Квалификация ЧМ-2022. Эстония — Беларусь. Hey, Jude!

20:58, 11 октября 2021
svg image
1069
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная Эстонии выступила в составе, приближенном к оптимальному, а белорусская команда, напротив, оказалась в силу известных причин обескровлена или, если угодно, обескрылена. В прямом и переносном смысле. В том плане, что, попытавшись сыграть с тремя защитниками и двумя коридорными, пришлось в большей степени обороняться, нежели наступать. Атакующие крылья совершенно не парили.

ЭСТОНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:0
ТАЛЛИНН. 8 октября. “А. Ле Кок Арена”. 3597 зрителей (вместимость — 14336). Ясно, 9 градусов. Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Аль-Хаким, М.Кулум, М.Бейги (все — Швеция).
ИНСПЕКТОР: А.Константин (Румыния).
ДЕЛЕГАТ ФИФА: С.Оскарссон (Финляндия).
СОСТАВЫ
ЗАПАСНЫЕ: Эстония — 1.Игонен, 22.Валльнер, 3.Пикк, 6.Лукка, 13.Пюрг, 17.Кирсс, 20.Маркус Поом, 21.Ващук; Беларусь — 12.Хаткевич, 16.Василючек, 3.Нечаев, 4.Садовничий, 13.Е.Краснов, 19.Подстрелов.
ТРЕНЕРЫ: Эстония — Томас Хеберли (Швейцария), Норберт Хурт, Андрес Опер, Март Поом; Беларусь — Олег Радушко, Дмитрий Ровнейко, Александр Сулима, Павел Евсеенко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, черные трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Сорга (58-г, пас — Аниер). 2:0 — Зенев (93+, пас — Тенисте).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Аниер (52), Паскотши (59) (оба — за грубую игру), Крейда (73), Р.Лисакович (85) (оба — за срыв перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.25 (46.07+48.18).

ЭСТОНИЯ БЕЛАРУСЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
7 6 13 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 2 5 7
1 2 3 В створ ворот 1 1 2
В штанги и перекладины
2 4 6 Мимо ворот 1 2 3
4 4 Блокированные 2 2
12 2 14 УГЛОВЫЕ 2 1 3
7 7 14 ФОЛЫ 3 5 8
ОФСАЙДЫ 1 1
64 54 59 ВЛАДЕНИЕ 36 46 41

Винить футболистов, которые пятничным вечером вышли на газон таллиннского стадиона, в этом, вероятно, не стоит. И тренеров тоже. Просто так сложились обстоятельства. Судьба будто вернула должок за мартовские события. Помните, как сборная Эстонии, практически одномоментно потеряв около полутора десятка футболистов, прибыла в Минск и уступила со счетом 2:4?
Что ж, сейчас произошла своеобразная ответка. Теперь наши не смогли выставить боевой ростер. Вдобавок по причине болезни отсутствовал главный тренер Георгий Кондратьев. Тем не менее весьма похвально, что каждый из футболистов сборной Беларуси, которые прибыли в Таллинн, сиял оптимизмом и был готов выложиться ради победы на все сто. Что же пошло не так для нашей дружины?
Как ни странно, но первый тайм вышел, пожалуй, хуже в плане созидания, нежели второй. И это несмотря на счет — 0:0 против 0:2. Так бывает в футболе. Тренерский штаб сделал акцент на надежности. Между тем по сравнению с баталией более чем полугодичной давности стартовый состав “белакрылых” поменялся аж на восемь позиций. В обоих матчах с прибалтийской командой в основе выходили только Лисакович-старший, Яблонский и Бордачев. По сравнению же с предыдущей и весьма обнадежившей сентябрьской встречей с бельгийцами в числе “одиннадцати первых” оба раза оказались лишь четверо: Шевченко, Быков, Климович и тот же Виталий Лисакович. Поэтому говорить о какой-то приемлемой сыгранности не приходилось. К слову, накануне поединка происходил активный полив газона, что предоставляло командам неплохой шанс на демонстрацию быстрого комбинационного футбола. Однако его не вышло ни у одной, ни у другой стороны.
Играя с тремя центральными защитниками, парой коридорных и трио центральных хавбеков, белорусы до антракта занимались преимущественно разрушением. В связи с этим стоит особенно выделить абсолютного новичка сборной 34-летнего Юденкова. Гомельский центрдеф благодаря опыту сыграл довольно качественно и практически без помарок. Что касается средней линии, то представлявший ее Яблонский впервые в карьере вывел национальную дружину с капитанской повязкой. А ведь это был только шестнадцатый поединок Евгения за главную команду нашей страны. Что, согласитесь, говорит о многом. Больше футболиста БАТЭ за сборную из состава, отправившегося в Таллинн, играли лишь Виталий Лисакович (17 баталий) и Бордачев (52). По иронии судьбы именно последний допустил роковую ошибку в дебюте второго тайма, которая во многом повлияла на исход. Впрочем, об этом чуть позже.
Яблонский, Быков и Климович, сформировав тройку полузащитников, отчаянно пытались наладить связь между обороной и атакой, но их усилия едва ли привели к результату. Цепкие эстонцы неплохо накрывали наших, практически не давая “развернуться форварда”. Особенно сиротливо в этом плане смотрелся Соловей. Он, равно как и коллега по амплуа Лисакович-старший, по большому счету пребывал на голодном пайке. Хозяева заметно больше владели мячом, к перерыву превосходство в процентном соотношении было таким — 64 к 36. Кроме того, сборная Эстонии исполнила в первом тайме пугающее число угловых — двенадцать. В то время как белорусы ограничились лишь парой попыток. Другое дело, что реально голевых моментов вообще не наблюдалось — ни у одних, ни у других ворот. Здесь стоит похвалить наших за самоотдачу и самоотверженность. Так, из восьми первотаймовых хозяйских выстрелов четыре оказались блокированными, а при угловых все белорусские игроки компактно и слаженно трудились в штрафной Павлюченко. При желании можно вспомнить эпизод, случившийся на 27-й минуте. Опытнейший и хитрющий Васильев передернул соперников при розыгрыше корнера и вместо подачи неожиданно покатил мяч под удар-навес. В результате передача дошла до Сорги, который бил головой — благо Шевченко блокировал угрозу. Через минуту Синявский пробил с двух десятков метров, но выстрел вновь пришелся в кого-то из приезжих футболистов. Первый удар в створ случился на 37-й минуте, когда Метс сюрпризно приложился к мячу с сорока метров — Павлюченко перевел на угловой. Белорусы ответили взаимодействием Соловья и Климовича. Форвард вывел на ударную позицию полузащитника, который бил с четырнадцати метров, — Хейн был начеку.
В общем, несмотря на определенное территориальное доминирование эстонцев, никаких предпосылок к голам не просматривалось. При этом оставалась надежда на перехват инициативы, благо перерыв подоспел как нельзя кстати. В помощь вроде бы виделось и современное правило пяти замен — оно способствует переломам неудачно складывающихся игр.
Однако глобального перелома не случилось, хотя начало тайма вроде бы дало надежду. По крайней мере наши отодвинули игру от своих ворот, но вскоре случился совсем необязательно пропущенный гол. Бордачев допустил промашку в собственной штрафной, позволив Аниеру и Сорге разыграть как по нотам результативную атаку. Эстонская “восьмерка” совершил пас, а “девятка” неотразимо пробил головой — вратарь был бессилен.
С этой секунды ход матча резко ускорился для одних и замедлился для других. Нельзя не отметить отменную поддержку эстонских болельщиков. Кстати, никаких ограничений не было. При желании стадион мог заполниться на сто процентов. Однако вживую за игрой смотрели чуть менее четырех тысяч персон. Поразили фанаты местной сборной. На протяжении всей баталии они без устали распевали разные мотивы. Под занавес противостояния даже добрались до легендарного битловского хита “Hey, Jude!”, написанного в далеком 1968-м: “Хэй, Джуд, смелей вперед! Ты рожден был исполнить это. Мгновенно за душу песня возьмет. Если душой песня пропета!” Помните?
Наши отчаянно пытались исправить положение. При этом возникали спешка и непонимание на футбольном поле. Как следствие, удар Виталия Лисаковича примерно с 35 метров — мяч полетел гораздо выше перекладины. Весь матч находившийся у бровки Олег Радушко попытался исправить положение серией замен. В частности, с лавки запасных в экстренном порядке были подняты Антилевский и Руслан Лисакович. Все без толку. Игра явно не ладилась. Более того. Уже в компенсированное ко второму тайму время эстонцам удался второй разящий выпад. Это вышедший на замену Зенев после отличной передачи Тенисте обыграл визави, вышел один на один с голкипером и отправил мяч в сетку.
В общем, игра в столице Эстонии оставила горький осадок и, безусловно, не понравилась ни одному из поклонников нашей национальной команды. Но есть универсальная поговорка на сей счет — за одного битого двух небитых дают. Будем надеяться, она сработает и в нашем случае. Ведь предпосылки к этому, разумеется, есть — игроки очень мотивированы.
Днем 10 октября “обескрыленные” приземлились в Казани. А я как раз во время прибытия в столицу Татарстана поставил точку в этом тексте. В субботу работать не хотелось…

Бордачев вошел в топ-10 самых возрастных игроков сборной

Максим Бордачев — один из самых возрастных футболистов в истории сборной Беларуси. Так, он стал 10-м футболистом, сыгравшим за главную команды страны после исполнения 35-летия. Матч против эстонцев он провел в возрасте 35 лет 143 дня. А рекордсмен национальной команды — ее самый играющий футболист Александр Кульчий (в его активе 102 матча в сборной), который свой последний поединок (11 сентября 2012 года против сборной Франции — 1:3) провел, когда ему было 38 лет 315 дней. Помимо Бордачева и Кульчия, после достижения 35 лет играли Виктор Безмен, Александр Глеб, Андрей Горбунов, Игорь Гуринович Тимофей Калачев, Александр Сачивко, Игорь Стасевич и Валерий Шанталосов.

Сборная Беларуси потерпела 6-е поражение кряду. Прежде лишь однажды в ее истории фиксировалась более продолжительная неудачная серия. Так, с января по октябрь 1997 года она проиграла 8 матчей подряд.

0:2 — один из самых популярных счетов белорусской сборной. Он фиксировался в 22 играх. Чаще национальная команда завершала поединки лишь с двумя вариантами итоговых цифр — 0:1 (33 раза) и 1:1 (29).

Третий раз в нынешнем году сборная Беларуси пропустила голы на 90-х минутах (на 91+ — от сборной Азербайджана; на 93+ — от сборных Уэльса и Эстонии). Во всех этих поединках белорусы проиграли. Прежде лишь один год оказывался более богатым на голы, пропущенные на падающем флажке матча. Так, в 2006-м белорусы пропускали в компенсированное арбитрами время четырежды.

9-й матч сыграли сборные Беларуси и Эстонии. Пока во взаимоотношениях наших сборных полный паритет: +4=1-4, 10-10. Чаще белорусы играли против сборных лишь трех стран. Так, 12 раз они встречались с оппонентами из Люксембурга (+6=4-2, 13-5), по 10 — Литвы (+5=4-1, 19-7) и Нидерландов (+2=0-8, 6-23). Как с эстонцами, 9 раз наша сборная соперничала с украинцами (+1=3-5, 5-12).

В 20 последних матчах отборочных турниров чемпионатов мира сборная Беларуси проиграла 15 раз (каждый третий матч из четырех!): +2=3-15, 16-46.

Никогда прежде после бодрого старта (победы в первом матче отборочного турнира чемпионата мира или Европы) сборная Беларуси не имела столь невразумительного продолжения, а именно в пяти следующих поединках после домашней виктории над эстонцами (4:2) наша команда не набрала ни единого очка. Напомним, с побед белорусы стартовали дважды, и каждый раз после шести туров имели внушительный очковый багаж: в отборочном турнире чемпионата мира-2002 (в первом матче обыграли Уэльс — 2:1) — 11 очков (главный тренер — Эдуард Малофеев) и в отборочном турнире чемпионата Европы-2012 (начали с победы над Францией — 1:0) — 9 баллов (Бернд Штанге).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?