Исполком ФХБ. Ухожу, с тобой прощаясь…

20:57, 11 октября 2021
svg image
790
svg image
0
image
Хави идет в печали

За нового руководителя все участники внеочередной конференции ФХБ высказались единогласно.

Кто вместо?
Месяц назад Международная федерация хоккея объявила о пятилетней дисквалификации предыдущего главы нашей федерации Дмитрия Баскова. Уже через два дня он покинул пост. Сразу же была назначена дата внеочередной конференции, на которой и должен быть избран новый председатель.
Вот только с кандидатами на пост руководителя совсем не густо. Найти нужного по всем параметрам человека невероятно сложно. Ведь Басков отлично зарекомендовал себя на посту руководителя. Развивался детский хоккей, минское “Динамо” наконец-то стало показывать ту игру, которая нравится болельщикам, приведены в порядок многие хозяйственные и организационные вопросы, отлично работали контакты с международной федерацией. Вот только со сборной на олимпийской квалификации приключился самый настоящий конфуз. Басков мужественно выдержал и этот удар, не став поливать грязью игроков и тренерский штаб, уверив всех, что команда на правильном пути, несмотря на обидную неудачу в отборе на Игры.
Интеллигентный, часто с улыбкой на лице бывший уже председатель производил впечатление успешного и знающего себе цену руководителя. Несмотря на юный по всем критериям для управленца возраст — всего-то 43 года, — его слушали и ветераны, и молодежь. Как безболезненно заменить, решали многие, думали не час и не два, и даже не сутки.
Кандидатов реально было немного. Ясно лишь одно: новым главой должен стать человек, который имеет за плечами управленческий опыт, отлично разбирающийся в спорте, знающий несколько иностранных языков, умеющий наладить коммуникацию с любой структурой и умеющий управлять административным ресурсом. Уже в конце прошлой недели просочилась информация, что такой человек найден. И, признаться, эта кандидатура устраивала всех — Александр Богданович. Он и в депутатском кресле провел не один год, и ассоциацию студенческого спорта возглавляет, и сам в спорте добился небывалых высот, отлично ладит с коллегами, великолепно знает отрасль. Что еще надо? Альтернативных кандидатов решили не выставлять. Поэтому 8 октября оставалось лишь задокументировать очевидное.

Уходить красиво
В столицу съехались 41 человек, обладающие правом голоса. Кворум, таким образом, имелся. Места в президиуме заняли Басков, глава НОКа Виктор Лукашенко и министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Богданович скромно уселся на первом ряду внизу. “Понимаю, что многие из вас не ожидали меня здесь увидеть. Но я пришел, чтобы проделать все необходимые процедуры”, — пошутил в самом начале собрания Басков.
С первым вопросом повестки дня — освобождение от должности заместителя председателя ФХБ Сергея Гончарова — разобрались в режиме “блиц”. После двадцати лет работы в хоккее и неудачи на выборах президента международной федерации он решил сосредоточиться на совершенно иной деятельности.
Дальше настало время грустинки. Бывший председатель с дрожью в голосе попрощался с коллегами, с которыми успел подружиться и сделать немало благих дел: “Я подал заявление об отставке. Конечно, не хотелось бы сейчас еще раз комментировать эту ситуацию. На пять лет мне запрещено находиться в хоккее. Международная федерация вынесла абсурдное и несправедливое решение. Мы не имеем права нарушать этот вердикт — иначе пострадает весь наш хоккей. Я с сожалением расстаюсь не только со многими из вас, но и с игрой, которой занимался с семи до сорока трех лет. Это даже не просто часть моей жизни, а вся моя философия, вся моя судьба. Чуть больше года я рассказывал с этой трибуны все о своем пути. Как сначала встал на коньки, затем играл вратарем в разных клубах, затем занял пост директора в динамовской школе, потом возглавил клуб одной из сильнейших лиг мира. Везде старался делать свое дело честно.
Вот сейчас стоит картинка перед глазами. Конец года, линейка в нашей ДЮСШ. Награждаем лучших хоккеистов. Среди них Дерябин, Колячонок, Колосов, Михалев… И думаю про себя: как было бы здорово, если бы эти ребята заиграли в скором времени в “Динамо” и в НХЛ! И эта моя мечта сбылась! Поэтому я счастливый человек. И хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые находились рядом со мной. Их поддержка помогла достичь всех высот, о которых мечтал. Не могу сейчас повторить знаменитые слова Бориса Ельцина: “Я ухожу”. Моя деятельность на посту сенатора также связана с культурой и спортом. Поэтому говорю всем не прощай, а до новых встреч”.
Трогательную речь завершили теплые аплодисменты. А затем, собственно, и настало время главного действа. Пять дней назад в соответствии с пунктом устава на пост председателя была зарегистрирована единственная кандидатура — Александра Викторовича Богдановича, нашего прославленного олимпийского чемпиона по гребле на каноэ. Бывший председатель его кратко представил, сделав акцент на трех (!) высших образованиях, огромном опыте работы на посту депутата, в студенческой ассоцации и достижениях в спорте.
Никаких вопросов по кандидатуре Богдановича не возникло, снова все произошло молниеносно и единогласно. С назначением нового главу федерации поздравили первые лица нашего спорта. Новый председатель сразу же поднялся на трибуну и поблагодарил за свое избрание.

