Чемпионат мира. Негусто…
Завоевал ее воспитанник борисовской школы Кирилл Маскевич (87). Начиналось все для нашего атлета в 1/8 финала, где ему пытался противопоставить оригинальную манеру ведения боя польский спортсмен Аркадиуш Кулинич, но даже она не помогла — 7-5. Следующим оппонентом Маскевича стал турок Метехан Башар. В преддверии поединка специалисты не особо верили в его успех, что и подтвердилось в схватке на норвежском ковре. Белорус с ходу захватил инициативу, постепенно наращивая давление, и в конечном счете довел дело до уверенной победы со счетом 8-0.
Следующим барьером на пути к успеху для Кирилла стал венгр Иштван Такаш, не особо нуждающийся в представлении. Итог поединка — 12-6 — красноречиво говорит, сколь напряженным он выдался. Все-таки на кону стояла путевка в финал, где победителя поджидал 30-летний Зураби Датунашвили — урожденный грузин, принявший сербское спортивное гражданство. К слову, на самых крупных стартах Маскевич его уже побеждал, так что противостояние за триумф в Осло не обошлось без налета принципиальности, что еще больше подогревало интерес. Бронзовый призер Токио-2020 Датунашвили все-таки оказался сильнее — 9-1, впервые в карьере поднявшись на верхнюю ступень пьедестала на чемпионате мира. Но и выступление нашего борца, который моложе соперника по финалу на семь лет, нужно назвать успешным.
Ближе всех к попаданию в призы у белорусских “греко-римлян” были Максим Кажарский (60) и Тимур Бердыев (77). Для первого турнир начался из рук вон плохо, поэтому то, что он до последнего претендовал на награду, вполне приемлемый результат. Уже в 1/8 финала Кажарский уступил кыргызстанцу Жоломану Шаршенбекову (0-2), ставшему впоследствии вторым в категории, поэтому его путь наверх пролегал через утешение. Там белорусу удалось победить грузина Иракли Димистаришвили (4-1), а вот в полуфинале азербайджанец Мурад Маммадов оказался непреодолимым препятствием — 0-2.
О том, как шел Бердыев к своему “бронзовому” поединку, “ПБ” сообщал в прошлом номере. Соперником Тимура выступил немецкий атлет Роланд Шварц. Схватка шла “от ножа”, но все же более готовым к борьбе за титул чемпиона оказался рожденный в Грозном Руслан Дугучиев.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
ОСЛО (Норвегия)
Борьба женская. 57 кг. 1.Х.Марулис (США). 2.А.Аншу (Индия). 3.Н.Нандзо (Япония) и Д.Эрхембаяр (Монголия)… 15.Ю.Писаренко (БЕЛАРУСЬ). 59 кг. 1.Б.Дудова (Болгария). 2.А.Ханаи (Япония). 3.С.Сарита (Индия) и Ш.Батаржав (Монголия)… 9.К.Сазыкина (БЕЛАРУСЬ). 68 кг. 1.М.Жуманазарова (Кыргызстан). 2.Р.Миядзи (Япония). 3.Х.Велиева (ФСБР) и Т.Сток Менса (США). 72 кг. 1.М.Фуруичи (Япония). 2.Ж.Бакбергенова (Казахстан). 3.А.Шелл (Германия) и Б.Тосун (Турция)… 8.А.Зименкова (БЕЛАРУСЬ). Командный зачет. 1.Япония — 196. 2.США — 147. 3.Монголия — 78… 15.БЕЛАРУСЬ — 30.
Борьба греко-римская. 55 кг. 1.К.Мацуи (Япония). 2.Э.Сефершаев (ФСБР). 3.Н.Цурцумия (Грузия) и Э.Азизли (Азербайджан). 60 кг. 1.В.Чобану (Молдова). 2.Ж.Шаршенбеков (Кыргызстан). 3.С.Марянян (ФСБР) и М.Маммадов (Азербайджан). 5.М.Кажарский (БЕЛАРУСЬ). 63 кг. 1.М.Далхани (Иран). 2.Л.Абуладзе (Грузия). 3.Л.Темиров (Украина) и К.Симицу (Япония). 67 кг. 1.М.Гераи (Иран). 2.Н.Абдуллаев (ФСБР). 3.А.Кебиспаев (Казахстан) и Р.Зоидзе (Грузия)… 12.М.Негода (БЕЛАРУСЬ). 72 кг. 1.М.Амоян (Армения). 2.С.Кутузов (ФСБР). 3.Г.Саакян (Польша) и К.Слейва (Литва)… 27.Ю.Коньков (БЕЛАРУСЬ). 77 кг. 1.Р.Власов (ФСБР). 2.С.Сулейманов (Азербайджан). 3.М.Гераеи (Иран) и Р.Шварц (Германия). 5.Т.Бердыев (БЕЛАРУСЬ). 82 кг. 1.Р.Гусейнов (Азербайджан). 2.Б.Акбудаг (Турция). 3. А.Акиев (ФСБР) и П.Поштам (Иран)… 12.Р.Кулиев (БЕЛАРУСЬ). 87 кг. 1.З.Датунашвили (Сербия). 2.К.Маскевич (БЕЛАРУСЬ). 3.А.Кулинич (Польша) и Л.Гобадзе (Грузия) 97 кг. 1.М.Сарави (Иран). 2.А.Шоке (Венгрия). 3.А.Саргсян (ФСБР) и Т.Хэнкок (США)… 19.Н.Стадуб (БЕЛАРУСЬ). 130 кг. 1.А.Юсуфиахмадчали (Иран). 2.З.Гедехаури (ФСБР). 3.Я.Каджая (Грузия) и О.Марвик (Норвегия). Командный зачет. 1.ФСБР — 152. 2.Иран — 146. 3.Азербайджан — 107… 10.БЕЛАРУСЬ — 40.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь