Возвращение. Алексей Бага и “Шахтер”: надолго ли союз?

20:41, 7 октября 2021
svg image
704
svg image
0
image
Хави идет в печали

Он отлично отработал в БАТЭ, где запомнился не только яркими победами, но и грамотным подходом к делу, доброжелательностью и открытостью. Что в нашем родном чемпионате уже давно стало редкостью.
Удивительно другое. Специалист принял приглашение, пожалуй, самого яркого оппонента своего бывшего клуба — солигорского “Шахтера”. Теперь ему предстоит противостоять команде, в системе которой он провел половину своей жизни. Но в футболе возможно все.
К несчастью, не все большие игроки становятся хорошими наставниками. Гуренко, к большому сожалению, так и не стал белорусским Зиданом или Гвардьолой, а скорее приблизился к статусу Пирло. За 57 дней в системе “Шахтера” он успел вылететь из Кубка Беларуси (проигрыш “Гомелю” — 1:2) и покинуть квалификацию Лиги конференций (уступили “Фоле” — 1:2). Также в его пассиве худший результат команды в национальном чемпионате по набранным очкам за матч (1,25 в среднем) начиная с 2009 года. Запомнился специалист и конфликтами с несколькими лидерами. Лимит ошибок он быстро исчерпал, как и кредит доверия руководства, которое расторгло с Гуренко контракт.
Однако футбольные эксперты утверждают, что с назначением на пост главного тренера “Шахтера” Гуренко уже подписал себе приговор. Ему отводилась роль “временщика”, из-за чего авторитет специалиста падал в глазах не только старожилов команды, но и молодых игроков.
В любом случае последние неудачи Гуренко на тренерском мостике подталкивают к мысли, что ему нужно пересмотреть свое видение игры. Идеи “Динамо” образца 2017 года уже не актуальны, так называемый “автобус” больше не эффективен.
Персона Алексея Баги в 2018-19-х годах надолго запомнится фанатам белорусского футбола. Тренер подарил болельщикам настоящее счастье победой в Борисове над грандом английской премьер-лиги “Арсеналом”, будущим финалистом того розыгрыша Лиги Европы. Да, многие скажут, что это везение, и будут в некотором роде правы. Но стоит заметить, что футбол в первую очередь это эмоции и страсть, которые и управляют всем на поле. Зарядить свою команду на борьбу на каждый момент, на каждый мяч — это именно то, с чем отлично справляется Алексей Анатольевич. Сомневаюсь, что без мотивационной речи относительно молодого коуча Денис Щербицкий выдал бы свой лучший матч в карьере, отразив более пяти ударов. Вряд ли Драгун выпрыгнул бы на подаче со штрафного выше всех защитников гостей и поразил бы ворота “канониров”. Не думаю, что защита борисовчан сдержала бы Лаказетта с Обамеянгом на пике их формы.
4 ноября 2018 года команда Баги на этом же стадионе переиграла “Неман” и досрочно стала чемпионом страны. Для тренера это был первый титул в карьере и соответственно самый важный.
“Самый-самый отрадный факт этого вечера состоит в том, что мы все вместе сдержали слово, которое давали друг другу совсем при других обстоятельствах 24 сентября…” — сказал после матча Алексей Анатольевич, имея в виду мечту скоропостижно скончавшегося 22 сентября президента БАТЭ Анатолия Капского.
После успешного первого шага во главе БАТЭ последовал сезон стагнации, который коуч точно не провалил, но и похвалить специалиста не за что. Тренер упустил первое чемпионство за 14 лет гегемонии борисовчан в родном чемпионате. Команда потеряла много очков с андердогами лиги, что ей не простило брестское “Динамо”, находившееся в лучшей форме за последние 10 лет. Бага проиграл также Кубок, Суперкубок и оставил клуб без еврокубков. Как итог — заслуженное увольнение, несмотря на все прошлые заслуги.
К слову, тренер не держит зла на руководство. “Тут можно по-разному рассуждать. Жизнь — такая штука, особенно спортивная… Во-первых, руководство приняло такое решение. Второй момент — не было чемпионства. Никто не знает, что было бы, останься я. И где бы сейчас был БАТЭ. Поэтому трудно рассуждать, многое наложило свой отпечаток”, — вспоминает Бага о своем увольнении.
Наставник недолго находился без работы. Выбрал вильнюсский “Жальгирис”, сделал клуб чемпионом, выиграл Кубок Литвы.
Затем принял более емкое во всех отношениях предложение из Казахстана, где продержался в кресле недолго — уже к первым теплым весенним денькам 2021-го его можно было видеть в Минске.
Что даст белорусскому футболу новый приход известного в Беларуси специалиста? Однозначно — медийность. Алексей, пожалуй, самый популярный тренер белорусского чемпионата на сегодня. В интернете вы можете найти десятки интервью с ним, которые коуч охотно дает. Также он не боится в открытую высказываться о проблемах нашего футбола и постоянно предлагает варианты решений. Бага — тренер с характером и четкими принципами, к таким людям можно проявлять только уважение и постоянный интерес.
Солигорску Бага был просто необходим. Кубарев, Зуб, Вернидуб были уволены из-за провалов на евроарене. Последние годы “Шахтер” — клуб номер один в белорусском чемпионате, но в еврокубках ему не везет. У игроков сдают нервы, не хватает уверенности, да и физподготовка находится на низком уровне. Благодаря своему опыту и характеру Бага должен справиться с этими проблемами. Ну а если руководство не будет спешить и даст ему несколько лет на построение четкой командой игры и управление трансферами, то клуб может стать еще одним многолетним лидером чемпионата Беларуси.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?