Александр БОГДАНОВИЧ, председатель Федерации хоккея Беларуси
— Вы добились очень многого на поприще вашего вида спорта. Федерация хоккея очень динамично развивается и демонстрирует множество нововведений. Здесь собрана отличная команда, готовая для любых активностей. Постараюсь никого не разочаровать — сам в спорте прошел многое и закалился достаточно. Стал олимпийским чемпионом, а потом по ложному навету не был допущен к своему главному старту жизни на следующих Играх. Это закалило характер, и я преодолел все трудности и проблемы. Будем работать во благо и во славу большой игры под названием хоккей. Хотел бы выразить слова благодарности всей федерации и составу конференции за то, что поддержали меня. В последние годы ФХБ реализовала достаточное количество медийных проектов, а также ею осуществлялись различные реформы в детском и взрослом хоккее. Члены федерации ответственно относились к своим профессиональным задачам и имели доброжелательные рабочие отношения со своим бывшим председателем — Дмитрием Юрьевичем Басковым. Поэтому я буду продолжать намеченный ими путь и внедрять новшества в нашем внутреннем чемпионате и, конечно, уделять должное внимание развитию детского хоккея.

Виктор ЛУКАШЕНКО, президент НОКа
— Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Баскову за проделанную на этом нелегком посту работу. Белорусская федерация хоккея — одна из лучших у нас. Да, вы иногда спорили друг с другом, отстаивали свою точку зрения, но это никогда не мешало общему делу и позволяло идти вперед. Все прекрасно видят, как развивается национальное первенство, как быстро прибавляет наша молодежь. И вот уже ни у кого не вызывает удивления тот факт, что восемь наших юных ребят побывали в тренировочных лагерях клубов НХЛ. Это тоже ваша работа, и она выполнена успешно. Здесь большая заслуга главы федерации. Александр Богданович — образованный и грамотный человек. Уверен, что у него все обязательно получится, а вы в любую минуту будете готовы подставить ему свое плечо. У вас в хоккее настоящая команда, и вы прекрасно знаете, что успеха в этом виде спорта добивается коллектив. А он есть. Думаю, что и Басков в нужный момент всегда что-то подскажет. Словом, Александр Викторович, вы непременно пойдете правильным путем.

Сергей КОВАЛЬЧУК, министр спорта и туризма
— Первый кабинет Александра Викторовича находится прямо в здании Министерства спорта и туризма. Второй — в Национальном олимпийском комитете, теперь появится третий на проспекте Победителей. Так что всегда любой человек может к нему легко достучаться. Отмечу его человеческие качества. За время моей работы на посту министра часто приходилось сотрудничать, разговаривать с Богдановичем. За эти три года поразили его человеческие качества, деловая хватка, ярко выраженная гражданская позиция. А это сейчас очень важно. В любом случае мы всегда готовы прийти ему на помощь.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр БОГДАНОВИЧ. Родился 29.04.1982 в городском поселке Елизово Осиповичского района Могилевской области.
Двукратный призер Олимпийских игр. Вместе с младшим братом Андреем в Пекине-2008 выиграл золото, а в Лондоне-2012 — серебро в гребле на каноэ-двойке на дистанции 1000 метров. Также в его активе золото чемпионата мира-2009 и три титула чемпиона Европы (дважды на ЧЕ-2007 и однажды на ЧЕ-2008), два серебра (2001, 2010) и три бронзы (2002, 2005, 2006) чемпионатов мира, три серебряные (2006 и 2011 — дважды) и шесть бронзовых (2004 — дважды, 2006, 2007, 2008, 2012) наград чемпионатов Европы. Кроме того, чемпион Европейских игр-2015 в Баку.
После завершения спортивной карьеры с 2016 по 2019 год был депутатом Палаты представителей Национального собрания шестого созыва от Осиповичского района Могилевской области, являлся членом постоянной комиссии по национальной безопасности.
В апреле 2017 года возглавил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта.
С марта 2020 года работает в центральном аппарате БФСО “Динамо”, где отвечает за организацию подготовки спортивного резерва.
В мае 2021-го избран председателем комиссии спортсменов Национального олимпийского комитета.
Заслуженный мастер спорта Беларуси. Окончил Белорусский государственный университет физической культуры (2008), Белорусский государственный экономический университет (2012) и Академию управления при президенте Республики Беларусь (2019).
Почетный гражданин города Бобруйска и Осиповичского района. Награжден орденом Почета и Почетной грамотой Национального собрания.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?