Хоккей на траве. Европейский вояж. К олимпийскому золоту за восемь лет

20:40, 7 октября 2021
svg image
626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сразу два белорусских клуба (женский и мужской “Минск”) — в десятке сильнейших. Ни один игровой вид спорта таким достижением похвастать не может.
Всему виной — визиты лидеров нашего хоккея на траве за рубеж. Девчата заняли третье место в рейтинговом турнире Евротрофи (аналог Кубка европейских чемпионов), а мужчины стали вторыми в Бельгии.
Именно эта страна сейчас в спортивном игровом мире у всех на устах. В футболе бельгийцы — лидеры мирового рейтинга. В тройке лучших во многих других дисциплинах. В хоккее на траве и вовсе олимпийские чемпионы. В Токио в серии буллитов обыграна сборная Австралии — 2:1. Самое парадоксальное во всем этом, что еще восемь лет назад о таких успехах в не самой большой стране в центре Европы никто не помышлял.
Здесь в бытовом плане мало что изменилось. Тишина в модных бутиках и очереди во время скидок в крупных магазинах, мирно пьющие чай-кофе утром с газетой в руках граждане в многочисленных уличных кафе. Огромное количество велосипедистов на улицах Антверпена и Брюсселя, такое же множество людей, занимающихся оздоровительным бегом и ходьбой в любую минуту. Однако стоило взглянуть чуть-чуть поглубже на развитие всего спорта, и хоккея на траве в частности, — диву даешься. Здесь даже не рывок, а стремительный скачок вперед.
Когда мы прибыли на бельгийскую землю и местные тренеры спортсмены говорили, что хоккей на траве — номер один по популярности, и родители в первую очередь стараются отдать своих детей сюда и только потом в футбол, теннис, баскетбол, мы лишь ехидно ухмылялись. Ведь что другое может сказать человек, который стоит на хоккейном поле в цветах любимого клуба? Однако проходил день, второй, третий… Мы встречались с представителями разных команд из других дисциплин, обыкновенными людьми, разговаривали с многочисленными соотечественниками, которые до сих пор успешно трудятся на бельгийских просторах, — и находили раз за разом подтверждение этих слов.
Зачем, например, вешать лапшу на уши землякам хорошо известному в советские времена мастеру Виталию Холопову? Один из близких друзей главного тренера “Минска” Сергея Дроздова живет здесь с 1991 года, отказавшись даже поехать на Олимпийские игры в Барселону в составе сборной СНГ. Быстро освоил язык, стал звездой местного уровня, после окончания карьеры востребован в качестве тренера и задействован в сфере спортивного бизнеса. Он с удовольствием пригласил всю команду “Минска” на тренировку. Некогда бывший центральный стадион, как у нас в парке Горького, вмещавший семь тысяч зрителей и принимавший чемпионат Европы, сейчас превратился в тренировочную арену. Здесь с утра до вечера занимается детвора. Удобные раздевалки, хорошее освещение, отличное поле. Тренеры за каждое занятие получают в районе 50 евро. Платят им за это родители. Они обязательно наблюдают за ребятами и девчатами. Никто не принуждает ни ребенка идти в секцию, ни родителей платить тренеру, а также муниципалитету за аренду поля, свет, горячую воду. Все — добровольно. К бывшему белорусу приезжают заниматься даже из соседних Нидерландов, Люксембурга, Германии. А что здесь ехать? Всего 200 километров! — пожимают плечами визитеры.
То есть бельгийцы начали перестройку спорта с самых низов — с детворы. Государство присматривает, но не помогает. Все отдано на откуп клубам. Те в свою очередь организуют тренировочный процесс. Чем ребенок питается, как проводит свободное время — целиком на совести родителей. Получается предельно максимальный уровень мотивации. Мама и папа платят кровно заработанные деньги, смотрят, как идет процесс. Они вправе задавать вопросы и делать выводы, в каком направлении движется их чадо. И ребенок заинтересован в том, чтобы денежки на его обучение хоккею на траве не были потрачены впустую.
Чаще всего тренерами становятся игроки. Ведь по уровню мастерства они выше местных, времени свободного на порядок больше. Тот же “Антверпен”, с которым минчане проводили товарищеский матч, имеет в составе пятьдесят процентов профи, вторая половина — любители. Они приходят на тренировки в свободное от основной работы время, а трудятся они и в парикмахерских, и на заправках, и в компьютерной сфере. Приезжают и уезжают ни на клубном автобусе, а на собственных авто. Так удобнее всего и ни от кого не зависишь. Что-то похожее и в соседних с Бельгией странах. Капитан сборной Беларуси Александр КОРСИК поиграл одно время в Италии: “Я, понятное дело, считался легионером, основной работы не было, времени свободного хватало. Руководство клуба предложило потренировать деток. С радостью согласился. Во-первых, интересно, во-вторых — языковая практика. Те схватывают все на лету, любое твое слово, даже русско-итальянский экспромт. Так вот на дебютное занятие ко мне пришли шесть человек, на второе — десять, на третье — шестнадцать. Заинтересовались хоккеем. И мне приятно, что спустя почти пять лет позвонил президент итальянского клуба и сообщил, что из того моего призыва шесть человек сейчас играют за основной состав. Значит, не зря поработал”.
И еще про юношей и девочек. Прогуливаясь по комплексу хоккейных полей вместе с главным тренером минской СДЮШОР Алексеем Станилевичем, обратили внимание на расписание, которое висело на центральном стенде. Рядом в раскрытых сумках стоят клюшки и мячи (они здесь находятся круглосуточно и ни у кого не поднимется рука что-то украсть). Все расписано на месяц вперед: какой возраст занимается, какая половина поля, сколько человек работает. “Здесь не может быть никаких неувязок. Не хватает ворот, вот, посмотри, железный раскладной каркас нижней части лежит. Разложил — почти готовая рамка, только без сетки. Не хватает половинки поля, площадь разбивается на четвертинки. Каждый тренер старается развить индивидуальные качества воспитанника. Командный дух будут формировать взрослые. Сначала играют два на два, потом, когда становятся постарше, три на три, потом четыре на четыре. При этом передачи и пасы партнерам практически запрещены. Все действия — один на один. Что-то не получается, наставник терпеливо объясняет, что надо делать и как. При этом на участке поля тренер работает с пятью-шестью игроками. Каждому может уделить внимание, применить индивидуальный подход. Мы эту технику тоже взяли на вооружение. В итоге взрослая команда получает индивидуально подготовленного игрока, который прежде всего может решать любую ситуацию сам. Дальше уже дело основной дружины внедрить его в свои тактические схемы”, — рассказал СТАНИЛЕВИЧ.
Когда бельгийцы взялись за перестройку спорта, после детских соревнований решили преобразовать инфраструктуру. В самых живописных парковых местах разбиты настоящие большие комплексы хоккея на траве. Как правило, в центре — главное поле с трибунами, уютное кафе с уличными столиками, откуда можно смотреть матч. Вокруг — еще три-четыре площадки без трибун, но стандартных размеров. На аллеях не только беговые дорожки, но и тренажеры для развития силы и мощи. В некоторых местах рядом с площадками под открытым небом — дворец для игры в индорхоккей, с залами для сквоша, настольного тенниса, бильярда, сауной.
А главное, все пронизано заботой о болельщиках. Под открытом небом над трибунами огромный навес с подогревом, рядом барбекю, холодные и горячие напитки. И это очень востребовано. Сравнил, что происходит на матчах в нашем чемпионате, и то, что здесь — диву дался. Уже за час до начала матча территория примерно пятьсот квадратных метров заполняется зрителями, диджей включает знакомые мотивы, народ собирается группками в несколько человек. Перед встречей — как правило, уже аншлаг, все поют клубные песни, вооружены трещотками и барабанами. Это небезразличные клубу люди, которые платят членские взносы, за счет которого команда существует, а также родители, тренеры, посторонних практически нет. А как они затягивают гимн любимой команды! Даже пролетающие самолеты такой звук не способны перекрыть. Кругом смех, улыбки, веселые лица — в любую погоду.
Все отлично разбираются в этой довольно простой дисциплине. На матче нашей и ирландской команды стадион болел за соперника. Однако концовку белорусы провели просто здорово и вырвали победу — 5:4. И до этого болельщики аплодировали каждому удачному действию минчан, а после финального свистка устроили мини-овацию. Они прекрасно поняли, кто был сильнее и за счет чего.
После матча — обязательно горячие блюда и разговоры о главном увлечении их фанатской жизни. Рядом находятся игроки, которые после встречи просто обязаны отужинать в клубном кафе и пообщаться с болельщиками. Атмосфера — реально потрясающая и семейная.
Также бельгийцы перестроили национальное первенство. Были образовали новые клубы, в которые собрали лучших воспитанников школ. Государство просто обязало бизнесменов вкладывать собственные средства в спорт. Иногда себе в убыток. Но дело пошло. И как всякий рачительный хозяин, руководители клубов принялись отыскивать собственные таланты, чтобы создать симпатичную команду из своих. Легионеров до сих пор немного. Играют бельгийцы на высоких скоростях, быстро, тактически разнообразно. “Угнаться за ними сложно. У нас мало кто так играет. Обработка мяча, движение, перемещения по полю — все на предельных скоростях. Конечно, приноровиться трудно. Но, с другой стороны, каждый для себя может сделать выводы: а почему я так не играю? Оказывается, есть куда стремиться”, — очень рассудительное мнение защитника “Минска” Михаила ПАВЛОВИЧА.
Закалившись в национальном чемпионате, лидеры клубов отправляются на заработки в Нидерланды, Германию, Италию, Испанию, где чемпионаты еще сильнее и где платят больше. Процесс смены поколений постоянный. Уехавшему всегда находится равноценная замена, детские школы работают бесперебойно. Болельщик голосует руками, в любой команде есть родственник, сын или дочка соседа. Почему бы не посетить матч?
Кстати, белорусский клуб в Антверпене не остался без поддержки. Во время турнира чемпиона Беларуси горячо поддерживала группа из четырех ребят и трех девчат, отлично говорящих на русском языке. Большая часть из России, малая из Беларуси. Все здесь учатся. Кто на программиста, кто — на учителя, а один и вовсе на летчика. Они от хоккея на траве в восторге. Знакомы заочно с Владиславом Белоусовым, у которого почти миллион подписчиков в соцсетях. А на самих соревнованиях он подтвердил славу лучшего снайпера команды, забросив три мяча в ворота “Три Рок Рокерс”. Белорусы заняли второе место в своей группе. Что дальше — покажет весна. По рейтингу “Минск” уже девятый, что не может не радовать.

Сергей ДРОЗДОВ, главный тренер ХК “Минск”
— Очень полезные и нужные соревнования. Такой практики нам не хватает. Результатом доволен. Все получилось с приставкой супер. Конечно, предстоит серьезный анализ командных действий, очень много у нас нереализованных моментов. Однако по самоотдаче, характеру никому не могу из ребят предъявить претензий. Весьма продуктивная поездка. Особенно в плане перспектив развития клуба и национальной сборной, в которой восемь наших игроков.

— Движемся в верном направлении?
— Оценил ситуацию так: очень важно перед серьезными турнирами в Европе иметь полноценную практику в чемпионате страны. Если ее нет, нужно договариваться о спаррингах. Рад, что пошли навстречу в Бресте, сыграли со “Строителем”, провели полноценный сбор. И здесь по приезде — встреча с “Антверпеном”. Почувствовали игровой ритм, динамику.
Здесь, в Европе, все другое. Иные скорости, передачи мяча, не совсем похожие на наши удары по воротам. Конечно, уже в дебютном поединке с ирландцами пришлось привыкать к новому ритму. Но меня радует ситуация, когда команда может перестроиться по ходу матча. Объяснили ребятам ошибки, сразу картинка поменялась, команда прибавила. Система турнира такова, что надо было обязательно побеждать “Три Рок Рокерс”, хотя и ставки на нашу успех принимались 9 к 1. Но собрались, вытянули тяжелейшую игру.
Финал с “Мангеймером” сложился неудачно. Сначала выбрали одну тактику от обороны. Ведь играли с финалистом Евролиги. Все равно тяжело пришлось. Пропустили дважды. В перерыве перестроились. Здесь важен такой момент: какую бы схему ни выбрал, она должна дать результат, пусть даже негативный. Но тогда увидишь, что неправильно. Так и в этом матче. Вышли против немецкого клуба на третью четверть с жаром в сердце и с огоньком в глазах. Забей Саша Гончаров, игра могла повернуться в другую сторону. Хотя прекрасно понимаем, что “Мангеймер” — почти космический уровень. Проиграли 1:5. Причем единственный забитый мяч сотворили наши молодые таланты. Какую комбинацию разыграли! Яркая гроссмейстерская пауза от Алексея Гучка… Он забил просто шедевральный гол, это отметили даже в Европейской федерации хоккея на траве.
Это настраивает на позитив. Никто не заслужил минусов. Все ребята проявили себя отлично, отдали все силы.

— Бельгия совершила просто гигантский рывок в качестве развития вашего вида спорта. За счет чего? Что мешает нам пойти по ее пути?
— Не знаю. Для этого надо очень постараться. Бельгийцы создали системный подход во всем. Все знают, что будут делать сегодня, завтра, послезавтра. Посмотрите, какая инфраструктура только в одном Антверпене. В других городах, уверяю, не хуже. Еще — научный подход к тренерской работе, аналитика. Движение вверх появляется из многочисленных факторов. Нам стоит только такому поучиться. И каждая поездка дает информацию к размышлению: правильно ли мы делаем, куда нужно стремиться. Поэтому выездом в Бельгию я удовлетворен. Теперь время анализа и большой работы. Иностранные команды показали, над чем нам стоит задуматься.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?