Лакроссы нынче в моде
Поднялись на строку и “рыси”. А полномочные чемпионы и жлобинчане синхрон- но уступили в гостевых встречах.
ЭКСТРАЛИГА
ЛОКОМОТИВ — ШАХТЕР 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)
ОРША. 12 октября. Ледовая арена. 498 (3500) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Разумняк (Станкевич, Котеловский, 7.32-бол.). 0:2 — Станкевич (Фарафонтов, 28.39). 0:3 — Феклистов (Чернов, 31.31-бол.). ВРАТАРИ: Степанов — Брикун. БРОСКИ: 31:38 (11:20, 13:13, 7:5). ШТРАФ: 8 — 31 (Колышкин, Степанов, Гончаров, Тесленко; Разумняк — 25, Чернов, Сазанович, Никулин).
ВИТЕБСК — ЮНОСТЬ 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
ВИТЕБСК. 12 октября. Дворец спорта. 730 (1900) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кузьмин (Левко, Ковалевич, 12.09-мен.). 2:0 — Ядроец (Никитин, Левко, 31.57). ВРАТАРИ: Анаркулов — Мытник (59.13). БРОСКИ: 17:23 (5:9, 5:9, 7:5). ШТРАФ: 4 — 6 (Шкапцов, Кузьмин; Иванов — 4, Брикун).
ХИМИК — ДИНАМО Мл 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
НОВОПОЛОЦК. 12 октября. Дворец культуры и спорта. 330 (1200) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Лапшов (Гринь, Слыш, 10.35-бол.). 0:2 — Слыш (Денисов, Каракулько, 12.24). 0:3 — Пышкайло (Копытин, Степанов, 25.43-бол.). ВРАТАРИ: Вашкевич (Шпилев, 25.43) — Карнаухов. БРОСКИ: 16:18 (7:11, 5:3, 4:4). ШТРАФ: 31 — 14 (Ментюк — 25, Исаев, Каменьков, Трубкин; Божко — 4, Денисов — 4, Карнаухов, Клещик, Степанов).
БРЕСТ — ГОМЕЛЬ 1:2 (бул.) (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 0:1)
БРЕСТ. 13 октября. Дворец спорта. 490 (2000) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Развадовский (Григоренко, Кучкин, 12.42). 1:1 — Пухловский (Балаболкин, 41.26). 1:2 — Ревенко (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Бронников — Грищенко. БРОСКИ: 17:44 (8:7, 2:20, 6:13, 1:3, 0:1). ШТРАФ: 4 — 2 (Сушко, Селивоник; Ковалев).
НЕМАН — МЕТАЛЛУРГ 5:3 (1:0, 4:1, 0:2)
ГРОДНО. 13 октября. Дворец спорта. 856 (2500) зрителей.
ШАЙБЫ: 1:0 — Левша (Крыскин, Грецкий, 13.09-бол.). 2:0 — Ремезов (Козячий, Власкин, 21.01). 2:1 — Мокрушев (Шуринов, 23.10). 3:1 — Грецкий (Левша, Ремезов, 24.02). 4:1 — Ажгирей (Гришанов, Павловский, 25.39). 5:1 — Зыков (Грецкий, 36.14). 5:2 — Тимирев (Михнов, Мокрушев, 54.22). 5:3 — Михнов (Мастрюков, Тимирев, 56.21). ВРАТАРИ: Малютин — Самойлов (Бобарико, 25.39-58.50). БРОСКИ: 28:22 (7:7, 14:7, 7:8). ШТРАФ: 8 — 6 (Ремезов — 4, Зыков, Ажгирей; Воронов — 4, Мастрюков).
ЛИДА — МОГИЛЕВ 2:3 (бул.) (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
ЛИДА. 13 октября. Дворец спорта. 315 (1000) зрителей.
ШАЙБЫ: 0:1 — Калин (Сайко, Поддубный, 5.28). 1:1 — Бастрыкин (Казьянин, Волес, 17.49). 2:1 — Идиатуллин (Собко, 26.24). 2:2 — Поддубный (Билищук, Сайко, 32.04). 2:3 — Поддубный (65.00 — решающий буллит). ВРАТАРИ: Козловский — Малков. БРОСКИ: 30:30 (8:7, 9:17, 11:4, 2:1, 0:1). ШТРАФ: 2 — 0 (Мартынюк).
14.10. Витебск — Шахтер, Химик — Юность, Локомотив — Динамо Мл — матчи закончились поздно вечером.
Дебют матча в Орше остался за хозяевами. Сначала чуть было не обокрали Брикуна у лицевого борта, затем издали выстрелил Масилевич. В этом случае голкипер выручил команду. Спивак хитро пытался завернуть шайбу за линию из-за ворот, но соперники просчитали такое развитие событий.
Только после этого “кроты” всерьез взялись за дело. Им необходимо было реабилитироваться после серии неудач в предыдущих поединках. Хотя десятиматчевая выездная серия — это очень серьезное испытание. По сути, команда вынуждена жить на колесах. О нормальном тренировочном процессе разговора и вовсе быть не может.
Тем не менее в этой встрече гости выглядели достойно. Феклистов хорошо бросал в угол, но защитник успел подставить клюшку. Тут же атаковал Дюков. Голкипер погасил скорость шайбы, но та все же выскочила из его амуниции и проскользила рядом со штангой.
Затем последовала серия удалений у обоих соперников. Гости даже какое-то время играли в формате “5 на 3”. Но шайбу они забросили, когда в составе оршанцев на льду появился четвертый полевой игрок. После броска Станкевича от синей линии на пятачке быстрее других разобрался Разумняк.
Хозяева попытались не откладывать ответ в долгий ящик. Вскоре они втроем выкатились против одного защитника. Но Некрасов вместо напрашивавшейся передачи атаковал сам. Это получилось слишком прямолинейно. Брикун был готов к подобному развитию событий.
Затем произошел курьезный эпизод. После дальнего броска шайба отскочила от борта и оказалась на пятачке “Локомотива” и едва не угодила в ворота от голкипера хозяев. Тот сориентировался в последний момент. Вскоре Степанову пришлось парировать два броска подряд. Через несколько минут уже защитник Тесленко дважды ложился под шайбу после атак “Шахтера”.
Однако концовка периода осталась за оршанцами. Уже Брикуну пришлось серьезно потрудиться после атак соперников. Но на перерыв команды ушли при минимальном превосходстве “кротов”. Во второй двадцатиминутке гости поработали более продуктивно.
Хотя хозяева опять начали с атак. Они на несколько минут заперли соперников в их зоне. Этому способствовала и дальняя лавка. В нападении оршанцы постоянно менялись, а гости были лишены такой возможности. Очень эффектный момент сам себе создал Мельников. Он по пути от правого борта к воротам обыграл двух хоккеистов “Шахтера”, но опытный Брикун не позволил себя перехитрить. Голкипер оставил щиток в углу, куда и целил форвард “Локомотива”.
Затем Пышкайло и Абметка изрядно напрягли обстановку в чужих владениях. И все же до результативного броска дело не дошло. На этом всплеск активности оршанцев себя исчерпал. Далее к решительным действиям приступили гости. Началось с того, что забытый на пятачке Фарафонтов бросил с кистей. Но блестяще среагировал Степанов. Однако голкипер проспал дальний выстрел Станкевича. С этой угрозой вратарь должен был справиться без особого труда.
Активность гостей привела к удалению Гончарова. Их наказал лучший бомбардир минувшего сезона Феклистов. Андрей добил шайбу с пятачка. Наконец, прервав долгое молчание, заговорили солигорские пушки. Сразу после успеха гости провели еще ряд острых атак. Иногда Степанов суматошно крутил головой, не понимая, откуда может “прилететь” в следующий раз.
Третий период гости провели очень грамотно. Они не рвались вперед, а основное внимание уделили надежной игре в обороне. В чем и преуспели. При этом ”кроты” не упускали возможности при удобном случае провести быструю контратаку. В общем, действовали по счету.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЖИЛИНСКИЙ, главный тренер “Локомотива”
— Должен извиниться перед болельщиками за такую бездарную игру в полном смысле этого слова. Уступили соперникам во всех компонентах. Команда была просто неузнаваема. В чем причина — разберемся. Если это нехватка эмоций и сил, которые были потрачены в двух встречах с “Металлургом”, — дело поправимо. Если есть другая причина, то ее в одночасье сложно будет исправить. Надеюсь, это первая причина. Нам не хватает мощи в атаке. Сегодня там сыграли шесть нападающих 2001 года рождения. Они пока не соответствуют должному уровню. Ждем, когда выйдут на лед два новобранца. Мы их увидим в ближайшее время.
