Легион. “Дрим-тим” Давыскибы, дебют Климец
Не зря национальные сборные этой страны совсем недавно победили на чемпионатах континента как у мужчин, так и у женщин.
Давыскиба второй сезон подряд будет сражаться за место в основном составе “Монцы”, Климец перебралась в “Рому” из московского “Динамо”. Примечательно, что обе девушки стали лучшими атакующими игроками в составе белорусской сборной на последнем чемпионате Европы.
Улыбка после ошибок
Давыскибе всего 21, и она уже имеет в коллекции медаль чемпионата Европы среди юниорок. В 2018 году Анна в составе “Минчанки” добралась до финала Кубка ЕКВ. Затем было рождение ребенка и долгожданный контракт с “Монцей”. Весной вместе с итальянским клубом белоруска победила в Кубке ЕКВ.
— С нетерпением ждала начала чемпионата. Первый тур сложился для нас не совсем удачно, будем исправляться. Дальше, надеюсь, все пойдет по нарастающей. Цели и задачи у нас, как всегда, самые высокие.
— “Монца” сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
— В этом году у нас подобрался состав, в котором немало настоящих звезд мирового волейбола. И я невероятно горда и счастлива, что нахожусь с ними на одной площадке. На сегодня в команде доигровщицы сборной Сербии Михайлович и Лазович, волейболистки сборной Италии Дженнари, Орро, Паррокьяле и Данези, которые в этом году заняли первое место на чемпионате Европы. А еще на скамейке — просто первоклассные местные игроки.
— Словом, снова серьезная конкуренция за место в стартовой шестерке. Борьба не на жизнь, а на смерть, так?
— Теперь уже ничего не боюсь. В прошлом году пришлось сложно. Новые клуб, страна, партнеры, язык, место на скамейке. Пришлось в какой-то степени переламывать себя. Сейчас все иначе. Очень счастлива, что нахожусь именно в такой среде. Где не только в моем клубе есть волейболистки, у которых можно многому поучиться, что-то перенять полезное и нужное. В этом году мы будем выступать в Лиге чемпионов — это вообще бесценный опыт.
Словом, планка поднята высоко, конкретизировать не буду. Очень надеюсь, что мы достигнем намеченных целей.
— Что главное, чему научил итальянский чемпионат?
— На самом деле это отличная школа, университет и аспирантура в одном лице. Главное, что удалось в спортивном плане, — научилась взаимодействовать с командой, делать все для того, чтобы победы достигал именно коллектив. В волейболе в одиночку не выигрывают. Золотое правило, но иногда о нем некоторые звезды забывают. В “Монце” чувство локтя всегда присутствует. И как бы банально это ни звучало, итальянский чемпионат научил меня улыбаться даже после сделанной ошибки. Здесь так принято. И партнерши всегда успокаивают: мол, Аня, у тебя еще будет десять попыток впереди, не печалься, улыбнись.
— Вы уже второй сезон в Италии. Много ли там знают о нашем волейболе?
— А как вы думаете? Откуда в Италии могут знать о белорусском волейболе? Вот только в прошлом году здесь появились мы с Владом. Сейчас Климец прибавилась. Маленький интерес появился. Сыграли на чемпионате Европы вместе с итальянской сборной — еще один всплеск. А так местные болельщики поглощены собственным первенством. Какое им дело до того, что творится в чемпионатах России, Испании, Нидерландов? Как и везде. Что, наши болельщики тоже сильно погружены в борьбу за чемпионство в итальянском первенстве? Никогда не поверю. В лучшем случае посмотрят сейчас на результаты “Монцы”. И то лишь потому, что там играют земляки.
Через скамейку “Динамо”
Климец не повезло. Иногда в волейболе бывает и так. Оказавшись в московском “Динамо” в компании самых настоящих звезд, белоруска, по мнению тренеров, не выдержала конкуренции и чаще оказывалась на скамейке запасных, чем на площадке Не самая приятная участь.
Но когда Анна выходила в составе — свою работу выполняла качественно. Понятно, что такой статус, пусть и для молодой 23-летней волейболистки, был не по душе. И еще летом стало известно, что наша диагональная пополнит состав “Ромы”, которая спустя десять лет вернулась в сильнейшую лигу Италии.
Карьерный бэкграунд у Климец, как и у Давыскибы, солидный. Профессиональный спорт начался для нее в родных Барановичах в составе “Атланта”, далее последовали пять лет в школе Николая Карполя в “Уралочке” из Екатеринбурга. И в 2020-м — повышение в “Динамо”. В минувшем сезоне Анна в составе московского клуба приезжала и в Минск на матч суперлиги против “Минчанки”, а затем во многом благодаря ей сборная Беларуси обеспечила себе путевку в финальную стадию EURO. И в этой части турнира Климец уверенно взяла на себя роль лидера.
— Опять новый чемпионат и новый клуб… Эмоции?
— Другая обстановка мне очень даже по душе. Потому что эта система игры для меня новая, совершенно иной чемпионат — в плане скорости волейбола. Российское первенство выделяется тем, что там играют в более высокий волейбол, идут более длинные передачи, волейболистки рослые. А здесь, в Италии, напротив — волейбол быстрый, комбинационный, интересный. Во время спарринговых матчей уже почувствовала игру. Мне все пока нравится, и здесь мне комфортнее, чем в Москве. Это пока самое главное. Как будет дальше — покажет время. Сезон длинный, команд здесь больше, чем в российском чемпионате. И все клубы солидно укомплектованы, максимально настроены на каждый матч. Это мы почувствовали еще в межсезонных спаррингах. Здесь нет такого, что ты выиграешь две партии, и тебе третью отдадут. Все сражаются до последнего. Даже если в заключительном сете счет 10:23. Рук никто не опускает. Тем более учитывайте, что у тренерского штаба большой выбор. Не пошла игра у первых номеров — на площадке появляются дублеры. Если им удастся переломить неудачно складывающийся матч — в следующем поединке будут играть именно они. Это закон. Никто не смотрит в паспорт, не спрашивает, как ты себя чувствуешь. Готова — полный вперед. Иди, доказывай свое право находиться на площадке.
В “Роме” собраны хорошие волейболистки. Всего у нас четыре легионера: из Беларуси, Германии, Чехии и США. Такая вот интернациональная команда получается. И все заряженные, эмоциональные. Нет проблем во взаимопонимании и поддержке друг друга. Сплоченный, хороший коллектив. Такого нет, что я вот одна из Беларуси и мне одиноко. Тренерский штаб амбициозный, главный тренер Стефано первый сезон будет работать в высшем дивизионе, и для него это новый опыт. Его помощник также из А2. Это большой шаг вперед для римского волейбола, поскольку почти десять лет “Рома” не могла попасть в элиту. В прошлом сезоне удалось выиграть второй дивизион, и теперь все максимально заряжены на результат — закрепиться в лиге и подобраться к высоким позициям. Поэтому нам предстоит тяжелая, упорная работа над всеми компонентами. Не важно, кто будет по ту сторону сетки — лидер чемпионата или аутсайдер. Цели ясны, но надо много работать.
— Не могу все-таки не спросить про конкуренцию…
— Да, будет сложно. Но важно то, как играем прежде всего мы сами. В любом чемпионате, если ты навязываешь свой стиль, уже безразлично, кто будет против тебя на противоположной стороне сетки. Надо делать свое дело. Конечно, бывают матчи, когда очень многого хочется, но не получается, поскольку просто звезды сегодня не сошлись. Волейбол — игра ошибок. Кто больше промахивается, тот и уступает. И без этого никак. Посмотрим по ходу чемпионата, что получится, поскольку даже мне самой интересно, как мы будем выглядеть.
— Что из себя представляет “Рома” как клубная структура?
— У нее очень много молодежных команд — даже голова кругом. Основной состав базируется в 30 минутах езды от Рима — там и тренировочный зал, и основная база для занятий. А игровой зал находится в столице. При клубе занимаются дочерние коллективы — талантливое подрастающее поколение, очень много перспективных девочек. Уверена, что у “Ромы” — большой потенциал. Главное — сделать шаг вперед, дать импульс. Это основная задача для первой команды.
— В летних товарищеских матчах выходили в стартовой шестерке? На привычной позиции диагональной?
— Да, все верно. Я диагональная. Связующие — американка и чешка. Второй и первый темп — итальянки. Девушка Лена из Германии — доигровщица. Вторая доигровщица тоже итальянка, как и две либеро. В стартовом туре чемпионата я действовала в основе, набрала 12 очков. Так что первый блин получился отнюдь не комом.
— Внимание средств массовой информации к местному волейболу большое?
— В этом сезоне точно будет высоким. Поскольку из-за коронавируса и локдауна итальянский волейбол в целом несколько абстрагировался от всего. Команды играли закрытые поединки, без болельщиков. Но сейчас, во время товарищеских встреч, был лимит по зрителям на трибунах, до 100 человек. Думаю, что и в сезоне можно будет посещать матчи. На днях был разыгран Суперкубок Италии, и на нем было довольно много болельщиков. Да, в масках и на социальной дистанции, но, тем не менее, они были.
— По условиям контракта нет условия во что бы то ни стало овладеть итальянским?
— Нет. Но приветствуется знание итальянского или английского для лучшей коммуникации, потому что в Италии очень важен тимбилдинг, поддержка друг друга, твое психологическое состояние, твой ментальный внутренний голос.
— Глупо спрашивать, но все же: Рим впечатлил?
— Да, мне очень все нравится не только в Риме, но и просто в Италии. Впечатляющая страна, позитивные ощущения. Каждая улица — своебразное состояние души. Хочется смотреть и смотреть, фотографировать. Тренировочная база хоть и за городом, но 30 минут на электричке — и ты в центре столицы. Никаких проблем, пробок и тому подобного. Обожаю просто гулять по Вечному городу, нравится посидеть в кафе, где можно выпить чашечку кофе, посмотреть на красивые здания, архитектуру. Возможно, на следующие выходные смогу съездить во Флоренцию. Плюс в Италии все близко и не надо летать. Сел на машину или автобус — и вскоре ты в любой точке страны. Так что здесь все очень здорово. Если и с карьерой сложится — с удовольствием останусь на более длительный срок.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь