перерыв между турами, я передохнул и успокоился. Дальше получилось совсем неплохо.

— Почему по ходу чемпионата ты перебазировался с позиции опорного хавбека на место левого защитника?
— В игре с “Днепром” не хватало скоростных выходов из обороны в атаку. Поэтому главный тренер попросил нас с Сашей Юревичем поменяться и перестроиться. Впрочем, футбол теперь универсальный. И любой должен уметь закрывать минимум две, а лучше три позиции.

— Вопрос о том, на какой из них чувствуешь себя лучше, отпадает?
— По большому счету, разницы действительно нет. Тем паче играл даже правым и левым центральным защитником — в сумме уже набегает четыре…

— Ты упомянул о матче с “Днепром”, а я в связи с этим вспомнил интересный статистический факт: по показателю полученных карточек только могилевчане лучше “Шахтера”, занявшего второе место…
— У нас самые отчаянные грубияны — два центральных защитника. Один по молодости, второй уже не всегда успевает… А если без шуток, то тренерской установки обязательно не фолить нет. Попросту хорошо играем в отборе. У меня самого всего-то один “горчичник”.

— А еще два гола и столько же результативных передач. Учитывая то, что пришлось играть в обороне, показателями доволен?
— В принципе да. Но хотелось бы набирать больше очков. Вот наладим полное взаимопонимание с Мартиновичем — стану чаще подключаться к атакам по флангу.

— О российских вариантах уже не задумываешься?
— У меня контракт с “Шахтером”, поэтому собираюсь играть здесь. Если возникнут хорошие предложения, то не грех и попробовать. Но многое зависит от того, какими будут команда и ее задачи.

— Мог ли “Кубок чемпионов Содружества”, в котором участвовал “Шахтер”, стать трамплином для попадания в зарубежные клубы?
— Может, и существовал бы такой шанс, выйди мы из группы. Или выиграй трофей. А так…

— За время пребывания в “Шахтере” у тебя ни разу не возникло сожаления о выборе?
— Нет. Здесь ставятся высокие цели, неплохие условия для роста команды. Конечно, проблемы иногда возникают, но они быстро решаются. Надеюсь, так будет и дальше.

— А если сравнить “Шахтер” по инфраструктуре с тем же СКА?
— Нашли с чем сравнивать: в Хабаровске даже базы не было. И поле не совсем хорошего качества. Правда, последнее во многом связано с климатом. Хотя и в Солигорске серьезная проблема со стадионом, но его реконструкция уже идет… Не думаю, что в Беларуси мы по уровню развития клубного хозяйства плетемся в хвосте — не в пятерке, но в серединке. Да и не решаем мы эти вопросы. Наше дело — игра.

— Тогда вернемся к ней. Не только во втором круге, когда “Шахтер” пропустил лишь семь голов, но во всем чемпионате защита команды оказалась самой “сухой”. В чем секрет?
— У нас ровный набор исполнителей, постоянно присутствовали страховка и взаимопомощь. Все знали возможности друг друга, да и нормальные отношения в коллективе (а они здесь именно таковы) крайне важны.

— Ощутил ли некие существенные изменения в национальном первенстве?
— За полтора года не поменялось почти ничего, разве что уровень усреднился еще сильнее. В то же время стало больше молодежи, которая полна сил, энергии и амбиций. Пожалуй, в этом плане чемпионат стал интереснее.

— Есть ли команды, запомнившиеся особо?
— Поразила игра одной — “Шахтера”. А по ярким индивидуальностям ничего конкретного не припомню. Они, конечно, есть, но мне нескромно об этом говорить. Вдруг кого забуду и тем самым обижу?

— Интересно, а как ты относился к “Шахтеру” прежде?
— Да знал я, что здесь все нормально! Ребята из “Динамо” давно сюда уезжали. Нам говорили: кто не хочет играть или делает это плохо — можете уходить в “Шахтер”. Я так никогда не думал. А уж теперь никто такого не скажет и подавно.

— Доволен ли ты своей карьерой, или были моменты, о которых сожалеешь?
— В жизни есть и взлеты, и падения. Если все знать заранее, тогда даже скучно… Никогда не жалею о пройденном и считаю, что у меня все впереди. По внутренним ощущениям в футболе я лишь на половине пути.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?