ЧМ. Надежда на “классиков”. У женщин — пусто…
Отчего — сведущим понятно, но разъясним. Его обидчик, россиянин Магомед Курбанов лихо прошел по дистанции и только в финале напоролся на сопротивление, совладать с которым оказался не готов. Чемпионом планеты впервые стал иранский атлет Камран Гасемпур, Магомедову же представился шанс добраться до пьедестала через утешение. Там его поджидал кореец Хек Бем Квон, но поединок так и не состоялся. Соперник белоруса на ковре в означенный час не появился, вероятнее всего, из-за травмы. Замаячила медаль, и рассчитывать на нее имелись веские основания. Вроде бы и силы Омаргаджи сохранил перед схваткой за третье место, положение перед оппонентом, коим стал представитель Азербайджана Осман Нурмагомедов, на бумаге казалось более выгодным… Увы, против выигравшего в апреле бронзу континентального первенства атлета козырей не нашлось — 0-2. В копилке наших “вольников” осталась единственная медаль уроженца Якутии Арыйана Тютрина (57), добытая тем же вечером понедельника. Совсем не густо…
Соперничать на норвежских коврах представительницы прекрасного пола начали тоже в понедельник. За первые два дня финальных схваток белорусок, борющихся за призы, увидеть не довелось. Наталья Варакина (50) в квалификации сломила сопротивление азербайджанки Тюркан Насировой (3-2), но уже в следующей стадии встречаться выпало с будущей чемпионкой — представительницей Страны восходящего солнца Реминой Йошимото. Силы априори не равны, и белоруска спасовала перед более искушенной соперницей — 0-10.
Еще более коротким оказалось выступление в норвежской столице для Екатерины Пичковской (53). В 1/8 финала эквадорка Луиза Вальверде Мелендрес преподала нашей соотечественнице хороший урок. Нужно думать, та его усвоила великолепно, хотя для болельщиков Кати это слабое утешение — 0-5.
Похожим, как у Тютрина с Магомедовым, выдался ход по дистанции в Осло для Вероники Ивановой (62). Начав состязаться с четвертьфинальной стадии, она в упорном противоборстве — решением судей — уступила будущему триумфатору планетарного форума Айсулуу Тыныбековой (6-6) из Кыргызстана. В утешительной схватке тоже проиграла — японке Ноноке Озаки (0-2).
Разумеется, ближе всех к награде в составе белорусской команды должна была стать призер Олимпийских игр. Так и получилось. Обладательница серебра Игр-2016 в Рио Мария Мамошук (65) претендовала на медаль, выжала из себя максимум возможного, однако сил для последнего рывка не изыскала. Чтобы стать участницей схватки за бронзу, 29-летней гомельчанке тоже не удалось избежать поражения уже на старте чемпионата, в 1/8 финала (0-5). Японка Мива Морикава в конечном счете стала в Осло второй, Мамошук — лишь пятой. Любопытно, что “утешаться” Марии выпало с казахстанкой Аиной Темиртассовой, обиженной Морикавой в четвертьфинале. Победив без шансов для соперницы, Мамошук, к сожалению, не нашла резервов для сопротивления американке Форрест Молинари — 1-12.
Вчера определились победители и призеры в трех оставшихся весовых категориях. Впрочем, стало известно ранее, что там обойдется без участия наших девушек. Так, Юлия Писаренко (57) в 1/8 финала потерпела поражение (0-10) от болгарки Эвелины Николовой. Кристина Сазыкина (59) в 1/8 финала выиграла у азербайджанки Алены Колесник (8-4), но дальше пала ниц пред американкой Майей Нельсон (2-8). Анастасия Зименкова (72) в квалификации отомстила за Писаренко, выиграв у соотечественницы Николовой — Софии Георгиевой (8-5), однако тем ее успех и ограничился. Турецкая подданная Бусе Тосун разобралась с нашей землячкой без проблем — 4:0.
