Тур 25. Матч тура. “Шахтер” расчистил себе дорогу к золоту
Да и самих динамовцев рассматривать как реальных претендентов на золотые медали. Однако случился иной поворот сюжета. Победу, причем весьма уверенную, одержал “Шахтер”, и теперь на его пути к драгметаллу высшей пробы осталось совсем немного препятствий — самое серьезное, пожалуй, гомельское. “Бело-голубые” же, похоже, вынуждены переключиться на решение менее рейтинговой задачи — удержаться в тройке медалистов.
ДИНАМО Мн 1
ШАХТЕР 2
МИНСК. 1 октября. Стадион “Динамо”. Переменная облачность, 8 градусов. 3909 зрителей (22324). Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 6,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО (5,08; 4-2-3-1): Хаткевич — 6 / Матвейчик — 5 (По, 70 — 5,5), Кучинский — 4, Селява — 4,5, Бацула — 5 / Быков — 5,5, Козлов — 4,5 / Бахар — 5 (Давыскиба, 79 — 5,5), Путило (к) — 5,5, Климович — 5 / Ложкин — 5 (Латыхов, 66 — 5).
Запасные: Шпаковский, Плотников, Демченко, Забелин, Лузан, Калинин, Риос.
ШАХТЕР (5,46; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Бегунов — 6, Политевич — б/о (Сачивко, 20 — 5,5), Филипенко — 5,5, Шевченко — 5 / Сзоке (к) — 5,5, Шатара — 5,5 / И.Иванович — 6,5 (Пейич, 74 — б/о), Ахмеди — 5 (Океухи, 63 — 5), Стасевич — 5,5 / Дарбо — 5 (Скавыш, 79 — б/о).
Запасные: Черник, Д.Иванович, Сотников, Подстрелов, Лицкевич.
ФОРМА КОМАНД: бело-голубые майки, белые трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бегунов (4-г, пас — Стасевич, с углового). 0:2 — И.Иванович (26, пас — Сзоке). 1:2 — Давыскиба (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ахмеди (63, за неспортивное поведение), Козлов (75, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 17 (8+9) — 15 (7+8)
В створ 6 (2+4) — 7 (4+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 4 (2+2)
Блокированные 7 (5+2) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 10 (6+4) — 7 (3+4)
ФОЛЫ 8 (5+3) — 11 (5+6)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)
Предполагаемая нами в анонсе матча проблема динамовцев в центре обороны на деле оказалась еще более серьезной. Ни Наумов, ни Швецов, ни Динга так и не смогли выйти на поле, и потому Артему Челядинскому пришлось выставить экспериментальный дуэт центрбеков: к опорнику Селяве был прикомандирован резервист Кучинский.
Солигорцы быстро раскусили, где в тылу хозяев гуляет ветер, и именно в эту зону с первых минут стали наносить разящие удары. И очень быстро добились успеха. Кучинский ошибся в выборе позиции, и Дарбо убежал на рандеву с Хаткевичем. Голкипер сыграл блестяще — ногой отбил удар форварда на угловой. Но тучи над воротами “Динамо” не развеялись. Стасевич заученно подал корнер на ближнюю штангу, и Бегунов головой классно подрезал мяч в дальний угол — 0:1.
Пропущенный быстрый гол шокирующе подействовал на “бело-голубых”. И пока они приходили в себя, неугомонный Дарбо еще несколько раз оставлял Кучинского с носом и предоставлял возможность Хаткевичу демонстрировать вратарское мастерство. Егор был на высоте. И только на исходе четверти часа Бацула хлестким ударом со “стандарта” впервые потревожил Гутора, как бы дав понять: начинаем играть, с нокдауном справились.
Впрочем, в большей степени гостей озадачило даже не это. Захромал Политевич, и Алексею Баге, как и его коллеге, пришлось латать брешь в центре защиты. Разница лишь в том, что в солигорских запасниках есть равноценные замены: одного игрока сборной страны заменил другой — Сачивко. А чтобы тренеру не стало тревожно за оборону, “Шахтер” постарался максимально отдалить игру от собственной штрафной. Шатара припугнул Хаткевича забросом “за шиворот”, но чуть не рассчитал — мяч опустился на сетку ворот сверху. Зато Игор Иванович был точен. Голевая комбинация началась с потери мяча в центре поля Козловым. Сзоке снабдил пасом Ивановича, тот сместился с края в центр, вероятно, удивился тому, что динамовцы, будто завороженные, наблюдали за ним, а не встречали, и от души приложился к мячу — прыжок голкипера выглядел немного запоздалым.
Получить двухголевой перевес уже в первой четверти поединка — такой вариант, пожалуй, не значился даже в самых радужных солигорских планах. Как быть дальше? Играть на удержание счета — рано, можно проколоться. Самый продуктивный вариант — не снижать активности, при этом сместить акцент с массированных атак, невольно оголяющих тылы, на острые вылазки небольшой группы “лазутчиков”.
Надо заметить, что этой линии “Шахтер” строго придерживался до финального свистка. И вполне мог огорчить динамовцев еще парочкой пробоин, если бы не геройства в “рамке” Хаткевича. Только в дебютной десятиминутке второго тайма гости создали два стопроцентных голевых момента. Но выходы один на один все того же Ивановича, воспользовавшегося недопониманием Бацулы и Селявы, а затем Стасевича, ловко проскочившего между двумя защитниками, к укрупнению счета не привели — обе дуэли выиграл вратарь.
Динамовцы в свою очередь также не позволяли Гутору прохлаждаться. Путило накрутил нескольких соперников и выложил “конфетку” Бацуле — после выстрела украинца мяч из-под перекладины вытащил голкипер. Быков пару раз примерился к воротам дальними ударами — один пришелся в створ, но Гутор не зевал. Заметим, что, уступив игровую и территориальную инициативу, солигорцы все равно выглядели увереннее, солиднее. Разрешали хозяевам комбинировать поблизости штрафной, но внедряться в ее пределы категорически не позволяли. И получалось, что динамовцы, максимально усилившие атакующий кулак с помощью замен (вышли По, Латыхов, Давыскиба), вынуждены были довольствоваться игрой в мини-футбол с короткой перепасовкой (здесь королем выглядел Путило) метрах в двадцати от ворот, что почти не волновало Гутора.
Прорвало у “Динамо”, лишь когда пошел отсчет компенсированным минутам. По оригинальным “черпачком” запустил в штрафную Быкова, тот отпасовал под удар Путило, но у Антона получилась срезка. А когда до финального свистка оставалось 13 секунд, динамовцы все-таки лишили бывшего одноклубника “сухаря” — хлесткий удар с лету удался Давыскибе.
Считается, что чемпионат выигрывается не в поединках с главными конкурентами, а за счет стабильности на длинной соревновательной дистанции. В прежние времена это множество раз доказывал БАТЭ. Но так бывает, если достойных друг друга конкурентов два или максимум три. Когда же их пять, как в нынешнем первенстве, исходы дуэлей с ними приобретают совершенно иную ценность. Отсюда возникает закономерный вопрос: может ли претендовать на чемпионство минское “Динамо”, если шесть встреч с соседями по фаворитскому квинтету оно проиграло с общим счетом 2:10, причем четыре из них — на родном стадионе? Ответ очевиден.
Для Баги “Динамо” — не преграда
Игорь Стасевич достиг отметки 210 (71+139) очков, набранных в высшей лиге по системе “гол + пас”. Это лучший результат среди действующих футболистов и третий за всю историю чемпионатов страны. Впереди лишь легендарные форварды Роман Василюк — 322 (218+104) и Валерий Стрипейкис — 227 (174+53).
Виталий Севостьяник первым отсудил 20-й матч в нынешнем чемпионате. Прежде этот рубеж гродненскому арбитру покорялся трижды: в 2008 году — 20 игр, в 2013-м — 20 и в 2019-м — 23.
Уже 4 раза Алексей Бага соперничал с коллегами из столичного “Динамо” и всякий раз выходил победителем: +4=0-0, 9-3. Кстати, после прихода Баги на тренерский мостик “Шахтер” одержал 3-ю викторию кряду.
Гамбийский форвард “Шахтера” Дембо Дарбо, с завидной регулярностью поражавший ворота в первом круге, в пяти последних матчах не забил ни разу — столь продолжительной безголевой серии в этом чемпионате у него еще не было.
Минское “Динамо” провело 6 матчей с командами, ведущими борьбу за медали (“Шахтер” — 0:1, 1:2; БАТЭ — 0:2; “Рух” — 0:1; “Гомель” — 1:2, 0:2), и не набрало в них ни очка. А вот в поединках с командами, находящимися за пределами первой пятерки, минчане не проиграли ни разу — 16 побед, 3 ничьи.
Впервые в этом столетии “Шахтер” в матчах с “Динамо” взял максимум очков в сезоне — 6 из 6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь