ВТА. Образец приема

20:43, 14 октября 2021
svg image
678
svg image
0
image
Хави идет в печали

Удивительно, но, несмотря на долгое нахождение в профессиональном туре, белоруски до этого турнира нигде раньше не пересекались. И хотя букмекеры перед матчем 1/8 финала отдавали преимущество Азаренко, многое говорило за успех Саснович. Да, рейтинговая позиция у нее сейчас далекая, тем не менее форму Александра к финишу сезона набрала просто шикарную. Две победы подряд над обладательницами титулов “Большого шлема” — лишнее тому подтверждение. К тому же трудно вспомнить, когда раньше Саснович играла бы так стабильно при хорошем темпе и мощи оппоненток.

В.АЗАРЕНКО (32) — А.САСНОВИЧ (100) — 6:3, 6:4

Суммарная статистика Азаренко Саснович
Эйсы 2 0
Двойные ошибки 6 5
% попадания 1-й подачи 47 63
% выигрыша 1-й подачи 69 60
% выигрыша 2-й подачи 45 26
% выигрыша на приеме 52 44
Активно выигранные очки 22 23
Невынужденные ошибки 16 27
Реализация брейк-пойнтов 6 из 9 3 из 8
Выигранные очки 68 57

Продолжительность матча — 1 час 32 минуты.

В противостоянии с Азаренко она сыграла в прежнем ключе, не просела и не провалила матч. С учетом очень слабого показателя попадания первой подачи у Вики (всего 47 процентов) Саша вполне могла брать этот поединок, но за Вику сыграл ее феноменальный прием. На нем она выиграла более половины мячей, к тому же превзошла Саснович в общей надежности, допустив 16 невынужденных ошибок против 27 у соперницы. Да и к добытым брейковым очкам экс-первая ракетка мира относилась гораздо бережнее, реализовав 6 из 9 подобных розыгрышей. Преимущество по счету в итоге вышло внушительным, хотя Азаренко выиграла у Саснович всего на 11 очков больше.
В поединке за выход в полуфинал белоруске довелось встретиться с Джессикой Пегулой, и на этот раз уже американка выступила фаворитом пары. Она, также как и Саснович, набрала к концу сезона отличную форму. На стадии 1/8 финала Джессика устроила разгром седьмой ракетке мира Элине Свитолиной — 6:1, 6:1. И хотя украинка на пресс-конференции пожаловалась на разболевшуюся ногу (снимок показал надрыв мышцы), действия Пегулы на корте и вправду выглядели внушительно.
Виктория не стала искать добра от добра и провела четвертьфинал в том же ключе, как и предыдущий матч. При этом ей удалось поднять процент попадания первым мячом, а показатели процента приема и количества невынужденных ошибок остались образцовыми. А вот Пегула с собственным темпом и ударной мощью справиться не смогла. 30 невынужденных ошибок — для такой стадии Индиан-Уэллс многовато.

В.АЗАРЕНКО (32) — Д.ПЕГУЛА (24) — 6:4, 6:2

Суммарная статистика Азаренко Пегула
Эйсы 3 2
Двойные ошибки 4 4
% попадания 1-й подачи 61 67
% выигрыша 1-й подачи 81 51
% выигрыша 2-й подачи 33 44
% выигрыша на приеме 51 38
Активно выигранные очки 21 27
Невынужденные ошибки 18 30
Реализация брейк-пойнтов 5 из 13 2 из 4
Выигранные очки 77 60

Продолжительность матча — 1 час 35 минут.

Теперь за выход в финал Азаренко поборется с представительницей Латвии Еленой Остапенко (29). В верхней половине сетки ко времени подписания номера в печать полуфиналистки еще не определились: в четвертьфиналах сыграют немка Анжелика Кербер (15) и испанка Паула Бодоса (27), а также представительница Туниса Онс Жабер (14) и эстонка Анетт Контавейт (20). Примечательно, что Контавейт, с которой ныне работает бывший тренер Арины Соболенко Дмитрий Турсунов, в последних 17 матчах проиграла лишь один!
Также отметим, что на стадии 1/8 финала из борьбы за трофей вместе со Свитолиной выбыли полька Ига Швентек (4) и чешка Барбора Крейчикова (5). Таким образом, ни одна из представительниц топ-10 рейтинга ВТА не дошла в Индиан-Уэллсе даже до четвертьфинала.
Мужская сетка турнира, по сравнению с женской, слегка запаздывает. В ней определились лишь участники четвертьфиналов. Главной сенсацией Индиан-Уэллса стало поражение первого сеяного Даниила Медведева (2) на стадии 1/8 финала (всего второе в последних 20 матчах), хотя поначалу его поединок с Григором Димитровым (28) складывался под диктовку россиянина. Он выиграл первый сет и вел во втором со счетом 4:1 с двумя брейками. И в этот момент в игре Медведева словно что-то сломалось.
Россиянин вдруг перестал попадать мячом в квадрат, из 17 первых подач прошли только две, а выигрыш со второй подачи составил всего 29 процентов. Количество невынужденных ошибок стало расти в прогрессии: за половину матча было 7, на финише — 26. На этом фоне болгарин переломил ход неудачного поединка, взяв восемь (!) геймов подряд. Мало кто из зрителей понимал, что происходит, включая самого Медведева, попавшего в ступор. Выход эмоций пришелся на счет 1:4 третьего сета: после очередного непопадания первой подачи россиянин расколотил ракетку. Матч уже было не спасти — 6:4, 4:6, 3:6 за 2 часа 36 минут.
Индиан-Уэллс становится настоящим камнем преткновения для российского таланта, поскольку остается единственным крупным турниром, в котором Медведев не доходил до четвертьфинальной стадии. К тому же поражение от Димитрова лишило Даниила даже теоретических шансов побороться с Новаком Джоковичем в этом сезоне за первую строку рейтинга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?