Не согрешим против истины, если заявим: сегодня титулованная американка Аделайн Грэй не прочь обменять викторию в Осло (в ее копилке появилась шестая награда высшей пробы ЧМ) на триумф в Токио. Тогда в 30-летней уроженке Денвера видели безоговорочного фаворита в весе до 76 кг, однако иное мнение имелось у немки Алины Роттер-Фоккен, посрамившей тех, кто заранее отдал золото сопернице. Впрочем, в финале эстонка Эпп Маэ была на расстоянии вытянутой руки, чтобы огорчить Грэй — диктовала условия, предложила агрессивную манеру ведения схватки и закономерно повела 4-0. Опыт взял свое, Аделайн повернула вспять ее течение — 6-4.
Вчера за дело взялись “греко-римляне”, сегодня в розыгрыше четыре комплекта медалей. Юрий Коньков (72) последит за развязкой в своей категории как зритель, ибо в квалификации проиграл россиянину Сергею Кутузову (0-7). Радик Кулиев (82) сложил оружие в 1/4 финала, уступив мастеровитому иранцу Пейману Поштаму (1-3). А в первом поединке оказался сильнее поляка Эдгара Бабаяна.
Тимур Бердыев (77) сегодня постарается взять бронзу. Поочередно разобравшись с поляком Адамом Беднажем (7-1), турком Юнусом Басаром (3-2), японцем Кодаи Сакурабой (15-3), в полуфинале он проиграл азербайджанцу Санану Сулейманову (4-5).
Вообще в олимпийский сезон турниры подобного ранга не проводятся, однако календарь прошлого года из-за пандемии коронавируса обошелся без оного, но с условием “компенсации” в 2021-м.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ОСЛО (Норвегия)
Борьба вольная. 65 кг. 1.З.Шагиев (ФСБР). 2.А.Язданишерати (Иран). 3.Т.Тумур-Очир (Монголия) и А.Осмонов (Кыргызстан)… 20.Н.Скрябин (БЕЛАРУСЬ). 70 кг. 1.М.Гаджиев (Польша). 2.Э.Акматалиев (Кыргызстан). 3.Е.Жербаев (ФСБР) и З.Якобишвили (Грузия). 79 кг. 1.Дж.Барроуз (США). 2.М.Ноходилареми (Иран). 3.Р.Валиев (ФСБР) и Н.Кенчадзе (Грузия). 92 кг. 1.К.Гасемпур (Иран). 2.М.Курбанов (ФСБР). 3.М.Кокс (США) и О.Нурмагомедов (Азербайджан). 5.О.Магомедов (БЕЛАРУСЬ). 97 кг. 1.А.Садулаев (ФСБР). 2.К.Снайдер (США). 3.М.Голейдж (Иран) и М.Закариев (Украина). 5.А.Гуштын (БЕЛАРУСЬ). Командный зачет. 1.ФСБР — 173 очка. 2.США — 168. 3.Иран — 162… 7.БЕЛАРУСЬ — 45.
Борьба женская. 50 кг. 1.Р.Йошимото. 2.С.Хильдебрандт (США). 3.Н.Соколова (ФСБР) и О.Долгоржав (Монголия)… 8.Н.Варакина (БЕЛАРУСЬ). 53 кг. 1.А.Фуджинами (Япония). 2.Ю.Леорда (Молдова). 3.С.Стюарт (Канада) и К.Кравчик (Польша)… 12.Е.Пичковская (БЕЛАРУСЬ). 55 кг. 1.Ц.Сакураи (Япония). 2.Н.Хеммер (Германия). 3.Дж.Буркерт (США) и А.Хоменец (Украина). 62 кг 1.А.Тыныбекова (Кыргызстан). 2.К.Миракл (США). 3.Н.Озаки (Япония) и Г.Энхбат (Монголия)… 9.В.Иванова (БЕЛАРУСЬ). 65 кг 1.И.Рингач (Молдова). 2.М.Морикава (Япония). 3.Й.Матссон (Швеция) и Ф.Молинари (США). 5.М.Мамошук (БЕЛАРУСЬ). 76 кг. 1.А.Грэй (США). 2.Э.Маэ (Эстония). 3.А.Медет Кызы (Кыргызстан) и С.Хамза (Египет).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь