Угроза…
Да и предпосылок для этого, откровенно говоря, особых нет.
Месяц назад мы констатировали, что в клубах Мирового тура, то есть сильнейшего дивизиона, куда входят 19 корпораций, каждая из которых имеет на контрактах от 27 до 30 гонщиков, есть только один гражданин нашей страны — Александр Рябушенко. Его “Эмирейтс”, надо признать, — один из наиболее состоятельных брендов, о чем нетрудно догадаться, судя по названию. А еще — интернациональных, ибо своих велосипедистов у организации с пропиской на Ближнем Востоке нет. С одной стороны, это вроде как облегчает борьбу за место под солнцем — в привилегированные условия местных, которых нет, никто не ставит, с другой — руководство, имея достаточные денежные ресурсы собирает коллектив под стать. Иначе говоря, в партнерах у Рябушенко сплошь звезды или подающие надежды таланты, обязанные в ближайшем будущем раскрыться.
Надо отметить, что клубы вроде “Эмирейтс” трансферную политику и подписную кампанию ведут своеобразно. В сегодняшнем мире, когда титульные спонсоры зачастую отказываются выполнять обязательства перед командами из-за шаткости собственного финансового положения, те либо вовсе прекращают существование, либо соглашаются на переход в дивизион ниже, свыкаясь с гораздо меньшим бюджетом и суммарными зарплатными расходами. Именно поэтому типичный случай для боссов большинства представителей того самого Мирового тура — годичные договоры. Они позволяют не заглядывать далеко в будущее, а гонщикам не терять мотивацию, доказывая право находиться в элите. Так вот: “Эмирейтс” — иной случай.
Тут обыкновение — длительные соглашения. Достаточно взглянуть на графы “продлили контракты” или “пришли”. Двукратный победитель “Тур де Франс” Тадей Погачар связал себя трудовыми договоренностями с коллективом аж до 2027 года — равно как и новобранец Жуан Алмейду с Хуайном Айюсо. Фин-Фишер Блэк и Алессандро Кови останутся в клубе до конца 2024-го, еще четыре гонщика — до 2023-го. Из тех, кому надлежало продлить контракт, только у двоих гарантия работы лишь на сезон. У такой политики — две стороны медали. Несомненно, твои старания незамеченными не останутся, и даже если потом что-то пойдет не так, надежное место в компании сильнейших никто не отнимет. И все же такое предложение нужно заслужить, поскольку клуб как раз в качестве разменной монеты использует порядка семи-восьми вакансий в ростере. А это непросто, когда на трассе вменяются в основном малозаметные роли.
Рябушенко — как раз их числа. За “Эмирейтс” он соревнуется в течение четырех лет, и всякий раз удовлетворялся только годичными соглашениями. О большем и вправду мечтать было трудно, поскольку практически на всех стартах, куда заявляли Александра, ему предписывали выступать помощником того или иного капитана. В аналогичном качестве на протяжении всей карьеры гонялись Василий Кириенко и Константин Сивцов, однако они нет-нет да и отыскивали возможность реализовать и собственные амбиции. Их более молодому соотечественнику это удается в меньшей степени.
За эти четыре года Рябушенко одержал победу лишь раз — на однодневке “Coppa Agostoni” по дорогам Ломбардии в сентябре 2019 года. С тех пор — как отрезало. Причины разнились: то недоверие со стороны руководства команды (что, как мы выяснили, не оправдание на длинных отрезках в несколько лет), то травмы. В результате выходит, что позиции последнего нашего колеса в Мировом туре весьма зыбкие.
В общем, подошли к главному. “Эмирейтс” в кадровых вопросах нынче развернула весьма активную деятельность. В следующем сезоне коллектив пополнят восемь новых спортсменов, тогда как покидают его только двое. Еще с шестью контракты уже продлены. Самое время обеспокоиться тем, что уверенности в завтрашнем дне у Александра-то и нет.
Наконец, возможно, к главному. Его удачи на наиболее престижных стартах — это ведь не только личные показатели. От количества представителей страны в сильнейшей компании и соответственно от набора очков за успешные выступления на рейтинговых гонках напрямую зависит место страны в Кубке наций. То есть в том реестре, который служит базой для распределения квот на чемпионаты мира и Олимпийские игры. В Токио-2020 впервые с начала столетия никто из наших шоссейников не выступил в разделке, а в гонке с групповым стартом Беларусь в единственном числе представил Рябушенко. Ровно такое же абсолютное отсутствие допуска ждет нашу сборную и в ближайших разделках на чемпионатах мира…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь