В ПРЕДДВЕРИИ. Кому быть первым?
Пойдем по восходящей и начнем с клубов, которые вряд ли смогут претендовать на высокие места. Под одну гребенку их причесывать нельзя: у каждой такой команды хотя и маленькая, зато своя собственная биография, порой обросшая легендами. Объединяет же их одно: у всех катастрофическое финансовое положение. В этой незавидной компании оказалась даже “золотая” некогда “Славия”, от которой остались лишь воспоминания. “Молодечно-2000”, по местному поверью, денег на футбол никогда не имел, нет их и нынче. “Дарида”, не подумавши, выскочила в высшую лигу, как иная молодая девица замуж, а потом оказалось, что кафтанчик ей не по размеру. “Днепр-Трансмаш” никогда не шиковал, сейчас же денег стало еще меньше, а потому могилевские амбиции и вовсе угасли. “Белшина” подобный процесс уже пережила и даже успела слегка оклематься после прошлогодних мучений, но от серьезных посягательств на высокие места пока далека. Судя по пережитому в межсезонье кадровому оттоку, на “одноразовое питание” перешла столичная “Звезда”-ВА-БГУ.
Примеры этих клубов лишний раз убеждают в том, что Беларусь не в состоянии (надеюсь, пока) содержать шестнадцать боеспособных команд: высшую лигу надо сокращать. Безусловно, аутсайдеры найдутся даже среди восьми участников, но их уровень будет неизмеримо выше. И тогда не придется сожалеть, взирая на мучения завсегдатаев табличных подвалов — витебского “Локомотива-96”, новополоцкого “Нафтана” и речицкого “Ведрича-97” годом ранее, о том, что в футболе нет эвтаназии. Нельзя же вечно барахтаться в белорусском футбольном озере и не утопиться.
Особняком, не двухэтажным, но все же, стоит столичный “Локомотив”. Обстоятельность Анатолия Юревича всегда производила приятное впечатление. Вся система СКВИЧа, вершиной которой и является железнодорожный клуб, выстроена достаточно устойчиво, поэтому “Локо” придется значительно легче других новичков.
Впрочем, аутсайдерская борьба интересна разве что самим кандидатам на вылет да их верным поклонникам. Главная цель первенства — определить сильнейшего. Не скажу, что на эту роль претендует много соискателей — круг фаворитов хорошо знаком нам по предыдущему сезону. За право взойти на пьедестал борьбу поведут БАТЭ, “Гомель”, минское “Динамо”, “Неман”, армейское и жодинское “Торпедо”, “Шахтер”. При определенной удаче и некоторых оговорках каждый из них способен финишировать первым. Просто одним удачи надо больше, а другим — оговорок меньше.
Взять, к примеру, “Торпедо”-СКА. Сегодня это — команда-загадка. Определенно о ней можно сказать лишь то, что ее тренирует Сергей Боровский. И, кажется, именно он является главной армейской надеждой, ему предстоит слепить новый коллектив. Хотя уже летом, возможно, призывники уйдут на дембель, и что тогда будет — совсем неясно. Даже Боровскому.
Минское “Динамо”, усилившись, пуще прежнего пополнило багаж амбиций. Приход Рожкова, Киренкина, Копанцова, Рындюка, Златинова, возвращение Володенкова и вправду капитально усилили команду. А ведь еще возмужал Добровольский, Тигорев стал неуступчивым и цепким, сильно прибавил Павлючек, да и братья Цыгалко в сборной не просто, открыв рты, смотрят на Белькевича с Кульчием. Зато совершенно непонятно, что представляет собой тренер Георги Гюров. Если судить по предсезонке, делает он все правильно. Ввел систему штрафов, которые и сам исправно платит, наладил игровую дисциплину, пригласил тренера по физической подготовке, самолично посетил и даже приказал записать игры “Локомотива”, матчем с которым динамовцы должны были начать чемпионат. Но, во-первых, подготовка команды — процесс довольно интимный, не очень охотно допускающий взоры извне, что обуславливает общий тон рассуждений. А во-вторых, объективную оценку тренеру можно будет дать только после официальных матчей. Помнится, Александр Пискарев тоже все делал правильно, а вон как оно обернулось. Так вот, возможности Гюрова для “Динамо” станут решающим фактором, который и определит “бело-голубые” перспективы. Единственное, чего хочется пожелать болгарину, — доработать до конца сезона. Если уж и шестой тренер, не считая временщиков, станет забракованным, можно будет только удивиться крепости лбов нынешних руководителей “Динамо”, которым в очередной раз придется ощутить неприятное воздействие граблей.
Более ясная ситуация в жодинском “Торпедо”. К прошлогоднему составу добавились Каролик, Трухов, Шелег, Родионов и Дейкало. Это — усиление. Как и неуход Мархеля. В тренерских способностях Якова Шапиро тоже сомневаться не приходится: все его команды показывали игру определенного уровня, а из нее плавно вытекал результат.
Поставить на “Шахтер”, казалось бы, дело беспроигрышное. И состав усилился, и молодой тренер Юрий Вергейчик набрался опыта, и ситуация с финансами стабильная. Но даже этого может не хватить для чемпионства. Нужны такие малости, как победные традиции и опыт борьбы за золото. Это, кстати, напрямую относится к двум торпедовским командам, а также к “Гомелю”.
Гомельчан почему-то мало кто воспринимает всерьез. А зря. Из лидеров у них ушли только Борель и Дусманов, зато приобретены двое бывалых вратарей — Гаев и Афанасенко. С нападающими ситуация сложнее, но их в Беларуси на самом деле мало. Хотя молодой украинец Товкацкий произвел сильное впечатление в нескольких прошлогодних матчах: нацелен на ворота, хорош в силовой борьбе. Но больше всего хочется оценить творческие искания тренера Сергея Подпалого. В 2002 году он выдал несколько гроссмейстерских матчей: вспомните финал Кубка или две еврокубковые дуэли с ХИКом. Но, показав свое умение готовиться к конкретным встречам, российский специалист не смог уберечься от провалов по ходу длинного чемпионата. Научил ли его чему-нибудь прошедший год?
Зато совершенно ясно, чего ждать от Сергея Солодовникова. Он вообще очень последователен в решениях, хорошо знает возможности своих футболистов. Оттого ему проще искать кандидатов на места ушедших: Ровнейко — Болтрушевич, Сучков — Кривонос, Сулима — Астапчик. Плюс Цыбуль с Лукашовым. Определенно “Неман” слабее не стал.
Действующего чемпиона по умолчанию можно включать в число соискателей высоких мест. БАТЭ и самого забивного форварда Беларуси последних лет отвоевал, и в защиту опытного мастера нашел. Остепенился Юрий Пунтус, наконец-то поняв, что оборона — такая же составляющая успеха, как и атака. Теперь соперникам в противоборстве с БАТЭ наверняка придется гораздо сложнее. А то ведь раньше подстроиться под него было хоть и сложно, но можно.
Несмотря на то что стартующий чемпионат, по всей вероятности, будет необычайно интересен в смысле интриги, от качества игры ждать чего-то сверхъестественного вряд ли стоит. Не тот уровень команд. Правитель одной планеты, на которую забрел Маленький Принц, спросил: “Если я прикажу своему генералу обернуться морской чайкой, и он не выполнит приказа, кто будет в этом виноват?” Так и здесь. Если ваши ожидания окажутся обманутыми, в этом не будут виноваты футболисты. Правда, очень хочется, чтобы тот генерал все-таки взлетел. Метра хотя бы на два…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь