Как жить дальше. Детские проблемы
В Минске построены красавцы-залы на Филимонова и Бурдейного, реконструирована арена в Уручье. Детские школы получают мячи и форму бесплатно. Есть финансовая подпитка клубов от БФГ. Об этом двадцать лет назад и мечтать не могли.
Работа проделана большая. Однако не все так гладко и спокойно. Из сборных стабильно играет в топ-турнирах только мужская команда. Женщины, например, скоро отметят двадцатилетие со дня последнего финального турнира. На клубной евроарене — совсем печально. Переполненный легионерами “Мешков Брест” никак не может выбраться из кокона середняка. Предел мечтаний — плей-офф Лиги чемпионов. Почти целиком состоящему из белорусов минскому СКА пока элементарно не хватает опыта, чтобы замахнуться на что-то серьезное.
Как оказалось, не совсем все хорошо и в молодежном гандболе. Сразу три сборные Беларуси разных возрастов пробовали совсем недавно шагнуть из первого дивизиона в высший. Ни у одной не получилось. Ближе всех к повышению в статусе была команда юниоров Василия Островского (U-19), которая только в финальном матче уступила путевку в класс сильнейших сборной Фарерских Островов. Девчата Валерия Певницкого (U-19) проиграли в отборочном турнире всего раз (в полуфинале с чешками), да и то в серии пенальти.
Не стоит говорить, что это ближайший резерв сборной. В той же команде девушек десять гандболисток — на карандаше у главного тренера сборной Беларуси Александра Сытько. Наставник мужской сборной Шевцов внимательно присматривается к дружине Островского, из которой как минимум пятеро готовы выступать на взрослом уроне. С одной стороны, резерв есть, однако главная задача (первое место в квалификации) не выполнена. Поэтому работа наставников получила удовлетворительную (Островский) и неудовлетворительную (Певницкий) оценки исполкома БФГ.
Хватает и других проблем. Некоторые обозначил Шевцов, внимательно посмотревший финальный матч “молодежки”. Сами наставники обозначили многие пробелы. Некоторые из них вполне устранимы. Тем же сверстникам с Фарер безнадежно проигрываем в игре один на один. Некоторым соперникам уступаем в физической подготовке. Иногда тренеры выбирают неправильную тактику и не совсем верное планирование тренировочных сборов. Это все устранимо, силы и желание есть.
А вот другие проблемы — более глобальные. Не один и не два специалиста в один голос жалуются: теряем хороших игроков. Например, в Спартакиаде школьников участвуют по 500 гандболистов. Через несколько лет в юношеском первенстве страны их не наберется и 100. Почему? Ответ прост. Лучших забирает Республиканское государственное училище олимпийского резерва. Но это, например, у юношей меньше двух десятков человек. А остальным что делать? Хорошо, если удастся найти точки соприкосновения с каким-нибудь клубом из чемпионата страны. Чаще бывает так: раз не оказался в элите, найду себе поприще получше и поденежнее гандбола. Тем более что сейчас в нем зарплаты совсем не поражают воображение. Как признался Коноплев, кроме “Мешков Брест”, СКА, женских БНТУ и “Гомеля”, во всех остальных клубах заветная цифра 1250 рублей в месяц — пока еще предел мечтаний игроков.
Как итог — теряем таланты. Ведь не секрет, что те, кто попал в РГУОР, а вместе с тем и в состав юношеской сборной, в дальнейшем не обязательно становятся настоящими профи. Есть и травмы, и желание заниматься, которое иногда пропадает, и рост мастерства. Некоторые ведь раскрываются ближе к 25, но кто будет ждать до этого времени?
Оригинальным способом эту проблему решает в Витебске главный тренер женской сборной. Сытько договаривается с колледжами о том, что в них берут 14 гандболисток отдельной группой. Учебное заведение создает комфортные условия — расписание составляется с учетом двух тренировок, обеспечивает питание, проживание в общежитии. Девчата получают всестороннюю подготовку, плюс к этому несколько дипломов о среднем специальном образовании, а в случае успешного окончания многие вузы берут выпускниц без тестирования сразу на второй курс! Отличная задумка. Стоит и другим взять пример.
Еще одна проблема — армия. Способные ребята, которые не входят в основной состав сборной, обязаны пройти службу в рядах Вооруженных сил. И хотя эта школа жизни любому мужчине точно не помешает, однако некоторым спортсменам никак не помогает прибавлять в мастерстве. Многие после службы вовсе расстаются с гандболом. Руководство федерации уже не первый год ведет переговоры с Министерством обороны и правительством, но пока изменений нет.
Еще один вопрос — школьные уроки физкультуры. Из нескольких игровых видов спорта учитель, как правило, для преподавания выбирает совсем не гандбол. Футбол, волейбол, теннис вести проще. Оригинально эту проблему решил директор минского СКА Андрей Крайнов. Он прошел все кабинеты Министерства образования, встретился с каждым директором нужной школы и ее преподавателями. Больше вопросов нет, ребята занимаются гандболом. Приток детей в спецклассы — лучший в стране.
Словом, вопросов много. Главное — они решаются и будут решаться. Очень интересное решение принял исполком по всем молодежным и юношеским командам. Отныне за все сборные отвечает Дмитрий Никуленков. Вдумчивый и прогрессирующий специалист готов вникнуть во все вопросы. Причастные согласились ему помогать. И это вселяет оптимизм.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь