ВТА. Умение удивлять

20:57, 11 октября 2021
svg image
742
svg image
0
image
Хави идет в печали

Самый любопытный матч на старте турнира “WTA 1000” в Индиан-Уэллсе прошел в субботу на центральном корте. Приятно, что в нем поучаствовала представительница Беларуси, но не из-за Саснович встреча получила лучшее место в игровом расписании. Зрители пришли поглазеть на сенсационную чемпионку “US Open”, 18-летнюю Эмму Радукану. Со времени триумфа в Нью-Йорке это был первый выход британки на корт. То есть Александре противостояла теннисистка, одержавшая десять побед подряд.
Но в столь юном возрасте тяжело держать стабильно высокий уровень игры, особенно когда планка болельщицких ожиданий поднята так высоко. Тот же финал “US Open” стал настоящим триумфом Радукану, у которой в тот знаменательный день получалось буквально все. А вот в противостоянии с опытной белоруской цельного тенниса Эмма не показала. Куда только подевались ее безупречные атакующие удары, бешеный темп, стабильная первая подача. Первый сет британка проиграла вчистую, но даже когда во втором повела 4:2 и явно перехватила инициативу, она бездарно растеряла все шансы. Саша особо и не форсировала события, поскольку Радукану наошибалась от души из наивыгоднейших позиций, чем напомнила бесшабашный силовой теннис ранней Соболенко. Про неработающую подачу уже упоминалось, в противовес минчанка продемонстрировала великолепный показатель выигрыша на приеме — 52 процента, что предопределило ее викторию со счетом 6:2, 6:4. С учетом того, что турниры “Большого шлема” проводятся под эгидой ИТФ, у Радукану по-прежнему еще нет побед на турнирах ВТА.
Встреча Виктории Азаренко и Магды Линетт была интересна прежде всего как оценка физической готовности экс-первой ракетки мира к крупному престижному турниру после недавнего снятия с соревнований в Чикаго. На своем пике Вика представительницу Польши наверняка даже не заметила бы, но сейчас для победы пришлось изрядно потрудиться.
В первой партии Линетт вела и 3:1, и 5:2. Казалось, Вике придется смириться с потерей сета, но Азаренко в который раз проявила волевые качества, переломив ход матча и взяв пять геймов подряд. Магда была просто оглушена таким камбэком, к тому же ее начал беспокоить голеностоп. Уже по первым геймам на ее подачах во втором сете стало ясно, что она уже не игрок: брейковые мячи проиграла при счете 15:40 и 0:40. В итоге полька отказалась от продолжения борьбы — 5:7, 0:3.
Если на этой стадии оппонентки белорусок, по большому счету, предопределили свои поражения, то в 1/16 финала Саснович и Азаренко пришлось на сто процентов самим ковать успех. Ни румынка Симона Халеп, ни чешка Петра Квитова не собирались отдавать даже пяди собственной теннисной земли. Да и трудно было ожидать иного от элитных теннисисток, выигравших суммарно четыре турнира “Большого шлема”.

А.САСНОВИЧ (100) — С.ХАЛЕП (17) — 7:5, 6:4

Суммарная статистика Саснович Халеп
Эйсы 0 1
Двойные ошибки 3 1
% попадания 1-й подачи 82 71
% выигрыша 1-й подачи 63 55
% выигрыша 2-й подачи 58 55
% выигрыша на приеме 45 38
Активно выигранные очки 22 16
Невынужденные ошибки 26 21
Реализация брейк-пойнтов 4 из 9 2 из 6
Выигранные очки 77 68

Продолжительность матча — 1 час 40 минут.

Главной сенсацией, безусловно, выглядит победа Саснович над Халеп. Уж кто-кто, а румынка сама кого хочешь измором возьмет, цепляясь в затяжных розыгрышах за каждый мяч. Но на этот раз белоруска проявила образчики выдержки и стабильности, буквально загоняв экс-первую ракетку мира. При этом Александра не играла от соперницы, а строила свой теннис, опираясь на отличный процент попадания первой подачи (82). Этот компонент позволил Александре в итоге превзойти Халеп в таком показателе, как активно выигранные очки.
Таким образом, Саснович впервые с 2019 года выиграла в основной сетке турнира ВТА три матча подряд, причем в двух последних победила соперниц из топ-25. После игры минчанка призналась журналистам, что отправлялась на поединок, уже имея на руках билеты домой, поскольку считала, что шансов против румынки у нее немного. “Но я просто вышла на корт и стала получать удовольствие от игры. Вот и победила. Ого!” — поделилась белоруска рецептом успеха.
В поединке 1/8 финала Александра сойдется с Азаренко, обыгравшей Квитову с таким же счетом примерно за такое же время. Однако по качеству тенниса эта встреча уступала противостоянию Саснович — Халеп.

В.АЗАРЕНКО (32) — П.КВИТОВА (11) — 7:5, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Квитова
Эйсы 9 3
Двойные ошибки 5 7
% попадания 1-й подачи 52 51
% выигрыша 1-й подачи 59 61
% выигрыша 2-й подачи 50 37
% выигрыша на приеме 51 45
Активно выигранные очки 25 29
Невынужденные ошибки 18 26
Реализация брейк-пойнтов 6 из 11 4 из 12
Выигранные очки 77 69

Продолжительность матча — 1 час 50 минут.

С первой подачи оппонентки отправляли в квадрат только половину мячей, а первый сет стал средоточием ошибок — на двоих оппонентки потеряли семь геймов на своих подачах. Во второй партии белоруска и чешка обменялись брейками, но в концовке дрогнула именно Квитова, что позволило Азаренко выиграть поединок с третьего матчбола.
Увы, пребывание Егора Герасимова (108) в основной сетке турнира АТП в Индиан-Уэллсе вышло недолгим. Уже в стартовом раунде наш соотечественник потерпел поражение от выходца из квалификации француза Кристофера Юбэнкса (194) со счетом 3:6, 3:6.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?