Юрий ФАЙКОВ, главный тренер “Шахтера”
— Игрой доволен. И в тактическом плане, и по самоотдаче, и в отношении мастерства. Единственное, пять минут в меньшинстве заставили поволноваться. К сожалению, много моментов остались нереализованными.
— Как настраивались морально после столь неудачной серии?
— Действительно было очень сложно. Ребята молодцы, пересилили себя. Спокойно поговорили, хорошо потренировались. Я был уверен, что игра сложится удачно.
— За счет чего удалось удержать победу?
— В первую очередь спасибо вратарю! Когда голкипер играет “на ноль”, это всегда приятно. При всем том, что много действовали в меньшинстве, ребята проявили самоотверженность, все выдержали, не предоставили сопернику шанса исправит стуацию.
— Почему мало доверяете молодым игрокам?
— Не буду называть фамилии, но некоторые из них не хотят играть. Например, мы вызвали хоккеиста из фарм-клуба. Нужно было на поезде приехать. Но, видите ли, должны высылать за ним машину.
В Витебске грянула сенсация. Хозяева обыграли чемпионов. Хотя, если задуматься, не такая это большая неожиданность. Особенно учитывая то, что команда Романа Юпатова в нынешнем сезоне уже побеждала “Юность”. Причем в гостях. Правда, тогда минчане сумели отвоевать очко. Сейчас “мишки” одержали чистую викторию.
Отметим, что в составе хозяев здорово прижился новый голкипер Анаркулов. При его непосредственном участии команда одержала третью победу подряд. Кроме того, он во встрече с одним из лидеров экстралиги сумел оставить ворота в неприкосновенности. Кстати, его коллега по амплуа Мытник вышел на лед против бывшей команды. Отметим также успешное возвращение в состав капитана хозяев Ядроеца. Никита отличился голом. Это его первая шайба в сильнейшем дивизионе отечественного чемпионата с 2015 года.
ПОСЛЕ МАТЧА
Роман ЮПАТОВ, главный тренер “Витебска”
— По накалу хороший матч. Было заметно, что команды заряжены на боевую игру. С первых минут матч проходил на высоких скоростях. Игра понравилась, забили отличные голы. Всех с заслуженной победой! Обыграть чемпионов с нулем — большое дело.
— В состав вернулся Ядроец. Это прибавило уверенности команде?
— Конечно, нам его не хватало. Но здесь несчастье помогло. Из-за ситуации с Гимбатовым пришлось экстренно ставить на игру Никиту. Но он уже был готов. Короче, сошлись все звезды.
— Ядроец забросил первую шайбу в этом чемпионате. Рады за него персонально?
— Безусловно, рад! Думаю, приятно забить дома в ворота “Юности”.
— Отсутствие Гимбатова ощущалось?
— У нас не такой состав, чтобы разбрасываться игроками. Каждый, кто не участвует в матче по той или иной причине, для меня — потеря.
Евгений ЕСАУЛОВ, главный тренер “Юности”
— Интересный матч. Соперникам удалось реализовать моменты. Нам, к сожалению, нет. Их выручил вратарь. Считаю, мы поздно включили максимальные обороты, поэтому проиграли. Один раз в Минске уже обожглись. Теперь снова проиграли. Будем смотреть видео, разбираться.
— Почему доверили место в воротах Мытнику?
— Зиновенко провел несколько матчей подряд. Ему тоже нужен отдых. Поэтому доверили Мытнику.
— Это связано с тем, что он ранее выступал в Витебске?
— Нет, мы это абсолютно не учитывали. Просто предоставили отдых Зиновенко.
— После игр с “Шахтером” вы говорили, что тренерский штаб кайфует. Какие ощущения сегодня?
— Сложно подобрать слова. Честно, было неприятно смотреть на нашу игру.
В Новополоцке динамовцы обеспечили результат за счет действий в неравных составах. Две из трех шайб гости забросили в большинстве. Снова включился в гонку бомбардиров Слыш. Максим набрал два очка. Результативными баллами разжились и Копытин с Каракулько. Они также среди лидеров. Пятый “сухарь” в чемпионате оформил Карнаухов. Хозяева же потерпели третье подряд поражение.
Олег ХМЫЛЬ, главный тренер “Химика”
— Исход матча предопределила игра в неравных составах. Имея столько возможностей действовать в большинстве, мы не забиваем — это очень плохо. Соперник показал, как необходимо играть в данном компоненте. Нам есть над чем работать. Будем выходить из этой ситуации. Ни в коем случае не вешаем носы.
Артем БОТВЕНКОВ, главный тренер “Динамо” Мл
— Очень приятно выиграть после четырех поражений подряд. Особенно приятно победить дома, где начинался мой хоккейный путь. Нынче вся команда была единым целым. Все старались. Спасибо болельщикам за поддержку. Всех с победой.
— Получилась ли игра в неравных составах?
— Здорово действовали в меньшинстве, выручил вратарь. Соперники оказывали давление, но все линии отыграли на хорошем уровне.
В среду гомельчане одержали очередную победу. Правда, подопечным Сергея Стася она далась немалой кровью. Хозяева были настроены на реванш после унизительного поражения в первом круге. После серии взаимных угроз, которые не привели к результату, гостям удалась атака, приведшая к голу.
Брестчане только отбились в меньшинстве, а на площадке уже появился отбывший штраф Сушко. Однако гомельчанам удалась комбинация с выводом Развадовского на завершающий бросок. Павел все исполнил грамотно.
После перерыва “рыси” продолжили атаковать. Бронникову пришлось серьезно потрудиться. Он справился с урозами Воронова, Чурляева, Григоренко. Однажды острым выпадом огрызнулись хозяева, но в самый ответственный момент шайба сошла с крюка клюшки Сафина.
Эта неудача компенсировалась эффектным голом Пухловского. В начале третьей двадцатиминутки форвард исполнил лакросс. Причем сделал это настолько быстро и ловко, что ни голкипер, ни полевые игроки гомельчан даже не дернулись. В результате все решилось в буллитной серии, где преуспели гости.
В Гродно хозяева остановили набравший обороты “Металлург”. Уже ко второму перерыву “Неман” cоздал солидный запас в четыре шайбы. В третьем периоде гости сократили отставание в счете, но исправить ситуацию коренным образом не смогли. При этом лучший бомбардир экстралиги Тимирев пополнил реестр двумя баллами.
Аутсайдер чемпионата “Могилев” одержал гостевую победу в Лиде. Большой вклад в общий успех внес Поддубный, заработавший 3 (2+1) очка. На его счету и решающий буллит.
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | |
1. Металлург | 16 | 7 | 5 | 1 | 3 | 49-32 | 25 |
2. Юность | 16 | 9 | 2 | 3 | 2 | 42-26 | 25 |
3. Шахтер | 16 | 9 | 1 | 2 | 4 | 35-25 | 22 |
4. Гомель | 16 | 7 | 2 | 2 | 5 | 39-32 | 20 |
5. Химик | 16 | 7 | 1 | 3 | 5 | 28-22 | 19 |
6. Витебск | 16 | 5 | 3 | 2 | 6 | 30-40 | 18 |
7. Неман | 16 | 7 | 0 | 2 | 7 | 39-30 | 16 |
8. Локомотив | 16 | 6 | 1 | 2 | 7 | 32-34 | 16 |
9. Динамо Мл | 16 | 7 | 1 | 0 | 8 | 34-38 | 16 |
10. Лида | 16 | 3 | 3 | 3 | 7 | 31-45 | 15 |
11. Брест | 16 | 3 | 3 | 1 | 9 | 24-40 | 13 |
12. Могилев | 16 | 3 | 1 | 2 | 10 | 17-36 | 10 |
БОМБАРДИРЫ: А.Тимирев — 21 (12+9), А.Михнов (оба — Металлург) — 17 (6+11), Н.Ремезов (Неман) — 17 (5+12), Е.Григоренко (Гомель) — 16 (8+8).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.10. Неман — Гомель (17.55), Лида — Металлург (19.00), Брест — Могилев (19.00). 16.10. Локомотив — Юность (12.10), Витебск — Динамо Мл (17.00), Химик — Шахтер (17.00). 17.10. Неман — Могилев (14.00), Лида — Гомель (17.00), Брест — Металлург (17.00).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь